Рефераты. Социально-экономические тенденции развития предприятия и их влияние на организацию корпоративного уп...







1.4. Организационная структура управления


Представим основные организационные структуры предприятий и организаций и обоснуем эффективность выбора организационной структуры ОАО «Сарапульский радиозавод». Основным признаком линейной организационной структуры является наличие исключительно линейных связей, что обуславливает все ее плюсы и минусы. Плюсы: очень четкая система взаимосвязей типа "начальник - подчиненный"; явно выраженная ответственность; быстрая реакция на прямые приказания; простота построения самой структуры; высокая степень "прозрачности" деятельности всех структурных единиц. Минусы: чрезмерная нагрузка на высший уровень управления; отсутствие вспомогательных служб; отсутствие возможности быстрого разрешения вопросов, возникающих между различными структурными подразделениями; высокая зависимость от личных качеств менеджеров любого уровня.

Основной принцип, лежащий в основе любой дивизионной структуры управления, заключается в разделении всей структуры фирмы на дивизионы. Дивизион - это крупное структурное подразделение предприятия, обладающее большой самостоятельностью за счет включения в себя всех необходимых служб. Необходимо заметить, что иногда дивизионы принимают форму дочерних предприятий фирмы, даже юридически оформляются, как отдельные юридические лица, на деле же являясь составными частями одного целого. Эта организационная структура имеет следующие плюсы и минусы. Плюсы: наличие тенденций к децентрализации; высокая степень самостоятельности дивизионов; разгрузка менеджеров базового звена управления; высокая степень выживаемости в условиях современного рынка; развитие у управляющих дивизионов предпринимательских навыков. Минусы: появление дублирующих функций в дивизионах; ослабление связей между сотрудниками различных дивизионов; частичная потеря контроля над деятельностью дивизионов; отсутствие одинакового подхода к управлению различными дивизионами Генеральным директором предприятия.

Матричная организационная структура состоит из основных базисных структур типа "круг". Такие структуры редко носят постоянный характер, а в основном образуются в рамках предприятия для быстрого внедрения нескольких новшеств одновременно. Они так же, как и все предыдущие структуры имеют свои плюсы и минусы. Плюсы: возможность оперативной ориентации на потребности своих клиентов; снижение затрат на разработку и апробацию новшеств; значительное сокращение времени на внедрение различных новшеств; своеобразная кузница руководящих кадров, так как руководителем проекта может быть назначен практически любой сотрудник предприятия.

Минусы: подрыв принципа единоначалия и, как следствие, необходимость со стороны руководства постоянного отслеживания баланса в управлении сотрудником, который одновременно подчиняется и руководителю проекта, и своему непосредственному начальнику из того структурного подразделения, из которого он пришел; опасность возникновения конфликтов между руководителями проектов и начальниками подразделений, из которых они получают специалистов для реализации своих проектов; большая сложность в управлении и координации деятельности организации в целом.

Организационная структура ОАО «Сарапульский радиозавод» является линейно - функциональной (в линейную структуру введены функциональные связи). Данные структуры управления (линейно-функциональные) наиболее эффективны там, где аппарату управления приходится выполнять множество рутинных, часто повторяющихся процедур и операций при сравнительной стабильности управленческих задач и функций: посредством жесткой системы связей обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом. К таким организациям и относится ОАО «Сарапульский радиозавод». Рассмотрим структуру предприятия и определим функциональные обязанности структурных подразделений.

С этой целью воспользуемся данными приложения 1 к дипломной работе. Согласно Уставу ОАО «Сарапульский радиозавод» высшим органом управления Общества является общее собрание акционеров. Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров. Годовое общее собрание акционеров проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года.

На годовом общем собрании акционеров решаются следующие вопросы:

-об избрании генерального директора, ревизионной комиссии Общества, утверждении аудитора Общества;

-утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) Общества, распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов, и убытков Общества по результатам финансового года;

-также могут решаться иные вопросы, отнесенные к компетенции Общего собрания акционеров.

В подчинении общего собрания акционеров находится Совет директоров. В непосредственном подчинении Совету директоров находится генеральный директор ОАО «Сарапульский радиозавод». В непосредственном подчинении генеральному директору предприятия находится зам. генерального директора ОАО «Сарапульский радиозавод», являющийся исполнительным директором предприятия.

Руководство конструкторско-технологическим направлением деятельности предприятия осуществляет главный инженер. Ему непосредственно подчиняется конструкторское бюро ОАО «Сарапульский радиозавод».

