Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, т. е. предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении, чем предприятие, основанное на праве оперативного управления. Учредители унитарных предприятии, основанных на праве хозяйственного ведения, не отвечают по обязательствам предприятия, за исключением случаев, когда в банкротстве предприятия виноват сам учредитель. При несостоятельности казенных предприятий Правительство РБ несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого предприятия при недостаточности его имущества. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, в принципе не может быть банкротом.
1.6. Организационно-правовые формы некоммерческих предприятий
Некоммерческие организации – это юридические лица, у которых извлечение прибыли не является основной целью, а полученная от предпринимательской деятельности прибыль не распределяется среди участников, а направляется на достижение основных целей деятельности: социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих, а также на охрану здоровья граждан, развития физической культуры и спорта и иные общественные блага.
Юридические лица, которые относятся к некоммерческим организациям, могут быть созданы в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных объединений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Такие юридические лица вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для их уставных целей.
Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, природоохранных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и юридических лиц, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи в соответствии с законодательством, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций. Для отдельных форм некоммерческих организаций законодательными актами могут быть установлены требования, предусматривающие их право на занятие предпринимательской деятельностью только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них.
1.7. Общественные и религиозные организации (объединения)
Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей.
Организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Участники (члены) указанных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.
Фонды - некоммерческие организации, не имеющие членства; создаются на основе добровольных и имущественных взносов от юридических лиц или отдельных граждан; преследуют общественно полезные цели. Имущество, переданное в фонды учредителями - собственность фонда. Учредители не отвечают по обязательствам фонда. Фондам разрешено создавать хозяйственные общества или в них участвовать. Фонд обязан ежегодно публиковать отчет по использованию имущества. В качестве примеров можно назвать Фонд культуры и т. д.
Учреждения - некоммерческие организации, созданные собственником (государственными или муниципальными структурами) для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами; полностью или частично финансируются собственником. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления.
Примеры: министерства, вузы, государственные школы, департаменты.
1.8. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.
Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.
Общественные и иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций. Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.
Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренными учредительными документами ассоциации. Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав. Учредительные документы ассоциации (союза) должны содержать, помимо общепринятых сведений, условия о составе и компетенции органов управления ассоциацией (союзом) и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов членов ассоциации (союза), и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза).
Члены ассоциации (союза) вправе безвозмездно пользоваться ее услугами. Член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода. Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся участников в случаях и в порядке, установленных учредительными документами ассоциации (союза). В отношении ответственности исключенного члена ассоциации (союза) применяются правила, относящиеся к выходу из ассоциации (союза). С согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый участник. Вступление в ассоциацию (союз) нового участника может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации (союза), возникшим до его вступления.
Примеры: Ассоциация белорусских банков, Круглый стол предпринимателей Беларуси.
1.9. Потребительское общество (кооператив)
Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Устав потребительского кооператива должен содержать условия и порядок приема в члены кооператива и прекращения членства в нем; права и обязанности членов кооператива; условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.
Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово "кооператив" или слова "потребительский союз" либо "потребительское общество".
Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.
Члены потребительского кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.
Доходы и прибыль, полученные потребительским кооперативом, не могут распределяться между его членами.
Примеры потребительских кооперативов: жилищные, жилищно-строительные кооперативы, молодежные жилые комплексы, коллектив индивидуальных застройщиков, гаражные кооперативы, садоводческие товарищества.
Основные достоинства и недостатки организационно-правовых форм предприятий представлены в приложении 2.
2. Анализ эффективности деятельности Открытого акционерного общества «Глубокский молочноконсервный комбинат» и преимущество его организационно-правовой формы
Открытое акционерное общество «Глубокский молочноконсервный комбинат» (МКК) – это предприятие, перерабатывающее сельскохозяйственную продукцию, созданное в процессе приватизации государственного предприятия Глубокского молочноконсервного комбината, входившего в состав Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.
Строительство комбината началось в 1966г. на базе предприятий расположенных в четырех административных районах Витебской области (Глубокском, Шарковщинском, Браславском и Миорском), ранее вырабатывавщих масло животное и сыр жирный. С сентября 1971г. комбинат входил в состав Всесоюзного промышленного объединения по производству молочноконсервной продукции и продуктов детского питания «Союзконсервмолоко».
В 1980г. на Глубокском МКК был построен цех по производству заменителя цельного молока.
29 декабря 1997г. Глубокский МКК был преобразован в открытое акционерное общество «Глубокский молочноконсервный комбинат» и включен в состав Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.
