DL= f (PL)
Предложение труда на рынке рабочей силе SL также зависит от реальной заработной платы: чем выше PL, тем больше работников предложат на рынке свой труд, и, напротив, чем ниже заработная плата, тем меньше их число будет желать устроиться на работу. Поэтому предложение труда рассматривается как возрастающая функция от реальной заработной платы и кривая предложения труда имеет положительный наклон:
SL= f (PL)
Соединив графики спроса и предложения, получим неоклассическую модель рынка труда, показывающую, что все желающие работать могут найти работу при сложившейся равновесной ставке заработной платы PLE.
Если предложение труда возрастает (сдвиг кривой SL в положение SL΄ ), то это приводит к снижению заработной платы до PLF и равновесие на рынке труда устанавливается в точке F.
Таким образом, в неоклассической модели рыночная экономика способна использовать все трудовые ресурсы, однако лишь при условии гибкости заработной платы.
Полная занятость в данном случае означает, что каждый желающий продать определенное количество труда по сложившейся в данный момент ставке заработной платы может осуществить свое желание. Если же заработная плата PLK установится выше рыночного равновесного уровня (по требованию профсоюзов или при государственном вмешательстве), то это приведет к тому, что спрос на труд будет значительно меньше предложения труда и определенная часть работников окажется без работы. Число безработных иллюстрирует отрезок KM. Следовательно, в неоклассической модели безработица реальна, но она не вытекает из законов рынка, а возникает как результат их нарушения, вмешательства в конкурентный механизм либо государства, либо профсоюзов, то есть нерыночных сил. Эти силы не дают упасть заработной плате до равновесного уровня, в силу чего предприниматели не смогут всем желающим предложить работу по требуемой ставке оплаты труда.
Поэтому, по мнению неоклассиков, в рыночной экономике может быть только добровольная безработица, то есть такая, которая вызывается требованиями высокой заработной платы. Работники сами выбирают безработицу ради более высоких заработков. То же самое можно сказать и о государстве: если оно регулирует уровень заработной платы, то нарушает конкурентный рыночный механизм. Отсюда и требования экономистов неолиберального направления - для устранения безработицы надо добиваться конкуренции на рынке труда, гибкости заработной платы.
Неоклассическая концепция добровольной безработицы, изложенная в названной выше книге А. Пигу, стала предметом серьезной критики Дж. Кейнсом в его фундаментальной работе “Общая теория занятости, процента и денег”, написанной по горячим следам Великой депрессии. Как подчеркивают П. Самуэльсон и У. Нордхаус, “одна из величайших заслуг Кейнса состоит в том, что он позволил фактам разрушить эту красивую, но ошибочную теорию”/19, с. 603/.
В кейнсианской концепции занятости последовательно и обстоятельно доказывается, что в рыночной экономике безработица носит не добровольный характер (в неоклассическом его понимании), а вынужденный. По мнению Кейнса, неоклассическая теория действительна лишь в пределах отраслевого, микроэкономического уровня, а поэтому она не в состоянии ответить на вопрос о том, чем определяется действительный уровень занятости в экономике в целом. Кейнс же показал, что “…объем занятости совершенно определенным образом связан с объемом эффективного спроса”, а наличие “неполной занятости”, то есть безработицы, обусловлено ограниченностью спроса на товары /7, с. 252/.
Излагая свои взгляды, Дж. Кейнс опровергает теорию А. Пигу, показывает, что безработица имманентно присуща рыночной экономике, вытекает из самих ее законов. В кейнсианской концепции рынок труда может находиться в состоянии равновесия не только при полной занятости, но и при наличии безработицы. Это объясняется тем, что предложение труда, по мнению Кейнса, зависит от величины номинальной заработной платы, а не от реального ее уровня, как полагали неоклассики. Следовательно, если растут цены и реальная заработная плата понижается, то рабочие при этом не отказываются работать. Спрос же на труд, предъявляемый на рынке предпринимателями, является функцией реальной заработной платы, которая изменяется при изменении уровня цен: при повышении цен рабочие смогут купить меньше товаров и услуг и наоборот. В результате Кейнс приходит к выводу, что объем занятости в большей степени зависит не от работников, а от предпринимателей, поскольку спрос на труд определяется не ценой труда, а величиной эффективного спроса на товары и услуги. Если эффективный спрос в обществе недостаточен, поскольку он определяется прежде всего предельной склонностью к потреблению, которая падает по мере роста доходов, то занятость достигает равновесного уровня в точке, расположенной ниже уровня полной занятости.
