Рефераты. Рынок его структура и функционирование







Совершенная конкуренция

Совершенно конкурентный рынок состоит из многих продавцов, ни один из которых не оказывает никакого влияния на цену, по которой он поставляет продукцию. Хороший пример совершенно конкурентной фирмы являет собой индивидуальный фермер. Он, конечно же, не рассчитывает на то, что продажа им дополнительного бушеля пшеницы, кукурузы или картофеля окажет воздействие на рыночную цену этих товаров, фермер принимает цены такими, какие они есть, и справедливо полагает, что при существующей цене (какой бы она ни была) он может продавать столько, сколько он решает продать.

Совершенно конкурентная фирма принимает цену на свою продукцию как данную, не зависящую от продаваемого ею объема продукции.

Это определение означает, что совершенно конкурентная фирма сталкивается с кривой спроса, подобной той, что показана на рис.1 (приложение 1). Фирма, сталкиваясь с такой кривой спроса, может продавать любое количество продукции, которое она может произвести, по существующем рыночной цене P0. или по любой более ни экой цене. Но при любой цепе, превышающей Р0 даже на ничтожно малую величину, объем спроса равен нулю. Совершенно конкурентная фирма теряет всех своих клиентов, если она пытается поднять цену. При такой кривой спроса фирма, естественно, принимает P0 как данную и не зависящую от количества продукции, которое она решает продавать. Говорят, что совершенно конкурентная фирма “принимает цену”, являясь “ценополучателем” (а рriсе taker) А так как она принимает рыночную цену как данную, то при выборе объема выпуска в целях максимизации прибыли она будет рассматривать свой выпуск как постoянную величину. Поведение “ценополучателя” достаточно адекватно отражает характер поведения фирм в сельском хозяйстве, рыбной промышленности и некоторых других отраслях, в которых действуют много продавцов, а продуется совершенно стандартная. Другими примерами “ценополучателей” являются определенные подотрасли текстильной промышленности и некоторые производители первичной металлопродукции.

Для возникновения совершенной конкуренции необхо­димы пять условий.

Все продавцы на рынке будут совершен­ными конкурентами, если (1) каждый из них мал относительно рынка в целом, (2) продук­ция является однородной, (3) покупатели хо­рошо информированы о ценах продавцов, (4) продавцы действуют независимо друг от друга и (5) фирмы могут свободно выходить из от­расли и входить в отрасль.

Первое из этих условий гарантирует, что ни одна из фирм не может оказывать заметного влияния на со­вокупный объем предложения. Это условие четко выполняется на рынках сельскохозяйственных про­дуктов. Даже если владелица небольшой фермы утраивает объем производимой пшеницы, то обус­ловленное этим изменение в совокупном объеме предложения пшеницы в США в процентах будет совершенно ничтожным и, следовательно, таким же будет и воздействие, которое индивидуальный про­изводитель мог бы оказать на цену. Поэтому фер­мерша вправе предположить, что цена, по которой она продает, не зависит от продаваемого ею количе­ства. Таким образом, ее поведение является совер­шенно конкурентным.

Второе условие, согласно которому продукт дол­жен быть однородным, гарантирует, что потребите­ли будут столь же счастливы от покупки товара у одного продавца, как и у другого. Продукты на мно­гих рынках являются однородными; соль есть соль, один однофунтовый омар подобен любому другому, а сорта пшеницы и других сельскохозяйственных продуктов отвечают установленным стандартам, тог­да как ни одна картина, написанная маслом, не по­ходит на другую. Если продукты однородны и если выполняется третье условие, согласно которому по­купатели осведомлены обо всех ценах продавцов, то любой продавец, повышающий цену, растеряет всех своих клиентов, т. е. произойдет именно то, что по­казывает кривая спроса на рис 9-la. До тех пор по­ка покупатели хорошо информированы о ценах, ни одна фирма не может запросить больше, чем запра­шивают другие.

Четвертое условие требует, чтобы все фирмы в отрасли действовали независимо. Совершенно кон­курентные продавцы не объединяются для установ­ления соглашения о цене, которую они все назна­чат, или о совокупном объеме предложения, как, например, это сумели сделать члены ОПЕК в сере­дине 70-х годов, когда они действительно контроли­ровали мировые поставки нефти. Конечно, каждая фирма заботится о своем собственном бизнесе, пы­таясь выбрать подходящий объем выпуска (макси­мизирующий ее прибыли) в предположении, что она не может влиять на цену.

