Закрытие счетов следует проводить в системном порядке с отражением результатов закрытия каждого счета на других счетах бухгалтерского учета. Это значит, что определение, распределение и отражение отклонений фактической себестоимости от плановой (калькуляционных разниц) и выведение финансовых результатов осуществляют непосредственно в системе аналитического и синтетического учета и контролируют путем сверки оборотов либо другими приемами проверки правильности записей в бухгалтерских регистрах.
Распределение калькуляционных разниц в системе счетов бухгалтерского учета исключает возможность допущения тех ошибок, которые могут возникнуть при выполнении этой работы внесистемным путем. Закрывают бухгалтерские счета перед составлением заключительного баланса. До начала этой работы должны быть сделаны все бухгалтерские записи за отчетный год по 31 декабря включительно. Затем отражают итоги инвентаризации и списания сумм по счету 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в соответствии с принятыми решениями о порядке взыскания недостач и потерь. Кроме того, должны быть проверены полнота и правильность записей по всем счетам и составлен предварительный оборотный баланс, необходимый для получения итоговых данных по закрытию операционных счетов. Все обороты и сальдо по аналитическим счетам выверяют с предварительным балансом. Только после этого можно составлять расчеты и бухгалтерские записи по закрытию счетов для получения заключительного баланса на конец отчетного года.
Для закрытия счетов в колхозе им. Карла Маркса применяется "Ведомость на закрытие счетов бухгалтерского учета" (форма N25 (сельхозучет)), утвержденная приказом Министерства сельского хозяйства СССР 31.06.81 г. N269-2 (Приложение 1).
Эта ведомость является основной сводной формой на закрытие в конце года операционных счетов бухгалтерского учета. Особенностью данной формы является ее универсальный характер. Она применима к закрытию большинства синтетических и аналитических счетов.
В связи с тем, что вспомогательные производства выполняют работы и услуги практически для всех отраслей и видов деятельности в хозяйстве, то есть имеют наибольшее число потребителей, этот счет закрывают в первую очередь.
Счет 23 "Вспомогательные производства" предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства предприятия. К ним относятся: ремонт основных средств, автомобильный транспорт, гужевой транспорт, электро-, водо-, тепло- и газоснабжение, холодильные установки, тарное и тароремонтное производства, а также работы и услуги, потребляемые либо в основных производствах, либо в прочих отраслях деятельности (строительство, капитальный ремонт и т. п.). Следовательно, характерная особенность вспомогательных производств состоит в том, что они организуются для обслуживания других отраслей и производств. Например, ремонтные мастерские выполняют работы для растениеводства, животноводства и прочих производств; автотранспорт оказывает услуги практически всем производствам и отраслям хозяйства и т. д.
На дебет счета 23 собирают все затраты, относящиеся к вспомогательным производствам; с кредита эти затраты списывают по назначению в соответствии с выполненной работой. Как правило, затраты списывают ежемесячно в размере плановой себестоимости выполненных работ с корректированием в конце года до фактической себестоимости.
Для большинства хозяйств наиболее целесообразна следующая очередность закрытия счетов вспомогательных производств: электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, гужевой транспорт, автотранспорт, ремонтные производства, машинно-тракторный парк.
Электроснабжение. Стоимость потребленной электроэнергии ежемесячно относят на счета потребителей (на счета прочих вспомогательных производств, растениеводства, животноводства и т. д.) по плановой оценке киловатт-часа.
В конце года на основании записей по счету 23 "Вспомогательные производства", субсчет 5 "Энергетические производства (хозяйства)", определяют фактическую себестоимость киловатт-часа электроэнергии. Для этого общую сумму затрат, учтенных по дебету аналитического счета электроснабжения, делят на количество выработанной за год электроэнергии.
Затем подсчитывают отклонения фактической себестоимости электроэнергии от плановой оценки, по которой затраты ее были списаны в течение года. На сумму выявленных разниц делают корректировку затрат по соответствующим счетам (дополнительную запись - при перерасходе и запись методом "красное сторно" - при экономии), для чего составляют ведомость корректировочных записей на закрытие счета - ведомость распределения отклонений в себестоимости электроэнергии (Приложение 2) с включением в нее всех потребителей электроэнергии. Суммы корректировки затрат по каждому потребителю относят пропорционально потребленной электроэнергии.
