3. Косвенные расходы – это все прочие затраты, кроме прямых статей, связанные с процессом производства. Косвенные расходы можно подразделить на:
а) переменные косвенные расходы, например энергия, расходы по снабжению, косвенная заработная плата. Относительно косвенной заработной платы можно сказать, что она может быть отнесена как к переменным, так и к постоянным расходам.
б) постоянные косвенные расходы, например аренда, страхование, местные налоги, амортизация и др.
Обычно при классификации затрат объединяют два из перечисленных выше трех элементов и подразделяют их на основные расходы (основные затраты + труд основных рабочих) и вспомогательные (накладные или общецеховые расходы).
Если всю сумму затраченных ресурсов умножить на соответствующую каждой их единице цену, то можно определить общую величину прямых затрат или полную себестоимость какого – то конкретного продукта.
Общая сумма прямых затрат = основной себестоимости
Косвенные затраты (накладные расходы) – не могут быть определены отдельно по отдельным единицам и их требуется распределять по какой либо основе. Часто через центры затрат. Они должны распределяться на справедливой основе.
Общая сумма затрат на прямые материалы, прямой труд и прямые расходы называется себестоимостью единицы продукции.
Общая себестоимость единицы продукции – это себестоимость плюс доля данной единицы в косвенных затратах или накладных расходах, состоящих из косвенных материалов (например, смазочного материала для машин), косвенного труда и косвенных расходов.
Производственная себестоимость – используется для оценки запасов, стоимость производства и покупки единицы запасов. Может включать в себя прямые и косвенные производственные затраты, но не включать затраты на реализацию и общеадминистративные расходы. В целом производственная себестоимость представляет собой сумму прямых и косвенных расходов предприятия. (рис 1.1)
Производственная себестоимость
Основные материалы
Прямой труд
Прямые расходы
Косвенные расходы
Рис. 1.1. Состав производственной себестоимости
Учет затрат на производство. Стоимость производства (сбыта) единицы затрат можно определить при помощи одного из следующих методов калькулирования:
1. Позаказная калькуляция затрат – если каждая единица затрат различная (строительный подрядчик, специальный разовый заказ).
2. Попроцессная калькуляция – если каждая единица затрат идентична (сборочная линия, пивоварение, производства электричества).
Позаказная калькуляция затрат
· Ведется отдельный учет затрат для каждой единицы затрат (учетная карточка заказов)
· Установление цены и учет материалов, выданных для заказа
· Посредством табелей учета времени учитываются часы, потраченные на заказ каждым рабочим
· Накладные расходы относятся к заказу, исходя из затраченных трудовых часов или использованных материалов
Для оценки запасов производственной продукции калькуляция производственных затрат должна быть составлена по каждой единице продукции.
На предприятии, выпускающем продукцию широкого ассортимента и выполняющем много видов работ по заказам, где каждый заказ индивидуален в своем роде и требует конкретных затрат труда, затраты на выполнение каждого заказа должны подсчитываться отдельно. Такая система сбора учетных данных о затратах известна как позаказная калькуляция затрат.
Метод позаказной калькуляции целесообразно применять в отраслях, где производятся специализированные виды продукции или товары по заказам, например в строительстве, полиграфии, машиностроении и кораблестроении.
Попроцессная калькуляция
· Товары или услуги, появившиеся вследствие непрерывных или повторяющихся операций (процессов)
· Затраты накапливаются по отделам (цехам)
· Затраты собираются на технологической учетной карточке
· Затраты на единицу продукции подсчитываются по цехам в производственных отчетах.
Альтернативная система сбора данных о затратах – попроцессная калькуляция – может быть применена на предприятии, которое производит за отчетный период большое количество одного и того же вида продукции. При использовании этого метода нет необходимости определять производственные затраты по конкретному заказу. Вместо этого может быть определена себестоимость единицы продукции делением себестоимости всей продукции на количество единиц продукции. За себестоимость заказа (затраты на заказ) принимается средняя себестоимость каждой единицы продукции, произведенной за период, умноженная на количество заказанных единиц продукции[5].
Характер и цель учета по центрам ответственности. Принципы учета затрат путем их распределения между продуктами не подходят для осуществления контроля за ними их регулирования, так как цикл производства продукта может состоять из нескольких различных технологических операций, за каждую из которых отвечает отдельное лицо. Поэтому имея сведения о себестоимости продукции, невозможно точно определить, как распределяются затраты между отдельными участками производства (центрами ответственности). Эта проблема решается при установлении взаимосвязи затрат и доходов с действиями конкретных лиц, ответственных за расходование соответствующих средств. Такой подход к учету затрат известен как учет затрат по центрам ответственности за расходованием средств.