Кроме того, занятость значительной части рабочей силы определяется таким компонентом совокупных расходов, как инвестиции. Отношение между увеличением занятости и ростом инвестиций характеризует мультипликатор занятости, равный мультипликатору спроса. Рост инвестиций ведет к увеличению первичной занятости в отраслях, непосредственно связанных с инвестициями, что оказывает, в свою очередь, воздействие на отрасли, производящие предметы потребления, и в результате все это приводит к росту спроса, а значит, и совокупной занятости, увеличение которой превосходит прирост первичной занятости, непосредственно связанной с дополнительными инвестициями.
Занятость по Кейнсу - функция объема национального производства (дохода), доли потребления и сбережения в национальном доходе. Поэтому для обеспечения полной занятости необходимо поддерживать определенную пропорциональность между:
-затратами на создание ВНП и его объемом;
-сбережениями и инвестициями.
Если затраты на производство ВНП недостаточны для обеспечения полной занятости, в обществе возникает безработица. Если они превышают необходимые размеры, возникает инфляция.
В отношении “сбережения-инвестиции” если S >1, то мощный поток капиталовложений, рост производства и предложения, с одной стороны, и низкий текущий спрос (в силу больших сбережений) - с другой, ведут к кризису перепроизводства, падению спроса на рабочую силу и безработице. Превышение инвестиций над сбережениями I > S ведет к тому, что производительный спрос не удовлетворяется из-за нехватки сбережений. Кроме того, обратной стороной низких сбережений является высокая склонность к потреблению, что, в конечном счете, приводит к росту уровня цен, то есть инфляции.
В кейнсианской концепции делается два важных вывода:
гибкость цен на товарном и денежном рынках, а также заработной платы на рынке труда не является условием полной занятости, даже если бы они и снижались, это не привело бы к сокращению безработицы, как считали неоклассики, так как при снижении цен падают ожидания владельцев капитала относительно будущих прибылей;
для повышения уровня занятости в обществе необходимо активное вмешательство государства, поскольку рыночные силы не в состоянии поддержать равновесие при полной занятости.
Современные экономисты рассматривают безработицу как естественную и неотъемлемую часть рыночного хозяйства. В этой связи большое внимание уделяется анализу типов безработицы. Критерием разграничения видов безработицы, как правило, служат причина ее возникновения и продолжительность, а основными типами безработицы являются фрикционная, структурная и циклическая.
Рассмотрим каждый из этих типов безработицы.
Фрикционная безработица - безработица, обусловленная увольнением по собственному желанию с целью поиска новой, более подходящей работы. Этот вид безработицы характеризуется краткосрочным периодом, необходимым для нового трудоустройства и существует всегда и везде. Так, в США в конце 80-х годов примерно 50% безработных были таковыми менее 5 недель, а 80% безработных - примерно 14 недель. Это говорит о том, что американскую безработицу можно считать в значительной мере фрикционной, что свидетельствует о достаточно высокой эффективности рынка рабочей силы, нормальном процессе перераспределения ресурсов в экономике, а не о серьезной социальной проблеме.
Причинами фрикционной безработицы могут быть получение нового образования, перемена места жительства, выход из отпуска по уходу за ребенком, предложение работать по смежной, более выгодной профессии в иной организации и другие.
Наличие фрикционной безработицы подтверждает существование постоянной связи между несовпадением увольнения с одних организаций и наймом работников другими организациями, перемещений от одних профессий к другим, из одних отраслей, регионов в другие. Повышение благосостояния может способствовать росту фрикционной безработицы.
Ее снижению может служить совершенствование информированности ищущих работу о наличии вакансий, характере и особенностях свободных рабочих мест.
Фрикционная безработица имеет место прежде всего в рыночной экономике, а также в любых иных экономических системах. Четкой организацией системы информирования населения и его трудоустройства можно свести до минимума фрикционную безработицу, однако ликвидировать ее как экономическое явление в принципе невозможно /23, с. 78/.
Фрикционная безработица считается неизбежной и в какой-то мере желательной. Потому что получение более высокооплачиваемой работы означает более высокие доходы для рабочих и более рациональное распределение трудовых ресурсов, а, следовательно, и больший реальный объем национального продукта.