Так как в указанной ведомости при калькулировании себестоимости были допущены ошибки (отсутствуют: количество и сумма киловатт-часов по каждому потребителю, фактические затраты по электроснабжению и т. д.) то мы, к сожалению, не имеем возможности показать на примере методику распределения отклонений по субсчету 5 "Энергетические производства (хозяйства)".
Водоснабжение. Этот аналитический счет закрывают после закрытия счета "Электроснабжение", так как насосные установки по подаче воды работают с помощью электромоторов, т. е. являются потребителями электроэнергии. Однако если в хозяйстве насосные установки приводятся в действие с помощью двигателей внутреннего сгорания, то счет "Водоснабжение" может быть закрыт первым.
Единицей исчисления себестоимости по водоснабжению является кубометр воды. В течение года потребленную воду списывают на счета потребителей по плановой себестоимости. В конце года определяют фактическую себестоимость кубометра воды и суммы калькуляционных разниц. Себестоимость кубометра воды исчисляют делением всей суммы затрат на общее количество воды, поданной собственными водокачками и водоснабжающей организацией. Разница между фактической и плановой себестоимостью в расчете на кубометр воды является коэффициентом, по которому распределяют калькуляционную разницу на счета потребителей воды. Сумму затрат, подлежащих дополнительному списанию (при перерасходе) или сторнированию (при экономии), по каждому потребителю определяют умножением количества потребленной воды на коэффициент для распределения затрат, для чего составляют ведомость корректировочных записей на закрытие счета - ведомость распределения отклонений (Приложение 3) с включением в нее всех потребителей воды.
После распределения и списания калькуляционной разницы счет "Водоснабжение" полностью закрывается, в заключительном балансе хозяйства сальдо не имеет.
Порядок составления расчета на списание калькуляционных разниц по водоснабжению такой же, как и по электроснабжению. Единственное отличие состоит в том, что в случае потребления воды на нужды электроснабжения это количество воды из расчета исключают, поскольку счет "Электроснабжение" уже закрыт.
Так как в ведомости по субсчету 6 "Водоснабжение" отсутствуют некоторые числовые данные (количество и сумма кубометров воды по каждому потребителю), то мы не можем привести пример расчета распределения отклонений.
Аналитические счета "Теплоснабжение" и "Газоснабжение" закрывают в таком же порядке. Очередность закрытия их с учетом конкретных условий хозяйства может быть различной в пределах счета 23 (их можно закрывать и после аналитического счета "Автомобильный транспорт", если автотранспорт производит большие услуги для этих производств).
Автомобильный транспорт. Учет затрат по автотранспорту рекомендуется вести раздельно с учетом специализации автомобилей. Для этого к счету 23 "Вспомогательные производства" субсчета "Автомобильный транспорт" открываются отдельные аналитические счета, на которых учитываются затраты по грузовому, легковому, пассажирскому автотранспорту и автомашинам специального назначения.
В течение года выполненную автотранспортом работу списывают ежемесячно по кредиту счета автомобильного транспорта согласно плановой себестоимости и относят на дебет счетов потребителей услуг. В конце года после расчета фактической себестоимости автоперевозок определяют отклонения фактических затрат от плановых. По грузовому автотранспорту по отношению общей суммы отклонений к количеству тонно-километров, принимаемых в расчет, устанавливают коэффициент, по которому общую сумму отклонений распределяют на объекты учета затрат. Количество тонно-километров, принимаемых в расчет, находят с учетом исключения из общего количества выполненных работ, относящихся к уже закрытым счетам, и работ по самообслуживанию. В итоге калькуляционную разницу распределяют лишь на те счета, которые к данному моменту еще не закрыты. Затраты по пассажирскому транспорту и по специальным машинам относятся на потребителей услуг пропорционально количеству машино-дней и их плановой себестоимости.
