Рефераты. Правоведение






4. Принцип правового разграничения деятельности различных ветвей государственной власти. Власть в го­сударстве может олицетворять один человек (монарх, диктатор, харизматический лидер), она может принадле­жать группе лиц (хунте, верхушке партийно-политичес­кой бюрократии). В данном случае для властвующих неважно, каким путем она им досталась (революция, гражданская война, переворот, по наследству и т. п.). Но для правового государства характерным является демо­кратический способ приобретения власти, наделение ею только в соответствии с правом, законом.

Традиционная концепция разделения властей на за­конодательную, исполнительную и судебную примени­тельно к современным государствам должна пониматься не как дележ власти, а как создание системы сдержек и противовесов, способствующих беспрепятственному осу­ществлению всеми ветвями власти своих функций. Законодательная власть (верховная), избранная всена­родно, отражает суверенитет государства. Исполнитель­ная власть (производная от законодательной), назначае­мая представительным органом власти, занимается реа­лизацией законов и оперативно-хозяйственной деятель­ностью. Судебная власть выступает гарантом восстанов­ления нарушенных прав, справедливого наказания ви­новных. В Англии, США и других странах судебная власть явилась источником и стержнем формирования всей правовой системы. В России начало реальному разделению властей положила судебная реформа 1864 г. В историко-теоретическом плане можно говорить о не­обходимости постоянного возвышения судебной власти, испокон веков олицетворяемой с образцами беспри­страстности и справедливости.

Наряду с изложенными правовому государству при­сущи и принципы верховенства закона — высшего норма­тивно-правового акта, конституционно-правового контро­ля, политического

плюрализма и др.

 Соотношение государства и права

Довольно сложная проблема соотношения государст­ва и права приобрела в последнее время дискуссионный характер. В литературе сформулированы две противопо­ложные теоретические позиции по этой проблеме.

Этатически-тоталитарная концепция исходит из того, что государство выше и важнее права, что оно творит право и использует его как инструмент своей политики. Данная концепция опирается на марксистское понима­ние государства и права и была широко распространена в отечественной научной и учебной литературе.

Либеральная концепция базируется на естественно-правовой теории, согласно которой право выше и важнее государства. Она стала активно утверждаться в нашем общественном сознании в последние годы.

Обе концепции не имеют сколько-нибудь серьезного научного обоснования. Они не только не анализируют соотносимые явления, но, по сути дела, противопостав­ляют их друг другу. На практике же противопоставле­ние, столкновение государства и права неизбежно При­водит лишь к их взаимному ослаблению.

В действительности взаимосвязь государства и права достаточно сложна. А потому соотношение между ними следует проводить под углом зрения анализа их единст­ва, различия и многостороннего воздействия друг на друга.

Государство и право нерасторжимы. Как надстроеч­ные явления они имеют единую социально-экономичес­кую основу, у них во многом одинаковая судьба, они не могут существовать и развиваться друг без друга. Вмес­те с тем государство и право различаются по своей структуре, способам функционирования и т. п. Напри­мер, если рабочая, механизменная часть государства состоит из органов и учреждений, в которых работают люди, то центральная часть, «ядро» права — нормы, которые объединяются в правовые институты, отрасли. Государство входит в политическую систему общества как  ее  стержневой   элемент,   право — в  нормативную систему.

Пожалуй, самый важный аспект рассматриваемого соотношения, нуждающийся в обстоятельной научной проработке — воздействие государства на право и влия­ние права на государство. Подчеркнем, что только при активном взаимодействии государство и право могут полноценно и эффективно функционировать, приобрес­ти социальную ценность.

Современная юридическая наука считает, что основ­ными сферами воздействия государства на право явля­ются правотворчество и (особенно) правореализация. Исторический опыт показывает, что государство актив­но участвует в правотворчестве, однако абсолютизиро­вать его роль в этом процессе нельзя. В такой абсолю­тизации как раз и заключается коренной недостаток юридического позитивизма.

Государство в буквальном смысле не творит, не создает право, оно юридически оформляет и закрепляет лишь то, что уже созрело в обществе в виде объектив­ных потребностей, притязаний — общественных право­вых и нравственных идеалов и других общезначимых факторов. Но так или иначе, государство придает праву важные свойства — формальную определенность, обще­обязательность.

