Рефераты. Пути снижения себестоимости продукции предприятия






p> (Дагестан) – дрожжи.

2. Кореновский молочно-консервный комбинат (Краснодарский край) – масло, сгущенное молоко.

3. Краснодарский масложировой комбинат – маргарин.

4. ОАО КХП «Тихорецкий», п/ф «Дружба» - ст. Выселки (Краснодарский край)

– яйцо.

5. ОАО Торговый дом «Торус» (Краснодарский край) – сахар.

2.5.4. Возвратные отходы и их использование.

Возвратные отходы образуются в процессе производства муки. В ходе переработки зерна образуются следующие продукты:
- муки 67-70%
- отрубей 31-28% (в рассыпном виде)
- отходов 2,2%.

При подачи муки отсеивается мелкая фракция муки, которую называют побочным продуктом.

Отходы, образовавшиеся в ходе переработки зерна, мешали с этой фракцией муки и реализовывали как 10% и 30%-е зерновые отходы.

С Сентября 1999 года был введен в эксплуатацию мини комбикормовый завод, который в настоящее время используется для производства гранулированной дерти.
В данный момент себестоимость производства отруби:
- сыпучей – 600 рублей за тонну
- гранулированной – 1320 рублей за тонну.

Цена реализации составляет соответственно 840 и 1850 рублей за тонну.


2.6. Система снабжения предприятия электроэнергией и газом.

На предприятии ОАО Комбинат «Майкопхлебопродукт» используется энергия поставщиком которой является Майкопское муниципальное предприятие городские электрические сети (ММПГЭС)

Данное предприятие подает на комбинат электроэнергию напряжением 6 000
Ватт. Кроме того, на территории предприятия находятся две подстанции мощностью 1 260 кВт.

Подаваемая электроэнергия понижается в трансформаторах до 380 Ватт.

Электричество по предприятию распределяется по кабельной сети. Узлы учета электроэнергии находятся в помещениях подстанции. Существуют два режима оплаты электроэнергии: одноставочный, двухставочный.

При потреблении предприятием мощности до 750 кВт оплата ведется по одноставочному режиму, и показатели считываются только со счетчика. На данном режиме оплаты находится комбинат.

При двухставочном режиме (потребляемая мощность более 750 кВт) оплата производится при учете минимальной мощности предприятия (200 кВт) и показаний счетчика.

При двухставочном режиме стоимость 1 кВт меньше на 15 – 20 %. В данном режиме оплаты работает ХПП (Хлебоприемный пункт).

Цеха, в которых используется в основном электроэнергия:

1. Мельница

2. Зерновой цех для вентиляции зерна

3. Кондитерский цех

4. Макаронный цех

5. Пекарня

Расход электроэнергии (тыс. кВт / час)
| |1998 |1999 |
|Январь |221,6 |139,5 |
|Февраль |203,2 |135,7 |
|Март |202,6 |135,7 |
|Апрель |163,9 |104,1 |
|Май |126,3 |88,8 |
|Июнь |127,4 |83,3 |
|Июль |125,6 |90,7 |
|Август |94,5 |76,0 |
|Сентябрь |122,0 |86,9 |
|Октябрь |109,7 |98,3 |
|Ноябрь |118,3 |107,8 |
|Декабрь |133,2 |133,5 |
|Удельный расход, |0,015 |0,01 |
|квт.ч / тыс.руб. | | |

Обеспечение предприятия газом осуществляет Майкопское газораспределительное предприятие. Газ подается по трубам воздушным путем, под высоким давлением и проходит через ГРП (газораспределительный пункт предприятия). На ГРП давление газа понижается до рабочего состояния и далее распределяется по потребителям производства:

Котельная (два котла ДКВР 13/4), технологические газовые печи (для выпечки хлебобулочных изделий). Таким образом, в производстве газ используется только в газовом цехе.

Узлы учета находятся в котельной и ГРП. Оплата газа ведется по действующим тарифам.


2.7. Нормы выработки, оценка деятельности и оплата труда в основных цехах предприятия.

