Зарубежный турбизнес оттесняет ослабленных отечественных туроператоров, захватывая себе все более лакомые кусочки. В целом картина удручающая. Доля туризма во внутреннем валовом продукте России менее 1 %, а в остальном мире гораздо больше.
В настоящее время происходит изменение в структуре туризма: уменьшается число познавательных и паломнических поездок, но увеличивается количество шоп-туров, когда о культурно-познавательных интересах нет и речи.
Вовлечению России в систему мирохозяйственных связей способствует изменению политического климата на планете. Существует ранее по отношению к СССР, а затем и к его приемнику РФ жесткие дискриминационные ограничения на развитие торговли со странами Запада практически сняты.
Международная экономическая деятельность относится к числу секторов экономики, в которых переход к рыночным механизмам приобрел наиболее очевидный характер. Либерализация международных экономических отношений стала началом радикальных рыночных реформ. За период становления рыночных отношений в России частный сектор стал преобладать во внешнеторговых операциях. На его долю приходится 3 /4 экспорта и 2/3 импорта России. Внешнеэкономическая деятельность принимает все более открытый характер. Заметно расширилось число участников внешнеторговых операций за счет субъектов РФ.
2. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА МЕЖДУНАРОДНОЙ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Динамика и структура международной экономической деятельности
Процесс стабилизации территории и обмена между ними специализированной продукцией и услугами носит название географического разделения труда, высшей формой которого является международное [9, с.222].
Система взаимосвязанных национальных экономик, в основе которой лежит международное разделение труда, экономические и политические отношения, образует мировое хозяйство.
В числе внутренних предпосылок участия страны в мировом хозяйстве следует выделить естественно-географическую и экономическую составляющие. К первой из них относятся богатство и разнообразие в стране природных условий и ресурсов, их хозяйственно-географическая и транспортно-географическая оценка с точки зрения, как удовлетворения отечественного производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, так и с точки зрения возможностей и целесообразности формирования на их базе специализации экономики стран в международном разделение труда.
К экономическим факторам формирования участия страны в международном разделение труда и мировом хозяйстве относятся, прежде всего общий уровень технико-экономического развития и экономическая эффективность функционирования ее народного хозяйства и входящих в него производственных, транспортных и прочих систем и хозяйственных структур.
Дальнейшее расширение торгово-экономических отношений России со странами СНГ – одно из непременных условий развития отечественной экономики. Дело в том, что производственно-экономические и торговые связи бывшего СССР, а ныне новых независимых государств формировались на протяжении всего периода существования Советского Союза в рамках единого народно-хозяйственного комплекса и на основе сложившихся в то время территориального разделения труда и взаимообмена продукцией[8,с.23].
В этой системе отношений, например, Россия, Украина и Казахстан были представлены преимущественно продукцией отраслей тяжелой индустрии – топливной промышленности, черной и цветной металлургии, химической промышленности, а также сельского хозяйства. Белоруссия участвовала в межотраслевом обмене продукцией отраслей наукоемкого, технически сложного трудоемкого машиностроения, а республики Средней Азии (Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия) и Закавказья (Азербайджан, Грузия, Армения) поставляли в общесоюзный фонд сельскохозяйственную продукцию (хлопок, виноград, фрукты) и промышленное сырье ( нефть, газ, руды цветных металлов).
Однако экономическая целостность была разрушена в результате распада СССР. На повестку дня стала задача воссоздания утраченных хозяйственных связей и деловых партнерских отношений важнейшим шагом в этом направлении после подписания в декабре 1991г. соглашения о создании СНГ стало заключение странами содружества в 1993г. договора о создании Экономического союза. Новая форма интеграции национальных экономик призвана обеспечить формирование устойчивых производственно-хозяйственных связей и торговли в рамках единого экономического пространства СНГ на условиях взаимовыгодного и равноправного делового сотрудничества.
Наряду с многочисленными соглашениями эффективной формой международной экономической деятельности стран СНГ становятся двухсторонние долгосрочные программы экономического сотрудничества и программы по сотрудничеству в отдельных отраслях экономики. Такие программы подписаны Российской Федерацией с Украиной, Казахстаном, Молдавией, Таджикистаном, Узбекистаном. Продолжается подготовка и реализация аналогичных программ и с другими странами Содружества, и в первую очередь с Белоруссией в рамках создаваемого с ней единого государства [13, с.154].