Еще более значительна роль государства в реализа­ции права, в претворении его в жизнь. Ведь неработаю­щее, нереализующееся право мертво. И тут во многом прав В. И. Ленин, утверждавший, что «право есть ничто без аппарата, способного принудить к соблюдению норм права». В самом деле, какое значение имели бы нормы, скажем, административного или уголовного права   без   правоохранительных   органов?   За   правом всегда стоят авторитет и реальная сила государства. Вместе с тем государство само должно строго соблю­дать и исполнять правовые предписания, а в реализации права наряду с государством могут и должны активно участвовать и граждане, и институты гражданского общества.

Итак, право без поддержки и воздействия государ­ства обойтись не может, но и само государство объек­тивно нуждается в праве. Иными словами, между ними складывается устойчивое функциональное взаимовли­яние.

Право юридически оформляет государство, регулиру­ет все основные стороны его функционирования и тем самым придает государству и его деятельности легитим­ный характер. Оно регламентирует порядок формирова­ния органов государства, закрепляет их компетенцию и упорядочивает их отношения между собой, подчиня­ет деятельность государства определенному правовому режиму, устанавливает пределы вмешательства государ­ства в работу институтов гражданского общества, част­ную жизнь граждан и т. д. С помощью права определя­ются вид и мера государственного принуждения, вслед­ствие чего оно становится правовым и контролируемым. Право — важнейшее и необходимое средство юридичес­кого общения со всеми субъектами права как внутри страны, так и за ее пределами, с мировым сообществом в целом.

В последние годы в общественное сознание внедря­ются идеи «Право выше государства», «Право первично, государство вторично», заимствованные из раннебуржуазной либеральной естественно-правовой доктрины. Может, при помощи этих идей хоть как-то удалось поднять престиж права в нашем обществе? Пожалуй, наоборот: противопоставление права государству и осо­бенно права закону послужило одной из причин рас­пространения беззакония, беспредела и ослабления го­сударства.

10.Значение законности.


Законность – это общественно-политический режим состоящий в господстве права и закона в общественной жизни, неукоснительном осуществлении предписаний правовых норм всеми участниками общественных отношений, последовательной борьбе с правонарушениями и произволом в деятельности должностных лиц, в обеспечении порядка и организованности в обществе.

Законность — фундаментальная категория всей юри­дической науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан.

Право представляет собой фактор социальной жизни. Но его реальность определяется не только тем, что оно находит выражение в формальных нормативно-право­вых актах — законах, указах, постановлениях, кодексах и иных систематизированных сборниках. Право реально прежде всего потому, что властная воля, выраженная н законах, воплощается в поведении людей — граждан, исполняющих закон, лиц, вступающих в отношения путем^ заключения договоров, судей и иных должност­ных лиц, закон применяющих. Право по своей природе таково, что не может существовать вне воплощения в правовых отношениях.

Даже самый совершенный закон жив только тогда, когда он выполняется, воздействует на общественные отношения, на сознание и поведение людей. Вот эта-то сторона права, связанная с жизнью закона, его действен­ностью, и характеризуется понятием «законность».

Законность, однако, не тождественна реализации права, ее содержание не тождественно претворению правовых норм в жизнь. Эта сторона правового регули­рования охватывается такими юридическими категория­ми, как «реализация права», «применение права», «пра­вомерное поведение», «правоотношение», «эффектив­ность права». Все они сопряжены непосредственно с действием права, но описывают его лишь с какой-то одной стороны. «Правомерное поведение» определяет действия субъектов, соответствующие нормам права, «правоотношение» указывает на правовую связь его участников, «эффективность права» — на результатив­ность правового воздействия и т. д. Законность же -комплексная категория, охватывающая все стороны жизни права, его действенность, урегулированность обществен­ной жизни в целом. Категория «законность» фиксирует общественно необходимые зависимости как внутри права, рассматриваемого с его нормативной стороны, так и между ним и практическим воздействием властной воли на по­ведение людей, и отражает отношение к ним общества.

Законность выражает общий принцип отношения общества к праву в целом. Поэтому ее содержание рассматривают в трех аспектах: а) в плане «правового* характера общественной жизни; б) с позиций требова­ния всеобщего уважения к* закону и обязательного его исполнения всеми субъектами; в) под углом зрения требования безусловной защиты и реального обеспече­ния прав, интересов граждан и охраны правопорядка в целом от любого произвола. Следовательно, содержа­ние законности связано как с поведением субъектов, реализующих право, так и с деятельностью государст­венных органов, обеспечивающих его формирование, реализацию и защиту.

