Рефераты. Пути снижения себестоимости продукции предприятия






p> 2. анализ деятельности комбината ОАО "Майкопхлебопродукт"

2.1. Общая характеристика предприятия.

2.1.1.История развития.

Майкопский хлебозавод N2 был построен в 1979 году. В его состав входили кондитерский и хлебный цеха. В 1993 году к хлебозаводу присоединилось соседнее хлебоприемное предприятие, и образовался
"Майкопхлебопродукт". В 1995 году комбинат приобрёл статус ОАО
«Майкопхлебопродукт» .

1996 г. для открытого акционерного общества «Майкопхлебопродукт» стал годом проведения крупных по техническому перевооружению и организационному развитию.

В 1996 году Общество провело успешное размещение акций новой эмиссии, в результате чего получило значительные средств, которые были направлены на финансирование мероприятий по техническому перевооружению.

Главенствующее право приобретения акций принадлежало работникам комбината (мужчины, проработавшие на предприятии до 10 лет, женщины до 7 лет, а также пенсионеры), которыми было приобретено 51 % всех акций . 20% акций осталось в руках государства, около 24 % - куплено сельхозпроизводителями, 5 % - ФАРП (фонд акций работников предприятия).

В настоящий момент в состав комбината входят следующие производственные цеха: мельница, хлебный и кондитерский цеха, а также линия по производству макаронных изделий и гречневый цех.

На комбинате хранится зерновой фонд Республики Адыгея и составляет 15 тыс. тонн.

Уставный капитал ОАО Комбината "Майкопхлебопродукт" составляет 126410 тыс. рублей. Высшим органом управления общества является Совет директоров.
Генеральный Директор осуществляет оперативное руководство деятельностью общества и наделяется в соответствии с законодательством Российской
Федерации всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи.
Общество располагает акциями в количестве 126410 штук наличной стоимостью
1000 рублей, которые распределяются следующим образом: 51% - у работников предприятия, 20% - у администрации города, 29% - у заинтересованных предприятий.

2.1.2. Структура управления предприятия


Структура управления предприятия имеет следующий вид:

2.1.3. Краткая характеристика технологии.

Технологический процесс приготовления хлебных изделий состоит из следующих стадий:

1. Подготовка сырья

2. Замес теста.

3. Брожение теста.

4. Выпечка хлеба.

5. Охлаждение и хранение хлеба.

На комбинате "Майкопхлебопродукт" вырабатывается более 20 наименований хлебобулочных изделий и более 40 лучших кондитерских изделий.

В качестве примера рассмотрим схему приготовления торта "Майкоп".
Производится по технологическим инструкциям ТИ - 10 - 78 - 9134 - 039 -
094.

1. Подготовка сырья.

Сырье к пуску в производство подготавливают согласно сборнику
"Технологические инструкции по производству лучших кондитерских изделий" г.
Москва 1992 г. и "Инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию на кондитерских предприятиях МПП РФ.

2. Приготовление полуфабрикатов.

Полуфабрикаты готовятся по утвержденным рецептурам: заварной полуфабрикат - по рецептуре N22 , суфле - N105 , крем сливочный - N46.
Тесто для полуфабриката готовят в две стадии в заварочной машине: сначала заваривают муку в кипящем масле (маргарине) с солью, после охлаждения массы до 70 - 75 град. перемешивают ее с меланжем. Влажность теста - 52 - 54 град., температура 35 - 38 град. Тесто сразу отсаживается на листке в виде сеточек с помощью отсадочного листка и выпекается в печи ПХЭ - 3 в течение
7 - 8 минут при температуре 260 - 280 град.

3. Приготовление торта.

Сеточки заварного полуфабриката укладываются в металлические формы и заливаются теплым, не ниже 40 - 50 град. суфле. После охлаждения и окончательной выстойки в транспортировочных вагонетках в течение 1,5 - 2 ч. освобождаются из форм. Поверхность отделывается какао порошком по трафарету; сливочным кремом и орехом, жареным, дробленным.

Мукомольное производство.