На предприятии ОАО Комбинат «Майкопхлебопродукт» введена в основном почасовая оплата, плюс 100% премия. Оценка деятельности и оплаты труда на мельнице:

Состав бригад:
1 человек 5 разряда (0,5 человека) 1,83*1,04*0,5*8=7,6128*(1+1,5)=16,64
1 человек 4 разряда (0,5 человека)1,61*1,04*0,5*8=6,6976*(1+1,5)=14,456
4 человека 3 разряда (2 человека)1,43*1,04*2*8=23,7952*(1+1,5)=52,0
4 человека 2 разряда (2 человека)1,30*1,04*2*8=21,632*(1+1,5)=47,008
2 человека 1 разряда (1 человека)1,17*1,04*1*8=8,4864*(1+1,5)=21,216

Итого 151,32

151,32 / 17 = 8,90 за одну тонну.

Нормы выработки и расценки на выработку булочных изделий на технологической линии N1
|Наименование профессии |Разряд |Тариф |Дневные |Кол-во чел. |
| | |(час.) |ставки |в бригаде |
|Тестовод |3 |1 - 43 |11 - 44 |1 |
|Машинист тестодельных |3 |1 - 43 |11 - 44 |1 |
|машин | | | | |
|Формовщик |3 |1 - 43 |11 - 44 |3 |
|Пекарь |3*(4%) |1 - 49 |11 - -62 |1 |
|Укладчик – переводчик |2*(10%) |1 - 43 |11 - 44 |2 |
|Итого | | |92 - 00 |8 |

Нормы выработки и расценки на пекарню.

Для бригады 4 человека норма выработки 675 кг. Батона = 1 500 штук.

Состав бригады:

1 пекарь 4 разряда 1,61 * 12 = 12,32

1 тестомес 4 разряда 1,61 * 12 = 19,32

2 машиниста тестодельных машин 4 разряда 161 * 12 * 2 = 38,64

Итого 1 500 = 0,05 р. за 1 шт.

0,11 р. за 1 кг. изделия.

Динамика численности персонала, производительности, потерь рабочего времени.

| | |ФЗП (тыс. руб.) |
|Численность |1997 |1998 |1999 |1997 |1998 |1999 |
|Работающих в т.ч.: |376 |354 |315 |3944 |3556,3 |4262,4 |
| в промышленности |251 |253 |237 |2827,7 |2721,1 |3390,3 |
| в торговле |119 |95 |72 |1058,5 |763,6 |783,4 |
| в заготовке |6 |6 |6 |57,8 |71,6 |88,7 |
|Рабочих |291 |271 |239 |2953 |2670,5 |3193,2 |
| в промышленности |184 |188 |175 |2117,4 |2019,0 |2517,2 |
| в торговле |103 |79 |60 |790,2 |606,1 |621,5 |
| в заготовке |4 |4 |4 |45,4 |45,4 |54,5 |
|Производительность | | | | | | |
|труда рабочих, т.р. |72,5 |70,4 |87,1 | | | |
|Потери времени по |31241|27516 |24632| | | |
|болезни, час. | | | | | | |


2.8. Характеристика оборудования предприятия. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования.

В кондитерском цехе данного предприятия вырабатываются бисквитные, белково-сбивные, миндально-ореховые торты, а также фирменное пирожное “Болгарское” и кукурузные палочки в сахаре и шоколадной глазури.

Приготовление пирожных и тортов отличается большой сложностью.
Большинство операций в этом процессе выполняются вручную с помощью мелкого инвентаря (лейки, скалки, шаблоны, насадки для выполнения рисунков кремом).

На данном предприятии некоторые операции, например резка бисквита, сбивание масс, механизированы.

Кондитерский цех укомплектован следующими печами и агрегатами для приготовления и оформления полуфабрикатов: печь П-119 (для выпечки полуфабрикатов); печь ХПЭ -3 ( для выпечки пирожного “ Болгарское” , бисквитных полуфабрикатов ) ; глазировачная машина А2 “ ШЛАЗ” ( для покрытия шоколадной глазурью тортов и пирожных ) ; линия по выработки кукурузной палочки ; линия по выработки шоколадной глазури .

В гречневом цехе находится мини-завод по производству гречки, который работает на давальческом сырье. Цех перерабатывает 10 тонн в сутки при двенадцатичасовом рабочем дне. В данный момент цех находится на реконструкции. Для комбината производство гречневой крупы является нерентабельным ввиду малых объемов сырья для переработки и высокой себестоимости продукции . Для снижения себестоимости необходимо увеличить объемы переработки сырья.

Для выпечки хлеба и хлебных изделий обычно применяются печи, в которых теплота передается выпекаемой тестовой заготовке термоизлучением и конвекцией при температуре теплоотражающих поверхностей 3000-4000С и паро-воздушной среды пекарной камеры 2000
- 2500С.