На момент создания, Глубокский МКК был единственным предприятием на территории Советского Союза, которое специализировалось на выработке сгущенного стерилизованного молока без сахара. В настоящее время, на предприятии производится широкий ассортимент продукции:
Молоко цельное сгущенное с сахаром
Молоко сгущенное с сахаром и ароматизатором
Молоко сгущенное стерилизованное
Молоко концентрированное стерилизованное
Молоко сгущенное с сахаром 5% жирности
Молоко сгущенное с сахаром 2,5% жирности
Молоко сгущенное с сахаром и цикорием
Молоко сгущенное с сахаром вареное «Лакомка»
Молоко сгущенное нежирное «Белорусское» с сахаром
Молоко сгущенное нежирное «Белорусское» с сахаром и цикорием
Какао со сгущенным молоком и сахаром
Сливки сгущенные с сахаром и цикорием «Славянские»
Сливки сгущенные с сахаром
Молоко цельное сгущенное с сахаром «Сплат» с витаминами
Молоко сгущенное нежирное «Белорусское» с сахаром и какао
Продукт молочный комбинированный «Сгущенка с сахаром»
Сухие молочные консервы:
Молоко сухое обезжиренное
Молоко цельное сухое 20% жирности
Молоко цельное сухое 25% жирности
Масло коровье:
Масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое
Масло «Любительское» сладкосливочное
Масло сливочное «Бутербродное»
Масло «Солнышко» сливочно-растительное
Цельномолочная продукция:
Молоко коровье пастеризованное 3,2%, 2,5% жирности
Молоко коровье пастеризованное 2,8%, 3% жирности «Берестье»
Молоко пастеризованное витаминизированное «АСДЕ» 3,2% жирности
Кефир 3,2% жирности
Молоко коровье пастеризованное, обогащенное йодированным белком 3,2%
Бифидокефир «Троицкий» 3,2% жирности
Сметана «Белая Русь» 18%, 22%, 23% жирности
Напиток кисломолочный фруктовый «Радужный» 2,0%, 1,5% жирности
Йогурт фруктово-ягодный термизированный 1,5%, 3,2% жирности
Творог 9% жирности, 1,8 жирности, нежирный
Творог «Берестье» 11% жирности
Творог «Столовый»
Творог «Крестьянский»
Сырки творожные 8% жирности с какао
Сырки и массы творожные 8% жирности: сладкие, с ванилином, с изюмом
Сырки и массы творожные «Крестьянские» 4,5% жирности с орехами,
с плодово-ягодными наполнителями»
Крем творожный 5% жирности с орехами, с цукатами, курагой. черносливом
Сыр «Адыгейский»
Сыр «Белорусский» клинковый 30% жирности, соленый
Сыр «Белорусский клинковый нежирный» соленый
Сыр «Диетический»
Продукт кисломолочный «Биолюкс-кефир»
Кефир «Любительский»
Сметана традиционная 20%; 25%; 30%
Вся перечисленная продукция сертифицирована в Национальной системе сертификации Республики Беларусь и в системе Госстандарта России. Комбинат с 1999 года состоит в Международной ассоциации Товарной нумерации и штрихового кодирования EAN/UCC. Каждому виду продукции присвоен штрих-код.
Продукция комбината неоднократно занимала призовые места в различных конкурсах и на выставках, проводимых в Республике Беларусь и в Российской Федерации.
На ОАО «Глубокский МКК» производится планирование качества , которое охватывает все стадии жизненного цикла продукции и содержит взаимосвязанные по срокам и исполнителям задания по улучшению качества и комплекс мероприятий по их реализации.
В планировании качества и реализации мероприятий по повышению качества участвуют руководство и все подразделения комбината.
Планирование качества на комбинате осуществляют программой «Качество» ОАО «Глубокский МКК», которая разрабатывается в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001 и включает мероприятия по повышению технического уровня производства и качества продукции, разработке и совершенствованию системы менеджмента качества.
Программа является средством конкретизации заданий, планов экономического и социального развития комбината.
Достижение конечных результатов обеспечивается выполнением следующих задач:
- расширением ассортимента выпускаемой продукции;
- обеспечением соответствия качества изготавливаемой на комбинате продукции требованиям потребителей;
- обеспечением стабильности производства;
- оптимизацией затрат на качество;
- повышением конкурентоспособности продукции;
- изучением запросов прямых и потенциальных заказчиков, изучением спроса на рынке, совершенствованием системы реализации продукции;
- повышением квалификации специалистов всех уровней;
- постоянным совершенствованием действующей на комбинате системы менеджмента качества.
Результаты финансовой деятельности ОАО «Глубокский МКК» представлены в таблице 1
Таблица 1 Результаты финансовой деятельности предприятия.
2006
2007
Прибыль от реализации продукции, млн.руб.
-3364
-373
Балансовая прибыль, млн.руб.
-3546
0
Рентабельность товарной продукции, %
-3,8
+0,7
Рентабельность реализованной продукции, %
-5,9
-0,5
Объём реализованной продукции, млн.руб
65529
78257
Экспорт товарной продукции, тыс.дол
17507,3
20799,8
Загрузка производственных мощностей, %
53,05
52,9
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7