В функции конструкторского бюро входит:

-создание новых и модернизация конструкций изделий (комплексов, машин, аппаратов, приборов, механизмов) действующего производства;

-обеспечение высокого технического уровня конструкций изделий, их конкуренто - и патентоспособности, соответствия современным достижениям науки и техники, требованиям технической эстетики и наиболее экономичной технологии производства.

Основными функциями отдела главного технолога являются:

-разработка и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции;

-освоение в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов;

-составление планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства;

-разработка технологической документации, организация контроля за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

В непосредственном подчинении зам. главного инженера находится отдел главного метролога, который выполняет следующие функции:

-обеспечение предприятия необходимыми средствами измерений;

-подготовка проектов перспективных и текущих планов внедрения новой измерительной техники, предложений к планам метрологического обеспечения производства и к планам организационно-технических мероприятий по совершенствованию метрологического обеспечения, средств и методов измерений;

-проведение метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации, разрабатываемой на предприятии и поступающей от сторонних организаций.

Руководство производственным направлением осуществляет начальник производства. В его непосредственном подчинении находится цех основного производства. Для выполнения возложенных на него функций начальник производства:

-участвует в разработке перспективных и текущих планов исследовательских и опытно-конструкторских работ, в составлении тематических планов и поэтапных графиков их выполнения, в разработке программ испытаний и испытаниях опытных образцов, выполнении доводочных работ, апробации технической документации (рабочих чертежей, технологических инструкций, технических условий, методик по отладке и испытаниям и др.), в оформлении актов проведенных испытаний;

-организует оказание технической помощи производственным участкам в освоении новой продукции и технологических процессов;

-обеспечивает составление и своевременное представление установленной отчетности.

В подчинении зам. директора по коммерческим вопросам находятся отдел обеспечения и отдел сбыта и маркетинга. Функционирование ОАО «Сарапульский радиозавод» невозможно без четко отлаженной системы материально-технического обеспечения.

В современных условиях, когда в системе связей организации с поставщиками нередко происходят сбои, организация управления поставками является особенно важной задачей, и от ее правильного решения зависит бесперебойность всего организационного цикла. Именно поэтому сотрудники отдела снабжения играют одну из важнейших ролей в деятельности ОАО «Сарапульский радиозавод», успешная производственная и сбытовая деятельность которой во многом определяется качеством работы сотрудников этого отдела.

Отдел сбыта ОАО «Сарапульский радиозавод» создан с целью обеспечения стабильности сбыта продукции предприятия, текущего спроса на выпускаемую продукцию, загрузки имеющихся на предприятии производственных мощностей, заключения договоров с заказчиками, организации отгрузки готовой продукции заказчикам, контроля поступления денежных средств за реализованную продукцию.

Директор по персоналу отвечает за политику предприятия в области управления персоналом. В его непосредственном подчинении находятся: отдел управления персоналом, отдел труда и заработной платы и отдел подготовки персонала. Подробно функции службы управления персоналом будут рассмотрены на этапе анализа социально-экономических тенденций развития предприятия

Главный бухгалтер отвечает за формирование и исполнение учетной политики предприятия. Он является руководителем отдела бухгалтерии. Бухгалтерия занимается обработкой информации учетного характера, которую содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная информация.

Отдел бухучета и отчетности анализирует выполнение сметы затрат на производство, себестоимость продукции, выявляет отклонения плановой себестоимости от фактической, определяет их причины. Кроме того, отдел бухгалтерии осуществляет учетную работу по учету основных фондов, материальных ценностей, ежегодно проводит их инвентаризацию.

К функциональным обязанностям финансовой группы относится:

-организация финансовой деятельности предприятия;

-руководство разработкой проектов перспективных и годовых финансовых и кассовых планов, плановых заданий по повышению рентабельности производства;

-осуществление контроля за выполнением финансового и кредитного плана, плана реализации продукции, плана по прибыли и другим финансовым показателям;

-анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, участие в разработке предложений, направленных на предупреждение образования и ликвидацию неиспользуемых товарно-материальных ценностей, повышение рентабельности производства.


1.5. Персонал и оплата труда


Важнейшим ресурсом любого предприятия является персонал. Представим исследование структуры персонала ОАО «Сарапульский радиозавод». С этой целью необходимо воспользоваться данными табл. 2.