На комбинате используются печи марок: ФТЛ -2, ХПА - 40, ПХС -25,
ХТР ИЛ Рабиновича.

Печь ПХС -25 относится к группе тоннельных печей с ленточным кодом и канальным рециркуляционным обогревом пекарной камеры .

Печь ФТЛ -2 представляет группу конвейерных люлечных тупиковых печей средней мощности с канальным обогревом пекарной камеры . Эта печь по вырабатываемому ассортименту универсальна , и предназначена для выпечки хлебобулочных , бараночных и сухарных изделий всех наименований , а также многих видов мучных кондитерских изделий
.Данная печь используется для выработки хлеба белого пшеничного первого и второго сорта или хлеба “ Столичного” .

Расстойно-печной агрегат с печью ХПА - 40 используется на комбинате в основном для выработки пшеничного хлеба . Эта печь относится к группе конвейерных люлечно-подикововых печей большой мощности с комбинированным способом обогрева пекарной камеры . Печь
ХПА - 40 предназначена для выпечки формового хлеба из ржаной и пшеничной муки . Преимуществом этой печи является наличие зоны обжарки , что особенно важно при выработки хлеба из ржаной и пшеничной муки. Продолжительность выпечки регулируется вариатором скорости. Температура паро-воздушной среды пекарной камеры измеряется термометром (ртутным, манометрическим или термопарами в комплекте с милливольтметрам).

В печах ФТЛ - 2 установлен один термометр в начале пекарной камеры, такой контроль температуры относителен. С большим трудом достигается автоматическое регулирование температуры в печах ФТЛ-2, имеющих большую тепловую энергию. Но в настоящее время печи переведены на автоматическое регулирование температуры , при котором термодатчик, связанный с потенциометром, устанавливают в зоне радиаторной коробки пекарной камеры.

Пекарная камера состоит из трех зон :
- первая зона - увлажнение с температурой 70 0 - 120 0С и относительной влажностью 60 -70 % ;
- вторая зона с температурой 190 0 - 260 0 С. Во второй зоне происходит образование корки, а также влагообмен и теплообмен.
- в третьей зоне выпечки температура ниже 140 0 - 1600 С. В этой зоне идет выравнивание между переносом влаги за счет термовлагопроводности и диффузии, что ведет к равномерному распределению влаги по всему объему хлеба.

В хлебном цехе установлены агрегаты ХТР, предложенные инженером
И. Л. Рабиновичем. В нем тесто готовят непрерывно-поточным способом.
Мука, вода, раствор соли и другие виды сырья в этом агрегате дозируются непрерывно. Также непрерывно происходит замес теста, которое затем поступает в длинный корытообразный сосуд - бродильный аппарат, устанавливаемый с небольшим уклоном ( 2-3 0), где и происходит брожение теста. Тесто выбраживается при медленном постоянном движении, которое обеспечивается наклоном корыта и периодическими поворотами штока, проходящего по центру бродильного аппарата.

Перечень оборудования основных цехов и амортизационные отчисления см. в приложении.

Техническое обслуживание оборудования, как текущее, так и аварийное, осуществляется согласно графикам ППР (планово- предупредительной работы).

ППР включает организацию, планирование и осуществление ежедневного, месячного, полугодового и годового технического обслуживания.

Так как работа хлебного цеха ведется круглосуточно, то для устранения текущих неполадок привлекаются сменный электрик, слесарь и компрессорщик.

В целях профилактического ремонта проводится подекадная остановка мельницы; в кондитерском цехе осуществляется проведение санитарных дней один раз в месяц, для дезинфекции инструментов и приспособлений, а также наладки и ремонта оборудования.

Через каждые полгода на складах производится санитарная уборка помещений, осмотр и дезинфекция ёмкостей, транспортёров и другого оборудования.

Остановка ХПП на срок около шести месяцев, предполагает подготовку оборудования для приёма нового урожая. Независимо от этого проводится ревизия всех агрегатов и узлов для предотвращения аварийной ситуации и последующего простоя на ремонт.


2.9. Использование транспорта в работе комбината. Транспортные расходы.

На предприятии ОАО Комбинат “Майкопхлебопродукт” используется транспорт, как для внешних перевозок, так и для внутренних перевозок.

Полный список используемого на предприятии транспорта см. в приложении.

