Рефераты. Теория предельной производительности факторов производства и закономерности формирвоания факторных д...






Рассмотрим пример. В таблице 1 представлены данные о производительности работников на фирме.

Таблица 1. Спрос на труд конкурентной фирмы.

Труд (количество работников)

Общий продукт (центнеров в день)

предельный продукт труда

Стоимость предельного продукта труда

L

Q

MRL=DQ/DL

MRPL=VMPL=P*MPL

1

100

100

1000

2

180

80

800

3

240

60

600

4

280

40

400

5

300

20

200


Мы видим, что по мере увеличения числа нанимаемых работников предельный продукт труда уменьшается, что соответствует закону убывающей производительности. В данном случае он объясняется тем, что по мере того как количество рабочих увеличивается, они вынуждены собирать яблоки с менее продуктивных деревьев.

Принимая решение о найме рабочих, фирма должна рассмотреть, как число ее работников связано с объемом произведенного продукта. Другими словами, она должна проанализировать, как число работников влияет на количество яблок, которые получит и поставит на рынок фирма. Как мы знаем из общей теории предельной производительности, рассмотренной выше, фирма должна сравнивать стоимость предельного продукта труда и предельными расходами на ресурс, которые в данном случае равны зарплате.

Построим кривую спроса фирмы на труд.

Запишем также шкалу спроса:

w

>1000

(800; 1000]

(600; 800]

(400;600]

(200; 400]

(0; 200]

L

0

1

2

3

4

5

Объяснение шкалы спроса. При зарплате выше 1000 предельные затраты на работника будут превышать стоимость его предельного продукта, поэтому его найм принесет фирме убытки и фирма не станет нанимать рабочих. При снижении зарплаты ниже 1000 (но не ниже 800) стоимость предельного продукта первого работника превышает предельные затраты на него, поэтому его наем выгоден фирме, и она наймет одного работника. Наем второго работника при цене выше 800 не выгоден фирме, так как предельные затраты на наем второго работника (равные зарплате) превышают стоимость предельного продукта второго работника и т.д.


Рассмотрим механизм формирования предложения на рынке труда. Сначала рассмотрим индивидуальное предложение труда (т.е. предложение труда со стороны отдельного человека).

Индивидуальное предложение труда

Представим себе человека с определенным образованием и трудовым опытом, т. е. обладающего некоторой квалификацией. Количество времени, которым он располагает, - это 24 ч в сутки. Все свое время он распределяет между работой (оплачиваемой деятельностью, источником дохода) и досугом и отдыхом (неоплачиваемой деятельностью). Объем индивидуального предложения труда - часть суток, отводимая для работы, - выступает как результат этого распределения.

Очевидно, что основной причиной, из-за которой люди занимаются трудовой деятельностью, является получение дохода. Доход же выступает представителем всех благ, являясь агрегированным благом, так как его можно использовать для покупки любых товаров и услуг. С другой стороны, досуг - это тоже благо. Не будь его, когда же тратить заработанные деньги?

Типичное поведение индивида представлено в таблице 2.


Таблица 2. Предпочтения индивида относительно труда и досуга.

зарплата

количество часов труда

доход (потребление)

количество часов досуга

10

4

40

20

20

6

120

18

30

8

240

16

40

6

240

18

50

5

250

19

Полезность человека зависит от

·                    дохода (и следовательно, потребления товаров и услуг, которые он может купить);

·                    количества часов досуга.

Причем с ростом и дохода и часов досуга полезность увеличивается.

Увеличение часов рабочего времени дает два эффекта. С одной стороны, человек стремится работать больше, потому что это обеспечивает ему больший доход, и следовательно он получает возможность потреблять больше товаров и услуг, и следовательно увеличивает его полезность. С другой стороны, увеличение часов рабочего времени уменьшает его досуг, и следовательно уменьшает его полезность.

При небольших зарплатах первый эффект (увеличение дохода) доминирует второй, но при высоких зарплатах уже второй эффект (уменьшение полезности из-за уменьшения количества досуга) становится доминирующим. Поэтому при низких зарплатах человек будет увеличивать рабочее время в ответ на увеличение зарплаты, а при высоких зарплатах увеличение зарплаты приводит к обратному эффекту.


Поэтому кривая индивидуального предложения труда имеет перегиб, то есть не является монотонно возрастающей, в отличие от обычной кривой предложения.

Рис.5. Кривая индивидуального предложения труда.

Рыночное предложение труда

Рассмотрим, как формируется рыночное предложение труда в условиях совершенной конкуренции.