Технологические и транспортные операции при производстве муки, обслуживаются основными рабочими.

Технологический процесс в мукомольном производстве выглядит следующим образом:

2.1.4. Ассортиментный план.

В ассортиментный план ОАО Комбината "Майкопхлебопродукт" входят более
20 наименований хлебобулочных изделий, среди которых наибольшим спросом пользуются: хлеб пшеничный, 1с.; хлеб с отрубями, 1с.; хлеб пшеничный,
2с.; хлеб столичный, ржаной; хлеб Бородинский, ржаной.

Из 35 наименований кондитерских изделий наибольшим спросом пользуются: торт «Майкоп»; торт «Фирменный»; пирожное «Болгарское», Пирожное
«Картошка».

Полный перечень ассортимента выпускаемой продукции см. в приложении.


2.2. Анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия

Технико-экономические показатели.


|Показатели |1997 |1998 |1999 |
|Выпуск продукции в натуральном | | | |
|выражении, т. |8827 |8485 |7270,3 |
|В том числе: | | | |
|Хлеба и хлебобулочных изделий, т. |5765 |5536 |5035,6 |
|Кондитерских изделий, т. |125 |89,1 |64,7 |
|Отрубей, т. |2937 |2860 |2170 |
|Стоимость фактически выпущенной | | | |
|продукции, т.р. |15286 |15137 |19554 |
|В том числе: | | | |
|Хлеба и хлебобулочных изделий, | | | |
|т.р. |12936 |13189 |17159,2 |
|Кондитерских изделий, т.р. |2017 |1661 |1881,3 |
|Отрубей, т.р. |333 |287 |513,5 |
|Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р. |12510 |12209 |11859 |
|Объем производства, т.р. |21116 |19074 |20810,8 |
|Себестоимость товарной продукции, | | | |
|т.р. |15695 |14509 |19129 |
|Объем товарной продукции | | | |
|реализованной, т.р. |21123 |19072 |20773 |
|Затраты на 1 рубль выпущенной | | | |
|продукции. |0,74 |0,76 |0,92 |
|Балансовая прибыль, т.р. |1642 |1104 |2296 |
|Среднегодовая стоимость оборотных | | | |
|средств, т.р. |33027 |19013 |18409,5 |
|Рентабельность, % |3,6 |3,5 |3,2 |
|Фондоотдача, % |2,29 |2,05 |1,75 |
|Чистая прибыль, т.р. |1191 |1104 |1645 |

Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что выпуск продукции в натуральном выражении в 1999 году по сравнению с 1997 годом снизился примерно на 20%, так как спрос на продукцию уменьшился, однако из- за повышения цен балансовая прибыль увеличилась почти на 40%.

Анализ итогов деятельности предприятия показал, что в целом по сравнению с 1997 годом показатели работы предприятия ухудшились. На это указывает снижение рентабельности предприятия.

После введения в эксплуатацию новой мельницы и 1997 году комбинату удалось уменьшить себестоимость выпускаемой продукции более, чем на 7%.
Однако вследствие дальнейшего экономического кризиса предприятию не удалось сохранить данную ситуацию под контролем.

После 17 августа 1998 года положение на рынке хлебобулочных изделий кардинально изменилось. Из-за подорожания муки резко подскочила себестоимость продукции, и это привело к тому, что большинство мини пекарен закрылось, С Майкопского рынка ушли Шовгеновский и Кошехабльский хлебозаводы. Это послужило причиной того, что правительство обратилось с просьбой к оставшимся предприятиям об увеличении выпуска хлебобулочных изделий.

Тем не менее такая ситуация продолжалась недолго. В 1999 году закупочные цены на зерно в Республике Адыгея составили от 1500 р. до 2100 р. за тонну, тогда как в Краснодарском Крае они составили от 750 р. до 900 р. за тонну. Множество мелких фирм завалило местный рынок более дешевым
Краснодарским хлебом. Соответственно доля рынка, которую занимает комбинат, уменьшилась, и сократился объем продаж. Из таблицы видно, что объем реализованной продукции в 1999г. по сравнению с 1998г. увеличился всего лишь на 8%, тогда как уровень цен на продукцию увеличился довольно значительно.

