Рефераты. Правоведение






Во-вторых, правомерное поведение обычно социально полезно. Это действия, адекватные образу жизни, по­лезные (желательные), а порой и необходимые для нормального функционирования общества. Положитель­ную роль оно играет и для личности, ибо благодаря ему обеспечивается свобода, защищаются законные ин­тересы.

В-третьих, правомерному поведению присущ при­знак, характеризующий его субъективную сторону, кото­рую, как и у любого другого действия, составляют мотивы и цели, степень осознания возможных последст­вий поступка и внутреннее отношение к ним индивида. При этом мотивы отражают не только направленность (нарушает или нет нормы права), но и характер, степень активности, самостоятельность и интенсивность поведе­ния в ходе реализации. Субъективная сторона свиде­тельствует об уровне правовой культуры личности, степени ответственности лица, о его отношении к соци­альным и правовым ценностям.

Социальная роль правомерного поведения чрезвы­чайно высока. Она представляет собой ту наиболее эффективную реализацию права, которая охраняется государством. Именно через правомерное поведение осуществляется упорядочение общественных отноше­ний, необходимое для нормального функционирования и развития общества, обеспечивается устойчивый право­порядок. Правомерное поведение является важнейшим фактором решения стоящих перед обществом задач. Однако социальная роль правомерного поведения не сводится к удовлетворению общественных нужд. Не менее важная его функция состоит в удовлетворении интересов самих субъектов правовых действий.

Конформистскому поведению присуща низкая сте­пень социальной активности. Личность пассивно соблю­дает правовые предписания, стремится приспособиться к окружающим, не выделяться, «делать как все».

Маргинальное поведение хотя и является правомер­ным, в силу низкой ответственности субъекта находится как бы на грани антиобщественного, неправомерного (в переводе с латинского «маргинальный» — находящийся на грани). Оно не становится неправомерным из-за страха перед наказанием (а не из-за осознания необхо­димости реализации правовых норм) либо в силу каких-то корыстных мотивов. В этих случаях субъекты лишь подчиняются закону (например, пассажир оплачивает проезд только потому, что в автобусе находится контро­лер, могущий наложить штраф за безбилетный проезд), но не признают, не уважают его!

маргинальное привычное

Несколько особняком в этой классификации стоит привычное поведение, когда правомерные действия в силу многократного повторения превращаются в привычку. Привычное поведение не напрасно называется «второй натурой». Оно становится внутренней потребностью человека. Особенностью привычного поведения являет­ся то, что человек не фиксирует в сознании ни социаль­ное, ни юридическое его значение, не задумывается над этим. Так, шофер со стажем останавливается на крас­ный сигнал светофора автоматически, не задумываясь над содержанием сигнала, последствиями его наруше­ния. Однако привычка не отрицает понимания факти­ческих элементов своего поступка, хотя надлежащая социальная оценка его последствий и отсутствует. Это привычное, но не бессознательное поведение.

Виды правомерного поведения:

С объективной стороны: действия, бездействие

С субъективной стороны: социально активное, законопослушное, конформистское, маргинальное, привычное

По субъектам: индивидуальное, групповое

Форма реализации: соблюдение, исполнение, использование


12. Правонарушение: понятие, признаки, виды


Правонарушение — социальный и юридический анти­под правомерного поведения, их социальные и юриди­ческие признаки противоположны. Правонарушение есть разновидность антисоциального, противоправного пове­дения. В социальном смысле это поведение, противоре­чащее или способное причинить вред правам и интере­сам граждан, их коллективам и обществу в целом, оно затрудняет и дезорганизует развитие общественных от­ношений. Так, преступления, предусмотренные Уголов­ным кодексом РФ, посягают на основы государственно­го строя, на личность, ее политические и экономические или социальные права, общественный порядок и иные социальные блага. Другие правонарушения хотя и не являются столь общественно опасными, все же наносят вред общественным отношениям, личности, природной среде и т.д. Конечно, отдельные правонарушения не могут представлять опасности для общества в целом. Однако взятые в совокупности они представляют суще­ственную опасность для него, нарушают режим законнос­ти, установленный правопорядок. Массовое явление, состоящее из совокупности преступлений, совершаемых в государстве в определенный временной период, назы­вается преступностью.

