Рефераты. Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...






Информационно-библиографический  бюллетень «Новая религиозная литература в России» издается ежемесячно. Каждый месячный выпуск бюллетеня включает в себя в среднем около 60 наименований религиозных изданий. Основным источником формирования бюллетеня является исследование и мониторинг рынка новой религиозной литературы.

Многолетний опыт подготовки информационно-библиографического бюллетеня позволяет кратко проанализировать особенности рынка религиозной литературы, издаваемой за последние годы. Если проанализировать перечни специальных экземпляров, которые публикуются в «Книжном обозрении», то можно видеть, что, как правило, примерно половину наименований издаваемых книг можно отнести к православной литературе, около 15 % (в сумме) составляют католические, протестантские и религиоведческие издания, а также издания по нехристианским традиционным религиям (ислам, буддизм, иудаизм и т.д.), а остальное составляют книги, издаваемые новыми религиозными движениями (сектами) различной направленности.

Интересно отметить, что большинство (около 70-80 %) от числа указанных выше книг составляют брошюры, издания апологического, рекламного или негативного (то есть содержащие критику других религий, конфессий и духовных направлений) характера, различные богослужебные сборники. После исключения выше указанной литературы структура бюллетеней приобретает следующий вид.

Православная литература — 65 %

Литература по старообрядчеству — 2 %

Католическая литература — 7 %

Протестантская литература — 1,5 %

Литература по исламу — 3 %

Литература по иудаизму — 3 %

Литература по буддизму — 1 %

Литература по новым религиозным движениям (сектам), аккультизму, мистицизму и пр. — 3 %

Литература по религиоведению и научная литература — 14 %

Таким образом, несмотря на конфессиальный характер обзоров, оказывается, что большую часть книг, приводимых в информационно-библиографическом бюллетене, составляет православная литература. Рассматривая отдельно православную литературу, можно наблюдать следующие примерные соотношения:

— Различные издания книг XIX века — 30 %

— Богословская литература  ХХ века — 50 %

— Православные брошюры (в основном, апологического и негативного характера) — 20 %

— Издания жизнеописаний и творений святых отцов и классических православных текстов на русском языке — 30 %

— Творения религиозных писателей Русского Зарубежья — 15 %

— Религиозные произведения ныне живущих авторов — 40 %

— Творения священнослужителей — 45 %

— Творения мирян — 35 %

— Переводы иностранных православных авторов — 10 %.

На данный момент отделом религиозной литературы ВГБИЛ им. М.И. Рудошенко осваиваются следующие перспективные направления в развитии бюллетеня:

— возможность его использования в процессе книгообмена, публикация данных в Интернете (с бюллетенями за 1997-1998 гг. можно ознакомиться по адресу: www.libfl.ru/eng/relig.html) ;

— составление списков религиозной литературы по темам, консультации о возможности приобретения тех или иных изданий.

За годы существования бюллетеня «Новая религиозная литература в России» была создана соответствующая база данных (БД), включающая в данное время более 3000 наименований книг.

База данных переведена на CD-ром и вместе с текущим указателем ИНИОН, характеристика которого была дана ранее, является наиболее полной информацией по проблемам христианства.

Большой интерес для религиозных деятелей и всех интересующихся вопросами христианства представляет получивший в печати освещение проект «Христианская информатика». Возникновение этого проекта не было случайным.

На христианской традиции основана вся европейская и, в частности, русская культура, и поэтому необходимость в христианской и церковной информации возникает не только в богословских и церковно-прикладных науках, но и в самых различных разделах наук светских — исторических, филологических, философских, юридических, искусствоведческих, педагогических. Особенно остро потребность в информации такого рода ощущается тогда, когда от простой перепечатки наиболее необходимых книг, имеющей целью оказание «экстренной помощи» духовно изголодавшимся людям, мы переходим к научному освоению христианской литературы посредством критических изданий, снабженных примечаниями и комментариями.

Следует подчеркнуть, что старые книги были рассчитаны на читателей с совершенно иной культурой и воспитанием, чем нынешнее, поэтому в них часто без каких бы то ни было пояснений включались различные цитаты из Писания, из молитв богослужебного круга — типа «восхищение недарованного», «окамененное несчувствие», «церковь лукавнующих» и т.п. Конечно, современному читателю все это следует объяснить.