Затраты на 1 рубль выпускаемой продукции увеличились на 21%, соответственно увеличилась себестоимость более чем на 30%, рентабельность производства уменьшилась на 8%.


2.3. Формирование Республиканского фонда зерна.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея ОАО
Комбинат «Майкопхлебопродукт» определено государственным заказчиком по формированию Республиканского фонда сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия на 1999 год с установлением квоты по закупке в продовольственный фонд 15 000 тонн зерна пшеницы.

Каждый год проводится тендер хозяйств на право поставки зерна в
Республиканский фонд. Хозяйством зарекомендовавшим себя с лучшей стороны предоставляется право на поставку зерна вне конкурса.

В 1997 году поступило 26 заявок на 19 840 тонн пшеницы, принято к зачету:

- вне конкурса – 14 200 тонн

- по конкурсу – 800 тонн

В 1998 году поступило 19 заявок на 15 200 тонн, все заявки приняты к зачету за исключением АОКХ им. Мичурина, предоставившего заявку на 200 тонн по причине большой задолженности.

Но по факту в 1998 году было получено 4887 тонн, в 1999 году – 7 200 тонн.

После принятия к зачету заявок, которые обычно происходят осенью, проводится авансирование хозяйств из собственных средств предприятия для закупки горюче – смазочных материалов, запасных частей, удобрений.

Как видно, по факту, более половины заявленного на поставку зерна не поставляется и предприятию приходится самому искать выход из данной ситуации.

После поставки сырья, Министерство Сельского Хозяйства и Продовольствия
Республики Адыгея, дает разнарядку на расход зерна и муки.

С декабря 1999 года по август 2000 года включительно установленный план расхода ежемесячно составляет:

- зерна – 540 тонн

- муки – 362 тонны

На участие в тендере 2000-го года заявили следующие предприятия:

1. КФЗ «Заря», Кошехабльский раион – 5 000 тонн

2. АОЗТ «Прогресс», Гиагинский раион – 700 тонн

3.ТОО «Игнатьевское», Кошехабльский раион – 1 500 тонн

4.АО «Дружба», Кошехабльский раион – 1 000 тонн

5.ЗАО «Элит», Кошехабльский раион – 600 тонн

6.КДХ «Комплекс Кошехабльский», Кошехабльский раион – 1 500 тонн

7.КДХ «Ходзь», Кошехабльский раион – 1 000 тонн

8.АКХ «Петров», Теучежский район – 300 тонн

9.КДХ «Кошехабль», Кошехабльский раион – 1 250 тонн

10.АКХ им. Калинина, Гиагинский район – 700 тонн

11.Колхоз им. Х. Б. Андрухаева, Шовгеновский район – 200 тонн

12.АОЗТ «Колос», Гиагинский район

13.АСП «Родина», Шовгеновский район

14.Колхоз «Рассвет», Шовгеновский район

Данные заявки поданы под гарантию администраций и финансовых отделов районов, и в случае невыполнения своих обязательств, деньги списываются со счетов предоставивших гарантию.


4 Условия хранения основных видов сырья и материалов.

2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна.

Зерно, поступающее на предприятие, подвергают обработке (очистке, сушке, охлаждению, обеззараживанию, и др.) в сроки, обеспечивающие сохранность его качества.

Уровень влажности при хранении зерна до 1 года не должен превышать
14,5% (для пшеницы, ржи, ячменя, гречихи).

Все свежеубранное зерно подвергается обеспыливанию и очистке. Зерно, засоренное примесями, придающим ему несвойственный запах (полынь, чеснок, кориандр, донник, головня и др.) должно подвергаться очистке в процессе приемки, размещения и обрабатывается раздельно.

Затем зерно просушивается в шахте зерносушилки и в целях предотвращения дополнительного обрушивания и травмирования зерна, размещают в зерносклады.
Длительное хранение обработанного зерна осуществляют во внутренних силосах элеватора.