В современных условиях в нашей стране наблюдает­ся резкий всплеск правонарушений, в том числе самой опасной их формы — преступлений, в различных сферах общественной жизни. Безудержный рост преступности создает серьезную угрозу государству и обществу, жизни, здоровью и имуществу граждан. Для борьбы с право­нарушениями важно определить их природу и особен­ности, причины совершения и на этой основе наметить пути сокращения их числа.

Правонарушение — это общественно вредное винов­ное деяние дееспособного субъекта, противоречащее требованиям правовых норм.

Рассмотрим основные признаки правонарушения.,JL Во-первых, правонарушение —. акт поведения, выра­жающийся в действии или бездействии (под бездейст­вием здесь понимается воздержание от действий, когда закон предписывает их совершение). Не могут считать­ся правонарушениями мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях. Не считаются правонарушениями и качества, свойства личности, национальность, родственные связи человека и т. д. К. Маркс подчеркивал, что законы, которые дела­ют главным критерием не действия человека, а его образ мыслей, представляют собой не что иное, как позитив­ные санкции беззакония.

Во-вторых, правонарушениями считаются только во­левые действия, т. е. действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. Нельзя назвать правонарушением поведение, не контро­лируемое сознанием, или поведение, совершаемое в си­туации, лишающей человека выбора иного варианта поведения, кроме противоправного. Поэтому правонару­шениями являются варианты поведения только дееспо­собных (деликтоспособных) людей. Малолетних и ду­шевнобольных закон деликтоспособными не считает.

В-третьих, правонарушением признается только такое деяние, совершая которое, индивид сознает, что дейст­вует противоправно, что своим поступком наносит ущерб общественным интересам, действует виновно.

В-четвертых, правонарушение — действие противо­правное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей. Воздержание от активной реализации права правонару­шения собой не представляет. Признак противоправности характеризует правонарушение с формально-юридичес­кой стороны. Общеизвестно, что никто не может быть ограничен в своих правах и свободах и никакие дейст­вия, совершаемые в пределах правовых предписаний, не могут быть признаны противоправными. В отличие от правомерных действий, которые могут быть прямо преду­смотрены нормой права, а могут вытекать «из духа» закона или типа регулирования (разрешено все, что не запрещено), противоправные деяния в виде их запретов должны быть четко сформулированы в правовых нор­мах. Излишний «формализм» противоправности обеспе­чивает единство требований, предъявляемых ко всем гражданам и организациям.

В-пятых, правонарушение всегда социально вредно. Всякое правонарушение наносит вред интересам лич­ности, общества, государства (имущественный, социаль­ный, моральный, политический и т. п.). Повреждение или уничтожение имущества, смерть человека, ущемле­ние его достоинства, потеря рабочего времени, брако­ванная продукция — все это негативные последствия правонарушения. Деяние может и не причинить реаль­ного вреда, а лишь поставить социальные ценности под его угрозу (таково, например, нетрезвое состояние води­теля). Степень общественной вредности деяния может быть различной, но ее наличие обязательно для отнесе­ния его к правонарушениям.

Отсутствие хотя бы одного из названных признаков не позволяет рассматривать деяние как правонаруше­ние. Следовательно, не является правонарушением ва­риант поведения, хотя и нарушающий правовые предпи­сания, но не наносящий ущерба, социально полезный. Действие, хотя и социально опасное, но осуществляемое в рамках правовых предписаний, тоже не считается правонарушением, как не считается таковым и проти­воправное действие недееспособного лица. Указанные особенности выводятся из действующего законодатель­ства. В частности, ст. 14 УК РФ закрепляет, что «пре­ступлением признается виновно совершенное общест­венно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодек­сом под угрозой наказания», в ст. 10 КоАП называется в качестве административного правонарушения (про­ступка) «посягающее на государственный или общест­венный порядок противоправное, виновное... действие или бездействие, за которое законодательством предус­мотрена административная ответственность».

В силу формальной определенности права его нормы четко закрепляют не только само правило поведения (не­обходимого либо запрещенного), но и иные факторы, по­зволяющие характеризовать деяние как правонарушение.

Система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответст­венности, определяется как состав правонарушения. Он включает в себя субъекта правонарушения, объект правонарушения, объективную и субъективную сторону правонарушения.