В настоящее время на страны СНг приходится мене 1/5 всего внешнеторгового оборота России. В 2002г. он составил почти 26 млрд. долларов, в том числе экспорт – 16.6 млрд. долларов, импорт – 10,2 млрд. долларов.
Среди субъектов РФ наиболее активно торговлю со странами содружества ведут Москва и Московская обл., Санкт - Петербург, Белгородская, Нижегородская, Самарская, Ростовская, Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Тюменская области. На них приходится 2/5 всего внешнеторгового оборота России со странами СНГ.
В товарной структуре российского экспорта в страны содружества преобладают минеральные продукты (свыше 50%), машины, оборудование и транспортные средства (18%), продукция химической промышленности (10%). В Россию из стран СНГ поступают главным образом машинно-технические товары (26%), продукция химической (14 %), металлургической (13%), легкой (11%) промышленностей и другие товары [8, с.29].
Сегодня одной из наиболее эффективных форм межгосударственного экономического сотрудничества стран СНГ остается производственная кооперация, обеспечивающая долговременные хозяйственные связи между этими странами. Некоторые из них сохранились со времен существования СССР и продолжают успешно развиваться в новых экономических условиях, другие вновь формируются в рамках совместных целевых программ по выпуску конкурентно продукции, способной заменить на рынке СНГ импортные товары. Перспективным направлением является создание транснациональных финансово-промышленных групп.
Особенно значительны кооперационные связи в машиностроении. Например, автозаводы в Запорожье, Луцке, Львове и Кременчуге работают, используя поставки узлов и деталей из других стран Содружества, в том числе из России. На Кременчугский завод по производству большегрузных автомобилей основные узлы (двигатель, сцепление, коробка передач) поставляют с Ярославского моторного завода, а основными потребителями этих машин являются российские нефтяники, лесозаготовители и строители. На Украине из российских комплектующих изделий собираются автомобили «Волга» и «Газель». Весьма успешно развивается сотрудничество между ПО «Минский моторный завод» и АМО «ЗИЛ».
Весьма ощутимы связи России си стран СНГ в поставках минерального сырья и топлива. Кроме России лишь Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Узбекистан способны обеспечить свои потребности в топливе и энергии за счет собственного производства и направить некоторое количество направить на сбыт. Остальные республики завозят из России от 80 до 100% потребляемого топлива.
Одновременно потребности российских предприятий в марганцевых концентратах полностью покрываются ввозом их с Украины ( 80% ), из Грузии и Казахстана; хромовых – поставками из Казахстана; вся лакокрасочная продукция поступает с Украины.
Одним из условий успешного функционирования рынка СНГ является урегулирование отношений в валютно-финансовой сфере. Этому вопросу в последнее время уделяется самое пристальное внимание. Дело в том, что торговля между странами СНГ осуществляется в свободно конвертируемых валютах, ресурсы которых у этих стран ограничены. По этому до 2/5 их товарооборота приходится на бартер, что усложняет взаимные расчеты при торговых операциях и приводит к задержке платежей. В настоящее время на межгосударственном уровне разрабатываются механизмы использования национальных валют во внешнеэкономических расчетах [8, с.24].
В сфере экономики Содружество функционирует неизмеримо ниже своих возможностей. Обладая 5% численности населения планеты, 10% мирового промышленного потенциала и 25% запасов базовых видов природных ресурсов, оно имеет в мировом объеме торговли всего 2% . В мае 2004г. в Екатеринбурге прошел 1Х российский экономический форум по теме « Экономическое сотрудничество – фактор интеграции стран СНГ ). Все советы участников были сгруппированы в десять взаимосвязанных позиций.
2.2.Внешнеэкономические связи России с промышленно развитыми
странами мира
За последние 10 – 15 лет вектор международных экономических связей России изменил свое направление в сторону промышленно развитых государств мира. Эти страны играют ведущую роль в мировой экономике, создавая почти 3/5 общемирового ВВП. На них сегодня приходится свыше половины всего внешнеторгового оборота РФ. Развитые страны являются главными потребителями топливно-энергетических и сырьевых товаров, составляющих основу российского экспорта. В свою очередь, страны Западной Европы, США и Япония сохраняют роль основных поставщиков современного оборудования и передовой технологии, продовольственных товаров, медикаментов и другой готовой продукции необходимой для российской экономики.