Более сложная форма безработицы - структурная безработица - как правило, связанная с периодом поиска работы теми работниками, чья специальность или квалификация не позволяют им быстро найти необходимую работу.
Такое положение обусловлено несоответствием спроса и предложения на труд. И это несовпадение связано с технологическими изменениями в производстве, которые порождают и структурные изменения в спросе на рабочую силу. По этой причине структурную безработицу еще иногда называют технологической. Под влиянием технологически изменений спрос на некоторые виды профессий прекращается, и работодатели ищут специалистов с новыми профессиями. Кроме того, происходят изменения территориального распределения рабочей силы, в результате чего в отдельных регионах может накапливаться незанятое население. Так, в 90-е годы в странах СНГ безработица возрастала в значительной мере за счет структурного компонента, так как, с одной стороны, спрос на многие специальности стал резко падать (инженеры, проектировщики, научно-исследовательские работники и т. д.), а с другой - появилась потребность в новых профессиях (банковские служащие, бухгалтеры, коммерсанты, менеджеры, программисты и пр.) /6, с. 251/.
В результате роста структурной безработицы возникает необходимость формирования эффективной системы переквалификации высвобождаемых работников, оперативного обеспечения профессионально-квалификационной переориентации, подготовки и адаптации работников к новым потребностям рынка. Как составная часть политики занятости структурная безработица определяет направления и пути формирования профессионально-квалификационной, отраслевой, территориальной, демографической и иных структур занятости населения, сопоставляя их с социальными целями, задачами и перспективой экономического развития страны, региона, экономической зоны.
Структурная безработица отличается от фрикционной тем, что имеет более продолжительный характер. Фрикционные безработные, как правило, имеют возможность получить работу без дополнительной переподготовки, так как на рынке труда спрос на и профессии сохраняется. Напротив, структурным безработным требуется иногда не только переподготовка, но и смена места жительства.
Наличие в экономике лишь фрикционной и структурной безработицы экономисты характеризуют таким понятием, как естественная безработица. Оно было введено в экономическую науку М. Фридменом в 1968 году и независимо от него разработано другим американским ученым - Э. Фелпсом.
Естественную безработицу еще называют нормальной, предельно допустимой. Она представляет собой совокупность тех форм безработицы, которые неустранимы и предопределяют долговременное устойчивое равновесие рынка труда.
Естественная безработица характеризуется наилучшим для поступательного развития экономики резервом потенциальных работников, которые способны достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от изменения спроса и обусловленных им потребностей производства /23, с. 76/.
По существу, естественная безработица - это доля безработных, которая соответствует целесообразному уровню полной занятости в экономике, то есть потенциальному ВНП.
Понятие полной занятости не означает, что все люди трудоспособного возраста заняты в общественном производстве, поскольку наличие в экономике фрикционной и структурной безработицы неизбежно.
Уровень безработицы при полной занятости определяется целым рядом факторов и прежде всего минимальной заработной платой. Ее низкий уровень способствует тому, что удлиняются сроки поиска работы молодежью, впервые ищущей работу, а также теми безработными, которые ищут более высокооплачиваемую работу. На естественный уровень безработицы влияют также существующая система социального страхования по безработице, авторитет профсоюзов, склонность людей к трудовой деятельности, различия в темпах роста по секторам экономики, налоги и т. д. Поскольку эти факторы изменчивы, то и величина естественной нормы безработицы с течением времени меняется.
Расчеты показывают, что естественная норма безработицы растет под влиянием динамики фактической безработицы. Увеличение безработицы в периоды спадов производства завершается возвращением ее не к исходному уровню, а к более высокому естественному уровню. Так, если в первой половине 70-х годов она составляла в ФРГ 1.1%; Канаде - 6.5%; в США -5.4%, то в середине 80-х годов она была соответственно равна: 7.2; 10.5; 7.2%. Это объясняется как “ржавлением” человеческого капитала, так и разной рыночной властью работающих и безработных. Последние не участвуют в переговорах об условиях труда и о ставке заработной платы, а работающие заинтересованы в том, чтобы увеличение спроса на труд в фазе подъема трансформировалось в повышение ставки заработной платы, а не проявлялось в росте числа занятых.