Субъектом правонарушения может быть деликтоспособное физическое лицо или организация. В уголовном праве таковым является только физическое лицо. Субъект правонарушения закреплен в гипотезе юридической нормы. Так, халатность (преступление, предусмотренное ст. 293 УК РФ) может совершить только должностное лицо.

Объектом правонарушения является то, на что оно направлено, т. е. те ценности и блага, которым правона­рушением нанесен ущерб,— собственность, жизнь, здо­ровье граждан, общественный порядок и т.д. Объект (как и субъект) четко закреплен в правовой норме.

Объективную сторону правонарушения характеризу­ют: внешне выраженное деяние, его общественно вредные последствия и необходимая причинная связь между ними. Как  и  иные  элементы  состава,  объективная  сторона  достаточно четко закреплена в законе. Например, телесное повреждение может быть тяжким, менее тяжким, легким.  Каждое из них образует самостоятельный состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

Субъективная  сторона  правонарушения  сопряжена с понятием вины. Степень вины субъекта определяется  предвидением или непредвидением виновным последствий своего деяния, его отношением к деянию и его последствиям. Вина может выступать в форме умысла | или неосторожности. Последняя предполагает, что индивид   предвидел   наступление   общественно   опасных последствий, но не только не желал их наступления, но и легкомысленно надеялся на их предотвращение (само­надеянность), либо не предвидел, но должен был пред­видеть по обстоятельствам дела (небрежность).

Правонарушения, как и акты правомерного поведе­ния, весьма разнообразны. Они различаются по степени общественной вредности, продолжительности соверше­ния, субъектам, сфере нарушаемого законодательства, объектам посягательств и т.д.


13. Понятие юр. ответственности. Виды.


 Понятие юридической ответственности

В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый автор пытается определить ее по-своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными, определяющими.

Большинство авторов понимают юридическую ответ­ственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за .правонарушение.

Другая группа исследователей рассматривает юриди­ческую ответственность в рамках существующих право­вых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обя­занность, как реализацию санкций правовых норм и т. д.

В последнее время сформировалась еще одно направ­ление — анализ юридической ответственности как явле­ния общесоциального. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности.

При характеристике данного феномена мы исходим из следующих посылок.

1. Юридическая ответственность отражает специфи­ку любых правовых явлений — их формальную опреде­ленность и процессуальный порядок реализации.

2. Юридическая ответственность неотделима от пра­вонарушения, выступает его следствием.

3. Юридическая ответственность связана с реализа­цией санкций правовых норм.

4. Юридическая ответственность сопряжена с госу­дарственно-властной деятельностью, с государственно-правовым принуждением.

Таким образом, юридическая ответственность — это применение к правонарушителю предусмотренных сан­кцией юридической нормы мер государственного при­нуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Назовем основные признаки анализируемого явления:

1) юридическая ответственность предполагает госу­дарственное принуждение;

2)  это не принуждение «вообще», а «мера» такого принуждения, четко очерченный его объем (количест­венные показатели);

3)  юридическая ответственность связана с правона­рушением, следует за ним и обращена на правонаруши­теля;

4)  ответственность влечет за собой негативные пос­ледствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав (лишение свободы, родительских прав и др.), возложение на него новых дополнительных обязаннос­тей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий и т. д.);

5)  характер и объем лишений установлены в санкции юридической нормы;

6) возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правопри­менительной деятельности  компетентными  государст­венными   органами   в   строго   определенных   законом порядке и формах. Вне процессуальной формы юриди­ческая ответственность невозможна.

Трактовка юридической ответственности как приме­нения вытекает и из содержания действующего законо­дательства. Так, совершение лицом действий, запрещен­ных уголовным законом, еще не влечет за собой юриди­ческой ответственности. Более того, до соответствующе­го решения (приговора) суда лицо вообще считается невиновным, а значит, и не подлежащим уголовной ответственности. В отдельных случаях лицо, совершив­шее правонарушение, может быть освобождено от ответ­ственности, т. е. правоприменительный процесс не осу­ществляется. В других случаях нарушитель в ходе пра­воприменительной деятельности освобождается от нака­зания, т. е. от соответствующих лишений, но не от ответственности вообще.