Сотрудничество с экономически и промышленно развитыми странами включает различные аспекты: торговлю, финансово-кредитные отношения, инвестиционную деятельность, научно-технический обмен, создание совместных предприятий и другие [12, с.382].
Наиболее активно развиваются торгово-экономические отношения России со странами Западной Европы, прежде всего с государствами Европейского Союза (ЕС). На долю ЕС приходится свыше 2/5 всего объема внешней торговли России со странами вне СНГ – почти 2/5 экспорта и половина импорта. Западная Европа – это основной рынок сбыта стратегических товаров российского экспорта (главным образом энергоносителей) и, следовательно, один из важнейших источников получения свободно конвертируемой валюты. Заинтересованность России в тесном сотрудничестве со странами Западной Европы определяется и еще и тем, что они являются основными кредиторами России и инвесторами в российскую экономику.
К ведущим торговым партнерам в Европе относятся Германия, Италия, Нидерланды, Великобритания, а также Финляндия и Франция. Внешнеторговый оборот России с этими государствами превышает 4/5 всего объема внешней торговли России со странами ЕС и составляет 35% от общего объема внешней торговли России со странами вне СНГ.
Один из крупнейших деловых партнеров России выступает Германия. Россия и Германия создано более 1200 совместных предприятий. Германия – ведущий поставщик в Россию современных технологий и оборудования, потребительских товаров, крупнейший кредитор. В России немецкий капитал направляется в основном в сферу торговли и услуг.
Хорошо известный в нашей стране производитель бытовой техники – фирма «Бош» направила средства в создание современного завода по производству газовых плит в подмосковной Черноголовке.
В российском экспорте в ФРГ преобладают энергоносители (нефть, газ) – в структуре экспорта на них приходится до 70%, на цветные металлы – 10-13%. Доля машинно-технических изделий не превышает 2-3%.
Не меньшего внимания, чем торговля и инвестиционная деятельность, в российско-германских отношениях заслуживает научно-техническое сотрудничество и сотрудничество в области образования. Так, Германская служба академических обменов с Министерством образования России наладила обмен студентами, аспирантами, молодыми учеными и специалистами, владея для этих целей специальные стипендии. Высококвалифицированные преподаватели из Германии трудятся более чем в тридцати российских вузах [8, с.29].
Крупными торговыми партнерами России являются Италия, Великобритания и Франция. Масштабы торговых операций с этими государствами постоянно растут. Товарная структура российского экспорта в эти страны соответствует сложившимся тенденциям: основное место (70-80%) занимают энергоносители (природный газ, нефть и нефтепродукты), черные и цветные металлы, химические продукты, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия. В импорте преобладают машины, оборудование, транспортные средства, химические и резинотехнические изделия, потребительские (мебель, одежда, обувь, парфюмерия, косметика, медикаменты) и продовольственные товары [1, с.151].
Франция один из крупнейших кредиторов России. Значительная часть кредитов предназначена для финансирования проектов в нефтяном секторе российской экономики.
Все большее значение для РФ приобретают ее экономические отношения с США. Рынок США представляет несомненный интерес с точки зрения передовых российских технологий, связанных с космическими исследованиями, ядерной энергетикой, программным обеспечением. В свою очередь российский рынок является весьма емким и перспективным для американского бизнеса.
За последние 10 лет объем взаимной торговли вырос в три раза. Если в начале 90-х годов на долю США приходилось менее 5% внешнеторгового оборота России со странами дальнего зарубежья, то сегодня она выросла до 10%, и сегодня в торговле с Россией США занимает второе место после Германии. Основу российского экспорта в США составляют сырьевые товары (более 90% поставок). В импорте преобладают машины и оборудование (свыше 40%), а также сельскохозяйственные товары и продукты их переработки. В последнее время в России активизировалась инвестиционная деятельность американских компаний. Они занимают сегодня лидирующее место среди иностранных инвесторов.
Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в двусторонних отношениях России и США, остается еще не мало проблем, требующих своего решения. Так, до сих пор сохраняются некоторые дискриминационные ограничения для торговли с Россией, и в первую очередь, для доступа российских товаров на американский рынок. Поэтому устранение существующих барьеров на пути делового партнерства двух государств – одна из важнейших задач, которая решается в ходе постоянно ведущихся двухсторонних переговоров.
