Снижение объемов с/х произ-ва в последние годы вынуждает импортировать продовольствие из США и стран Европы. Россия — крупнейший импортер с/х продукции. Многие годы завозилось зерно, и только с прошлого года Россия обошлась без крупных закупок зерна. Падение произ-ва в фармацевтической пром-ти вынуждает закупать многие виды лекарств в Индии, США, Германии и др. странах.
В последнее время укрепляются внешнеэкономические связи со странами Востока. Крепнут отношения с Индией, происходит погашение прежних долгов Индии (90% экспорта идет в счет погашения долгов). Но основой нашего экспорта является военная техника.
В России существуют совместные предприятия с западными фирмами, в основном в пищевой пром-ти, кондитерской, табачной пром-ти, косметика (Филипп Морис в С-Петербурге, Марс в Подмосковье, Мак Дональдс, Джонсон & Джонсон). Но кризисная ситуация и нестабильная полит. обстановка не способствует продвижению западных инвестиций в российскую экономику.
10. ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ХОЗ-ГО КОМПЛЕКСА РОССИИ 44. МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ КОМПЛЕКСЫ РОССИИ
Отраслевая структура нар. хоз-ва — это соотношение различных отраслей материального произ-ва и непроиз-ной сферы. Произ-ная сфера включает отрасли, производящие материальные блага (пром-ть) или осуществление перемещения по территории (транспорт), строительство, торговля, общественное питание. Непроиз-ная сфера — отрасли, обеспечивающие бытовые и духовные потребности человека (образование, наука, жилищно-коммунальное хоз- во). Межотраслевые комплексы — это объединения различных отраслей нар. хоз- ва, совместно участвующих в произ-ве определенных видов продукции (например, ТЭК, машиностроение, соц. комплекс, строительная пром-ть). Отраслевой структуре свойственно межотраслевые пропорции и межотраслевые произ-ные связи.
В хоз-ве РФ пром-ть и строительство занимают ведущее положение, в них занято 43% активного населения, их валовой общественный продукт составляет 77% нац. продукта, нац. доход (от пром-ти и строительства) - 67%. Доля занятых в с/х - 44%, валовой общественный продукт с/х — 12%, нац. доход - 15%. Транспорт и связь: доля занятых - 6%, валовой общественный продукт - 3,7%, нац. доход - 4,8%. На остальные отрасли: доля занятых - 35%, валовой продукт - 6,7%, нац. доход - 13%.
Современный машиностроительный комплекс России состоит из нескольких десятков отраслей, каждая из которых выпускает продукцию определенного назначения. Число машиностроительных отраслей непрерывно растет.
Отечественному машиностроению присущ целый ряд проблем: . проблемы, связанные с низкими темпами роста машиностроения, 4/5 продукции имеют оборонное значение, огромные диспропорции в отдельных отраслях (высокий уровень произ-ва больших тракторов, комбайнов, низкий уровень произ-ва предметов для населения); . низкое качество производимых машин, отставание от зарубежных аналогов растет; . сокращение объемов выпуска продукции из-за многих причин в годы реформ (устаревшее оборудование и технологии, снижение капиталовложений в отрасли, потеря рынков сбыта, неэффективное управление приватизированными предприятиями и т.д.).
Специализация и кооперирование. Машины состоят из множества деталей и агрегатов, изготовление которых производится на специализированных предприятиях, поэтому эти предприятия устанавливают кооперационные связи. И в разных р-нах страны строятся комплексы взаимосвязанных машиностроительных предприятий. Комплексы состоят из групп заводов, большая часть которых — филиалы для поставок сборочному заводу. Многие отрасли машиностроения располагаются в р-нах с благоприятным ЭГП для организации кооперирования. Например автомобилестроение — в европейском Центре и Поволжье. Машиностроительные заводы располагаются вблизи крупных транспортных магистралей, что необходимо для перевозки деталей и готовой продукции.
Ориентация на потребителя. Отрасли выпускающие машины и приборы для населения ориентированы на потребителя и располагаются во всех р-нах России. Характеристика ТЭК (топливно-энергетический комплекс) ТЭК — это межотраслевой комплекс по добыче и произ-ву топлива и энергии, их транспортировке, распределению и использованию. ТЭК состоит: 1. топливной пром-ти, включая нефтяную, газовую, угольную, сланцевую, торфяную и уранодобывающую отрасли; 2. энергетики, включающей электрические станции, средства транспортировки топлива и энергии.
