Рефераты. Формирование себестоимости продукции масложировой промышленности






         В масле определяют содержание влаги, отстоя и фосфатидов по массе.

Учет затрат на производство осуществляется по каждому виду гидратированных и рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел: подсолнечное, соевое, рапсовое и т.д.

         Нерафинированное масло собственной выработки, пошедшее на гидратацию или рафинацию, отражают в калькуляции себестоимости гидратированного или рафинированного масла в соответствии с учетной политикой, принятой в организации. Масла нерафинированные, поступившие от поставщиков, относят на эту статью по стоимости приобретения.

         Из стоимости нерафинированных масел исключают стоимость попутной продукции (фосфатиды, жир в соапстоке) и отходов производства (жир в фильтрационных остатках, погоны дезодорации и т.п.) по ценам возможного использования.

         На статью "Вспомогательные материалы" относят стоимость соды каустической, серной кислоты, соли поваренной, отбельной земли, лимонной кислоты и других материалов, израсходованных на выработку рафинированных масел, по стоимости приобретения.

         При одновременной выработке разных видов рафинированного масла стоимость вспомогательных материалов распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам.

         На статью "Топливо и энергия на технологические цели" относят фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии собственной выработки, а полученных со стороны - по стоимости приобретения. При одновременной выработке разных видов гидратированных или рафинированных масел стоимость топлива и энергии распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам.

         Расходы на оплату труда производственных рабочих и соответствующие отчисления на социальные нужды распределяют пропорционально количеству выработанных гидратированных или рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел по видам.

         Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между стоимостью отдельных видов гидратированных или рафинированных масел в соответствии с учетной политикой организации (пропорционально объемам их производства, расходам на оплату труда производственных рабочих или другим показателям).

         Все выработанное гидратированное или рафинированное (недезодорированное или дезодорированное) масло, соответствующее требованиям ГОСТа, а также попутную продукцию и отходы производства по мере выпуска из производства взвешивают и сдают на склад (сливную станцию) или в другие цеха для дальнейшей переработки.

         Учет гидратированных или рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел ведется по видам и массе в натуре. Соответствие выработанного рафинированного масла показателям ГОСТа должно быть подтверждено лабораторными анализами. Фосфатиды (пищевые и кормовые) учитывают по массе в натуре и по массе в жирах.

         На счете "Готовая продукция" учитывают только то рафинированное растительное масло, которое предназначено для продажи. Калькуляционной единицей по каждому виду масла является одна тонна гидратированного или рафинированного (недезодорированного или дезодорированного) масла. Фактическая себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) масла данного вида, выпущенного из производства.

         При учете себестоимости всей выработанной организацией продукции из затрат на производство гидратированных или рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел, реализуемых на сторону, исключается стоимость нерафинированных масел как собственной выработки, так и покупных.

         В том случае, когда после гидратации масла нерафинированного, поступившего из цеха по производству масла, оно по качественным показателям не соответствует маслу гидратированному, расходы по гидратации присоединяются к расходам по производству нерафинированных масел.

Фасованное масло «Узбекистан». Растительное масло фасуют в стеклянные бутылки, многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), бутылки и канистры из полимерных материалов (ПВХ, ПЭТ и другие, разрешенные органами здравоохранения), алюминиевые фляги и т.п.          Стеклянные бутылки с растительным маслом упаковывают в деревянные или пластмассовые многооборотные ящики. Бутылки из полимерных материалов упаковывают в ящики из гофрированного картона или формируют на лотках или на плоских поддонах для упаковки в термоусадочную пленку. Затем производится пакетирование на поддонах в соответствии с требованием нормативно-технической документации.

