Рефераты. Оказание юридической помощи и защита по уголовным делам






·                   образование комиссий, секций и других структурных подразделений Федеральной нотариальной палаты;

·                   подготовка материалов по вопросам, отнесенным к ком­петенции собрания;

·                   повышение профессионального уровня и квалификации нотариусов, занимающихся частной практикой;

·                                       осуществление взаимодействия с Министерством юсти­ции РФ и региональными органами юстиции в решении вопросов организации нотариальной деятельности;

·                                       проведение проверок деятельности нотариусов, занима­ющихся частной практикой;

·                                       организация взаимодействия с международными орга­низациями нотариусов.

Высшей исполнительной властью обладает президент Фе­деральной нотариальной палаты. Он руководит работой прав­ления. Президент избирается тайным голосованием на собра­нии представителей нотариальных палат на пять лет. В его фун­кции входит представление Федеральной нотариальной палаты в международных организациях нотариусов, органах государ­ственной власти РоссийскойФедерации, хозяйственных и об­щественных структурах, а также ведение переписки от имени палаты.

Для обеспечения контроля за финансово-хозяйственной деятельностью правления и президента на собрании предста­вителей нотариальных палат простым большинством голосов избирается ревизионная комиссия. Кандидаты в состав комис­сии делегируются региональными нотариальными палатами по равной квоте, устанавливаемой собранием. Ревизионная ко­миссия контролирует выполнение уставных требований, опе­ративную деятельность исполнительных органов Федеральной нотариальной палаты и отчитывается о результатах своей ра­боты перед собранием представителей нотариальных палат.

Промежуточное звено в системе нотариата занимает нота­риальная палата. Она является некоммерческой организацией и представляет собой профессиональное объединение, осно­ванное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.

Нотариальная палата наделяется правами юридического лица после государственной регистрации. Она обладает обо­собленным имуществом, имеет печать со своим наименовани­ем, может от своего имени приобретать имущественные и не­имущественные права и нести обязанности, заниматься про­изводственной, хозяйственной и предпринимательской деятельностью, быть истцом и ответчиком в суде, арбитраж­ном и третейском судах. Палата действует на основе самофи­нансирования, доходы направляются только на осуществление уставных целей.

Членство в нотариальной палате является обязательным для нотариусов, занимающихся частной практикой, их помощни­ков, стажеров, назначенных на должность в конкретной рес­публике в составе Российской Федерации, автономной области, автономном округе, крае, области, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, членами нотариальной палаты могут быть лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности, однако для них членство в нотариальной палате является не обязанностью, а правом.

Нотариальные палаты образуются в каждой республике в со­ставе РФ, автономной области, автономном округе, крае, об­ласти, Москве и Санкт-Петербурге.

Нотариальная палата, являясь юридическим лицом, орга­низует свою работу на принципах самоуправления. Деятель­ность нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодательством РФ, республик в составе РФ и своим уставом.

Являясь некоммерческой организацией, нотариальная палата, тем не менее, имеет право осуществлять предприниматель­скую деятельность, если это необходимо для выполнения ее уставных задач, например издательскую, учебную и т.п. Иму­щество нотариальной палаты не облагается налогом на иму­щество предприятий.

Нотариальная палата отвечает по своим обязательствам, при­надлежащим ей имуществом, на которое по законодательству РФ может быть обращено взыскание. Она не отвечает по обя­зательствам своих членов, равно как и члены нотариальной палаты не отвечают по обязательствам палаты.

Предприятия и учреждения, созданные решением нотари­альной палаты, могут в установленном законодательством по­рядке приобретать права юридического лица.

Устав нотариальной палаты принимается собранием членов нотариальной палаты и регистрируется в порядке, установлен­ном для регистрации уставов общественных объединений.

Нотариальная палата может истребовать от нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса) представ­ления сведений о совершенных нотариальных действиях, иных документов, касающихся его финансово-хозяйственной дея­тельности, а в необходимых случаях — личных объяснений в нотариальной палате, в том числе и по вопросам несоблюде­ния требований профессиональной этики.

Нотариальная палата вправе передать полученную инфор­мацию учреждениям, осуществляющим страхование деятель­ности нотариуса.

Должностные лица нотариальной палаты обязаны сохра­нять тайну совершения нотариальных действий. За разглаше­ние тайны и причинение нотариусу, занимающемуся частной практикой, ущерба виновные несут ответственность в соот­ветствии с законодательством РФ.

Нотариальная палата состоит из собрания членов нотари­альной палаты, правления нотариальной палаты, президента нотариальной палаты и ревизионной комиссии.

Высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты. При голосовании члены нотари­альной палаты, являющиеся нотариусами, занимающимися ча­стной практикой, обладают правом решающего голоса, а помощ­ники и стажеры нотариуса — правом совещательного голоса.

Руководят нотариальной палатой избранные собранием чле­нов нотариальной палаты правление и президент нотариаль­ной палаты. Как правило, собрание членов нотариальной па­латы созывается правлением не реже одного раза в год. При необходимости по инициативе президента, правления или оп­ределенной части членов нотариальной палаты, обладающих правом решающего голоса, могут созываться внеочередные со­брания. Собрание членов нотариальной палаты утверждает рег­ламент своей деятельности. Его решения принимаются в форме постановления большинством голосов при наличии кворума.

Полномочия всех органов нотариальной палаты регламен­тируются ее уставом.

Правление нотариальной палаты избирается собранием чле­нов нотариальной палаты из числа нотариусов, обладающих правом решающего голоса, по предложению президента. Прав­ление избирается в определенном количественном составе и на определенный срок. Оно правомочно принимать решения при наличии кворума большинством голосов присутствующих членов правления. При равенстве голосов рассмотрение воп­роса переносится на очередное заседание правления с вызо­вом отсутствующих членов правления. Заседания правления проводятся не реже одного раза в месяц.

Деятельность правления нотариальной палаты осуществ­ляется на основе коллегиального руководства, гласности, ре­гулярной отчетности перед членами нотариальной палаты и широкого привлечения нотариусов к работе нотариальной па­латы.

Президент нотариальной палаты избирается из числа нота­риусов, занимающихся частной практикой, собранием членов нотариальной палаты на определенный срок. При большом объеме текущей работы в региональной нотариальной палате может быть избран вице-президент на тот же срок, что и пре­зидент нотариальной палаты.

По представлению президента нотариальной палаты, прав­ления может быть назначен исполнительный директор нота­риальной палаты. Должность исполнительного директора не должен занимать нотариус. Трудовые отношения с исполни­тельным директором определяются трудовым контрактом, заключаемым президентом нотариальной палаты с лицом, пре­тендующим на занятие этой должности.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью но­тариальной палаты осуществляет избранная собранием реви­зионная комиссия.

Собрание членов нотариальной палаты избирает ревизион­ную комиссию в определенном количественном составе и на определенный срок. Ревизионная комиссия осуществляет кон­троль за выполнением сметы нотариальной палаты и отчиты­вается о результатах своей деятельности перед собранием чле­нов нотариальной палаты. Члены ревизионной комиссии не могут входить в состав других выборных органов нотариаль­ной палаты, а также в аппарат исполнительной дирекции.

Непосредственно нотариальные действия в Российской Федерации осуществляют государственные и частные нотари­усы, действующие на территории соответствующих нотариаль­ных округов.

Нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) устанавливается в соответствии с административно-территори­альным делением Российской Федерации. В городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего города.

Нотариус должен иметь место для совершения нотариаль­ных действий в пределах нотариального округа, в который он назначен на должность. Рабочее место нотариуса должно быть доступно для всех граждан, желающих попасть к нему на прием.

Территория деятельности нотариуса может быть измене­на совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты.

Если же нотариус совершил нотариальное действие за пре­делами своего нотариального округа, то оно имеет юриди­ческую силу, однако это не правило, а исключение. Выезжать в другой нотариальный округ допускается законодательством только в случаях отсутствия в нем нотариуса или крайней не­обходимости.

Нотариус вправе выехать в другой нотариальный округ для удостоверения завещания в случае тяжелой болезни завещателя при отсутствии в нотариальном округе в это время нотариуса.

Законодательством установлены единые требования для за­нятия должности нотариуса независимо от того, в какой фор­ме лицо, претендующее на занятие должности нотариуса, бу­дет осуществлять нотариальную функцию — работать в госу­дарственной нотариальной конторе или заниматься частной практикой.

На должность нотариуса назначается гражданин РФ, име­ющий высшее юридическое образование, прошедший стажи­ровку сроком не менее одного года в государственной нотари­альной конторе или у нотариуса, занимающегося частной прак­тикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юри­дической специальности не менее трех лет, может быть сокра­щен совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев. Порядок прохождения стажировки определя­ется Министерством юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой.

При совершении нотариальных действий нотариусы обла­дают равными правами и несут одинаковые обязанности неза­висимо от того, работают они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты.

Компетенция нотариусов, занимающихся частной практи­кой, и нотариусов, работающих в государственных нотари­альных конторах, за некоторым исключением, одинакова. Общими для них являются и правила совершения нотариаль­ных действий, и правовая сила нотариальных актов.

