Рефераты. Экономическая безопасность России в период системных преобразований






Вторая фаза. Передел отношений собственности на общенародное достояние, который реализуется в основном через приватизацию государственной собственности. Достижения в области приватизации носят  формальный  характер.   По  существу  же,   приватизация государственной собственности делает лишь первые шаги, поскольку еще не произошло реального утверждения новых собственников в своих правах.

В настоящее время реализуются разнонаправленные процессы: определенные успехи (продвижение) в области приватизации (в сфере организационно-правовых   преобразований)   при   одновременном неуклонном спаде производства. При этом материальные интересы, сформировавшиеся в ходе передела собственности и ее приватизации, носят краткосрочный характер: получение прибыли, выплата дивидендов, выгодная перепродажа акционерной собственности. Они почти не связаны с системными экономическими процессами. Можно предположить, что в долгосрочной перспективе система личных интересов, основанная на приватизированной собственности, видимо, расставит все на свои места и будет способствовать созданию достаточно экономически эффективного общества.

Угроза экономической безопасности значительно возрастет в случае явного   или   скрытого   взаимодействия   коммерческих   структур, администрации предприятий, а также представителей государства. Как бы то ни было, одной из главных задач обеспечения экономической безопасности является анализ и прогноз процессов перераспределения собственности, в первую очередь собственности на производственные фонды, природные ископаемые, землю, недвижимость и т.д., выявление на этой основе угрозы экономическому развитию страны, регионов, отраслей, отдельным предприятиям и гражданам России и разработка мер по предотвращению угрозы.

Параллельно с законной экономической деятельностью (или по крайней мере не противоречащей закону), как известно, существует и криминальная сфера. И особенностью настоящего периода является сращивание законной и криминальной экономической деятельности. Ситуация усугубляется наличием крупных пробелов в действующем законодательстве, нечеткостью, двусмысленностью и противоречивостью многих положений законов, указов и иных нормативных актов.

Нестабильность и непредсказуемость общественно-политической ситуации поощряют предпринимателей к смелым и решительным действиям на грани криминала и нарушения элементарных этических норм или за этой гранью. И наоборот, предприниматели, тяготеющие к подобной деятельности,  сами оказываются заинтересованными в общественно-политической и экономической нестабильности.

Экономическая безопасность традиционно рассматривается как важнейшая  качественная  характеристика экономической  системы, определяющая ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения,  устойчивое обеспечение ресурсами развития народного хозяйства, а также последовательную реализацию национально-государственных интересов России. Следует также иметь в

виду, что необходимость обеспечения экономической безопасности как составной части национальной безопасности существенно возрастает в условиях кризисной фазы развития. Неизбежные экономические и социальные издержки этой фазы во многом деформируют факторы и критерии безопасности и вместе с тем дополнительно отягощают все механизмы  поддержания  стабильности  в  обществе.   Значимость макроэкономических аспектов экономической безопасности заметно повышается также и в условиях крупных национально-государственных преобразований, затронувших в последние несколько лет Россию как вовне ее (распад СССР и замещение его таким пока достаточно аморфным образованием, как СНГ), так и внутри (резкое усиление значимости факторов федеративного устройства государства, рост числа субъектов Федерации,  общая децентрализиция процессов хозяйствования и управления и пр.).

В условиях кризисных и крупномасштабных переходных процессов экономического и внеэкономического характера механизмы стабилизации и   обеспечения   безопасности   представляют   собой   достаточно противоречивую  систему.   В  качестве  примера  можно  назвать противоречия, касающиеся первоочередного поддержания либо пороговых значений в области потребления, либо минимально необходимых масштабов инвестиционно-инновационных процессов.

Важнейшей проблемой характеристики экономической безопасности на макроуровне является определение ее основных критериев. И принятие здесь в качестве основного критерия лишь достижения устойчивого, динамичного и эффективного развития экономики с первоочередным решением задач повышения качества жизни не отвечает реалиям сегодняшнего дня.

В условиях глубокого кризиса, разнообразия переходных процессов таким критерием может быть "минимум совокупного ущерба, наносимого обществу,  экономике,  человеку".  Конкретизацией такого подхода выступает принятие в качестве критерия безопасности особой пограничной "черты" как признака критического или порогового состояния социально-экономической системы, за пределами которого возникает угроза или даже фактически происходит деградация и разрушение этой системы. Для определения (в том числе и количественного выражения) таких пороговых значений необходимо рассмотреть основные условия функционирования экономической системы и выделить наиболее важные показатели, характеризующие эти условия; определить факторы ее дестабилизации; оценить возможности наступления различных по характеру и последствиям критических ситуаций; выявить пути предотвращения угрозы безопасности и поддержания стабильности.