При закрытии счета "Автомобильный транспорт" и распределении отклонений следует иметь в виду, что их не всегда списывают на те счета, на которые были отнесены в течение года затраты по автотранспорту. Например, суммы отклонений, относящиеся к перевозке уже израсходованных нефтепродуктов, списывают прямо на затраты по растениеводству или по машинно-тракторному парку, минуя счет 10 "Материалы", субсчет 3 "Топливо". Отклонения по перевозке израсходованных минеральных удобрений списывают также на субсчет 20-1 "Растениеводство", по перевозке кормов - на субсчет 20-2 "Животноводство".
Расчет на списание калькуляционных разниц по счету 23-4 проводится в ведомости распределения отклонений (Приложение 5) с включением в нее всех потребителей услуг.
Приведем пример распределения отклонений из данной ведомости:
Показатели
Потребители услуг
Кол-во, т.-км
Сумма, руб.
Хоз. расходы
30000
6472
В отчетном году затраты на автомобильный транспорт колхоза составили 889893 руб. Эти расходы бухгалтерия колхоза им. Карла Маркса отразила по дебету счета 23 "Вспомогательные производства". В течение года бухгалтерия списала с кредита счета 23 в дебет соответствующих счетов по плановой себестоимости тонно-километра 883421 рублей. Сумма превышения фактических затрат над плановыми составит 6472 руб. (889893 руб.- 883421 руб.). Объем перевозок за год составил 30 тыс. тонно-километров. Коэффициент распределения затрат на один тонно-километр будет равен 0,2 (6472.руб./30 тыс. т.-км). Доначисленную по этому коэффициенту сумму относят на издержки производства, обращения или конкретных материальных ценностей. В случаях, когда фактическая себестоимость тонно-километра ниже плановой, то на сумму отклонений производят сторнирование затрат методом "красное сторно."
Ремонтное производство. Следующим этапом в закрытии счета 23 "Вспомогательные производства" является закрытие субсчетов 1 "Ремонтные мастерские" и 2 "Ремонт зданий и ее сооружений". Эти субсчета закрывают по-разному в зависимости от применяемого в хозяйстве метода учета затрат на ремонт. Объектами калькуляции являются отремонтированные объекты и изготовленные изделия, калькуляционной единицей — 1 шт. Если в затраты основного и других производств включают фактические расходы на ремонт, то с данных субсчетов их списывают непосредственно на счета 20 "Основное производство" (субсчета 1, 2, 3), 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" и др. (в зависимости от целевого использования объекта ремонта). Если же в хозяйстве в затраты производства включают нормативные отчисления в ремонтный фонд, то с субсчетов 1, 2 счета 23 затраты списывают за счет созданного ремонтного фонда в дебет счета 96 "Резервы предстоящих расходов", субсчет "Ремонтный фонд".
Независимо от применяемого метода учета затрат на ремонт практически по данным субсчетам затраты списывают и относят по назначению в течение года по мере завершения ремонта (в том числе и затраты по законченному ремонту за счет ремонтного фонда). При этом, как правило, в затраты по ремонту включают в нормативном размере и накладные (цеховые) расходы ремонтной мастерской.
Закрытие данных субсчетов в конце года сводится, по существу, к корректировке списанных в течение года накладных расходов ремонтной мастерской, а также расходов на ремонт зданий и сооружений. На конец года сальдо по субсчетам 1 "Ремонтные мастерские" и 2 "Ремонт зданий и сооружений" счета 23 "Вспомогательные производства" может оставаться лишь в пределах незавершенного производства по капитальному ремонту зданий и сооружений или техники в ремонтной мастерской. В балансе это сальдо присоединяют к счету 97 "Расходы будущих периодов" и показывают по этой статье.
Для этих целей можно составлять ведомость распределения цеховых расходов (Приложение 4). Рассмотрим на конкретном примере порядок списания цеховых расходов.
1. Отклонения фактических цеховых расходов от нормативных ________195878 руб.
2. Прямая зарплата в основных затратах ремонтной мастерской_______1940807 руб.
