Будущее рядом
Экономика "летящих гусей" устремлена в будущее. В традиционном прогнозе экономического развития на этот год, с которым в январе выступили эксперты Международного валютного фонда, говорится, что мировой экономический рост составит 3,7%. Для азиатских стран год Козы окажется в целом лучше, чем для всего остального мира.
Рост ВВП в Китае составит 7-8%. Темпы роста экономик Гонконга, Южной Кореи, Сингапура и Тайваня составят от 3,5 до 6%. Экономика Филиппин и Индонезии будет расти со скоростью около 4%.
При сохранении таких докризисных темпов, к 2010 году Восточная Азия, включая новоиндустриальные страны и Китай, может перегнать по объему производимого ВВП Западную Европу, а к 2020 году и Северную Америку.
И тогда возникнет вопрос - кто кого будет догонять. Поэтому варианты траектории полета "летящих гусей" выглядят так:
- Может произойти еще один кризис, который отбросит НИС назад.
- Возможно, что под предлогом борьбы с международным терроризмом, Западу удастся переориентировать экономику НИС на милитаристский лад.
- Второстепенное и вредное производство с Восточной Азии будет вынесено в Африку и другие слабые регионы.
- Восточная Азия в экономике догонит Запад и будет соревноваться на равных.
- Внутри неё самой будет соревнование между Японией, Кореей и Китаем.
- Китай вступит в экономическую гонку с США.
- Возможно, в будущем станет вопрос о своей региональной валюте типа Евро и будет создан восточноазиатский экономический союз.
- Успехи экономики ЮВА сделают глобализацию из прозападной действительно интернациональной, и мир станет многополярным.
Таковы прогнозы, и насколько они реалистичны, покажет время, а пока мы с вами наблюдаем продолжающийся рост экономической силы "тигров" и "драконов".
Для экономик стран СНГ пример "восточноазиатского чуда" поучителен. Опыт ускоренной индустриализации и повышения жизненного уровня стран ЮВА, особенно если учиться на их ошибках и умении исправлять ошибки, сегодня особенно ценен.
Одной из заметных тенденций мирового развития является возрастание роли азиатских стран в мировой политике. Восходящая Азия охватывает громадный треугольник, простирающийся от российского Дальнего Востока и Кореи на северо-востоке до Австралии на юге и Пакистане на западе. В этом треугольнике проживает примерно половина населения планеты и находятся многие из ведущих индустриально развитых стран современного мира, для которых характерны наиболее высокие темпы развития экономики. Он располагает мощным финансовым, технологическим и производственным потенциалом, кадрами, необходимым опытом и навыками в области организации, маркетинга и сферы услуг, разветвленной сетью коммуникаций, а также громадными земельными, природными и трудовыми ресурсами. Можно сказать, что азиатский регион, особенно его восточная часть, стал самым динамичным в современном мире. В этих условиях приверженность Казахстана как азиатского государства концепции многополярного мира и консолидация двусторонних отношений со странами этого региона отвечает его национально-государственным интересам как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Казахстан в равной степени заинтересован в развитии отношений как с Востоком, так и с Западом. Но при этом стимулы и мотивы казахстанской внешней политики в Азии имеют свои особенности. Главной задачей нашей страны является проведение экономических реформ внутри страны, преодоление экономического кризиса. Многие азиатские государства, успешно выполнившие схожие задачи в сравнительно короткие сроки, представляют для нас большой интерес. Не случайно внимание экономистов обращено в первую очередь на опыт экономических реформ в КНР, Республике Корея, странах АСЕАН.
Во внешней политике Казахстана следует учитывать особенности формирующейся в конце XX века новой структуры международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Исчезновение биполярной международной системы открыло беспрецедентные возможности для осуществления отдельными странами самостоятельной политики в Азии, в свое время находившейся под строгим контролем лидеров блоков. В новой обстановке страны региона от Южной Азии и до стран АСЕАН значительно укрепили свой суверенитет, играют возрастающую роль в региональных делах. Одним из наиболее заметных направлений изменений геостратегической ситуации в АТР стало постепенное превращение этого региона в один из центров концентрации мировой политики и экономики. Существующий здесь баланс сил становится весомым элементом общемирового геополитического равновесия, существенно влияет на его формирование.
С другой стороны, азиатский финансовый кризис заметно повлиял на расклад политических сил в АТР и систему региональной безопасности. Объективно возросла роль экономической составляющей стратегии национальной безопасности стран региона. Азиатские страны убедились, что наибольшая угроза внутренней стабильности и суверенитету сегодня связана не с военной агрессией, а с финансовыми и экономическими факторами.