Инфраструктурный комплекс объединяет отрасли хоз-ва, производящие разнообразные услуги. Услуги — это особый вид продукции, которая потребляется не в виде вещи, а в форме деятельности. Инфраструктурный комплекс включает в себя коммуникационные услуги (услуги транспорта и связи) и сферу услуг (бытовые услуги, здравоохранение, учреждения культуры, жилищно-коммунальные услуги, услуги банков, страховых агентств, юридических организаций, сфера спорта и курортно-оздоровительный комплекс). Услуги можно подразделить на материальные (торговля, жил-ком, бытовое обслуживание, транспорт и связь и т.д.) и нематериальные (образование, культура, здравоохранение, гос. управление, оборона, охрана правопорядка и т.д.).
Инфраструктурный комплекс обеспечивает взаимодействие различных частей нар. хоз-ва и отдельных территорий страны. С его помощью осуществляются и межгосударственные связи. Входящие в нее отрасли подготавливают квалифицированные кадры, обеспечивают полноценный отдых, сокращают потери времени от болезней и тем самым повышают производительность труда в произ- ной сфере. Соц. влияние комплекса еще более значительно, т.к. он формирует духовный мир человека.
Коммуникационная система России включает транспорт и связь, основная задача которых — перемещение в пространстве информации, энергии, людей и веществ. Транспорт выполняет задачи: обеспечения устойчивых связей между отдельными отраслями и р-нами страны, своевременное и полное удовлетворение потребностей нар. хоз-ва и населения в перевозках. С помощью одного вида транспорта эту задачу выполнить трудно, поэтому все виды транспорта взаимодействуют, дополняя друг друга и образуя транспортную систему. Основные виды транспорта: ж/д, морской, речной, автомобильный, воздушный и трубопроводный — образуют транспортный комплекс. Транспортная система — это совокупность всех видов транспорта, объединенных между собой транспортными узлами, т.е. пунктами, в которых сходится несколько видов транспорта и осуществляется обмен грузами. В России несколько сотен транспортных узлов, крупнейший — Москва. Роль различных видов транспорта в транспортной системе определяется их долей в общей транспортной работе. При выборе вида транспорта учитывают себестоимость и скорость, грузоподъемностью и влиянием природных условий на его работу. Транспортная сеть формируется в основном под влиянием соц.-экон. факторов, таких как размещение производительных сил, концентрации произ-тв и их специализации их и развития, размещения городов, направления экон. связей, размещения мест отдыха, курортов и т.д.
11. ОТРАСЛЕВОЙ СОСТАВ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Назначение пищевой пром-ти — произ-во продуктов питания (пищевыми концентратами, консервами, полуфабрикатами, переработанными продуктами растениеводства и животноводства и т.д.). Пищевая пром-ть тесно связана с с/х, которое поставляет ей сырье. По характеру сырья различают две группы: 1. отрасли использующие необработанное сырье (крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная), 2. отрасли использующие сырье прошедшее обработку (чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная). Пищевая пром-ть встречается всюду на территории страны, но первая группа тяготеет к р-нам произ-ва сырья, т.к. вес готовой продукции значительно меньше исходного сырья и снижаются затраты на транспортировку. Например, предприятия рыбной пром-ти располагаются вблизи мест лова. Но произ-во скоропортящихся продуктов располагаются вблизи потребителя. Но при этом необходимо рассчитывать размеры производимого с/х сырья, во избежание простаивания произ-ва. Таким образом, терр-ное размещение зависит от наличия сырья и размера сырьевой базы. Вторая группа предприятий тяготеет к местам потребления. Сырье используемое ими уже прошло первоначальную обработку и перевозить его выгодней, чем готовую продукцию. Некоторые отрасли ориентируются как на сырьевую базу, так и на потребителя. Мясокомбинаты имеются во всех крупных и средних городах и во многих с/х комплексах. Такой же характер размещения у молочной и мукомольной пром-ти.
Можно на примере Мордовии проследить закономерности размещения пищевой пром-ти. Малые мукомольные предприятия, мельницы и крупорушки как правило располагаются рядом с заготовительными предприятиями, которые располагаются на пересечении крупных автомобильных дорог. Зерноперерабатывающие предприятия за исключением спиртовых заводов располагаются здесь же (для сокращения потерь при транспортировки). Предприятия перерабатывающие картофель располагаются рядом с местами его произ-ва, для сокращения потерь, связанных с биологической особенностью культуры — промерзании при -1оС, подверженности гниению, потери качества при хранении выше +5оС). Сахарный завод в Ромоданове находится в центре территории на которой выращивают сахарную свеклу (по той же причине, с др. стороны он расположен на ж/д узле (что необходимо для использовании привозного сахаротростникового сырья). Предприятия, занимающиеся переработкой овощей и фруктов, расположены в городах Саранске, Краснослободске, Рузаевке, т.к. специализированные с/х предприятия расположены вблизи этих городов. Остальные хоз-ва специализирующиеся на выращивании овощей и фруктов имеют сеть более мелких перерабатывающих предприятий на местах. Предприятия изготавливающие полуфабрикаты, колбасы из мяса птицы располагаются вблизи птицефабрик. Так же как множество колбасных цехов расположенных в хоз-вах специализирующихся на разведении скота. Крупные мясокомбинаты с колбасными цехами имеются практически во всех крупных городах. Размещение молокоперерабатывающей пром-ти диктуется необходимостью быстрой переработки сырья, т.к. перевозка на расстояние свыше 25 км резко ухудшает качество. Поэтому сеть предприятий отрасли охватывает практически все административные р-ны Мордовии. Головные заводы размещены обычно в районных центрах. Предприятия изготавливающие цельномолочную продукцию расположены в крупных городах. Кондитерские, макаронные и многие др. предприятия пищевой пром-ти как правило располагаются в крупных городах. Пищевая пром-ть недостаточно эффективна, имеет устаревшее оборудование, недостаточное капиталовложение, сырье низкого качества и т.д. Она не обеспечивает всей потребности в продуктах питания.