Кривая индивидуального предложения труда загибается назад. Можем ли мы заключить, что кривая рыночного предложения труда имеет такую же форму? Оказывается, нет. Обычно кривая рыночного предложения труда имеет положительный наклон на всем диапазоне реальных ставок заработной платы. Чем можно объяснить данный факт? На рисунке 6 показано, как при суммировании кривых индивидуального предложения труда, имеющих обратный загиб, образуется восходящая кривая рыночного предложения труда. Для этого мы суммируем количество труда, предлагаемое каждым индивидом при различных ставках заработной платы, и получаем кривую рыночного предложения труда, которая возрастает на всем протяжении.



 Рис.6. Суммирование кривых индивидуального предложения труда. Рыночное предложение труда.

 

Таким образом, наше предположение о загибающейся назад кривой индивидуального предложения труда не противоречит наблюдаемой нами в действительности возрастающей кривой рыночного предложения. Растущая заработная плата привлекает работников иных профессий или побуждает людей, не работающих или занятых в домашних хозяйствах, предложить свои услуги на данном рынке труда.

Кривая рыночного предложения труда показывает зависимость объема предложения от ставки заработной платы при прочих равных условиях. Изменение этих условий приводит к сдвигу кривой рыночного предложения и соответствующему сдвигу равновесия.

Можно выделить несколько факторов сдвига кривой предложения труда.

1.                  Изменение заработной платы на других рынках труда. Величина равновесной заработной платы на рынках труда определяется взаимным положением кривых спроса и предложения, и сдвиг любой из них приведет к изменению равновесной заработной платы на данном рынке, что повлечет за собой цепную реакцию приспособления других рынков труда. Особенно неустойчивой является кривая спроса на труд, так как ее положение зависит от состояния товарных рынков.

2.                  Изменение доходов, не связанных с трудом. К таким доходам можно отнести доходы от ценных бумаг или от недвижимости. Рост величины пособий различного рода (например, пособия по безработице) имеет те же последствия.

3.                  Изменение предпочтений "труд-досуг". Изменение вкусов, профессиональной структуры, обстоятельств жизни людей повлияет на предпочтения людей.

4.                  Изменение неденежных характеристик профессии. Сюда можно отнести изменения в условиях труда, в престижности профессии, получении льгот и т. д.

5.                  Изменение числа людей, обладающих данной квалификацией, вследствие изменения численности и демографической структуры населения.

6.                  Изменение цен на товарных рынках, влияющее на полезность денежного дохода.


Равновесие на рынке труда.

Равновесие на рынке труда соответствует точке, где кривая спроса пересекается с кривой предложения. При этом на рынке устанавливается равновесный уровень заработной платы W0, и равновесный уровень занятости L0

Рис.7. Равновесие на рынке труда.

Рынок земли. Земельная рента.

Земля является ресурсом с фиксированным, абсолютно неэластичным предложением. Действительно, если представим сельхозугодия в масштабе страны, то площадь их строго ограничена. Нельзя создать "новую" землю, после того как вся имеющаяся уже используется. При этом исключается рассмотрение возможности расширения предложения земли, например, за счет намыва новых территорий, освоения целины. Кроме того, предполагается, что все сельхозугодия абсолютно идентичны по качеству и производится один вид сельхозпродукции. В таком случае предположение об абсолютной неэластичности предложения оправдано.

В результате на рынке земли возникает равновесие с равновесной арендной платой r0 и собственники сдают в аренду всю имеющуюся у них землю.


Рис.8. Равновесие на рынке земли.


Доход собственника земли называется земельной рентой.

Заметим, что на рынке земли обложение налогом собственников земли не приводит к сдвигу кривой предложения, поэтому не меняется равновесная арендная плата и количество земли, сдаваемой в аренду. Следовательно, не будет ни каких последствий и для производства товаров и услуг, использующего землю. Таким образом, введение земельного налога приводит только к изъятию части дохода собственников земли. В то время как обычно введение налогов на рынке приводит к искажениям в ценах и количествах. В этом состоит основная особенность рынка земли.

Стоит заметить, что объем предложения любого фактора является в течение какого-то промежутка времени нечувствительным или слабо чувствительным к изменению цены, не в состоянии мгновенно или достаточно быстро увеличивать предложение своих услуг в ответ на ее скачок вверх. В рамках сравнительной статики такие промежутки времени принято называть соответственно мгновенным и коротким периодами.

Рынок капитала.

Под рынком капитала понимается рынок заемных средств.

Одни люди делают сбережения, помещая деньги под проценты в банк. Другие люди совершают покупки, пользуясь для этого кредитом. Одни фирмы нуждаются в деньгах для осуществления выгодных проектов, и им требуются кредиты. У других - есть деньги, но нет возможности их немедленно с толком потратить, и они предпочитают дать их в долг под проценты.