С наступлением осеннего похолодания на предприятии проводят работы по переводу зерна на зимние условия хранения с использованием всех технических средств предприятия в соответствии с заранее разработанным планом.
Очередность охлаждения партий зерна устанавливают в зависимости от их состояния по влажности, температуре, зараженности.

Охлаждение зерна проводят:
- на стационарных или переносных установках активного вентилирования;
- путем пропуска зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки;
- Путем проветривания помещений.

Для сохранения в зерне низких температур на возможно более длительный срок при наступлении весеннего потепления необходимо:
- окна и двери складов, подсилосных и надсилосных этажей элеваторов держать закрытыми;
- наблюдение за состоянием хранящегося зерна проводить в утренние часы;
- проветривание зернохранилищ проводить только в сухую и прохладную погоду.

При появлении в хранящемся зерне запаха плесени (без повышения температуры зерна) его сушат при температурах агента сушки (100-110 єС).

С момента поступления зерна на предприятие в течение всего периода его хранения организуется систематический контроль за качеством и состоянием каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и др. показателями качества, нормированными действующей нормативно- технической документацией.

2.4.2. Хранение муки и крупы.

Для обеспечивания сохранности муки и крупы рекомендуется поддерживать в складе в течение максимально возможного периода времени оптимальные условия для хранения продукции.

Оптимальными условиями для хранения муки и всех видов крупы в мешках и потребительской таре следует считать относительную влажность воздуха до 70% и температуру не выше 10(С.

При наличии резкой разницы между температурой воздуха снаружи и внутри складов устанавливают тщательное ежедневное наблюдение за нижними рядами штабелей с продукцией.

В профилактических целях для предупреждения заражения продукции вредителями хлебных запасов после укладки муки или крупы в штабели, последние подвергают опрыскиванию водным раствором карбофоса.

При обнаружении вредителей хлебных запасов в поступающей или хранящейся муке и крупе, такую продукцию подвергают обеззараживанию, подработке и реализуют в первую очередь.

Все работы по профилактической обработке продукции и ее обеззараживанию проводят в соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов и действующими указаниями.

При обнаружении в штабеле мешков со слежавшейся или подмоченной продукцией, или заплесневевших, штабель перекладывают, снижая его высоту, выделяют подмоченные или заплесневевшие мешки, продукцию из них пересыпают в чистые мешки, а в необходимых случаях – просеивают для отделения образовавшихся корок и комьев и реализуют в первую очередь в установленном порядке.

Штабели с продукцией, имеющих повышенную температуру немедленно разбирают и выделяют мешки с греющейся мукой или крупой.

Для охлаждения муки и крупы мешки устанавливают в расшитом виде на некотором расстоянии друг от друга, а склад проветривают. После охлаждения мешки укладывают сквозным штабелем высотой не более шести рядов.

За условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции устанавливают систематический контроль с момента поступления ее в склады.

Для определения влажности, вкуса, запаха, цвета и других показателей качества муки и крупы, а также зараженности вредителями от каждого штабеля один раз в месяц отбирают среднюю пробу в соответствии с действующими стандартами и методиками.

При необходимости, зараженность вредителями и органолептические показатели при температуре продукции выше +10(С определяют два раза в месяц.

С целью предотвращения размножения грызунов, проводится обследование складов и прилегающие к ним территории на наличие грызунов и при необходимости, проводятся дератизационные работы (на комбинате обычно проводится газация помещений), руководствуясь Мероприятиями по борьбе с мышевидными грызунами (дератизация).

2.4.3. Правила хранения подсобного сырья.

В хлебопечении применяется подсобное сырье многих видов, для которых установлены различные сроки и условия хранения.

Соль, ввиду ее гигроскопичности хранят в отдельных помещениях насыпью.
Полы и стены помещения обычно делают деревянными.

Сахар хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не выше 70%.

Мешки с сахаром укладывают на деревянные стеллажи, на которые предварительно расстилают брезент.

