Рефераты. Использование методов фактического контроля в деятельности аппаратов по борьбе с экономическими прес...






Использование методов фактического контроля в деятельности аппаратов по борьбе с экономическими прес...










по теме: «Использование методов фактического контроля  в деятельности  аппаратов по борьбе с экономическими преступлениями»


План

Учебные вопросы:

1. Особенности совершения и сокрытия хищений и их значение для  расследования.

2. Особенности возбуждение уголовного дела и первоначальные следственные действия.

3. Методы фактической проверки и комплексный анализ сомнительных хозяйственных операций в правоприменительной деятельности.



Вопрос 1. Особенности совершения и сокрытия хищений и их

значение для  расследования.


Расследование хищений, особенно совершаемых путем присвоения либо растраты традиционно представляют значительные сложности для следователей и прокуроров, что объясняется рядом причин.

Прежде всего, нужно отметить сравнительную немногочисленность уголовных дел данной категории, в связи с чем, многие следователи, имеющие такое дело в производстве, расследуют его впервые и испытывают недостаток опыта и знаний специфики следствия по делам этого рода.

Сложность расследования таких дел объясняется также особенностями характера преступных действий и виновных в них лиц. Преступления совершаются в процессе весьма разнообразных хозяйственных процессов и операций. Для выявления их сущности и содержания, процедуры и порядка нужны определенные познания в хозяйственной деятельности предприятий и организаций различных отраслей народного хозяйства, которых следователи, да и прокуроры в большинстве случаев не имеют.

Одной из особенностей уголовных дел о хищениях, является то, что они совершаются должностными и материально-ответственными лицами, объекты преступления у которых находятся в подотчете. В результате совершения таких преступлений в большинстве случаев остаются  очевидные следы в виде отсутствия ценностей, либо недостачи денежных и материальных объектов. Для того, чтобы преступление было возможным скрыть, расхитители прибегают к различным способам маскировки и искажения документальных сведений о фактическом наличии объектов и ценностей, являющихся предметом преступного посягательства. 

Сущность и особая опасность искажений документации  именно в том и заключается, что с их помощью скрывается неблагополучное положение, требующее оперативного вмешательства вышестоящих органов и занижается налогооблагаемая база, что указывает на возможность уже другого состава преступления.

Вопрос о возбуждении уголовного дела во многом определяется информацией, которая поступает в органы прокуратуры и следствия, ее характером и объемом, а также источником этой информации.

В зависимости от информации, которой располагает прокурор или следователь, на основании поступившего материала о наличии либо отсутствии ценностей решается вопрос о необходимости проверки и ее объеме.

Предварительная проверка ни в коем случае не должна подменять расследование, ее задача заключается лишь в том, чтобы получить необходимые данные, позволяющие решить вопрос о наличии признаков преступления. Наиболее распространенными при проведении предварительной проверки является назначение и производство мероприятий фактического контроля, посредством которых подтверждается наличие в исходной информации данных о конкретных незаконных действиях, характере и предполагаемом материальном ущербе, а также о лицах,   ответственных за совершение преступного деяния.

В первоначальных материалах содержатся сведения об определенных фактических обстоятельствах, которые позволяют судить о совершении преступления. Если таких сведений нет или недостаточно, то в получении их и состоит задача предварительной проверки. Это важно, поскольку полученные фактические данные содержат сведения о признаках преступления.

Следственная практика показывает, что раскрыть хищение и выявить всех расхитителей возможно только тогда, когда установлен способ хищения, использованный преступником.

Действия, входящие в способ совершения хищения, могут выпол­няться как одним, так и несколькими субъектами и даже лицами, не являющимися соучастниками преступления.

Способ совершения хищения можно определить как комплекс умышленных действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления, осуществляемых расхитителями в определенной последовательности для достижения преступной цели в соответствии с теми  условиями, в которых осуществляется их замысел, а также обуслов­ленные ими действия других лиц, для наступления преступного результата.

          Наряду с понятием способа хищения следует иметь в виду понятие приема, используемого преступниками при хищении. Изощренные сложные способы хищений, состоящие из комплекса различных дей­ствий группы расхитителей, обычно складываются из серий действий, относящихся к отдельным фалам осуществления преступных намере­ний (создание резерва для лишения, завладение имуществом, реали­зация похищенного и т. д.).