Предоставление и получение денег в долг - это сделки, совершаемые на рынке заемных средств. Этот рынок дает возможность хозяйствующим субъектам - домашним хозяйствам и фирмам - распределять во времени свои расходы наиболее выгодным для себя образом. Процессы на рынке заемных средств оказывают существенное влияние на распределение ресурсов, и следовательно на экономику в целом.

Поведение домашних хозяйств

Предложение на рынке заемных средств формируют домашние хозяйства. В качестве цены за пользование заемными средствами выступает величина процентной ставки. Домашним хозяйствам бывает выгодно сберечь часть имеющихся в их распоряжении средств, поскольку тогда в будущем они смогут купить товары и услуги. Причем, чем выше величина процентной ставки, тем большее количество товаров и услуг сможет купить домашнее хозяйство в будущем, следовательно, тем больше стимулов сделать сбережения.

Таким образом, с ростом процентной ставки объем предложения заемных средств растет и кривая предложения имеет положительный наклон.

Более того, при низких процентных ставках домашнее хозяйство будет стремиться взять в долг, поскольку это позволит ему увеличить потребление сегодня за счет незначительного уменьшения его в будущем.

Поведение фирмы

Мотивы хозяйственного поведения фирм и домашних хозяйств, разумеется, различны. Но и у тех и у других поступление денег и возможности потратить их с пользой могут не совпадать во времени.

Поэтому их поведение на рынке заемных средств похоже: фирмы, как и домашние хозяйства, при низкой процентной ставке склонны предъявлять спрос на кредиты, а при высокой - могут выйти на рынок с предложением.

Разберем пример, который покажет нам почему это так.

Будем, как и в случае домашнего хозяйства, считать, что горизонт планирования фирмы ограничен двумя периодами, настоящим и будущим. Кроме того, будем считать, что фирма может брать и давать любую денежную сумму взаймы под один и тот же процент.

Рассмотрим самую простую ситуацию. Допустим, что фирма может осуществить один-единственный проект. Она может в настоящем периоде приобрести комплект оборудования, затратив 10 млн р., что сулило бы в будущем периоде доход в 12 млн р. При этом фирма располагает собственными средствами в количестве 6 млн р.

Если бы рынка заемных средств не существовало, у фирмы не было бы выбора: она должна была бы отказаться от проекта из-за нехватки денег. Существование рынка ставит фирму перед выбором: принять проект, взяв кредит в размере недостающих 4 млн р., или отказаться от проекта, а "лишние" 6 млн р. дать в долг под проценты.

Выбор фирмы зависит от ставки процента. Допустим, что ставка за период составляет 10% (т. е. r = 0.1). Взяв кредит и осуществив проект, фирма получит 12 млн р. дохода и должна будет вернуть взятую в долг сумму с процентами 4(1 + 0.1) = 4.4 млн р.

Чистый доход составит 12- 4.4 = 7.6 млн р. Отказавшись от проекта и дав деньги в долг, фирма в будущем периоде получит 6(1 + 0.1) = 6.6 млн р. Осуществить проект выгоднее, и фирма предъявит спрос в размере 4 млн р.

Пусть теперь r = 0.3. В этом случае, осуществив проект, фирма получит чистый доход 12 - 4·1.3 = 6.8 млн р., а отказавшись, получит 6·1.3 = 7.8 млн р. Выгоднее отказаться, и фирма предложит взаймы 6 млн р.

Рассмотрим задачу выбора в более общем виде. Пусть проект требует в настоящем периоде затрат K и принесет в будущем доход R; количество собственных денег в распоряжении фирмы обозначим M.

Чистый доход фирмы в случае осуществления проекта равен R-(K-M)(1+r), а в случае отказа от проекта он составит M(1+r). Проект следует принять, если выполняется неравенство

R - (K - M)(1 + r) > M(1 + r);

в противном случае его следует отклонить.

Упростим условие принятия проекта:

R - K(1 + r) > 0.

Заметим, что в полученное выражение не входит величина M: решение осуществлять или не осуществлять проект не зависит от того, какой суммой располагает фирма. В рассмотренном выше числовом примере фирме не хватало собственных денег для осуществления проекта, т. е. имело место неравенство M < K. Но, как легко убедиться, наш вывод не зависит от этого обстоятельства. Если M ≥ K, то фирма может осуществить проект и еще дать взаймы сумму M - K, вернув себе в будущем периоде (M - K)(1 + r). Так как (M - K) = - (K - M), весь приведенный вывод остается в силе.

Выполним еще одно преобразование условия принятия проекта:

R - K > Kr,

или

Назовем величину

доходностью проекта. Мы получили простое условие принятия проекта: i > r

Полученный результат имеет простой и ясный смысл: проект следует осуществить, если вложение в него денег дает большую отдачу, чем предоставление денег в долг.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.