В недалеком прошлом отечественная наука анализи­ровала законность преимущественно во втором аспекте, толковала ее как требование неукоснительного соблюде­ния норм права всеми его субъектами. Это по своей сути правильное понимание, однако оно однобоко отражает содержание и сущность данного явления. В этом случае требование законности распространяется лишь на граждан и их организации, органы, непосредственно реализующие свои права и обязанности. Деятельность же органов, обеспечивающих правовое регулирование (правотворческих и правоприменительных), находится вне ее содержания.

Указанное понимание односторонне ориентировало и юридическую практику. Обеспечение законности сво­дилось главным образом к работе контрольно-надзор­ных и правоохранительных органов — выявлению нару­шителей правовых предписаний и их последующему наказанию. Результатом этого и стал обвинительный уклон в их деятельности. Даже суд рассматривался как правоохранительный орган, а не орган правосудия, га­рантирующий защиту прав и свобод граждан и их объединений.

Такое понятие законности, удовлетворяющее потреб­ности тоталитарного режима, совершенно не обеспечи­вает нормального функционирования общества в усло­виях демократии и тем более не способствует формиро­ванию и укреплению правового государства и общества.

Подобная трактовка законности есть результат ото­ждествления права и закона, когда любой нормативный акт, исходящий от государства (даже антигуманный, реакционный), является «правом» и соответственно тре­бует неукоснительной реализации. Однако эти акты не обеспечивают целей правового регулирования, законнос­ти. Напротив, они порождают социальную напряжен­ность, ограничивают свободу граждан, их естественные права, допускают беззаконие и произвол в деятельности должностных лиц. Кроме того, нетрудно заметить, что при данном понимании законности акцент делается лишь на исполнении норм права, а вопрос о содержании этих норм, которые, как известно, во многом носят волевой характер, обходится стороной.

Рассматриваемая с самых широких позиций, закон­ность есть комплексное политико-правовое явление, отражающее правовой характер организации общест­венно-политической жизни, органическую связь права и власти, права и государства. Не случайно ранее теория правового государства носила иное название — «господства права».


11. Правопорядок и правомерное поведение.


С законностью тесно связано другое правовое явле­ние — правопорядок (правовой порядок). Понятие «право­порядок» широко используется в действующем законода­тельстве, охрана правопорядка — важнейшая функция го­сударства. Несмотря на это в отечественной науке до сих пор не выработано единого определения данного феномена.

Наибольшее распространение получил взгляд на пра­вопорядок как на реализованную законность, однако подобная трактовка представляется не совсем верной. Действительно, указанные явления тесно взаимосвяза­ны. В формировании правопорядка законность выступа­ет как основополагающий принцип деятельности госу­дарственных органов, должностных лиц и граждан. «Но "правопорядок" не может сложиться как следствие одного лишь принципа, даже основополагающего... Поэтому более точно было бы сказать, что правопорядок склады­вается как результат реализации всех правовых предпи­саний в соответствии с принципом законности»1. Осно­вой правопорядка выступает не законность, а право. За­конность же — условие правопорядка.

Обратимся к этимологии слова «правопорядок». Преж­де всего, правопорядок — это порядок, организованность, устойчивость. Следовательно, правопорядок характеризу­ет степень упорядоченности общественных отношений, выступает антиподом хаосу, анархии, неорганизованности. Далее, правопорядок — это правовой порядок, состояние общественных отношений, запрограммированное правом.

Правопорядок можно опреде­лить как основанную на праве и законности организа­цию общественной жизни, отражающую качественное состояние общественных отношений на определенном этапе развития общества.

Рассмотрим особенности данного явления.

1.   Правопорядок  есть  состояние  упорядоченности, организованности общественной жизни.

2.  Это порядок, предусмотренный нормами права.

3. Правопорядок возникает в результате фактической реализации правовых норм, претворения их в жизнь, является итогом правового регулирования.

4.  Он обеспечивается государством.

Как известно, далеко не все нормы права реализуют­ся повсеместно, нередки и отступления от требований правовых норм, правонарушения. Поэтому необходимо различать реально существующий правопорядок (итог правового регулирования) и правопорядок, к достиже­нию которого стремился законодатель на том или ином этапе развития общества (цель правового регулирова­ния). Первый зависит от состояния общественных отно­шений в конкретных условиях, уровня политической и правовой культуры общества, состояния законодатель­ства, характера законности и др. Следовательно, право­порядок имеет не только качественные, но и количест­венные характеристики. Поэтому не случайно в сфере функционирования государства можно отметить направ­ления деятельности по укреплению (упрочению, совер­шенствованию, обеспечению, охране) правопорядка.