         Тара однократного использования (бумажная, картонная, полиэтиленовая и др.), использованная для фасовки масла, включается в себестоимость растительного масла и покупателем отдельно не оплачивается. Тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

         При фасовке растительного масла учет ведут в следующем порядке. При передаче на фасовку масла растительного собственного производства его количество (массу), в зависимости от метода оценки, принятого в учетной политике организации (по производственной себестоимости или по условным ценам), перечисляют со счета "Готовая продукция" на счет "Основное производство" - фасовка масла растительного, а при закупке масла растительного у поставщиков - по фактической себестоимости приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением растительного масла. Затраты по фасовке учитывают на счете "Основное производство".

         Бухгалтерский учет фасованного масла ведут по видам масел и по массе в натуре, а тары (бутылок) - по количеству установленных емкостей. Расчет стоимости выработанной продукции - фасованного масла собственной выработки производится в следующем порядке: к себестоимости одной тонны масла прибавляется себестоимость фасовки одной тонны масла, после чего определяется общая себестоимость фасованного масла.

         Переэтерифированные масла и жиры.         Сырьем для производства переэтерифицированного жира являются растительные масла и жиры. Растительные масла и жиры собственной выработки передаются на производство переэтерифицированного жира по стоимости в соответствии с методом, принятым в учетной организации, а получаемые со стороны - по цене приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением растительных масел и жиров. Попутную продукцию при выработке переэтерифицированного жира (соапсток) и отходы производства (фильтрационные остатки) оценивают по ценам возможной продажи или возможного использования. Вспомогательные материалы (катализатор, содопродукты, лимонная кислота, фильтроткань и др.) отражаются в калькуляции по цене приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материалов. На статью "Топливо и энергия на технологические цели" относят стоимость пара, электроэнергии и других видов энергии, израсходованных на выработку переэтерифицированного жира.

         Затраты по остальным статьям калькуляции определяются аналогично определению затрат при производстве саломаса.

         Производство моющих средств. К основному производству на предприятии ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» синтетических моющих средств относится выработка мыла хозяйственного, натуральных и синтетических моющих средств, различных видов моющих средств (Блестоль - калькуляция предложена в таблице 2.12), глицерина и др.

         Сырьем для расщепления являются саломас, жиры животные и другое жировое сырье. Сырьем для хозяйственного мыла являются жиры животные, масла растительные (хлопковое, подсолнечное, соевое, сафлоровое), саломас, кислоты жирные технического животного жира и технического саломаса и другое жировое сырье. В производстве хозяйственного мыла используются также отбеливающие вещества (двуокись титана, белила цинковые), пережиривающие вещества (ланолин, глицерин дистиллированный и т.п.), пластификаторы и антиоксиданты, красители, пигменты, отдушивающие вещества и т.д.

         Передача сырья в производство производится по фактической массе в натуре, а также по массе в жирах и по массе жирных кислот - по данным анализа заводской лаборатории. Все затраты по расщепительно-глицериновому цеху (участку) отражаются в бухгалтерии предприятия по соответствующим статьям на счете "Основное производство" (расщепительно-глицериновый цех, участок).

         При учете затрат по расщеплению жиров на статью "Сырье и основные материалы" относят саломас собственной выработки в соответствии с учетной политикой организации, а другое жировое сырье (животное и растительное), в том числе саломас, поступивший от поставщиков, - по фактической себестоимости приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением жиров.

         На статью "Вспомогательные материалы" при контактном способе расщепления относят стоимость серной кислоты, контакта, извести, фильтроткани и воды, а при безреактивном способе расщепления - стоимость извести, фильтроткани и воды.

         На другие статьи затрат относят по принадлежности все расходы на оплату труда производственных рабочих цеха (участка) и, соответственно, отчисления на социальные нужды.

         Расходы расщепительного цеха по расщеплению жиров без включения в них общепроизводственных расходов перечисляются развернуто по статьям со счета "Основное производство" цеха на счет "Основное производство" мыловаренного цеха.

         При этом из стоимости сырья исключают стоимость глицерина сырого: по себестоимости, если он в дальнейшем используется в организации; по цене продажи, если он продается на сторону. При составлении свода затрат на производство внутренний оборот по счету "Основное производство" исключается.