12. ЭГ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОГО УЗЛА
Москва — экон. и полит. ядро страны и крупнейший пром-ный узел. Здесь сконцентрирован огромный научно-технический потенциал.
Москва — территория древне- и старорусского заселения, центр формирования Московского, а затем Русского государства, получивший столичные функции (Москва — столица России).
ЭГП положение, природные условия и ресурсы. На формирование оказали воздействие прежде всего ЭГП и особенности исторического развития. Выгодное положение узла в период становления Русского государства и относительной безопасности от внешних врагов способствовало быстрому заселению и освоению ее территории и повлияло на роль Москвы как «собирательницы земли русской». В дальнейшем экон. подъему и пром-ному развитию способствовало улучшение транспортных связей с др. частями страны, особенно после создания ж/д (транспортное положение). Преимущества ЭГП, наличие пром-ти и квалифицированных кадров, столичное положение определили ее роль — организатора индустриализации страны, а в настоящее время — решающую роль в проведении коренных экон. реформ.
Население. Москва — территория, заселения русского народа. Москва (8,8млн. чел.), Резко преобладает городское население. Вокруг них сформировались городские агломерации.
Хозяйство. Главные черты современного хоз-ва складывались под влиянием ряда факторов: 1. роли как главной научно-исследовательских, конструкторских и учебных баз страны; 2. старопромышленного характера; 3. наличия высококвалифицированных кадров; 4. выгодного экон.-геогр. положения, в том числе столичного; 5. благоприятных транспортных связей; 6. формирования собственной мощной металлургической базы на основе ресурсов КМА; 7. в Москве и городах ЦР была создана оборонная пром-ть, защищенная мощной противоракетной обороной.
Столица России — Москва — крупнейший пром.-транспортный узел, центр науки и культуры, управления нашей страны. Преобладает машиностроение (станкостроение, электротехническое, электронное, транспортное). Из др. отраслей значительна роль текстильной пром-ти, размещенной вдоль реки Москвы, хим., полиграфической.
Москва специализируется на наукоемком квалифицированном машиностроении. Особое место занимают наука и научно-техническое обслуживание, а также управление, высшее образование, культура и искусство, а в последние годы туристско-экскурсионная деятельность. Машиностроительный комплекс ЦР выделяется как разнообразием выпускаемой продукции, так и тем, что основная продукция комплекса предназначена для сей страны. Особое значение для коренной технологической перестройки самого машиностроения приобретают станкостроение, электроника, радиоэлектроника, приборостроение, вычислительная техника.
Кроме того Москва специализируется на произ-ве энергетического и электротехнического оборудования. Здесь производится продукции транспортного машиностроения. Аэрокосмический комплекс Москвы и ее пригородов (Калининград) и предприятия оборонного комплекса в настоящее время проходят стадию конверсии, т.е. переходят в значительной мере на выпуск гражданской продукции.
Москва и Подмосковье стали основным в стране производителем всех видов тканей. Главные центры — Москва, Иваново, города Московской обл. (Орехово- Зуево, Ногинск).
ТПК использует в основном топливо и энергию др. р-нов.
Для Москвы, где много р-нов значительной концентрации пром-ных предприятий, сосредоточения городских поселений, важно рациональное использование территорий и природных ресурсов, выделение крупных участков для рекреации, внедрения новых технологий с безотходными системами произ- ств.
Для обеспечения экономики Москвы сырьем и топливом создан мощный транспортный комплекс. Радиально-кольцевой характер имеет ж/д сеть, отходящая от Москвы. Автомобильная сеть ЦР в значительной степени напоминает конфигурацию ж/д. Начинается создание скоростной ж/д Москва—Санкт-Петербург. Намечены реконструкция и развитие новых автомагистралей и аэропортов.