В удачно разработанной системе учета по центрам ответственности существуют два параметра:
· Первый показывает вклад от конкретных продуктов и услуг в прибыль организации;
· Второй показывает вклад в прибыль отдельных сегментов организации, таких как должностные обязанности, цеха подразделения.
Задачей управленческого учета является оценка деятельности руководства по планированию и контролю действий предприятия с целью обеспечения результативности и эффективности. Учет по центрам ответственности является важным аспектом функции управленческого учета. Учет по центрам ответственности берет свое начало в экономике управления и науке о поведении.
Типы центров ответственности. Существуют четыре возможных типа центров ответственности, основанных на характере и мере ответственности за принятие решений, возложенных на управляющих. Это центры затрат, дохода, прибыли и инвестиций[6].
Центр затрат – это местонахождение производства или услуги, функции, деятельности или оборудования, затраты на которые могут быть установлены. Центр затрат – это «часть предприятия», расходы в отношении которой могут быть определены, а затем соотнесены к единицам затрат. Терминология в разных организациях не одинакова, но «часть предприятия» может быть как отделом в целом, так и его подотделом.
В центре затрат (расходов) ответственность управляющего ограничена контролем за затратами. Отчет о деятельности отражает контролируемые затраты, связанные с работой подразделения за определенный период времени. Затраты, за которые управляющий несет прямую ответственность, появятся в отчете о деятельности данного подразделения.
Управляющего центром ответственности оценивают по его (ее) способностям выполнить поставленные задачи при приемлемых затратах. Чтобы определить, какая сумма затрат считается приемлемой, обычно обращаются к затратам предыдущего периода. Приемлемый уровень затрат можно определить, оценив, какими должны быть затраты, чтобы выполнить задачу. Подобный подход считается наиболее предпочтительным.
Для предприятия, производящего краски, центрами затрат могут являться:
· Смешивающий отдел
· Упаковочный отдел
· Склад
· Администрация
· Отделы продаж и маркетинга
Для бухгалтерской фирмы центрами затрат могут быть отделы:
· Аудита
· Налогообложения
· Бухгалтерского учета
· Текстообработки
· Администрация и столовая
· Или же различное географическое местоположение, скажем, офис в Ташкенте или Самарканде.
Для предприятия масложировой промышленности (на примере ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»)
· Склад семян
· Семяочистительный цех
· Шелушильно-сепараторный цех
· Экстракционный цех
· Мыловаренный цех
· Котельный цех
· Элеватор шрота
· Цех расфасовки масла в стеклотару
· Цех расфасовки масла в ПЭТ
· Механический цех
· Строительный цех
· Электроцех
· Маслобаковое хозяйство
Установление затрат для каждого центра важно для:
ü Определения отношения затрат к единицам продукции
ü Планирования будущих затрат
ü Контроля затрат – это сравнение фактических затрат с планируемыми или фактических затрат с затратами на закупку.
Центр дохода. Подразделения предприятия, деятельность которых в первую очередь связана с осуществлением продаж, могут рассматриваться как центры дохода. В этом случае деятельность оценивается с точки зрения получаемых доходов и понесенных прямых затрат. Обычно они сравниваются с заранее определенными или существовавшими ранее значениями дохода и затрат.
Центр прибыли – центр затрат, на который можно отнести прибыль. Центр контроля в этом случае смещается с детального анализа доходов и расходов к оценке прибыли. Обычно, термин «центр прибыли» сводят к подразделению организации, которое обладает четырьмя основными характеристиками:
· Основная задача – получение прибыли
· Его руководство располагает полномочиями принимать решения, влияющие на важнейшие факторы, определяющие прибыль
· Предполагается, что его руководство будет использовать методы решений, основанные на прибыльности
· Его руководство подотчетно высшему руководству за сумму получаемой прибыли
Для предприятия производящего краски центром прибыли могут быть отделы оптовой и розничной торговли. Для бухгалтерской фирмы – индивидуальное местонахождение или же типы предприятия (аудит, консультация, бухучет и т.д.)
Все центры прибыли могут являться также и центрами затрат, но не все центры затрат могут быть центрами прибыли.
Установление превышения выручки над затратами для каждого центра затрат важно для:
· Планирования будущих прибылей
· Контролирования затрат и выручек, т.е. сравнения фактических затрат и выручек с планируемыми
Центр инвестиций – это центр затрат, где менеджеры, как правило, ответственны за доход от продаж и за расходы, а также за принятие инвестиционных решений, оказывая влияние на размер инвестиций.
На предприятии масложировой промышленности (на примере ОАО ИИ Гулистан Экстракт Ёг) обычно центрами затрат являются склады или цеха, например экстракционный цех, либо цех мыловарения, где собираются затраты, которые впоследствии будут распределены на единицу готовой продукции.