Последнее, пятое условие, согласно которому фирмы могут свободно входить в отрасль и выходить из нее, гарантирует, что любая фирма, использующая лучший способ производства, может войти в от­расль и что убыточные фирмы могут по своему же­ланию выйти из отрасли. Свободные вход и выход помогают гарантировать то, что существующие в отрасли фирмы не могут повышать цену посред­ством соглашения о сокращении выпуска, посколь­ку любое повышение цены, вероятно, способствует вхождению новых фирм, которые увеличат объем предложения.

Когда выполняются эти пять условий, сфера пред­ложения рынка является совершенно конкурентной. И лишь немного больше требуется для того, чтобы был совершенно конкурентным рынок в целом

Рынок является совершенно конкурент­ным, если все продавцы в отрасли — совер­шенные конкуренты и имеется много покупа­телей, каждый из которых хорошо информи­рован о ценах продавцов и которые малы от­носительно рынка в целом и действуют неза­висимо.

На совершенно конкурентном рынке имеется мно­жество продавцов и покупателей, ни один из кото­рых не является достаточно крупным для того, что­бы влиять на рыночную цену. Вследствие этого поку­патели и продавцы на конкурентном рынке рас­сматривают цену как неизменную и находящуюся вне их контроля. Чтобы максимизировать свои при­были, продавцы выбирают такой объем выпуска, при котором предельные издержки равняются цене. Однако на несовершенно конкурентных рынках ин­дивидуальные продавцы могут влиять на цену, кото­рую они получают за свою продукцию. Прикидывая, как им максимизировать прибыли, они, естественно, принимают в расчет эту способность. Следовательно, как мы увидим, правило выбора конкурентного объ­ема выпуска Р = МС не годится для максимизации прибыли в условиях несовершенной конкуренции.

В табл. 1 подытожены основные характерные черты трех укрупненных типов несовершенно кон­курентных рынков: монополистической конкурен­ции, олигополии и монополии, имеющих наиболее важное значение на практике, а на графике 2 показана кривая спроса, с которой сталкивается несовершенный конкурент. Далее рассмот­рим каждый из них более подробно. На рынках всех этих трех типов, как и на совершенно конку­рентных рынках, имеется множество продавцов, каждый из которых слишком мал для того, чтобы оказывать заметное влияние на рыночную цену сво­ими собственными действиями. Покупатели, следо­вательно, являются ценополучателями, и их поведе­ние описывается рыночными кривыми спроса.

Самым крайним случаем несовершенной конкурен­ции является монополия, т.е. рынок с единственным продавцом и исключающий возможность вхождения в него других. Например, до начала 80-х годов ком­пания “Объединенные прииски Де Бирс” фактиче­ски контролировала все источники поставок алмазов в некоммунистическом мире. В качестве других при­меров можно привести монополию “Полароид” на моментальную фотографию, единственный бакалей­ный магазин в уединенном маленьком городке и владельцев подавляющей части каналов местного ка­бельного телевидения. В большинстве крупных горо­дов услуги местной телефонной связи и снабжение электричеством также обеспечиваются монополия­ми, но цены, устанавливаемые этими продавцами, регулируются государственными организациями.

В реальной жизни монополия - это всегда во­прос власти над рынком. Можно было бы утверждать, что каждый бакалей­ный магазин является монополистом, поскольку не существует даже двух магазинов с абсолютно одина­ковым ассортиментом продуктов. Однако такой подход к рассмотрению бакалейного бизнеса, как правило, оказывается непригодным, так как цены, назначенные одним магазином, влияют на спрос, с которым сталкиваются другие расположенные по­близости магазины. Истинный же монополист не имеет таких идентифицируемых соперников.

Поскольку монополист является единственным поставщиком некоего товара или вида услуг, цена, которую он получает за свою продукцию, определя­ется рыночной кривой спроса на его продукцию. Поскольку рыночная кривая спроса на алмазы явля­ется убывающей, компания “Де Бирс” знает, что, чем больше алмазов она произведет, тем ниже бу­дет цена, которую она получит за каждый экземп­ляр. Таким образом, сокращая продаваемое ею ко­личество алмазов, она может повышать рыночную цену; “Де Бирс” обладает монопольной властью.

Продавец обладает монопольной властью (или властью над рынком), если он может по­вышать цену на свою продукцию путем огра­ничения своего собственного объема выпуска.

Чтобы обладать некоторой монопольной властью, фирме вовсе не требуется быть монополистом; даже маленькие бакалейные магазинчики в крупных горо­дах имеют какой-то контроль над ценами, которые они назначают. Разница между такими фирмами и, скажем, алмазной монополией “Де Бирс” заключает­ся в мере их власти над рынком; “Де Бирс” обладает большим контролем над ценой своей продукции.