Азиатский финансовый кризис означал обвал валютного и фондового рынков пяти азиатских стран - Таиланда, Филиппин, Малайзии, Индонезии и Южной Кореи, случившийся в июле -декабре 1997 года. Финансовый кризис вызвал тяжелые социально-экономические последствия в этих странах и прямо или косвенно повлиял не только на экономическое и политическое развитие Азиатско - Тихоокеанского региона, но и других государств далеко за пределами АТР. Глубина кризиса для различных стран, равно как и их способность справиться с его последствиями, не были одинаковыми.
Причин финансового коллапса пяти упомянутых выше азиатских "тигров", оказавшихся в эпицентре финансовых потрясений, несколько. Это переоценка национальной валюты, привязанной к американскому доллару и подорожавшей вслед за удорожанием доллара в 1996-1997 годах, а также исчерпание возможностей традиционной для новых индустриальных стран (НИС) экспортной стратегии роста. В условиях завышенного курса национальных валют, роста импорта и усиливающейся международной конкуренции со стороны "новой волны" НИС (Китая, Вьетнама и др.) ставка на экспорт уже не обеспечивала финансовой устойчивости НИС. Это и слабость банковско-финансовых систем, которые, будучи созданными под форсированный и кредитопоглощающий рост, не смогли ни предотвратить увеличения сверхкритической нормы объемов "плохих" кредитов и дефицита текущего платежного баланса, ни противостоять атакам международных финансовых спекулянтов, играющих на инфляции активов и завышенно-сти курсов национальных валют.
В наименьшей степени от финансового кризиса пострадали Филиппины, в наибольшей - Индонезия, в которой кризис привел к отставке правившего страной более 30 лет президента, массовым волнениям и социально-экономическому коллапсу. В 1998 году ВВП Филиппин сократился на 0,1% при инфляции в 11,2%, тогда как Индонезии - на 17,4% при 80%-й инфляции.65
Быстрее других от кризиса оправилась Южная Корея, имеющая развитую современную промышленную базу и получившая более половины всех кредитов МВФ, направленных на восстановление азиатских финансов. Близких к южнокорейским успехов добился Таиланд, как и Южная Корея тесно сотрудничавший с МВФ в преодолении кризиса. Однако, несмотря на то, что к началу 1999 года валютные и фондовые рынки Южной Кореи и Таиланда стабилизировались на уровне 70% от докризисного, а инфляция (за 1998г.) не вышла за рамки 7-8%, экономические последствия финансового кризиса оказались удручающими: ВВП в этих странах сократился соответственно на 6,8% и 8,0% , резко возросла безработица. Не смогла удержаться на плаву и Малайзия, отказавшаяся от помощи и рецептов МВФ и избравшая путь ужесточения валютного регулирования (установлен твердый обменный курс национальной валюты) и контроля над иностранным капиталом (введен годовой мораторий на вызов капитала). ВВП страны сократился на 8,6% при инфляции в 5,6%.
Во вторую группу можно объединить страны и экономики "китайского пояса" - Китай, Сингапур, Тайвань, Гонконг, а также китайский бизнес в странах АСЕАН, не пострадавшие непосредственно от финансового коллапса своих соседей. Устойчивости "китайской экономики" способствовали следующие основные факторы:
- большие золотовалютные резервы: около 140 млрд. долларов у Китая, по 70-80 млрд. долларов у Тайваня, Гонконга и Сингапура;
- положительное сальдо текущего платежного баланса;
-закрытость и жесткое регулирование валютного и фондового рынков в Китае и на Тайване, 'что позволило им защититься от атак финансовых спекулянтов;
- незначительный объем "плохих" кредитов в Сингапуре, на Тайване и у китайского бизнеса в Юго-Восточной Азии - следствие хорошего менеджмента тайваньских и сингапурских банков и крупных корпораций и, с другой стороны - традиции семейного китайского бизнеса, предпочитающего полагаться на собственные средства и деньги родственников и не брать кредитов сверх объемов реальных ликвидных активов;
- финансовая поддержка Китаем сверхлиберализованных валютного и фондового рынков Гонконга, подвергшихся спекулятивным атакам в 1997 и 1998 годах после того как Гонконг перешел под юрисдикцию Китая;
- наличие у Тайваня и Гонконга устойчивых и прибыльных ниш на мировых рынках, - соответственно компьютерной техники и финансовых услуг.
Однако, выдержав первый прямой удар, "китайская экономика" Азии не обнаружила полного иммунитета к косвенным последствиям азиатского финансового кризиса. Девальвация национальной валюты повысила конкурентоспособность экспорта попавших в беду стран и уменьшила спрос на импортную продукцию в ущерб экспорту Китая, Гонконга, Сингапура и, хотя и в меньшей степени, специализирующегося на наукоемкой продукции Тайваня. В результате в Гонконге и Сингапуре в 1998 году было зафиксировано падение ВВП, соответственно на 7% и 1,5%. ВВП Тайваня вырос лишь на 4,7% , что на 2,1 процентных пункта меньше, чем в 1997 году.