         Жирные кислоты и сырой глицерин, полученные при расщеплении жиров по мере выпуска из производства, взвешивают и сдают на склад или в другие цеха для дальнейшей переработки.

         Учет жирных кислот осуществляют по массе в натуре и в пересчете на 100%-ное содержание жирных кислот, а сырой глицерин - по массе в натуре и в пересчете на 88%-ный. В тех случаях, когда жирные кислоты продаются на сторону, на них составляется отдельная калькуляция фактической себестоимости.

         При выработке мыла хозяйственного стоимость сырья и основных материалов относят по прямому признаку на каждую группу мыла с учетом содержания жирных кислот в нем. При выработке прочих моющих средств стоимость сырья и основных материалов относят по прямому признаку на каждое наименование. При выработке синтетических моющих средств стоимость сырья и основных материалов относят по прямому признаку на каждый вид в ассортименте. При калькулировании себестоимости моющих средств на статью "Сырье и основные материалы" относят жировое сырье собственной выработки в соответствии с учетной политикой организации, а покупное жировое сырье и основные материалы - по ценам приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материалов.

         Сырье, переданное в цех для выработки мыла и моющих средств, отражается в калькуляциях следующим образом:

- натуральные растительные и животные жиры (саломас, масло, жир в соапстоке, сало техническое, технический жир) и т.п. - по массе в жирах (без влаги и весового отстоя) и массе жирных кислот, включая неомыляемые вещества;

- синтетические жирные кислоты - по массе в жирных кислотах, включая неомыляемые вещества;

- синтетические моющие средства - в пересчете на 100%-ные моющие средства.

         Основные материалы (содопродукты, отдушивающие вещества, пигменты и др.) учитываются в себестоимости по фактической себестоимости приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материалов.

         При составлении калькуляции на синтетические моющие средства по статье "Сырье и основные материалы" сульфанол показывается по весу в натуре и в пересчете на 100%-ное содержание активных моющих веществ. Количество сульфата натрия, содержащегося в товарном сульфаноле, показывается в калькуляции отдельной строкой (без оценки) под наименованием "Сульфат натрия в товарном сульфаноле". Содержание сульфата натрия в сульфаноле учитывается по качественным удостоверениям поставщика.

         На статью "Вспомогательные материалы" относят стоимость упаковочных материалов (бумажная или прозрачная обертки) и тары (ящики пластмассовые, деревянные, картонные и др.) по стоимости приобретения, определяемой в соответствии с действующими положениями по бухгалтерскому учету.

         Стоимость топлива и энергии всех видов относят по прямому признаку на выработку мыла хозяйственного и других моющих средств.

         Затраты на оплату труда производственных рабочих и соответственно отчисления на социальные нужды учитывают раздельно по выработке мыла хозяйственного и других видов моющих средств.

         Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между отдельными калькулируемыми видами и группами продукции в соответствии с учетной политикой организации (пропорционально оплате труда производственных рабочих, объемам производства в ассортименте или другим показателям). Массу готовой продукции определяют путем умножения числа кусков мыла, пакетов порошка или флаконов, упакованных в ящик или коробку, на стандартную массу куска, пакета, флакона и т.д.

Вся выработанная продукция, соответствующая ГОСТу, по мере выпуска из производства сдается на склад готовой продукции. Бухгалтерский учет мыла и моющих средств по счету готовой продукции ведется по группам и маркам, а внутри групп и марок - по отдельным наименованиям, по количеству мест и по массе продукции. Мыло, поступающее в мыловаренный цех на переварку, принимается по фактической массе в натуре и в пересчете на 100%-ные жирные кислоты. Содержание последних в мыле определяется лабораторным анализом. Расходы по переварке мыла, если они вызваны браком продукции по причинам, зависящим от организации, включают в себестоимость продукции, выработанной в отчетном месяце, по статье "Прочие производственные расходы". Для определения суммы потерь от брака затраты на выработку одной тонны мыла (без сырья) умножают на количество тонн забракованного мыла, сданного в переварку в отчетном месяце.