Под приемами, используемыми преступниками при хищении, сле­дует понимать элементы способа, выражающиеся в отдельном одном или нескольких действиях, входящих в общий комплекс действий, составляющих способы хищений,

Выбор расхитителем способа совершения хищения обусловливают следующие обстоятельства (факторы):

а) обстановка совершения хищения (характер предприятия, где совершаются хищения, и особенности его работы, вид продукции, вырабатываемой предприятием, постановка контроля и учета материаль­ных ценностей в данной системе и на конкретном предприятии и т.д);

б)    наличие   у   преступника   возможности   их   выполнять   (занятие определенного должностного положения);

в)   наличие связи между расхитителем  и объектом посягательства  (имеет доступ к материальным ценностям);

г)   индивидуальные особенности личности расхитителя;

д)  цели и мотивы совершения хищения;

е)    поведение   других   лип   (например,   руководитель   предприятия проявляет халатность, берёт взятки  т. д.).

В процессе расследования задача следователя состоит в установле­нии перечисленных обстоятельств и их использовании для установле­ния способа совершения преступления, выявлении самого преступника, определении степени его вины и предупреждении хищений.

В ряде случаев, когда обстановка, по мнению расхитителя, не­пригодна для совершения хищения, он ее или изменяет в нужном для него направлении, или воздерживается, или полностью отказывается от совершения преступления. Но расхититель не всегда правильно воспринимает обстановку, не знает всех ее особенностей. Вследствие этого он оставляет следы, помогающие следователю раскрыть хи­щение.

Следы могут указывать на лицо, совершившее преступление. Так, сели уголовное дело возбуждено по сообщению о краже в магазине, го такие обстоятельства, как похищение наиболее ценных товаров, находившихся в местах особого храпения, к тому подобные, дают основание следователю предположить, что хищение товаров произведено с участием работника магазина.

Для раскрытия хищения, совершенного однотипными способами, следователь применяет аналогичные методы. Это вызнано тем, что факторы, обусловливающие выбор расхитителем способа совершения хищения, как правило, объективны, довольно устойчивы. Если то или иное лицо совершает хищение в таких же условиях, какие имели место при совершении хищения его пред­шественниками, то обычно оно выбирает аналогичный способ соверше­ния преступления в условиях повторения преступниками способа со­вершения хищения, оставляющего однотипные следы, следователь может применить одни и те же методы раскрытия преступления. По способам совершения хищения могут быть классифицированы.

Прежде всего следует различат хищения имущества оприходованного по документам, и не оприходованного. Каждое из этих хищений совершается своими особыми способами.

Хищения оприходованного имущества чаще всего совершаются путем:

а)   изъятия  денежных  средств   или  товарно-материальных   ценно­стей и их присвоения без последующего сокрытия недостачи;

б)   изъятия  денежных  средств  или  товарно-материальных  ценно­стей и их присвоения с последующим сокрытием недостачи, для чего преступники представляют подложные оправдательные расходные до­кументы, совершая подлоги. В частности, расхитители составляют под­ложные   счета   или  трудовые  соглашения,   присваивая  необоснованно начисленные по ним суммы; умышленно завышают в платежных ведо­мостях   итоги  и   присваивают  деньги,   составляющие   разницу   между завышенной суммой и фактически выплаченной; завышают в нарядах объём и стоимость выполненных работ, изымая с помощью подставных лип  необоснованно  начисленные  деньги;   выписывают  подложные  ко­мандировочные удостоверения, на основании которых составляют под­ложные расходные кассовые ордера, а также авансовые отчеты, и при­сваивают денежные средства, необоснованно начисленные по этим до­кументам.

Для сокрытия хищения расхитители совершают подложные учетные записи в бухгалтерском или оперативном учете, создают неучтённые

 излишки имущества за счет различных преступных махи­наций, о которых будет сказано далее.

Разновидностью данного способа хищения является совершение бестоварных операций по отпуску и получению товарно-материальных ценностей. Похищаемые товары списываются по бестоварным доку­ментам на отпуск товарно-материальных ценностей. Подобные хище­ния совершаются но сговору между работниками двух предприятий. Один участник хищения выписывает бестоварную накладную на отпуск товарно-материальных ценностей, а другой — на их оприходование. Недостача, создаваемая и результате оприходования ценностей, фак­тически не поступивших, скрывается за счет неучтенных излишков, имеющихся на предприятии, или путем внесения подлогов в учетные записи.