Объем этой информации настолько велик, что без современных технологий тут невозможно обойтись.Аналогично тому, как в других областях знания, задача их информационного обеспечения выделилась в самостоятельные дисциплины, в силу чего существует информатика биологическая, геологическая, химическая, юридическая и др., — точно так же должна существовать и информатика христианская. Задачу сбора, хранения, поиска и обработки информации, накопленной веками существования христианства и жизни Церкви, можно успешно решить, сделав ее предметом специальной сферы деятельности. При этом мы не только отдадим должное усилиям наших предков, не только перебросим мост из современности к трудам и дням наших отцов, но и обеспечим преемственность в развитии христианской традиции, богословских и гуманитарных наук в целом.

Актуальность этой задачи особенно ясна в контексте происходящего ныне в нашей стране христианского возрождения. Лишь систематизировав и упорядочив информацию о том церковном организме, который функционировал до переворота 1917 г., мы ясно осознаем размеры понесенного ущерба и лучше поймем, что именно следует восстановить в первую очередь. Само накопление и собирание такой информации уже представляет собой род восстановления — сначала только информационного. И, конечно, оно требует значительно меньших средств в плане материальном: составить каталог разрушенных храмов и уничтоженных книг несравненно легче, чем заново отстроить храмы и переиздать утраченные книги.

Для внедрения современных технологий и перехода на новый уровень в справочно-информационном обслуживании Церкви целесообразно создать Православный информационный центр.

Основными направлениями деятельности такого центра могут быть следующие:

1. Священное писание: ввод в компьютер текст русской и славянской Библии, приобретение за рубежом магнитных носителей с текстами Библии на других языках (в первую очередь на иврите, греческом и латинском); создание Симфоний и указателей по всем этим текстам (как в печатной, так и в компьютерной форме); создание компьютерной информационно-поисковой системы, позволяющей осуществлять поиск необходимых текстов Писания (в том числе по сложным комбинированным запросам, по неточной цитате и т.д.).

2. Богослужебная литература: ввод в компьютер всех богослужебных книг (в том числе Часослова, Служебникова, Триодей, Требника, Акафистников и др.), а также богослужебных указаний, содержащихся в Типиконе; создание Симфоний и указателей к ним (как в печатной, так и в компьютерной формах); создание системы «Компьютерный псаломщик», позволяющей на основе хранящихся в машинной памяти богослужебных текстов и сведений из Типикона автоматически строить точные и канонически безупречные службы на каждый день (с учетом совмещения переходящих и непереходящих праздников, престольных праздников соответствующего храма и т.д.); для более активного и осмысленного их участия в этих службах; организация компьютерных изданий церковных календарей, значительно более доступных для верующих по сравнению с нынешними.

3. Агиография: ввод в компьютер кратких житий святых и основных сведений о них (годы жизни, страна, биографические данные); создание агиографических указателей и справочников; организация компьютерных изданий для прихожан текстов кратких житий отдельных святых, чтобы каждый верующий мог иметь у себя текст жития своего небесного покровителя.

4. Экзегетика: ввод в компьютер экзегетических отрывков из святоотеческих творений; создание компьютерной информационно-поисковой системы по экзегетике, позволяющей подбирать толкования одних и тех же священных текстов Отцами Церкви.

5. Другая христианская литература: составление указателей различного типа, посвященных творениям Отцов Церкви, русской богословской и религиозно-философской литературе — дореволюционной и эмигрантской.

6. Каноника: ввод в компьютер текстов канонов — правил апостольских, вселенских и поместных соборов, а также Св.Отцов; ввод иных нормативных актов, регулирующих жизнь различных церквей; создание Симфоний и указателей по всем этим текстам.

7. История: ввод в компьютер кратких сведений о жизни и трудах различных церковных деятелей — как русских, так и зарубежных православных церквей; ввод информации о значительных церковных событиях (распространение христианства, возникновение ересей и сект, сборы, явление чудотворных икон и иные чудесные события, основание монастырей и храмов, духовных учебных заведений и др.); создание соответствующих указателей, являющихся отправной точкой (словником) для работы над Православной энциклопедией.