Количество, возраст, пробег, затраты на эксплуатацию транспорта на предприятии:
|Грузовые автомобили | 1998 | 1999 |
| Пассажирские автомобили | 11 | 11 |
|Пикапы и легковые фургоны | 2 | 2 |
|Специальные автомобили | 2 | 2 |
|Легковые автомобили | 3 | 4 |
|Возраст автомобилей: | | |
|- свыше 2 лет до 5 лет включительно | |4 |
|- от 5 лет до 8 лет |4 |2 |
|- от 8 лет до 10 лет |2 |1 |
|- свыше 13 лет |1 |4 |
| |4 | |
|Общий пробег, тыс. км. | 341,0 | 683,5 |
|Затраты на эксплуатацию автомобилей, тыс. руб. | | |
|- грузовых |265,2 |60,1 |
|- автобусов |52,4 |9,3 |
|- легковых автомобилей |51,8 |15,4 |
|- специальных автомобилей |14,8 |12,3 |

Таким образом, исходя из данной таблицы в 1999г. было приобретено 3 автомобиля, соответственно, общий пробег увеличился на 342,5 тыс. км.

Столь существенная разница в затратах на эксплуатацию автомобилей в
1998г. и 1999г. объясняется тем, что в 1998г. был проведен капитальный ремонт имеющегося автотранспорта на предприятии.

В данный момент техническое состояние транспорта комбината удовлетворительно. На предприятии имеется один механик и два слесаря, которые обеспечивают техническую исправность транспорта.

В 2001 году ожидается капитальный плановый ремонт транспорта.

Предприятие ОАО Комбинат “Майкопхлебопродукт” для внешних перевозок использует только свой транспорт, а к помощи сторонних организаций прибегает в еденичных случаях, когда необходимы дальние перевозки.


2.10. Анализ калькуляции себестоимости и сметы затрат на производство.

2.10.1.Анализ калькуляции себестоимости хлеба «Славянский».

Калькуляция себестоимости хлеба «Славянский» 0,5 кг., (на одну тонну произведенной продукции).
| | | Себестоимость 1 т. в руб. |
|№ |Наименование статей затрат | |
| | |1998г. |1999г. |При-рос|Уд. |
| | | | |т, |вес,% |
| | | | |% | |
|1 |Сырье и основные материалы, в | | | | |
| |том числе: | | | | |
| |Мука |958,18 |2103,33 |219,5 |57,1 |
| |прочие основные материалы |133,18 |152,07 |114,2 |4,1 |
| |ТЗР на муку и прочие основные | | | | |
| |материалы |9,59 |14,38 |в 1,5 |0,4 |
|2 |Топливо |74,52 |74,52 |100 |2 |
|3 |Электроэнергия |42,39 |39,69 |93,6 |1,1 |
|4 |Основная и дополнительная | | | | |
| |зарплата рабочих |73,54 |110,31 |в 1,5 |3 |
|5 |Отчисления на соц. страх. |29,05 |43,57 | в 1,5|1,2 |
|6 |Общезаводские расходы 1040 % к| | | | |
| |зарплате |588,33 |1147,22 |195 |31,1 |
|7 |Итого фабрично – заводская | | | | |
| |себестоимость |1909,13 |3685,09 |193 | |
|8 |Внепроизводственные расходы |90,87 |314,35 | в 3.5 | |
| | | | |р. | |
|9 |Стоимость в оптовых ценах (без| | | | |
| |налога с оборота) |2000 |3999,44 |в 2 р. | |
|10 |Результат (прибыль + убыток) | | | | |
| |10% |2200 |4399,38 |в 2 р. | |
|11 |НДС 10% |2420 |4839,18 |в 2 р. | |
|12 |Свободно-отпускная цена |1,21 |2,42 |в 2 р. | |
|13 |Розничная цена 20% |1,45 |2,90 |в 2 р. | |

Как видно иэ таблицы в статьях затрат при производстве хлеба
«Славянский» на муку и общезаводские расходы уходит более 85% всех затрат, на топливо и электроэнергию – 3,1%, на заработную плату и отчисления на соц. страхование – 4.2%.

Более наглядно все вышеприведенные процентные отношения статей затрат отображены на Диаграмме 1 (См. приложение стр. 73.)