         В состав готовой продукции отчетного месяца включают количество и стоимость выработанного мыла за вычетом количества и стоимости сданного в переварку. Отчетные калькуляции составляют отдельно по наименованиям следующих видов продукции:

- мыло хозяйственное - по группам, по наименованиям;

- синтетические моющие средства различной товарной формы по наименованиям;

- прочие виды моющих средств - по наименованиям (Блестоль);

         Калькуляционной единицей является одна тонна продукции соответствующего наименования - мыла хозяйственного и прочих видов моющих средств.

         Фактическую себестоимость единицы выработанной продукции по мылу хозяйственному и моющим средствам определяют путем деления затрат по видам, группам или маркам продукции (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) продукции данного вида, группы, марки или наименования, выпущенных из производства.

         К вспомогательным и тароупаковочным материалам относится активированный уголь, а при упаковке в стеклянные бутылки - пробки, марля, стружки и др.

         Учет остальных производственных затрат осуществляют в таком же порядке, как и в производстве основной продукции.

         Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости растительного масла при переработке давальческих семян масличных культур

         ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» перерабатывают масличные семена, поставляемые им на условиях взаимной договоренности хлебоприемными предприятиями, дехканскими и фермерскими хозяйствами на давальческих началах. Давальцам заводы выдают растительное масло, шрот (жмых), полученные от переработки их маслосемян, с учетом условий предварительной договоренности.

         Давальцы имеют право производить оплату услуг организации (маслодобывающего завода) по переработке своих маслосемян:

- деньгами наличными через кассу предприятия или безналичным перечислением средств на расчетный (лицевой) счет организации;

- частью своего масличного сырья;

- частью готовой продукции.

         Выбор вариантов и размеров оплаты устанавливается по взаимной договоренности сторон и указывается в юридически оформленных договорах на поставку маслосемян. Оплата давальцами услуг по переработке их маслосемян должна покрывать расходы организации (маслодобывающего завода) по переработке этого объема семян и обеспечивать предприятию прибыль.

         Приемка семян от давальцев осуществляется на основании юридически оформленных договоров, в которых указываются взаимные обязательства организации (маслодобывающего завода) и давальца. Копии договоров передаются сырьевому отделу и бухгалтерии.

         Бухгалтерия сырьевого отдела ведет учет по давальческому сырью нарастающим итогом, готовая продукция отпускается по сумме объемов, указанных в квитанциях. По ежесуточным итогам маслосливная и склад передают документы о выдаче готовой продукции в центральную бухгалтерию.

         Если давальцы оплачивают стоимость переработки маслосемян частью своего масличного сырья, то эта часть семян (в счет оплаты переработки) включается в приемный акт, где указывается количество семян; на основании приемного акта выписывается счет или товарно-транспортная накладная и в дальнейшем эта часть маслосемян учитывается как собственное сырье. Остальные семена приходуются за балансом как "чисто" давальческие и далее будут именоваться просто "давальческие".

         Затраты на сырье определяются исходя из средних норм расхода маслосемян в текущем периоде для всего масличного сырья, пошедшего в переработку, и цен, рассчитываемых раздельно для закупленного собственного сырья и давальческого.

         Расчет цен для каждого сырья производится с учетом остатков этого сырья на начало текущего периода (по ценам предыдущего периода) и поступлений в течение текущего периода (по ценам текущего периода); цены маслосемян принимаются для расчетов без НДС.

         При отсутствии средней договорной цены давальческих маслосемян в калькуляциях себестоимости масла принимается цена семян на уровне средней за текущий период для собственного сырья; при отсутствии последней - по рыночной цене на момент переработки; разрешается также рассчитывать среднюю цену давальческих семян путем деления планируемой стоимости переработки (с учетом рентабельности) "чисто" давальческих семян на количество семян, являющихся платой за услуги по переработке.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.