Для определения уровня естественной безработицы экономисты используют среднюю величину фактической безработицы за длительный период. Средняя величина, взятая за 40-50 лет, сглаживает циклические колебания. При таком расчете естественный уровень безработицы за период с 1948 по 1985 года в США составил 5.6% /6, с. 252/.
На конец 90-х годов в странах с развитой рыночной экономикой он составляет примерно 6.5-7% рабочей силы.
Безработица на естественном уровне необходима, так как сдерживает инфляцию. В экономике с полной занятостью любой всплеск совокупного спроса AD оборачивается ростом уровня цен, поскольку производство не может адекватно отреагировать на возросший спрос из-за нехватки ресурсов (рис. 2).
Рисунок 2 - Рост уровня цен под влиянием увеличения совокупного спроса при полной занятости.
Фактический уровень безработицы в данный период может быть выше естественного уровня, и в этом случае наблюдается дефицит совокупного спроса и циклическая безработица.
Циклическая безработица - циклообразный, постоянно меняющийся по масштабам, продолжительности и составу незанятых вид безработицы, связанный с циклом деловой конъюнктуры. По величине представляет собой разницу между уровнем безработицы в данный момент промышленного цикла, то есть фактическим уровнем безработицы и естественным:
Uц = U - U*,
где Uц - уровень циклической безработицы;
U - фактический уровень безработицы;
U* - естественный уровень безработицы.
Пиковые уровни по масштабу и продолжительности циклической безработицы имеют место в периоды спада (кризиса) экономики и достигают минимальных значений при подъеме производства. Данный вид безработицы считается самым болезненным для населения и характеризует состояние рынка труда в целях, а также по конкретно рассматриваемым регионам, критериям населения /23, с. 78/.
Наличие циклической безработицы свидетельствует о неполном использовании производственных ресурсов. В этом случае фактический объем национального производства ниже потенциального. Если же фактический уровень ВНП равен потенциальному, то естественный уровень безработицы равен фактическому. В этом случае циклическая безработица отсутствует, то есть равна 0.
Следовательно, чем ниже фактический ВНП по сравнению с потенциальным, тем больше циклическая безработица
Yf < Y* => U > U*,
где Yf -фактический объем ВНП;
Y*-потенциальный объем ВНП;
Разность между потенциальным ВНП и фактическим образует “конъюнктурный разрыв” (разрыв ВНП), анализ которого в 60-е года провел американский экономист А. Оукен. На основе эмпирических исследований он обнаружил устойчивую связь между величиной циклической безработицы и разрывом ВНП.
Установленную зависимость он выразил формулой
(Y*- Yf) / Y* = γ (U - U*),
γ -параметр Оукена, равный 2,5.
Смысл этой формулы выражает так называемый закон Оукена: если циклическая безработица увеличивается на 1%, то фактический ВНП отстает от потенциального на 2.5%.
Допустим, естественный уровень безработицы U* составляет 6%, а фактический U - 9.5%. В том случае отставание фактического ВНП от потенциального составит: (9.5-6)*2.5=8.75%. Зная объем ВНП, получим абсолютное недопроизводство ВНП от безработицы. Если, например, ВНП составляет 500 млрд. долл., то его недопроизводство будет равно 43.75 млрд. долл. (500 млрд.*0.0875). Таковы будут экономические потери общества от безработицы.
Из закона Оукена также следует, что если в период спада производство сокращается на 2.5%, то это увеличивает циклическую безработицу на 1%. Кроме того, закон утверждает, что ежегодный прирост реального ВНП должен составлять 2.5%, чтобы безработица осталась на прежнем уровне, так как примерно таким темпом ежегодно возрастает численность рабочей силы.
Таким образом, анализ форм безработицы показывает, что безработицу на естественном уровне следует рассматривать как положительное явление в экономике, в то время как циклическую безработицу - как крайне негативное явление. Циклическая безработица ведет к снижению благосостояния индивидов из-за падения их доходов. Однако общество в целом несет большие потери, чем отдельные его индивиды. Это объясняется тем, что работающий человек платит обществу налоги, в то время как безработный не только их не платит, но еще и находится на иждивении у общества, так как ему необходимо выплачивать пособие по безработице. В целом для общества потери от появления каждого безработного сверх естественного уровня складывается из трех элементов:
o уменьшения дохода индивида;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5