Хищение имущества, не оприходованного по документам, совер­шается следующими способом полного или частичного неоприходование поступающего имуще­ства и похищение созданных таким путем излишков.

Для сокрытия подобного хищения расхитители:

- занижают в приходных документах количественные и качественные показатели товарно-материальных ценностей при  приеме их от постав­щика, о чем составляют подложные приемные акты о поступлении товарно-материальных ценностей в меньшем количестве и низшего ка­чества по сравнению с указанными в сопроводительных депонентах;

- составляют подложные коммерческие акты о недостаче о порче груза, поступающего по железнодорожному, водному транспорту или иным путем. Акты предъявляются поставщикам товарно-материальных ценностей, которые без достаточной проверки их удовлетворяют претензии. Иногда расхитители умышленно в установленный срои на представляют указанные акты и  значащиеся в них товарно-материальные ценности списываются на убытки предприятия, получающего груз;

- списывают часть поступающего от поставщика имущества на сверхнормативные потери, когда фактически их не было;

- не выдают документов или уничтожают те из них, которые под­тверждают поступление товарно-материальных ценностей в предприя­тие. Таким способом, в частности, скрывается хищение денежных средств, совершенных судебными исполнителями при взыскании их во исполнение решении, определений, постановлений и приговоров судов.

Другим способом совершения преступлений является похищение предварительно созданных неучтенных излишков имущества, которые создаются как на складе предприятия (организа­ции, учреждения), так в  процессе переработки сырья в готовые из­делия и полуфабрикаты.

На складе неучтенные излишки имущества могут создаваться за счет:

- недодачи имущества их получателям (в цех, отделы, киоски, магазины и т. д.);

 -списания имущества на порчу или сверхнормативные потерн, когда фактически их не было;

- списания имущества на естественную убыль но максимально до­пустимой (предельной норме), тогда как фактически убыль была ниже этой нормы;

- списания имущества в отходы, полученные при его подработке в количествах, превышающих фактические.

В процессе переработки сырья в готовые изделия и полуфабрикаты расхитители применяют различные способы создания неучтенных из­лишков в зависимости от назначения предприятии (организации, уч­реждения).

Если неучтенные излишки создаются в процессе работы предприя­тия, вырабатывающего продукцию производственно-технического назначения и товары народного потребления, то расхитители изготов­ляют неучтенную продукцию или из нелегально приобретенных сырья и полуфабрикатов, или из излишков, созданных преступным путем на предприятии.

Для создания неучтенных излишков продукции на предприятиях общественного питании расхитители используют способы, аналогичные применяемым на производстве.

Если хищения неучтенных излишков товаров совершаются при их продаже, то расхитители в зависимости от условий работы прибегают к иным способам: завышают цены на товары, обмеривают, обвешивают, обсчитывают, продают товары низшего сорта по цене высшего.

Данная общая классификация способов хищения имеет большое значение, так как названные способы определяют методику расследо­вания. При этом особо важную роль играет подразделение на хищение имущества, оприходованного по документам и неоприходованного.


Вопрос2  Особенности возбуждение уголовного дела и

первоначальные следственные действия.

 

Основанном для возбужденна уголовного дела о хищении служит совокупность признаков, указывающих на совершение преступления, которые в каждой деле индивидуальны и зависят от характера посту­пивших материалов. Применительно к хищениям, совершаемым с уча­стием должностных лиц, наиболее типичными и часто встречающимися признаками являются:

- задержание с поличным — похищенным имуществом;

- правильно установленные недостача или излишки материальных ценностей и денежных средств, возникновение которых материально ответственные, лица не могут объяснить;

- обнаружение в складском, производственном и других помещениях материальных ценностей, не отраженных к документах;

- оплата труда работников предприятия из личных средств долж­ностных лиц;

- выплата денежных средств предприятия за изготовление продук­ции, не отраженной в учете;

- факты нелегальной реализации или приобретения имущества, готовых изделий, строительных материалов и др.;

- необоснованное начисление и выплата заработной платы лицам, не работавшим в данной организации, и работникам, не выполнявшим работу;