Решение поставленных задач требует теоретического обоснования и разработки целого ряда новых категорий и показателей, позволяющих описывать  и  анализировать базисные тенденции  экономической безопасности России и пути ее обеспечения. Основой формирования этих показателей является тесная взаимосвязь понятия безопасности с категорией риска, использование которой позволяет значительно повысить эффективность управления, особенно в случае, когда на смену методам административно-командного   хозяйствования    приходит    система преимущественно рыночных взаимосвязей в экономике, когда происходит резкая децентрализация управления хозяйственными и социальными процессами в обществе.

Концепция риска в стратегии экономической безопасности включает в себя два важнейших элемента: оценку риска и управление риском.

Оценка риска носит, как правило, экспертный, вероятностный характер в силу неопределенности многих негативных последствий как действия объективных факторов, так и принимаемых хозяйственных решений. Тем не менее можно утверждать, что переживающая кризис российская экономика обладает минимумом внутренней устойчивости, в результате чего практически все факторы риска способны сегодня создавать в ней ситуации критического характера.

Управление   риском   предполагает   предвидение   возможных чрезвычайных (критических) социально-экономических ситуаций с тем, чтобы предотвратить, ослабить и смягчить их последствия. Поэтому наряду с оценкой вероятности появления той или иной критической ситуации необходима   и   оценка  потерь   (ущерба),   сопровождающих  ее возникновение. Отсюда следует, что оценка уровня экономической безопасности предполагает наряду с анализом факторов риска также использование категорий потерь (ущерба) - фактических, ожидаемых, потенциальных, компенсируемых и некомпенсируемых.

Сегодня  отчетливо  прослеживается  нарастание  критических социально-экономических ситуаций на всех уровнях: локальном уровне, в пределах субъектов Федерации, общенациональном и транснациональном (глобальном)  уровнях.   Более того,   при определенной  частоте повторяемости локальные и региональные критические ситуации (как, например, последняя катастрофа с нефтепроводом в Республике Коми) сами по себе начинают формировать проблему безопасности на макроуровне.

В проблематике экономической безопасности важно также выделить такие категории, как компенсационные ресурсы и компенсационный потенциал.    Между   ними   имеются   определенные   различия. Компенсационные ресурсы как более узкое понятие близки по своему значению к традиционному страховому, резервному или "аварийному" запасу. Они соответствуют понятию потерь или ущерба (ожидаемого, фактического),  который в каждом конкретном случае ограничен определенными рамками. Компенсационный потенциал как категория значительно более широкая должен характеризовать общую способность экономики страны реагировать на критические ситуации, предупреждать и преодолевать их, восстанавливать стабильность и устойчивость процессов хозяйственного, социального и экологического развития в случав их нарушения в том или ином ключевом секторе народного хозяйства, в том или ином крупном регионе.

Данный подход должен найти отражение в соответствующей системе показателей, характеризующих экономическую безопасность России и тенденции ее изменения на макроуровне.

Экономическая безопасность страны сегодня выдвинулась в число проблем, привлекающих пристальное внимание специалистов самого различного профиля, работающих в сферах экономики, политики, международных отношений. Наиболее зримые ее проявления связаны с нарастающими   волнами   экономической   преступности,   которая превратилась в предмет комплексного междисциплинарного научного анализа.

Попытки создания федеральных органов типа. Комитета по защите экономических интересов России (первоначально был создан при президенте), Рабочей группы по экономической безопасности при правительстве РФ, других аналогичных структур успеха не имели. Эти попытки были просто обречены на провал из-за отсутствия ясно сформулированных доктрин национально-государственных интересов, национальной безопасности.

Статистика, свидетельствующая о резком ухудшении экономической безопасности, подтверждает всю серьезность складывающегося положения. Экономическая преступность проникает во все отрасли экономики и бюджетной сферы, поражает все направления экономической реформы. Наиболее криминализированной сферой считается кредитно-финансовая система. А ведь именно по состоянию дел в области финансов государства принято судить об успехах в продвижении рыночных реформ. За первое полугодие 1994 г. в кредитно-финансовой сфере выявлено 5,5 тыс. экономических преступлений, что почти в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом 1993 года.

