Рефераты. Организация технологии работы магазина






В последние годы появляется новый вид безмагазинной торго­вли, имеющей много общего с почтовой, – «электронная». Под «электронной» торговлей понимается осуществление покупок на дому с помощью персональных компьютеров. Здесь же при по­мощи специальных кредитных карточек производится оплата за купленный товар.

Торговые услуги. Качество торгового обслуживания в значительной степени определяется количеством и качеством до­полнительных торговых услуг, оказываемых магазинами поку­пателям товаров. В развитой торговле их удельный вес весьма высок. Осуществление актов купли-продажи товаров обраста­ет разнообразными операциями по обслуживанию покупателей. Именно эти дополнительные услуги по своей сущности стано­вятся доминирующими по массе затрачиваемого на них труда (раскрой купленных тканей, прием заказов на пошив одежды, доставка товаров на дом, установка купленных технически слож­ных товаров на дому у покупателей, прием заказов от покупате­лей на вязку и ремонт трикотажных изделий, мелкая переделка и подгонка одежды, мелкий ремонт технически сложных това­ров, растяжка головных уборов и обуви, выполнение граверных работ, комплектование и оформление подарков и т. д.).

Дополнительные торговые услуги можно подразделить на три вида: во-первых, связанные с покупкой товаров; во-вто­рых, связанные с оказанием помощи покупателям при исполь­зовании приобретенных товаров; в-третьих, связанные с созда­нием благоприятной обстановки для посещения магазина.

Первая группа услуг включает: прием предварительных за­казов на временно отсутствующие в продаже товары, упаковку товаров, доставку крупногабаритных товаров на дом покупате­лю и др.

Довольно обширен круг услуг, оказываемых покупателям по­сле приобретения товаров. К ним относят: раскрой купленных в магазине тканей; мелкую переделку и подгонку по росту и фигу­ре покупателя готового платья, приобретенного в магазине; при­ем заказов на пошив одежды, столового и постельного белья из ткани, купленной в магазине; установку на дому у покупателей приобретенных в магазине холодильников, телевизоров, радио­приемников и другие услуги.

В третью группу входят следующие услуги: организация ка­фетерия или буфета при универмаге или другом крупном мага­зине; ремонт технически сложных товаров; устройство при ма­газинах детских комнат или уголков, камер хранения купленных в магазине товаров и вещей покупателей, оборудование вблизи магазинов стоянок для велосипедов, мотоциклов, автомашин и крытых площадок для детских колясок и др.

Услуги, оказываемые магазинами, могут быть платными или бесплатными. К бесплатным относят услуги, непосредственно связанные с продажей товаров (консультации продавцов и спе­циалистов, рекламная информация, организация сборных касс ч т. д.).

Другие услуги, предоставление которых связано для магази­нов с дополнительными затратами (раскрой тканей, доставка товаров на дом и др.), должны выполняться за плату по тари­фам, утвержденным на местах.

Наиболее благоприятные условия для оказания дополни­тельных услуг имеются в универмагах, универсамах и круп­ных специализированных магазинах. При этом преимуществен­ное распространение получили такие виды услуг: раскрой тка­ней; прием заказов на пошив одежды и подгонка одежды по фи­гуре покупателя; доставка товаров на дом; установка куплен­ных в магазине технически сложных товаров на дому у покупа­телей; организация коллективных выездов жителей отдаленных населенных пунктов для приобретения товаров в универсальных и специализированных кооперативных магазинах; организация при крупных магазинах кафетериев и др.

Раскрой купленных в магазине тканей выполняет закрой­щик. Для этих целей в торговом зале, в стороне покупательского потока, вне зоны самообслуживания отводится часть торговой площади (до 12 м2), на которой оборудуется рабочее место за­кройщика. Здесь устанавливают примерочную кабину с зерка­лом, стол для закройщика, шкаф для хранения принятых в рас­крой тканей и раскроенных изделий, стулья для покупателей, вешалки для верхней одежды и т. д.