- неоднократная   выплата   денег  одному  и  тому   же   работнику   за одну и ту же работу;

- получение должностными лицами части денег, необоснованно на­численных и выплаченных;

- неправильное определение количественных и качественных харак­теристик принимаемого или отпускаемого имущества, связанное с со­зданием неучтенного резерва его, в частности, путем использования измерительных   приборов,   искаженно  отражающих   количественные   и качественные показатели;

- прием или отпуск имущества должностными лицами без оформле­ния документами;

- перевозка государственного или общественного имущества в коли­честве, превышающем указанное а сопроводительных документах, или даже без таковых;

- наличие на предприятии большого числа рекламаций, указываю­щих на систематическое недовложение сырья в изготовляемые изде­лия или замену дорогостоящего сырья малоценным;

- нелегальное приобретение должностным лицом промышленного предприятия сырья с оплатой его из личных средств;

- продажа товаров из подсобных помещений, минуя кассу;

- неофи­циальная продажа частным лицам изделий, вырабатываемых предприятием;

- обнаружение фальсифицированных товаров;

- систематическое использование неучитываемых бланков докумен­тов, отражающих движение имущества, вместо предписанных бланков строгой отчетности;

- представление подложных документов па списание материальных ценностей и денежных средств;

- указание в документах завышенных данных об объеме и стоимо­сти выполненных работ;

- подлоги в учетных документах;

- сокрытие от учета части изделий и указание в документах зани­женных данных об изготовленной продукции,

- завышенное против фактически израсходованного списание в рас­ход имущества;

- списание в расход средств на якобы закупленное и оприходован­ное но подложным документам имущество, фактически не поступав­шее па предприятие;

- завышенное списание в расход имущества под видом различные утрат (на естественную убыль, отходы, порчу, потери и т. д.);

- реализация  в  предприятиях  торговли  неоприходованных  товаров;

- преждевременное уничтожение документов, срок хранения которых не истек (пропусков на вывозимое имущества и т. д.);

- систематическое нарушение правил заполнения документов, даю­щее возможность фальсифицировать показатели имущества,

Данные, указывающие на перечисленные и другие признаки хище­ний, могут содержаться в поступающих к следователю, прокурору за­явлениях, сообщениях. Должностные лица нередко представляют материалы ревизия или инвентаризации, в результате которых устанав­ливается недостача материальных ценностей или денежных средств. Признаки хищения могут так же обнаруживаться органами дознания в ре­зультате проведения ими оперативно-розыскных мероприятий.

Нередко решить вопрос о возбуждении уголовного дела о хищениях невозможно на основе поступивших материалов без дополнительного сбора информации. В подобных случаях проводится предварительная проверка поступивших заявлений и сообщений путем получения пись­менных и устных объяснений от лиц, которые в какой-то мере могут быть ответственны за нарушение закона или причастны к выявлению преступного факта, однако без производства следственных действий, а также проведения инвентаризаций.

Уголовное дело по факту недостачи, выявленной инвентаризацией, воз­буждается после того, как проверяющий, используя средства, имеющиеся и его распоряжении, несомненно, установит факт недостачи и иссле­дует ее причины доступными ему методами.

Дела о хищениях при непосредственном обнаружении органом до­знания признаков преступления чаще всего возбуждаются:

а) в про­цессе расследования других дел о хищениях и связанных с ними, взяточничества, частнопредпринимательской деятельности, обмана по­требителя, спекуляции и др.;

б) в результате проведения органами дознания оперативно-розыскных мероприятий.

В первом случае при установлении основании к возбуждению уго­ловного дела обычно выделяются в особое производство материалы (иногда и следственные акты), в которых содержатся фактические данные, указывающие на признаки хищения.

Одним из наиболее убедительных оснований к возбуждению уголовного дела во втором случае является задержание участников пре­ступления с похищенным имуществом, которое осуществляется в по­рядке реализации имеющихся у органов дознания сведений о хище­ниях и сводится к непосредственному обнаружению органом дознания признаков преступления.

Обычно подобному задержанию предшествует определенная под­готовка к нему. Она заключается в том, что органы дознания в тече­ние некоторого времени наблюдают за развитием событий, чтобы убе­диться в достоверности сведении о готовящемся или совершенном хи­щении.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.