Таблица 1 указывает также на другое важное различие между совершенной конкуренцией и мо­нополией. В условиях совершенной конкуренции не существует никаких препятствий к вхождению в рынок новых производителей. Так, если рыночная цена пшеницы поднимается выше величины долгос­рочных средних издержек ее производства, то фер­меры переключаются с других зерновых культур на пшеницу. Этот процесс направлен на устранение различий в размерах экономической прибыли в со­вершенно конкурентных отраслях. С другой сторо­ны, на монопольных рынках существуют барьеры вхождения, которые делают невозможным проник­новение на рынок любого нового продавца. В силу этого монополия может иметь значительный при­ток прибыли.

Монополистическая конкуренция

Как подразумевает само название, монополистиче­ской конкуренции свойственны черты как монопо­лии, так и совершенной конкуренции. Как и в условиях монополии, каждая фирма производит продукцию, которую покупатели полагают отличной от продукции всех других продавцов. Однако здесь имеет место и конкуренция, поскольку множество других продавцов предлагают близкие, хотя и не полностью взаимозаменяемые, продукты. По суще­ству монополистическая конкуренция — это совер­шенная конкуренция плюс дифференциация про­дукции.

Рынок характеризуется дифференциацией продукции тогда, когда покупатели рассматри­вают продукты конкурирующих продавцов как близкие, но не полностью взаимозаменяемые.

Дифференциация продукции дает каждому монопо­листическому конкуренту некоторую власть над рынком, так как каждый конкурент может слегка повышать цену, не теряя при этом всех своих тра­диционных покупателей. Например, в штате Канзас имеется множество фермеров, выращивающих пше­ницу, а в Канзас Сити имеется множество рестора­нов, но пшеница повсюду одинакова (или одна и та же), а рестораны разные. Таким образом, фермер­ша, производящая пшеницу, вовсе ничего не про­даст, если попытается назначить цену хоть на пенни выше существующей рыночной цены, тогда как вла­делец ресторана может слегка варьировать цены в меню, не вызывая при этом громадных изменений в спросе на свои фирменные блюда. Тем не менее, он не обладает большой монопольной властью, если в городе есть множество других подобных мест, где можно поесть.

Там, где дифференциация продукции возможна, продавцы должны четко решать, какие из продуктов производить, и они могут прийти к заключению о выгодности рекламы. Возможность дифференциации продукции ставит также новые и трудные проблемы эффективности. Является ли оптимальным ассорти­мент производимых в условиях монополистической конкуренции продуктов? Являются ли оптимальны­ми с общественной точки зрения расходы продавцов на рекламу?

В условиях монополистической конкуренции, как и в условиях совершенной конкуренции, не сущест­вует барьеров для вхождения в рынок новых фирм. Открыть новый ресторан, бензоколонку или аптеку в большинстве крупных городов не составляет тру­да. Но поскольку барьеры вхождения отсутствуют, фирмы в монополистически конкурентных отраслях не рассчитывают на получение значительной прибы­ли в долгосрочном периоде.

Олигополия

Олигополия подразумевает наличие нескольких про­давцов. Олигополистический рынок — это такой ры­нок, на котором большая часть выпускаемой продук­ции производится горсткой крупных фирм, каждая из которых достаточно велика для того, чтобы оказы­вать влияние на весь рынок своими собственными действиями. Автомобильная, сталелитейная промыш­ленность и отрасль по производству крупяных изде­лий для завтрака являются олигополиями. Отдельные олигополисты могут сами влиять на цену, как и при монополии, но пена определяется действиями, пред­принимаемыми всеми продавцами, как и при совер­шенной конкуренции. Это обусловливает большую сложность решений олигополистов по сравнению с решениями фирм на других типах рынков. Каждой фирме приходится вырабатывать решения не только относительно того, как будут реагировать покупатели на ее действия, но также и относительно того, как на это откликнутся другие фирмы в отрасли, поскольку их ответная реакция будет влиять на прибыли фир­мы. Например, если фирма “Дженерал моторз” на­меревается повысить цену, она должна предвидеть ответную реакцию Форда, Крайслера и прочих своих соперников, с тем чтобы "рассчитать итоговые изме­нения в объемах своих продаж.

На олигополистических рынках продукция мо­жет быть дифференцированной, как в случае с авто­мобилями или изделиями из круп для завтрака, или почти идентичной, как в случае со сталью и алюми­нием. Если дифференциация продукции возможна, фирмы должны побеспокоиться о дизайне и рекла­ме продукции. Чтобы рассчитать последствия изме­нений этих переменных, как и последствия измене­ний цены, олигополист должен предвидеть вероят­ную реакцию своих соперников.