Развитие международной экономической деятельности России и Японии сдерживаются наличием ряда неурегулированных вопросов политического и экономического характера. Сегодня японская сторона исходит из невозможности пойти на сколько-нибудь широкое экономическое сотрудничество с Россией до тех пор, пока Японии не будут возвращены так называемые «северные территории» (ряд южных островов Курильской гряды). Об ограниченном характере внешнеэкономических связей свидетельствует хотя бы тот факт, что доля России во внешней торговли с Японией не превышает 1%. Однако, только за 2000 объем двухсторонней торговли вырос на 20% и превысил 5 млрд. долларов, в том числе российский экспорт составил 4,6 млрд. долларов и импорт из Японии – 0,6 млрд. долларов.
В структуре российского экспорта, главным образом из Дальневосточного региона, преобладают лесоматериалы, цветные металлы, руды и концентраты, минеральное топливо, рыба и морепродукты. В импорте традиционно главенствующее место занимают машины и оборудование, изделия из черных металлов, пластмассы и другие товары химической промышленности.
Значительный интерес японские фирмы проявляют к крупным проектам, осуществляемым в Дальневосточном регионе, - освоению нефтяных ресурсов на о.Сахалин, южноякутских углей, развитию инфраструктуры СЭЗ «Находка». Прогрессу в развитии российско-японских отношений способствует заключение в последние годы ряда важных экономических соглашений.
2.3. Развивающиеся страны в международной экономической
деятельности России
Сложившаяся взаимодополняемость экономик России и ряда развивающихся стран, сравнительно невысокая требовательность их рынков, взаимные интересы и другие факторы превращают эти страны по многим позициям в наиболее вероятных потребителей российской продукции. В свою очередь, многие развивающиеся страны рассматривают товарообмен с Россией как дополнительный и альтернативный источник в торгово-экономических связях с Западом [10, с.96].
Важным направлением российского экспорта должен стать вывоз в развивающиеся страны высокотехнологичного оборудования, научных идей для их совместного практического воплощения. С середины 90-х годов Россия активизирует процессы технического содействия развивающимся странам. Основной их объем их пришелся на Китай, Иран, Индию, Марокко, Кубу. В этих странах введены в действие ряд энергетических, металлургических и других промышленных объектов.
Традиционным направлением российского экспорта в развивающиеся страны являются вооружений и военной техники
Вскоре после отказа от системы государственного воздействия на эффективность внешней торговли (1991г. указ президента «О либерализации внешнеэкономической деятельности»), уже в 1994г. Объем российско-африканской торговли уменьшился до 740 млн. долларов против 2.7 млрд долларов в 1990г., и в настоящее время не достигает и 60% уровня 1990г. Наряду с резким снижением товарооборота прекратились или уменьшились до крайне незначительной величины поставки комплексного оборудования для строительства объектов национальной экономики африканских стран на условиях технического содействия и генерального порядка, приостановились в большинстве стран геологоразведочные работы. Свернута подготовка национальных кадров на предприятиях, построенных при содействии нашей страны.
Однако торгово-экономические отношения России с Индией, например, основаны на нормативно-правовой базе, созданной во второй половине ХХ века, а также подписанной президентом России в 2000г. Декларации о стратегическом партнерстве, комплексной долгосрочной программе научно-технического сотрудничества на 2001 – 2010гг.[15,с.446].
В товарной структуре российского экспорта преобладают цветные и черные металлы, удобрения, газетная бумага, на долю их приходится около 74% экспорта России в Индию. В меньшей степени поставляются машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности.
Активно развивается военно-техническое сотрудничество. Важным достижением российско-индийского сотрудничества стало создание усилиями «ХАЛ» и российским «МИГ-МАПО» совместное предприятие «ХАЛ-МИГ-МАПО».
В структуре российского импорта значительный удельный вес приходится на продукцию сельского хозяйства – чай, орехи, кешью, специи. Растет доля машинно-технической продукции, программного обеспечения, а также лаков, красок, драгоценных камней и ювелирных изделий. Одним из факторов, стимулирующих рост товарооборота между двумя странами, является использование средств, поступающих от Индии в погашение государственных кредитов СССР.
Однако следует отметить, что рост товарооборота достигается преимущественно путем увеличения экспортно-импортных операций, в то время как развитие других форм экономического сотрудничества в последнее время практически прекратилось. Поэтому на втором заседании Межправительственной российско-индийской компании были намечены возможные направления экономического сотрудничества в энергетике, черной и цветной металлургии, нефтяной и угольной промышленности.
Страницы: 1, 2, 3