Такие затраты как калькуляция на выработку воды, калькуляция на выработку электроэнергии и калькуляция на выработку теплоэнергии (пара) подсчитываются в целом по предприятию, а затем распределяются по цехам на основе базы распределения. Таким же образом подсчитываются калькуляция цеховых расходов и калькуляция вспомогательного производства. Эти расходы также затем распределяются по цехам, соответственно входят в себестоимость продукции цеха, на основе базы распределения.
Таким образом, мы видим, что на предприятии ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» существуют центры затрат, такие как «ВОДА», «ЭНЕРГИЯ», «ПАР» на которых отражаются совокупные расходы предприятия соответственно на воду, пар и энергию
На предприятии ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» ведется различная калькуляция себестоимости в зависимости от производимой продукции. Так, например, производство некоторых видов продукции требует прохождения нескольких процессов, соответственно необходима система попроцессного калькулирования себестоимости[7].
Для калькулирования рафинированных масел требуется два процесса:
1. Процесс калькулирования нерафинированного масла
2. Процесс калькулирования рафинированного масла, где все затраты первого процесса переходят на второй процесс, и готовая продукция первого процесса является основным производственным сырьем для второго.
Калькуляция таких видов продукции как чистящих средств, мыла и макарон не требует попроцессного производства и поэтому используется калькуляция затрат с полным распределением издержек.
Уникальность калькуляции масложировой продукции на предприятии, а именно калькуляция хлопкового масла заключается в образовании побочного продукта (шрота, шелухи – на первом процессе, соапстока – на втором), поступления от реализации которых занижают себестоимость готовой продукции. Благодаря наличию побочного легко реализуемого продукта, себестоимость основной продукции значительно занижается
Более подробно, калькуляция себестоимости масложировой продукции предприятия ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» рассмотрена во второй и третьей главах данной выпускной квалификационной работы, а пути ее совершенствования – в третьей главе.
Глава II. Учет затрат на производство в ОАО ИИ
«Гулистан Экстракт Ёг»
2.1. Учет затрат основных расходов
Учет затрат основных расходов, согласно международной системе управленческого учета, состоит из учета двух крупных элементов затрат. Это такие элементы как учет основных материалов и учет прямо относимых трудозатрат.
1. Основные материалы (основные затраты) – затраты на материалы, входящие в состав производственной продукции. Их можно отнести на конкретную продукцию. Например, при калькуляции рафинированного хлопкового масла такими затратами могут быть семена хлопчатника. К основным материалам обычно не относят незначительные расходы (клей, бумага и т.д.), так как более точное исчисление производственных затрат не дает экономического выигрыша. Такие материалы обычно называются вспомогательными, или косвенными и относятся к косвенным производственным расходам.
2. Прямо относимые трудозатраты – это заработная плата всех рабочих, если она может быть отнесена на конкретный вид продукции, например заработная плата оператора или сборщика. Косвенная заработная – это вся прочая оплата труда на предприятии, которую невозможно или нецелесообразно относить на конкретную продукцию, например заработная плата дворника или охранника.
Каким образом происходит учет основных расходов?
При ответе на данный вопрос необходимо еще раз напомнить что основные затраты являются прямыми и относятся на конкретный вид продукции. То есть не возникает проблемы распределения затрат на виды продукции и явно выражается принадлежность затрат к каждому виду продукции.
Учет основного сырья. Рассмотрим затраты основных ресурсов на производство продукции на ОАО «Гулистан Экстракт Ёг». Так как основной деятельностью предприятия является производство различных масел, то и основным сырьем для этого производства являются соответствующие семена. Например, при производстве хлопкового масла – основным сырьем являются семена хлопчатника различного сорта, при производстве соевого масла – семена сои, при производстве сафлорового масла – семена сафлора, семена подсолнечника при производстве подсолнечного масла. Расходы на семена соответствующих культур являются самыми существенными затратами при производстве масел.
Семена хлопчатника поставляются местными фермерскими хозяйствами, а также закупаются из соседних областей. Транспортировка семян осуществляется машинным или вагонным способом.
Рассмотрим процесс производство масла хлопкового. При производстве данного масла используются несколько сортов семян хлопчатника, цены на которые устанавливаются государством и варьируются в зависимости от сорта.
В таблице 2.1 предложены государственные расценки на основное сырье (семена хлопчатника), учитываемого при производстве хлопкового масла[8].
Таблица 2.1
Стоимость и удельный вес семян, используемых при
производстве хлопкового масла
Сорт семян хлопчатника
Стоимость, за 1 кг
Приблизительной удельный вес семян в общей сумме
1 сорт
30,175
50%
2 сорт
21,192
30%
3 сорт
18,883
15%
4 сорт
13,542
4%
Низший сорт
10,834
1%
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12