Скоропортящееся сырье - дрожжи, маргарин, яйца, меланж и др. хранят в упаковке, принятой для каждого вида сырья (ящиках, бочках, картонных, жестяных коробках и др. таре), в холодильных камерах с температурой от –2 до +4-6(С. Нельзя хранить эти продукты вместе с сильно пахнущими веществами, например с эссенциями или пряностями.

Масло растительное хранят в цистернах или закрытых металлических бочках в темных прохладных помещениях при температуре от 4 до 6(С.

Молоко и молочные продукты хранят в металлических бидонах или других емкостях пре температуре не выше 8(С.

Повидло, варенье, джем хранят в деревянных бочках или металлических банках. Условия хранения – сухое, хорошо проветриваемое помещение с относительной влажностью до 75%. Температура помещения – от 2 до 20(С.


2.5.Сырье и материалы. Их переработка и использование.

2.5.1. Динамика изменения оптовых цен на сырье для кондитерского цеха.


|N |Наименование сырья. |Оптовые цены. руб. |
|п/п | | |
| | |1997 |1998 |1999 |
|1 |Дрожжи |3,89 |4,54995 |6,03385 |
|2 |Масло растительное |5,05645 |5,05729 |15,5485 |
|3 |Масло сливочное |18,1848 |45,283 | |
|4 |Маргарин |6,03179 |12,8193 |19,8549 |
|5 |Сахар |2,54493 |6,53717 | |
|6 |Повидло яблочное |8,01404 | |14,7445 |
|7 |Водка |2,71426 |4,04316 | |
|8 |Вино |10,84 | | |
|9 |Коньяк |34,8648 |34,8668 | |
|10 |Спирт |18,0972 | | |
|11 |Яйцо |0,4973 |1,37139 |1,54215 |
|12 |Молоко сгущенное |6,97577 | | |
|13 |Молоко сухое |14,545 | | |
|14 |Мед натуральный |17 |16,0169 |44,4883 |
|15 |Орех арахис |8,31471 | |26,06 |
|16 |Сода пищевая |3,16927 |3,00713 |5,97068 |
|17 |Соль |0,59368 |0,75123 |1,43288 |
|18 |Эссенция | |8,66619 | |
|19 |Аромат |92,0533 |92,048 | |
|20 |Желатин | | |106,67 |
|21 |Какао |709,413 |29,0563 |33,83 |
|22 |Шоколадная глазурь | | |50,3367 |
|23 |Лимонная кислота |12,6442 |12,6442 |12,6444 |
|24 |Уксусная кислота |24,3955 |22,3512 |34,9674 |
|25 |Солод ржаной | |5,57973 | |
|26 |Мак кулинарный |13,428 |33,3333 |42,3043 |
|27 |Агар-Агар | | |498,548 |
|28 |Сорбиновая кислота |88 |154,125 |177,849 |
|29 |Изюм |8 | | |
|30 |Ванилин |125 | |450,24 |
|31 |Кормандр |0,30973 |5 | |
|32 |Крупа кукурузная | | |7,74916 |
|33 |Паста для сбивания | | |31,8182 |
|34 |Углеамсоль |3,54913 | |6,58 |
|35 |Сухари | | |0,9091 |
|36 |Мармелад |12,4 | | |

2.5.2. Собственная первичная обработка зерна.

Собственную первичную обработку зерна на предприятии ОАО Комбинат
"Майкопхлебопродукт" осуществляет мельница производственные мощности, которой позволяют переработать 64 тонны зерна в сутки. Соответственно выход муки может составить 42,9 тонны, отрубей - 19,2 тонны в сутки.

Из-за сложившейся экономической ситуации в настоящее время мощности полностью не загружены, и мельница вырабатывает не более 500 тонн зерна в месяц. С учетом того, что мельница работает 27 дней в месяц, вычислим среднедневную норму выхода муки и отрубей:

500/27*67%=12,5 тонн муки,

500/27*30%=5,5 тонн отрубей - среднедневная норма выработки.

2.5.3. Основные поставщики.

Основными поставщиками Комбината ОАО «Майкопхлебопродукт» являются:

1. Ростовский дрожжевой завод ОАО «Кристалл», Спиртоводочный завод

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.