Азиатский финансовый кризис усилил опасения китайского руководства относительно того, что Китай может стать более уязвимым вследствие проводимого курса экономической либерали-, зации. В результате Пекин замедлил реформирование банковской системы и приватизацию крупных промышленных предприятий, усилил административный контроль за валютными операциями и иностранным капиталом. Однако ужесточение курса не во всем оправдалось. Китайский экспорт в 1998 году увеличился лишь на 0,5%. А рост ВВП хотя и составил 7,8% , но сопровождался увеличением внутреннего предложения без соответствующего повышения платежеспособного спроса, в результате чего Китай столкнулся с новой для него проблемой - дефляцией: индекс цен в 1998 году уменьшился на 1,2%.
Продолжает пребывать в состоянии многолетней экономической стагнации Япония: в 1998 году ВВП страны сократился на 3,6%, индекс цен упал на 0,2%. Причины экономических проблем Японии, по мнению зарубежных экспертов, кроются, прежде всего, в неэффективном руководстве банковской системой и национальными финансами - результатом чего является большой объем "плохих" кредитов, время от времени приводящих к краху того или иного финансового института.
Япония пока так и не оправилась от фондового шока конца 80-х годов, произошедшего вследствие обвала значительно переоцененного рынка недвижимости. Японское правительство, крайне неохотно идя на принятие жестких мер к проштрафившимся финансовым структурам, по существу, перекладывает на налогоплательщика бремя поддержки или спасения неэффективных банков. Экономическое же поведение японского населения традиционно в моменты общенациональных катаклизмов оказывается больше нацеленным на накопление, чем на потребление, что усиливает дефляционное давление на экономику.
Вместе с тем Япония обладает серьезнейшими преимуществами перед другими азиатскими странами. Это самые большие в мире золотовалютные резервы (свыше 200 млрд. долларов), огромные накопления японского населения, превышающие годовой размер ВВП страны, и современный промышленный и научно-технический потенциал.
Главными последствиями кризиса для политической ситуации в регионе стали повышение роли экономической составляющей в структуре факторов обеспечения национальной безопасности и во внешней политике стран региона; укрепление региональной позиции США, на долю которых приходится 20% мирового ВВП и 12% мирового экспорта и которые вместе с контролируемым Вашингтоном МВФ оказались главными "спасателями" попавших в беду партнеров; рост антиамериканских настроений в Азии как реакция на чувства национального унижения от необходимости просить помощи у США, что, однако, не мешает этой помощью пользоваться.
Финансовый кризис оказал воздействие на поведение главных политических фигур АТР - Китая, Японии, АСЕАН, АТЭС и Южной Кореи.
Китай укрепил политические позиции в АТР, несмотря на некоторый подрыв конкурентоспособности китайского экспорта:
- Китай, предоставив помощь Таиланду и Индонезии, показал, что способен участвовать в спасении азиатской экономики;
- удержав гонконгский доллар, Китай доказал, что готов нести ответственность за финансовую стабильность перешедшего под его юрисдикцию Гонконга;
- Китай активно играет на существующих в АСЕАН опасениях, что девальвация юаня в целях стимулирования китайского экспорта вызовет новую волну финансовых потрясений. Настойчиво повторяя, что девальвации не будет, Пекин демонстрирует готовность идти на "жертвы" ради региональной стабильности.
Негативными последствиями для Китая стали дипломатическая активность Тайваня, пытающегося обменять экономическую помощь странам Юго-Восточной Азии (ЮВА) на политические уступки (повышение статуса представительства Тайваня в АТЭС, статуса тайваньских представительств в странах АСЕАН, введение безвизового режима), а также рост антикитайских настроений в АСЕАН как реакция на иммунитет местного китайского капитала к финансовому кризису.
Пекин понимает, что он сегодня не обладает ресурсами для оказания помощи наравне с США или Японией. Поэтому и его игра на факторе "недевальвации юаня" ограничивается пока весьма умеренными целями: добиться поддержки АСЕАН при принятии Китая в ВТО, предотвратив усиление региональных позиций Тайваня, обеспечить безопасность китайского бизнеса в ЮВА.
Япония, несмотря на наличие финансовых ресурсов, оказалась до сего времени не готовой взять на себя функции регионального лидера:
- участвуя в программах спасения МВФ, Япония, тем не менее, остается объектом нападок со стороны США и АСЕАН, требующих от Токио больших усилий по преодолению кризиса;
- опасения стран ЮВА относительно неактивной роли Японии носят стратегический характер в отличие от тактических опасений девальвации китайского юаня. Здесь неустанно повторяют,что без оживления экономики Японии возрождение Азии маловероятно;
- от Токио ждут новых инвестиций, открытия японских рынков товарам из НИС и стимулирования внутреннего спроса.