Экономическая безопасность включает в себя комплекс собственно экономических,  политических, правовых, геополитических условий, обеспечивающих защиту жизненно важных интересов страны в отношении ее  ресурсного  потенциала,   возможностей  сбалансированного  и динамичного роста, социального развития, экологии. Говоря об экономической безопасности страны, необходимо иметь в виду широкий спектр вопросов начиная с криминальных аспектов проблемы и кончая сложнейшими проблемами, связанными с ее геополитическим порядком. Понятие экономической безопасности применимо к различным субъектам, как-то:   отдельным   гражданам,   частному   предпринимательству, государственным предприятиям, национальной экономике и государству в целом.

Во внутриэкономической сфере безопасность связывается с природными,      технико-технологическими,      инфраструктурными, социальными и другими факторами макро- и микроэкономического развития, с внутренним иммунитетом и внешней защищенностью от разного рода дестабилизирующих и деструктивных воздействий. Во внешнеэкономической сфере экономическая безопасность характеризует конкурентоспособность страны на мировых рынках, устойчивость ее валюты, финансовое положение государства. В условиях открытой экономики в процессе вовлечения ее в мировое хозяйство ключевой проблемой становится экономическая независимость страны.

В   условиях   кризиса   встают   вопросы   технологической, экологической, финансовой, валютной безопасности. Снижение уровня жизни и растущая безработица превращают проблему социальной защищенности граждан в проблему их социальной безопасности. Криминализация экономики ставит под удар их личную безопасность и правовую защищенность (безопасность) бизнеса от криминализации и коррупции.

Внутренние факторы, вызвавшие развал экономики, в контексте угроз экономической безопасности страны никогда не исследовались, хотя их разрушительное воздействие на все сферы хозяйства оказалось куда более  масштабным,   чем  внешних.   Например,   отрицание  (по идеологическим соображениям) наличия в стране разветвленной теневой экономики нанесло огромный экономический и нравственный ущерб обществу (это явление присуще нашей экономике в течение многих десятилетий, включая сталинский период).

Следует отметить, что сегодня воздействие внутренних факторов, ведущих к развалу экономики, не только не приостановлено, а напротив, усилилось и продолжает нарастать. Однако, какими бы причинами ни объяснялось кризисное состояние экономики, фактом остается то, что главная опасность находится внутри, а не за пределами России. Также не

были учтены угрозы ослабления российской экономики, связанные с включением ее в мирохозяйственные связи, с внедрением иностранного капитала   в   страну,   с   интернационализацией   организованной преступности, со стремлением иностранного капитала ослабить Россию как потенциального конкурента на мировых рынках.

Таким образом, концепция экономической безопасности России должна основываться на учете всего многообразия факторов, включая ее главный элемент - рост эффективности экономики. Исходя из этого можно сказать,   что   экономическая   безопасность   представляет   собой совокупность внутренних и внешних условий, благоприятствующих эффективному динамичному  росту национальной  экономики,   ее способности   удовлетворять   потребности   общества,   государства, индивида, обеспечивать конкурентоспособность на внешних рынках, гарантирующую защиту от различного рода угроз и потерь.

Непосредственную опасность экономическим интересам создают экономические угрозы, нарушающие нормальный ход общественного воспроизводства. К таким угрозам можно отнести следующие:

превращение российской экономики в объект политического противоборства политических элит, партий и движений;

-разрыв хозяйственных связей по горизонтали и вертикали, потеря управляемости данными связями: это ведет к снижению эффективности использования ограниченных ресурсов,  вызывает глубокий  спад производства и инвестиций;

- деградация технико-технологической базы хозяйства: темпы выбытия основных фондов в настоящее время составляют примерно 19%, а ввод в действие новых фондов не превышает 1%;

- безработица: если российское правительство решится на запуск механизма банкротств предприятий, то это будет означать переход от скрытой к открытой безработице, уровень которой может подняться до 15-20%;

- инфляция: это одна из самых острых проблем.

К другим видам внутренних экономических угроз можно отнести: массовое уклонение от налогообложения; монополизацию российской экономики; криминализацию экономики и общества; крупные размеры внутреннего и внешнего долга; утечку валютных ресурсов.

К внешним угрозам можно отнести лавинообразное нарастание импортной зависимости, чрезмерная открытость экономики, превращение России часто по собственной инициативе в нетто-экспортера природных ресурсов, ослабление ее позиций на рынках стран СНГ, опасность которого  недооценивается  российским  руководством.   Располагая значительным потенциалом природных ресурсов, Россия может и должна при необходимости использовать это обстоятельство в качестве рычага воздействия на своих зарубежных партнеров, инструмента реализации национальных интересов. Так поступали и поступают все страны мира, располагающие аналогичными возможностями.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.