Крупнейшая в стране система авиалиний расходится от Москвы.
В ЦР, где в старинных городах много памятников истории и культуры, начинает активно формироваться новая отрасль — туристско-экскурсионная. Близ крупнейших городов создаются санитарно-рекреационные р-ны. Во всех городах все большее место занимает непроиз-ная сфера, а в крупнейших — управление, наука и высшее образование.
Радиально-кольцевая структура города дополняется новыми кольцами и радиусами. В перспективе развитие столицы предусматривает полную реконструкцию пром-ти, научных институтов, городского хоз-ва. Это позволит ликвидировать непроизводительный труд, ограничит экстенсивный рост города. В Москве, находящейся на постиндустриальной стадии развития, не предполагается создание новых пром-ных гигантов. Москва должна стать прежде всего центром науки, культуры, образования, финансовой деятельности. В городе резко возрастет роль предприятий сферы услуг при сокращении числа работающих в пром-ти и строительстве. Особое внимание будет уделено реконструкции центра города, сохранению и восстановлению ценнейших памятников архитектуры, истории.
13. ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ТПК) Пром-ть имеет сложную структуру, на ее развитие влияет форма организации общественного произ-ва, специализация, концентрация, комбинирование. Концентрация — процесс увеличения размеров предприятий и повышение доли крупных предприятий в объеме произ-ва товаров. Наиболее высока концентрация в черной металлургии, энергетике, тяжелом машиностроении. Специализация — сосредоточение произ-ва определенного продукта или его части или технологического процесса обособленно в отдельных отраслях или предприятиях. Специализация бывает: предметная, подетальная, технологическая. Кооперирование — система длительных и устойчивых произ-ных связей между предприятиями, совместно изготавливающих определенную продукцию. Комбинирование — сочетание на одном предприятии разных произ-ных процессов и произ-тв, при которых из одного вида сырья или энергии получается несколько видов продукции. ТПК — это взаимосвязанное научно обоснованное сочетание различных предприятий и систем расселения на общей территории, которые могут дать большую экономию средств и труда (повышение производительности труда, обеспечение решения проблем экологии, улучшения условий жизни отдыха людей). ТПК является основной формой организации производительных сил. Основной чертой ТПК является сочетание произ-ва и территорий. Произ-во представляет собой сочетание предприятий на данной территории, которые объединены выполнением определенных задач и имеют крепкие связи. Экон. сущность ТПК заключается в более высокой эффективности, чем суммарная эффективность компонентов если бы они работали раздельно. Терр-ный фактор ТПК дает повышение эффективности за счет: . значительной устойчивости взаимных связей и ритмичности произ-ного процесса . сокращение транспортных затрат . рационального использования всех видом местных ресурсов . создания оптимальных условий для сочетания отраслевого планирования и управления с терр-ным планированием и управлением. В ТПК предприятия определенным образом привязаны друг к другу. Наиболее целесообразно создавать ТПК на основе сочетания последовательных стадий обработки сырья и его отходов (например АПК — выращивание с/х продуктов, переработка, доставка, переработка отходов). ТПК позволяют более оптимально использовать сырье, перерабатывать отходы, сокращать транспортные и складские расходы. ТПК имеют свою компонентную (повторяющиеся произ-ные процессы) и терр-ную структуру. Эти повторяющиеся массовые типы произ-ных процессов Колосовский назвал энергопроиз-ными циклами. Эти циклы последовательных произ-ных процессов от добычи сырья, его переработки, получения из него продуктов и переработки отходов. Они могут быть полными, т.е. включать все процессы или неполным. Колосовский сначала установил восемь энергопроиз-ных циклов: Пирометаллургический цикл черных металлов. Он основан на добыче и использовании железных руд, марганца, хрома, никеля и др. Легирующих металлов и связан с большим расходом кокса и воды. Пирометаллургический цикл цв. металлов. Процессы его связаны с добычей огромной массы горной породы, значительными затратами на обогащение, большой потребности воды, топлива и энергии. В этой цепочке возможно использование всех полезных компонентов руды и экол. чистота. Нефтехимический цикл. Он связан с добычей нефти и газа, переработкой нефтепродуктов и попутных газов. Процессы очень сложны и разветвлены. Совокупность гидроэнергопромышленных циклов. Связано с использованием водных ресурсов, очисткой сточных вод. Совокупность циклов перерабатывающей индустрии. В них получают и готовую продукцию и металлы и синтетические материалы и т.д. Лесоэнергетический цикл (лесные разработки, вывоз леса, хим. переработка древесины). Индустриально-аграрные циклы (пищевая и легкая пром-ть). Гидромелиоративный индустриально-аграрный цикл. Ирригация, поливное земледелие. Концепция циклов далее совершенствовалась с развитием пром-ти.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10