Вместе с тем Токио понимает, что сейчас Япония, производящая около 8% мирового ВВП и экспорта, является главным ресурсом для оздоровления азиатской экономики и имеет лучший за все послевоенные годы шанс занять ведущие позиции в АТР. Последние инициативы Японии о выделении азиатским странам 30 млрд. долл. на восстановление подорванных кризисом экономик и совместная с США акция о выделении еще 10 млрд. долл. на те же цели находятся в русле нового азиатского курса Токио, нацеленного на превращение Японии в регионального лидера. Успех этого курса, однако, зависит все же больше от того, сможет ли Япония решить внутренние экономические проблемы и открыть свой рынок для азиатского экспорта.
АСЕАН оказалась в состоянии неуверенности и неопределенности как с точки зрения "внутриасеановских" отношений, так и с точки зрения внешнеэкономических ориентиров. Кризис вызвал рост противоречий между странами АСЕАН:
- между Малайзией и Индонезией - по проблемам индонезийских нелегальных эмигрантов;
- между Таиландом, с одной стороны, Малайзией и Индонезией - с другой, по вопросу сотрудничества с МВФ;
- между Малайзией и Сингапуром - из-за отказа Сингапура превратить сингапурский доллар в коллективную валюту АСЕАН;
- между всеми странами АСЕАН - по поводу импортных квот, усиления взаимной конкуренции на мировых рынках и стратегии создания коллективной валюты АСЕАН.
Страны ЮВА, более 70% торговли которых осуществляется в американских долларах, возлагают надежды на новую валюту евро. Предполагается, что евро уменьшит уязвимость азиатской экономики от колебаний американского доллара, сократит издержки при торговле с Европой и увеличит азиатский экспорт в ЕС. Вместе с тем в АСЕАН понимают, что переход на евро требует основательной финансово-технической и экономико-стратегической подготовки, которая изрядно запоздала по времени.
Требование азиатских НИС к США, Японии и ЕС, на которые приходится более половины их экспорта, открыть рынки приводит к торговым трениям. США хЪтя и пошла на отсрочку платежей за военные заказы для ЮВА и вместе с ЕС заявили о готовности увеличить импорт из Азии, но сделали это в ограниченных пределах, оберегая национальных производителей. Япония не спешит с либерализацией импорта. АСЕАН критикует ЕС за помощь одному лишь Сеулу. В свою очередь ЕС выражает обеспокоенность ростом ввоза автомобилей и электроники из региона.
Лондонская (1998г.) встреча руководителей ЕС и 10 азиатских стран (АСЕМ), поставив в центр дискуссий азиатский финансовый кризис, акцент, однако, сделала не на финансовую помощь и не на контроль над мировыми финансовыми спекуляциями, как того требовала Малайзия, а на предоставление азиатским странам - через созданный ЕС специальный трастовой фонд - аналитических и консультационных услуг по анализу финансовой ситуации и реформированию управления финансами в странах Азии.
В Южной Корее кризис способствовал укреплению америка-но-южнокорейского стратегического партнерства, подтолкнул Сеул к поиску вариантов улучшения отношений с Токио и активизации связей с ЕС, повлиял на политику в отношении Северной Кореи.
Кризис ограничил экономические ресурсы Сеула для решения задач объединения Кореи, сфокусировав внимание властей на внутренних проблемах. Вместе с тем Сеул вынужден реагировать на новые инициативы северян. Пхеньян, истинной целью которого является снятие американского эмбарго и стимулирование тем самым притока в КНДР иностранных инвестиций, готов ради этого имитировать требуемое США развитие межкорейского диалога.
В этих условиях Сеул сделал ставку на инициативную и одновременно прагматическую политику на Корейском полуострове. С одной стороны, Сеул поднимает планку встречных инициатив, предлагает провести внутрикорейский саммит, ослабляя ограничение на инвестиции, частные поездки и доступ к информации о Севере. А с другой - объявляет о том, что вопрос об объединении сегодня не стоит в повестке дня и требует конкретной отдачи от гуманитарной помощи Северу. Демонстрируется понимание того, что Южной Корее выгодно прежде всего усиливать свои международные позиции, относительно меньшее значение придается северокорейской проблематике. При этом Южная Корея по-прежнему полагается на США в вопросах национальной безопасности и отведения "угрозы с Севера".
Азиатский финансовый кризис активизировал экономическую дипломатию стран региона, нацеленную на поиск новых вариантов региональных интеграционных схем. Среди появившихся в конце 90-х годов под воздействием азиатского финансового кризиса концепций азиатского регионализма можно выделить следующие:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8