Таблица 2

Распределение работников ОАО «СРЗ»


Признак классификации

2005

год

2006

 год

2007

 год

Доля в 2005

году, %

Доля в 2006 году, %

Доля в 2007 году, %

Классификация: возраст работников

возраст до 20 лет

112

121

124

6,79

6,82

6,69

Признак классификации

2005

год

2006

год

2007

год

Доля в 2005году,%

Доля в 2006 году,%

Доля в 2007 году,%

возраст 20-30 лет

259

275

285

15,70

15,49

15,38

возраст 30-40 лет

550

590

630

33,33

33,24

34,00

возраст 40-50 лет

571

610

629

34,61

34,37

33,94

возраст старше 50 лет

158

179

185

9,58

10,08

9,98

Классификация: общий трудовой стаж работников

стаж до 3 лет

125

132

134

7,58

7,44

7,23

стаж от 3 до 5 лет

258

262

274

15,64

14,76

14,79

стаж от 5 до 10 лет

385

387

394

23,33

21,80

21,26

стаж от 10 до 20 лет

458

468

471

27,76

26,37

25,42

стаж свыше 20 лет

424

526

580

25,70

29,63

31,30

Классификация: положение на предприятии

рабочие

962

1080

1160

58,30

60,85

62,60

служащие

122

118

116

7,39

6,65

6,26

специалисты

510

520

515

30,91

29,30

27,79

руководители

56

57

62

3,39

3,21

3,35

Итого

1650

1775

1853

100,00

100,00

100,00


Как показывают данные табл. 2, в структуре персонала предприятия преобладают рабочие в возрасте от 30 до 50 лет, имеющие общий трудовой стаж от 10 до 20 лет.

Цель действующей на ОАО «СРЗ» системы стимулирования персонала - обеспечение трудовой, социальной и творческой активности каждого работника, которая в итоге влияет на конечные результаты всей хозяйственной деятельности предприятия. Стимул – это возможность получения средств удовлетворения потребностей в обмен на выполнение определенных действий.

На ОАО «СРЗ» используются следующие механизмы стимулирования;

- моральное стимулирование работников;

- денежное стимулирование работников.

Личное признание подразумевает, что особо отличившиеся работники будут отмечены в специальных докладах высшему руководству организации. Они могут быть представлены лично руководителю. Такие работники по случаю праздников и юбилейных дат персонально поздравляются администрацией ОАО «СРЗ». Публичное признание выражается в широком распространении информации о достижениях работников в многотиражной газете ОАО «СРЗ, на специальном стенде («Доске почета»), награждение особо отличившихся людей особыми знаками, грамотами, внесение их имен в книгу Почета ОАО «СРЗ». Важнейшим элементом системы морального стимулирования работников ОАО «СРЗ» является обеспечение возможности продвижения по службе.

Система материального стимулирования работников ОАО «СРЗ» включает две составляющие заработной платы: тарифной части и премиальной части. В ОАО «СРЗ» используется тарифная система оплаты труда.

Тарифная система оплаты труда применяется в следующих формах:

-сдельная - оплата труда находится в прямой зависимости от количества произведенных изделий и производится на основе твердых расценок и условий труда;

-повременная - оплата труда зависит от отработанного времени с учетом квалификации работника и условий труда.

Дифференциация и регулирование основной (тарифной) части заработной платы различных профессионально-квалификационных групп работников производится в зависимости от следующих факторов:

-сложность труда;

-содержание и специфика труда работников;

-общие условия труда.

Бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы, за руководство бригадой устанавливается доплата на тарифную ставку присвоенного разряда в следующих размерах:

-при численности бригады от 5 до 10 чел. - 5%;

-при численности бригады свыше 10 чел. - 7%.

За высокое профессиональное мастерство. Доплата за высокое профессиональное мастерство устанавливается рабочим, овладевшим высокими профессиональными навыками и выполняющими работу нескольких профессий:

-за выполнение работ по двум профессиям - 5%;

-за выполнение работ по трем и более профессиям - 10%.

Основными условиями начисления доплаты за профессиональное мастерство является наличие удостоверения на производство работ по смежным профессиям и выполнение данных работ в течение месяца без нарушения технологии. Разрешено устанавливать доплаты за профессиональное мастерство не свыше 15% рабочих от численности бригады (смены, участка).

За высокую группу допуска по электробезопасности. Рабочим службы главного энергетика, имеющим высокую группу допуска по технике безопасности, устанавливается доплата в процентах к тарифной ставке в следующих размерах:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.