Олигополия занимает промежуточное положение между монополией и конкуренцией и в другом ас­пекте. В условиях, когда конкуренция является со­вершенной, барьеры вхождения в рынок отсутству­ют, а монополия не оставляет возможности для проникновения других фирм. На олигополистических рынках обычно существуют некоторые барье­ры вхождения, но они не столь жестки для того, чтобы сделать его абсолютно невозможным. Чем слабее барьеры вхождения, тем более вероятно, что отрасль, в которой продавцы, занимающие прочное положение, получают высокие прибыли, будет при­влекать новые фирмы, и, следовательно, тем ниже будут прибыли в отрасли в долгосрочном периоде.

 


1.3. Механизм функционирования рынка

Для характеристики рыночных  процессов уже употреблялись такие понятия, как спрос, предложение и равновесная цена. Здесь мы рассмотрим их как “многомерные” явления в процессе рыночного   ценообразования. Так, спрос является по меньшей мере двуединым понятием, связывающим количество покупае­мых экономических благ с их ценой. Это со­отношение цен и количеств следует рассмат­ривать относительно фиксированной единицы времени. Как увидим ниже, фактор времени может существенно менять соотношение коли­чества продаж и цен за единицу товара.

Своеобразие   закона спроса — в обратной зависимости между ценой и покупаемым ко­личеством: чем выше цена, тем меньшее ко­личество товаров будет куплено потребителем. И наоборот, если цена ниже или снижается, количество продаж возрастает. Когда на ры­нок поступает больше данного товара, то при прочих равных условиях его реализация воз­можна лишь при снижающейся цене.

Понятие спроса,  характерную для закона спроса обратную зависимость между количеством продаж товаров и их ценой можно показать на графике с помощью кривой спроса на рис 3 (приложение 2).

На оси абсцисс - OX - можно   отложить количество продаж данного товара, а на оси ординат - OY -его цену. Кривая спроса будет графическим выражением двух важнейших особенностей закона спроса. Во-первых, кривая DD в любой ее точке демонстрирует обратную зависимость между ценой и количеством продаж.

Во-вторых, кривая спроса - это пологая линия с весьма характерным наклоном (иногда ее изображают вогнутой вовнутрь). Крутизна наклона может быть  большей или меньшей, так как у различных товаров спрос неодинаков. Но сам по себе наклон кривой - это графическая иллюстрация закона постепенного убывания спроса, отражающего субъективные оценки покупателей о снижающейся предельной полезности покупаемых ими товаров. Индивидуальный спрос отдельных покупателей может не подчиняться общей закономерности, но, при рассмотрении кривых спроса в совокупности (по отдельным товарам, у индивидуальных покупателей) обнаруживается подтверждение описанного здесь действия закона спроса.

При прочих равных условиях действие закона спроса осуществляется согласно представленному описанию и графику. А если условия изменяются? О какой ситуации можно говорить как о ситуации изменившегося спроса?

Для уяснения этих вопросов вернемся к рис.3. Любой произвольно взятой точке на его кривой   спроса — DD соответствуют определенные значения двух переменных — цены и количества продаж. Спрос не изменился, если количество продаж изменяется в обратной зависимости от движения цены. Не произошло также изменений   в положении кривой спроса DD: она осталась неподвижной. Движение имело место по неизменной кривой спроса — DD из одной ее точки в другую, соответственно тому, как менялась одна из переменных, вызывая соответствующее обратное изменение другой.   Например, в точке А на кривой DD (рис. 3) имеет место ситуация высоких цен и малого количества продаж; в точках В, С, Е — постепенное снижение цены и увеличение продаж, в точке Е— наибольшее   количество продаж, вызванное низкими ценами. По этой же кривой спроса можно проделать движение в противоположном направлении, продвигаясь по этим же или другим произвольно взятым точкам. Переходя от точки Е к точкам С, В и т. д., можно зафиксировать сокращение количества продаж вследствие более высокой цены. Итак, движение вверх по   кривой DD это рост цен и снижение продаж; движение вниз — снижение цен и рост продаж. Спрос не изменился, хотя создается видимость его “регулирования” за счет изменения цены.

Что же следует понимать под изменением спроса? Ответ на этот вопрос однозначен: изменение спроса — это движение всей кривой спроса DD, означающее изменение продаж независимо от цены. При возросшем спросе и той же цене количество продаж товара возрастает; при снижении спроса количество продаж сокращается, хотя цены остаются теми же, или даже ниже.

Движение кривой спроса вправо и вверх относительно   прежнего ее положения   DD означает рост спроса. В качестве примера на рис.4а взята точка B1, показывающая увеличение продаж  товара по той же цене. Размер увеличения показан стрелкой на оси X.

На рис.46 движение кривой спроса произошло влево и вниз от ее прежнего положения, что означает снижение спроса, показанного на кривой DD. Снижение объема продаж по той же цене зафиксированно в точке В2 и показано стрелкой на оси абсцисс.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.