Сравнительный анализ калькуляций за 1998 и 1999 г.г. показал что затраты на муку и прочие основные материалы увеличились более чем в 1,5 раза, затраты на заработную плату и отчисления на соц. страхование – в 1,5 раза, общезаводские расходы увеличились почти в 2 раза, внепроизводственные расходы – в 3,5 раз. (См. Диаграмму 2 в приложении на стр. 73)

Все это вызвано экономическим кризисом и слишком высокими закупочными ценами на зерно, которые были установлены государством в ходе реализации проекта по поддержке производителей сельскохозяйственной продукции.
Следствием этого и явилось увеличение себестоимости выпускаемой продукции и подорожание отпускной цены в 2 раза. Объемы реализации сократились, и предприятие было вынужденно увеличить внепроизводственные расходы, в том числе и затраты на сбыт продукции чтобы удержать ситуацию под контролем.

Более полная информация о расходе основных материалов при производстве хлеба «Славянский» указаны в таблице:


Данные о расходе основных материалов (по плану):

|Наименование |Вес, кг. |Цена, руб. |Стоимость, руб. |
|материала | | | |
| |1998 |1999 |1998 |1999 |1998 |1999 |
|Мука ржаная | | | | | | |
|обдирная |205,47 |205,47 |1,70 |2-77 |349,30 |569-15 |
|Мука пшеничная 2| | | | | | |
|с. |479,43 |473,43 |1,27 |3-20 |608,88 |1534-18 |
|Итого мука |684,9 |673,90 |5,97 |5-97 |958,18 |2103-33 |
|Сахар |9,6 |9,6 |10,00 |8-00 |96,00 |76-80 |
|Масло | | | | | | |
|растительное для| | | | | | |
|смазки форм |1,34 |1,34 |5,60 |16-50 |7,50 |22-11 |
|Дрожжи | | | | | | |
|прессованные |3,4 |3,4 |5,00 |11-00 |17,00 |37-47 |
|Соль |13,7 |13,7 |0,80 |1-0 |10,96 |13-70 |
|Вода |450 |450 | | |2,07 |2-07 |
|Итог | | | | |1091,36|2255,4 |

2.10.2.Анализ сметы затрат на производство.

Смета затрат на производство (тыс. руб.)
|Хлебобулочные и кондитерские изделия |1997 |1998 |1999 |
|Объем продукции (работ, услуг) в |14953 |14853 |19040,5 |
|действующих ценах (без НДС, акцизов и | | | |
|обязательных аналогичных платежей) | | | |
|Себестоимость продукции |15546 |14509 |18456,8 |
|Затраты на производство и реализацию |15546 |14509 |18456,8 |
|Материальные затраты |11389 |10243 |13087,1 |
|Сырьё и материалы |10185 |9195 |12213,1 |
|Работы, выполненные сторонними |363 |278 |123,9 |
|организациями | | | |
|Топливо |413 |486 |550,5 |
|Энергия |428 |285 |200 |
|Затраты на оплату труда |2046 |2094 |2618,4 |
|Социальные нужды |803 |808 |1008,2 |
|Амортизация |182 |222 |201 |
|Прочие затраты: |1126 |1142 |1542,1 |

В результате анализа таблица была построена диаграмма, наглядно отображающая динамику изменения статей в смете затрат на производство за
1997 – 1999 г.г.

Увеличение материальных затрат на 15% было вызвано значительным повышением цен на сырье и материалы после 17 августа 1998 года.

Для постройки новой мельницы, и реконструкции хлебного цеха в 1997 году предприятие воспользовалось услугами сторонних организаций, стоимость которых составили 363 тыс. руб. В результате реконструкции хлебного цеха затраты на энергию удалось уменьшить почти в два раза.

В 1999 году заработная плата была увеличена на 20 – 40 % за счет собственных средств предприятия. Такое решение было принято для сдерживания значительной текучести кадров, наблюдавшейся последние два года.

3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия.

по результатам анализа деятельности Комбината ОАО
«Майкопхлебопродукт» мы пришли к выводу, что есть резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения общезаводских расходов, упрощения и удешевления аппарата управления, внедрения более прогрессивных методов менеджмента на предприятии, в том числе и создания полноценной маркетинговой службы.

В данный момент на фоне общеэкономического кризиса предприятие находится в довольно сложном положении. Большие закупочные цены на зерно – основное сырье в производстве хлеба и хлебобулочных изделий, большое количество мелких конкурентов – производителей аналогичной продукции или простых реализаторов более дешевого Краснодарского хлеба, невозможность регулирования цены на свой основной продукт - хлеб пшеничный (эту функцию выполняет правительство Республики Адыгея) сказались на себестоимости продукции и общего экономического положения предприятия в целом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.