Правопорядок не должное или возможное, а факти­ческое состояние урегулированных правом отношений, а потому с известной долей условности его можно охарактеризовать как систему правовых отношений.

Каковы же принципы правопорядка?

Определенность. Правопорядок базируется на фор­мально-определенных правовых предписаниях, реализа­ция которых и обеспечивает определенность обществен­ных отношений. Этим он отличается от системы отно­шений, возникающих в результате действия иных соци­альных норм, где отсутствуют четкие формальные ори­ентиры, а роль субъективных моментов очень велика.

Системность. По той же причине (связь с правом) правопорядок не совокупность единичных, разрознен­ных актов поведения, различных правоотношений. Это система отношений, которая основана на единой сущ­ности права, господствующей в обществе форме собст­венности, системе экономических отношений и обеспе­чивается силой единой государственной власти.

Организованность. Правопорядок возникает не сти­хийно, а при организующей деятельности государства, его органов.

Государственная гарантированность. Существующий правопорядок обеспечивается государством, охраняется им от нарушений. Не случайно одной из основных функций государства является охрана существующего правопорядка. Устойчивость. Возникающий на основе права и обес­печиваемый государством правопорядок достаточно ста­билен, устойчив. Попытки дестабилизации, нарушения правопорядка пресекаются соответствующими право­охранительными органами.

Единство. Характер организации неодинаков в различ­ных сферах общественной жизни. Однако основанный на единых политических и правовых принципах, обеспе­чиваемый единством государственной воли и законнос­ти, правопорядок один наТерритории всей страны. Все его составляющие в равной степени гарантируются государ­ством, любые его нарушения считаются правонаруше­ниями и пресекаются государственным принуждением.

В силу указанных особенностей правопорядок можно охарактеризовать как порядок, обеспечивающий стабиль­ность общественной жизни и социальный прогресс. По­скольку он определяется правом и обеспечивается госу­дарством, то закрепляет наиболее важные черты и сторо­ны социально-экономического строя, систему господ­ствующих в стране политических отношений.

Следовательно, правопорядок включает в себя не только отношения людей в сфере гражданского общест­ва, но и базирующуюся на нормах права организацию самой политической власти, т.е. государство. На эту сторону правопорядка обращал внимание еще Цицерон, вопрошая: «Да и что такое государство, как не общий правопорядок?»1. Близок к нему и Кант, рассматривав­ший государство как «объединение множества людей, подчиненных правовым законам»2.

Иначе говоря, государство есть и важнейший элемент, и необходимое условие правопорядка. С одной стороны, конституированное правом и функционирующее в строго установленных рамках государство составляет важнейшее звено правопорядка, С другой — оно властный субъект, обеспечивающий и охраняющий правопорядок. Не слу­чайно правовое регулирование деятельности государствен­ных органов и должностных лиц осуществляется по прин­ципу «Дозволено только то, что прямо разрешено».

Правопорядок, таким образом, можно рассматривать как единство права и власти. Это порядок, при котором правовое положение и взаимоотношения всех субъектов общественной, политической и государственной жизни четко определены законами и защищены государственной властью. Наиболее адекватной формой реальности по­добного правопорядка выступает правовое государство.

Правопорядок не самоцель, а социально и историчес­ки обусловленные всеобщее средство и форма выраже­ния, учреждения и организации свободы и справедли­вости в общественных отношениях.

Правомерное поведение

Основная разновидность правового поведения — по­ведение правомерное, ибо подавляющее большинство граждан и организаций в сфере права действуют именно таким образом.

Правомерное поведение — это массовое по масшта­бам социально полезное осознанное поведение людей и организаций, соответствующее правовым нормам и гарантируемое государством.

Правомерному поведению присущи следующие при­знаки.

Во-первых, правомерное поведение соответствует требованиям правовых норм. Человек действует право­мерно, если он точно соблюдает правовые предписания. Это формально-юридический критерий поведения. Не­редко правомерное поведение трактуется как поведение, не нарушающее норм права. Однако такая трактовка не вполне точно отражает содержание данного явления, ибо поведение, не противоречащее правовым предписа­ниям, может осуществляться вне сферы правового регу­лирования, не быть правовым.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.