Раскрой тканей осуществляется по выбранному покупателем фасону, по возможности в его присутствии. По просьбе поку­пателя закройщик дает ему консультацию. Здесь же покупа­тель может приобрести различные принадлежности для кройки и шитья (альбомы, выкройки и пр.). Закройщик может выез­жать в отдаленные населенные пункты с автомагазином и там раскраивать ткани, приобретенные покупателями в автомагази­не.

Крупные универмаги и специализированные магазины про­водят прием заказов на пошив одежды из приобретенных здесь материалов. Для приема и выполнения заказов кооперативные организации приглашают мастеров местных ателье или швей­ных мастерских.

Одним из распространенных видов услуг является доставка товаров на дом покупателя. Доставке подлежат крупногаба­ритные и тяжелые товары (мебель, телевизоры, холодильники, строительные материалы и т. д.). Заказы на эту услугу следует принимать в течение всего рабочего дня магазина. День и вре­мя доставки товаров должны быть согласованы с покупателем. Для доставки товаров используют транспорт городских или рай­онных транспортно-экспедиционных контор, либо транспортного хозяйства кооперативной организации.

Установку купленных в магазине технически сложных товаров на дому у покупателей (телевизоров, холодильников, сти­ральных машин и т. п.) обеспечивают преимущественно универ­маги и крупные специализированные магазины.

Для жителей малых и отдаленных населенных пунктов удоб­ными являются коллективные выезды для приобретения то­варов в универмагах и крупных специализированных магазинах особенно для покупок товаров сложного ассортимента. Для этих целей сельскохозяйственные универсама выделяют транспорт. Выезд покупателей организуется по графикам.

Кафетерии организуют в крупных универмагах, универса­мах и специализированных магазинах. Их размещают вне зо­ны самообслуживания и оснащают холодильным оборудовани­ем, кофеваркой, оборудованием для продажи соков, кафетерийной стойкой, специальными обеденными столами и другим обо­рудованием. В них продают кофе, чай, молочные коктейли, бу­терброды, кондитерские изделия и т. д.

Кроме перечисленных дополнительных услуг в магазинах мо­гут оказываться и другие, удобные для покупателей услуги. Например, в универмагах рекомендовано предоставлять и та­кие услуги, как: комплектование праздничных наборов из имею­щихся товаров; продажа цветов, периодических изданий, лекар­ственных средств и др.; в продовольственных магазинах прием стеклопосуды на дому у населения; консультации покупателей по домашнему консервированию продуктов; организация отделов обслуживания инвалидов, престарелых и многодетных семей (с доставкой товаров на дом).

Широкий набор торговых услуг, оказываемых населению, по­зволяет привлечь в магазин большее количество покупателей и увеличить получаемые доходы.

 

 2. Общая организационно-экономическая характеристика универсама

 

2.1. Понятие  розничного  товарооборота

 

Под розничным товарооборотом понимают передачу това­ров конечным потребителям. На этом процесс обращения то­вара завершается – он поступает в сферу потребления.

Как экономический показатель розничный товарооборот отражает объем товарной массы (в денежном выражении), пере­ходящей в сферу личного потребления, и характеризует, с од­ной стороны, денежную выручку торговли, с другой – сумму расходов населения на покупку товаров. Динамика розничного товарооборота отражает пропорции между производством и потреблением, потребности предприятий в материальных и трудовых ресурсах, развитие торговой сети.

Согласно Инструкции Госкомстата Российской Федерации1 розничным товарооборотом является продажа товаров населе­нию; кроме того, в розничный товарооборот включается про­дажа товаров организациям, учреждениям и предприятиям для обслуживаемых ими контингентов населения.

Розничный товарооборот как статистический показатель отражает объем продажи товаров населению через все каналы реализации: в официально учтенных предприятиях, на веще­вых, смешанных и продуктовых рынках.

Объем розничного товарооборота во многом характеризует состояние национальной экономики, отражая положение дел в промышленности и сельском хозяйстве, инфляционные про­цессы, изменение благосостояния населения, конъюнктуру и емкость внутреннего рынка.

Показатель розничного товарооборота (как и оптового) имеет количественную и качественную характеристики.

Количественная характеристика товарооборота – объем ре­ализации в денежном исчислении, качественная – структура товарооборота. Структура (или ассортиментный состав) това­рооборота – это доля отдельных товарных групп в общем объеме реализации.