Должностные лица органов исполнительной власти, кон­сульств, а также установленные законом иные должностные лица совершают нотариальные действия на основании име­ющихся у них полномочий без лицензии.

Государственные нотариальные конторы образуются Мини­стерством юстиции РФ и его структурными органами, распо­ложенными в соответствующих административно-территори­альных образованиях по согласованию с местными органами власти. При этом должны учитываться обеспеченность насе­ления в нотариальных услугах и требования Основ законодательства о нотариате, устанавливающего общий порядок уч­реждения и ликвидации должности нотариуса и определения их количества в нотариальном округе.

Нотариус, занимающийся частной практикой, должен иметь лицензию, которая дает ему право на занятие, при определен­ных условиях, должности нотариуса.

Лицензию на право нотариальной деятельности выдают орга­ны юстиции в субъектах РФ. Она выдается гражданину РФ, име­ющему высшее юридическое Образование, прошедшему стажи­ровку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, и успешно сдавшему квали­фикационный экзамен1.

Для определения подготовленности граждан, имеющих е высшее юридическое образование и прошедших стажировку, к профессиональной нотариальной деятельности создаются при органах юстиции субъектов РФ квалификационные ко­миссии, которые и принимают квалификационный экзамен. При Минюсте России создается апелляционная комиссия, в которой можно обжаловать решение квалификационной комиссии. В состав этих комиссий входят руководители органов  юстиции и нотариальных палат, наиболее высококвалифицированные нотариусы, судьи, научные работники.

Лица, не выдержавшие квалификационного экзамена, допускаются к повторной его сдаче не ранее чем через год после принятия решения квалификационной комиссией, но законодательством республик в составе РФ могут предусматриваться иные сроки пересдачи.

Вывод: Нотариат представляет собой систему государственных ор­ганов и должностных лиц, на которых возложено удостовере­ние бесспорных прав и фактов, свидетельствование докумен­тов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других нотариальных действий в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Нотариальные действия от имени государства совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных кон­торах или занимающиеся частной практикой, а также долж­ностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений в соответствии с их компетенцией.

Вопрос  3. Понятие, структура принципы организации адвокатуры


Адвокатура в Российской Федерации — негосударственное, некоммерческое добровольное профессиональное объедине­ние квалифицированных юристов, обладающих статусом ад­воката, созданное для оказания юридической помощи физи­ческим и юридическим лицам в целях защиты их прав и за­конных интересов.

Основные черты адвокатуры:

1.                 адвокатура представляет собой некоммерческое объеди­нение,  построенное на принципах самоуправления, независи­мости, адвокатской тайны и др.;

2.                 адвокатура состоит из добровольного, профессиональ­ного объединения квалифицированных юристов, входящих в адвокатские образования, объединенных на добровольных на­ чалах и занимающихся оказанием квалифицированной юри­дической помощи гражданам и организациям;

3.                 адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления;

4.                 взаимоотношения между адвокатом и клиентом строятся на тесном представительском характере;

5.                 деятельность адвокатских образований строится на ос­нове  корпоративных норм, т.е. на основе решений, принима­емых органами управления адвокатских образований;

6.                 управление и контроль деятельностью адвокатскими об­разованиями осуществляется выборным органом;

7.                 контроль деятельности адвокатуры осуществляется Ми­нистерством юстиции РФ;

8.                 она независима в своей деятельности;

9.                 имеет административно-территориальный признак своего построения.

Поскольку адвокатура является специальным органом, созданным для оказания юридической помощи, то соответ­ственно ее основной задачей является оказание юридической помощи. Однако юридическая помощь необходима гражда­нам и юридическим лицам не как цель, а как средство отста­ивания и защиты собственных интересов. Поэтому другими важнейшими задачами адвокатуры выступают содействие гражданам и юридическим лицам в охране и защите их прав и законных интересов, уважение прав, чести и достоинства дру­гих лиц и т.д.

Адвокатура РФ имеет следующую организацию.

Федеральная палата адвокатов РФ является общероссий­ской негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатских палат субъектов РФ.

Основные черты (признаки) Федеральной палаты адвока­тов РФ:

1.                 является органом адвокатского самоуправления;

2.                 федеральная палата адвокатов создается в целях:

·                                            представительства адвокатов в органах государствен­ной власти, органах местного самоуправления;

·                                            защиты интересов адвокатов в органах государствен­ной власти, органах местного самоуправления;

·                                            координации деятельности адвокатских палат;

·                                            обеспечения высокого уровня оказываемой адвоката­
ми юридической помощи;

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.