Виды юридической ответственности

Юридическая ответственность не может осущест­вляться «вообще». В реальной жизни она всегда доста­точно определенна. В отдельных видах ответственности общие ее признаки проявляются по-разному, что обу­словливает специфику их регламентации и реализации.

В науке классификация видов юридической ответст­венности производится по самым различным основаниям: по органам, реализующим ответственность, по ха­рактеру санкций, по функциям и т. д. Наибольшее распространение получило деление видов ответствен­ности по отраслевому признаку. По этому основанию различают ответственность уголовную, административ­ную, гражданско-правовую, дисциплинарную и матери­альную. Каждый из видов имеет специфическое основа­ние (вид правонарушения), особый порядок реализации, специфические меры принуждения (см. табл. на с. 431).

Уголовная ответственность — наиболее суровый вид ответственности. Она наступает за совершение преступ­лений и в отличие от других видов ответственности устанавливается только законом. Никакие иные норма­тивные акты не могут определять общественно опасные деяния как преступные и устанавливать за них меры ответственности. В Российской Федерации исчерпываю­щий перечень преступлений зафиксирован в Уголовном кодексе. Порядок привлечения к уголовной ответствен­ности регламентируется Уголовно-процессуальным ко­дексом.

Полномочиями привлечения к уголовной ответствен­ности обладает только суд. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по пригово­ру суда и в соответствии с законом (ст. 13 УПК РСФСР). Меры уголовного наказания — наиболее жесткие формы государственного принуждения, воздействующие пре­имущественно на личность виновного: лишение свобо­ды, исправительные работы, конфискация имущества и т. д. В виде исключительной меры наказания допуска­ется применение смертной казни — расстрела. В основе процессуальной формы уголовной ответственности, как говорилось, лежит презумпция невиновности.

Административная ответственность наступает за совершение административных проступков, предусмот­ренных Кодексом об административных правонаруше­ниях. Кроме того, эта ответственность может опреде­ляться указами Президента РФ, постановлениями Пра­вительства РФ и нормативными актами субъектов Фе­дерации.

Дела об административных правонарушениях рас­сматриваются компетентными органами государственно­го управления, круг которых закреплен в гл. 16 КоАП (административными комиссиями, комиссиями по делам несовершеннолетних, народными судами, органа­ми внутренних дел, таможенными органами, органами специализированной охраны и надзора и т.д.). Меры административного принуждения - предупреждение, штраф, лишение специального права, административ­ный арест.

Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушения договорных обязательств имущественного характера или за причинение имущественного внедоговорного вреда, т. е. за совершение гражданско-правового деликта. Ее сущность состоит в принуждении лица нести отрицательные имущественные последствия. Пол­ное возмещение вреда — основной принцип гражданско-правовой ответственности (ст. 1064 ГК РФ). Возмеще­ние убытков в некоторых случаях дополняется штраф­ными санкциями, например выплатой неустойки. Возло­жение этого вида ответственности осуществляется су­дебными (общим или арбитражным судом) или админи­стративными органами (ст. 11 ГК РФ). Истцом в этом случае выступает (наряду с государственным органом) и лицо, право которого нарушено.

Дисциплинарная ответственность возникает вслед­ствие совершения дисциплинарных проступков. Специ­фика их противоправности заключается в том, что в данном случае нарушается не запретительная норма, а позитивное правило, закрепляющее трудовые обязан­ности работника. Привлекать к дисциплинарной ответ­ственности может лицо, осуществляющее распоряди­тельно-дисциплинарную власть над конкретным работ­ником. Различают три вида дисциплинарной ответствен­ности: в соответствии с правилами внутреннего трудо­вого распорядка, в порядке подчиненности и в соответ­ствии с дисциплинарными уставами и положениями. Меры дисциплинарной ответственности - выговор, стро­гий выговор, увольнение и т. д.

Материальная ответственность рабочих и служа­щих за ущерб, нанесенный предприятию, учреждению, заключается в необходимости возместить ущерб в по­рядке, установленном законом. Основанием этого вида ответственности является нанесение ущерба во время работы предприятию, с которым работник находится в трудовых отношениях. Размер возмещаемого ущерба определяется в процентах к заработной плате (1/3 2/3 месячного заработка).

Кроме указанных в качестве самостоятельного вида ответственности в литературе выделяется отмена ак­тов, противоречащих законодательству.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.