Состав розничного товарооборота классифицируют по ви­дам продаж:

• выручка от продаж продовольственных и непродовольст­венных товаров в магазинах, палатках, автоматах, развозной и разносной торговле;

• товарооборот предприятий общественного питания, состо­ящий из оборота по продаже продукции собственного произ­водства и покупных товаров, включая наценку;

• выручка от реализации медикаментов в аптеках;

• выручка от реализации книг, газет, журналов, в том числе и по подписке, и др.

Необходимо четко разграничить понятия "состав" и "вели­чина" товарооборота: состав товарооборота складывается из раз­личных видов продаж, а величина – из сумм торговой выруч­ки, сданной в банк или кассу, объема мелкооптовых продаж (по безналичному расчету), расходов, произведенных за счет кассовой выручки (по документам).

 

Структура товарооборота

Товарная структура розничного товарооборота включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, ко­торые разделены на ассортиментные группы и подгруппы. При дальнейшей детализации рассматривают виды, сорта, модели, размеры товаров.

Структура продовольственных товаров состоит из следую­щих ассортиментных групп:

мясо и мясопродукты;

рыба и рыбопродукты;

жиры;

молоко и молочные продукты;

яйца;

сахар;

кондитерские изделия;

чай;

соль;

хлеб и хлебобулочные изделия;

мука, крупа и макаронные изделия;

картофель;

овощи;

плоды, фрукты, ягоды, арбузы и дыни;

другие продовольственные товары;

сопутствующие товары.

 

Система показателей товарооборота

 

К показателям, характеризующим товарооборот торгового предприятия, относятся:

-       объем товарооборота в стоимостном выражении в текущих ценах;

-       объем товарооборота в стоимостном выражении в сопоста­вимых ценах;

-       ассортиментная структура товарооборота по отдельным груп­пам товаров (руб., проценты);

-       однодневный объем товарооборота (руб.);

-       объем товарооборота в расчете на одного работника, в том числе работника торговой группы;

-       объем товарооборота на 1 м2 общей площади, в том числе торговой площади;

-       время обращения товаров, дни оборота;

-       скорость товарооборота, число оборотов.


2.2. Анализ товарооборота

 

Задачи анализа товарооборота:

-       изучение динамики показателя;

-       анализ и оценка ассортиментной структуры;

-       определение и оценка факторов, влияющих на объем и струк­туру товарооборота;

-       анализ товарооборачиваемости.

Методы анализа:

-       построение динамических рядов;

-       использование относительных и средних величин;

-       сравнение;

-       индексный метод;

-       построение трендовых и регрессионных моделей динамики;

-       цепная подстановка;

-       балансовая увязка показателей;

-       построение графиков и др.

Анализ товарооборота начинают с определения его объема (в стоимостном выражении или в натуральных показателях) за исследуемый период. Полученные данные (отчетные) сравни­вают с плановыми показателями и с показателями (базисны­ми) соответствующих предшествующих временных интервалов (декада, месяц, квартал, полугодие, год). Подобные сопостав­ления позволяют оценить степень соответствия фактических результатов деятельности предприятия намеченной стратегии развития.

В процессе анализа динамики товарооборота используют систему индексов:

индекс физического объема товарооборота (Iф);

индекс товарооборота в фактически действовавших (теку­щих) ценах (Iт);

индекс цен (Iц).

Индекс физического объема товарооборота характеризует вли­яние изменения количества и структуры реализованных това­ров на динамику показателя.

Индекс рассчитывают по формуле:

 

 

где    р0 – цена i-го товара в базисном периоде;

          р1, – цена i-го товара в отчетном периоде;

q0 – количество i-го товара, реализованного в отчетном периоде;

q1 – количество i-го товара, реализованного в базисном периоде;

i вид товара;

п – число видов товаров.