3. Коэффициент распределения затрат (стр.1/стр.2)__________________0,1
Путем умножения данного коэффициента (0,1) на базу распределения (прямую зарплату рабочих) можно установить сумму отклонений фактических цеховых расходов от плановых по потребителям (табл. 6).
Следовательно, исчисление фактической себестоимости отремонтированных объектов и изготавливаемых изделий в ремонтно-механических мастерских сводится к корректировке цеховых расходов, так как прямые затраты в течение года учтены и списаны на конкретные объемы учета в фактических суммах, а цеховые расходы — лишь в плановой оценке.
После распределения корректировки цеховых расходов затраты ремонтной мастерской по выполненным работам будут списаны на объекты учета (аналитические счета тех производств, для которых выполнялись ремонтные работы) в фактической сумме.
Таблица 6. - Ведомость распределения отклонений фактических цеховых расходов ремонтной мастерской от плановых
Ремонтируемые основные средства, изготавливаемые инструменты, услуги на сторону
Прямая заработная плата (оплата труда), руб.
Дебет счета
Ремонт трактора
828743
81200
23
Ремонт грузовой машины
197960
20590
Ремонт зерноуборочного комбайна
277050
28810
20-1
Ремонт СХМ
280775
29200
Ремонт автомашины
180479
18780
Ремонт кормоуборочного комбайна
25800
2690
МТФ - 2
85000
8450
20-2
65000
6158
26
ИТОГО
1940807
195878
Кредит счета 23-1
Машинно-тракторный парк. В связи с тем, что по счету 23-3 "Машинно-тракторный парк" (далее по тексту – МТП) применяют особый порядок учета в зависимости от вида машинно-тракторных работ (транспортные работы тракторов, сельскохозяйственные работы), порядок его закрытия имеет свои особенности.
К счету 23-3 "Машинно-тракторный парк" могут открываться аналитические счета "Машинно-тракторный парк на транспортных работах" и "Машинно-тракторный парк на полевых (сельскохозяйственных) работах". Расчет калькуляционных разниц по данным аналитическим счетам проводится в ведомости распределения отклонений (Приложение 7, 8).
По данному субсчету (23-3) в течение года с кредита списывают по назначению стоимость выполненных транспортных работ (за исключением таких работ в растениеводстве) по плановой себестоимости условного эталонного гектара исходя из объема выполненных работ.
Следовательно, в конце года закрытие этого субсчета по сельскохозяйственным работам сводится к распределению в соответствии с назначением затрат по статьям: амортизация основных средств, отчисления (затраты) на ремонт основных средств (по этим двум статьям, если в течение года затраты списывались в плановом размере, в конце года делают корректировку списанных сумм), прочие производственные затраты (кроме оплаты труда и нефтепродуктов) и корректировка списанных сумм по транспортным работам тракторов.
По статье "Амортизация основных средств" суммы амортизационных отчислений по основным средствам машинно-тракторного парка (тракторы, тракторные прицепы, гаражи, навесы, машинные дворы, площадки для хранения техники и т. п.) распределяют пропорционально объему выполненных механизированных работ в условных эталонных гектарах или корректируют списанные в течение года суммы.
В таком же порядке распределяют в конце года затраты, учтенные по статьям "Отчисления (затраты) на ремонт основных средств" и "Прочие затраты".
По всем этим статьям затраты списывают без включения сумм, относящихся к транспортным работам тракторов (за исключением транспортных работ в растениеводстве).
После списания сумм по всем перечисленным статьям на субсчете остаются затраты, относящиеся к транспортным работам тракторов (за исключением таких работ в растениеводстве). Эти суммы составляют фактическую себестоимость транспортных работ (без работ в растениеводстве). Завершающим этапом в закрытии субсчета является доведение плановой себестоимости транспортных работ до фактической путем распределения имеющегося на субсчете остатка пропорционально списанным в течение года транспортным работам в плановой оценке условного эталонного гектара. После этого субсчет закрывают, и в заключительном балансе он остатка не имеет.
Приведем пример распределения затрат на ремонт и амортизацию машинно-тракторного парка в колхозе им. Карла Маркса.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6