Индекс товарооборота в фактически действовавших (теку­щих) ценах отражает изменение совокупной стоимости продан­ных товаров за анализируемый период. На состояние показа­теля влияют два фактора – количество реализованных товаров и динамика цен. Индекс рассчитывают по формуле:

 

 

Использование индекса цен в анализе товарооборота в усло­виях заметного влияния инфляционных процессов на эконо­мическую жизнь страны, обусловивших высокие темпы обес­ценения денег и роста цен, приобретает исключительное зна­чение. Индекс цен показывает изменение совокупной стои­мости определенного количества товаров в течение рассматри­ваемого периода. Индекс рассчитывают по формуле:

 

 

Между рассмотренными индексами существует математи­ческая зависимость:

 

 

Таблица 1.

 

Исходная информация для расчетов


 

Показатели

 

 

 

Базисный

период

 

Отчетный

период

Объем реализации товаров первой группы

200

300

Объем реализации товара второй группы

100

50

Продажная цена товара "А", млн. руб.

5

6

Продажная цена товара "Б", млн. руб.

8

12

 

Рассчитаем:

индекс физического объема товарооборота Iф = (5 х 300 + + 8 х 50) : (5 х 200 + 8 х 100) = (1900 : 1800) = 1,055;

индекс товарооборота в фактически действовавших (теку­щих) ценах Iт = (6 х 300 + 12 х 50) : (5 х 200 + 8 х 100) = (2400 : 1800)= 1,333;

индекс цен Iц = (6 х 300 + 12 х 50) : (5 х 300 + 8 х 50) = =(2400: 1900) = 1,263.

Проверим выведенную ранее зависимость между изучаемы­ми показателями: Iф= Iт : Iц, или 1,055 = 1,333 : 1,263.

Способом цепной подстановки можно определить степень влияния на объем товарооборота отдельных факторов: количе­ства реализованных товаров и изменения цен на них.

В приведенном примере прирост товарооборота составил 600 млн. руб. (2400 – 1800).

За счет изменения реализации товаров товарооборот увели­чился на 100 млн. руб. (рi0 рi1):

в том числе по товару "А" прирост составил 500 млн. руб. (5 х 300 – 5 х 200), а по товару "Б" отмечается уменьшение – 400 млн. руб. (8 х 50 – 8 х 100).

За счет изменения цен товарооборот возрос на 500 млн. руб.

(p i1 qi1p i0qi1)

в том числе по товару "А" – на 300 млн. руб. (6 х 300 – 5 х 300), по товару "Б" – на 200 млн. руб. (12 х 50 – 8 х 50).

Для наглядности сведем полученные данные в таблицу 2:

 

 

 

Таблица 2.

Влияние отдельных факторов на изменение объема товарооборота

Факторы

Товар "А"

Товар "Б"

Итого

Изменение объема реализации

Изменение продажных цен

Итого

+500

+300

+800

-400

+200

-200

+100 +500 +600

 

Проведение анализа производственно-торговой деятельнос­ти универсама затруднено в связи с недостатками в планировании, учете и отчетности. Так, нормативы товарных запасов обычно устанавливают в целом по предприятию без их подразделения по товарным группам. Не составляют планы по поступлению и прочему выбытию сырья и покупных товаров. Многие предприятия вообще не составляют планы хо­зяйственной и другой деятельности. В отчетности отсутствует информация о поступлении отдельных видов сырья и покупных товаров, прочем выбытии продуктов, о товарных запасах в ассортиментном разрезе и др. В связи с этим приходится делать дополнительные трудоемкие расчеты, выборки и не всегда можно полностью решить задачи, поставленные при проведе­нии анализа хозяйственной деятельности.

Если в течение изучаемого периода изменились розничные цены и наценки, а отсюда и продажные цены, то анализ товаро­оборота и выпуска собственной продукции должен проводиться как в действующей, так и в сопоставимой оценке. Для определе­ния товарооборота (выпуска собственной продукции) в сопоста­вимых ценах необходимо фактический его объем с момента действия новых продажных цен разделить на средний индекс цен. Розничный товарооборот является составной частью товарооборота города (района) и в определен­ной мере покрывает покупательные фонды населения. В связи с этим выполнение плана и динамику их товарооборота следует изучать в увязке с анализом развития розничного товарооборо­та города и покупательской способности населения. Анализ то­варооборота проводят по общему его объему и составу.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.