8. Нетекстовая информация. Современные технические возможности компьютеров, помимо обработки текстов, позволяют хранить и обрабатывать также и нетекстовую информацию. Это позволяет создавать информационно-поисковые системы различных типов, в частности, по христианской иконографии, по церковному пению, по церковному зодчеству и многим другим смежным дисциплинам.

В деятельности Православного информационного центра заинтересованы все православные юрисдикции: распространение информации друг о друге безусловно будет способствовать их сближению. Создание такого центра есть дело, полезное не только для Русской Православной Церкви на нынешнем этапе ее истории, но и для всей христианской культуры в целом.

Другие трудности связаны с наличием у значительной части современных деятелей на ниве христианства — как у клириков, так и у мирян — устойчивых предрассудков относительно компьютеров, допустимости и «православности» их использования для работы в таких бесценных для каждого христианина областях, как Священное Писание и Православное Предание. Понять такое предубеждение нетрудно, имея в виду как сходство экрана компьютера с экраном телевизора с характерным для нашего времени засильем на нем рока, секса, политики, культа наживы и прочих малоприятных вещей, так и его соотнесение с атрибутами западной культуры. Определенную роль тут играет и некритическое восприятие информации о так называемом «искусственном интеллекте».

По указанным причинам данный проект осуществляется пока на общественных началах, с использованием компьютерной техники по месту основной работы участвующих в нем энтузиастов. Тем не менее за те два года, что прошли с момента его выдвижения, изучена ситуация с компьютерным обеспечением информацией, относящейся к дисциплинам, входящим в круг православного образования; выработана концепция первоочередных направлений деятельности центра; определены необходимые технические и программные средства; проведен поиск доступных информационных материалов на машинных носителях — текстов Священного Писания на различных языках и вспомогательного программного обеспечения, заполняются базы данных по следующим направлениям: неканонические книги Ветхого завета на русском языке, библиография православной периодики (Журнал «Московской Патриархии», «Богословские труды» и др.), месяцеслов, именной указатель «Православная персоналия»; начата разработка программного обеспечения для Православного информационного центра; создана первая версия компьютерной библиографической системы и компьютерного словаря святых.(        )

После воплощения в жизнь этого проекта библиотеки получат более широкие возможности ведения той работы, о которой говорится в дипломном проекте.


§ 3 Опыт работы библиотек региона по библиотечно-

библиографическому обслуживанию пользователей библиотек


Выше мы уже говорили об опыте работы библиотек в целом по России. В §3 мы расскажем, что делают библиотеки нашего региона в работе с литературой по религии.

При разработке дипломного проекта автором было произведено два мини-анкетирования среди различных библиотек региона и среди читателей г. Липецка. Автором данной работы было составлено две анкеты. Прежде чем описывать опыт работы библиотек, представим здесь результаты анкетирования библиотекарей.

Анкета № 1 включала девять вопросов, ответы на которые содержали сведения о наличии в библиотеке литературы данной тематики, периодики, дали представления о запросах читателей и источниках их выполнения. Всего было распространено 10 анкет, получено 5 анкет. Из них 3 анкеты из ЦБС; 1 анкета ОДБ; 1 анкета Земская библиотека. В анкетировании участвовали следующие библиотеки: Орловская областная детская библиотек им. М.М. Пришвина и Залегощенская  ЦРБ (Орловская область); Старооскольская ЦРБ и Скороднянская земская библиотека (Белгородская область); детская библиотека-филиал № 24 Липецкой городской ЦБС.

Респонденты ответили на все вопросы анкеты, а некоторые даже давали по два ответа на вопрос. На вопросах, на которые было дано по два ответа, мы будем останавливаться подробнее, давая некоторые из этих ответов.

На первый вопрос анкеты: «Имеется ли в вашей библиотеке литература по вопросам религии и церкви?» Из пяти опрошенных 4 сказали, что имеется такая литература, но мало новых изданий, 1 человек дал свой вариант ответа, где подчеркнул, что в их библиотеке есть много новых изданий по религии.

На второй вопрос: «Имеет ли библиотек издания «Библии»?» Анкетируемые ответили:

а) имеет достаточно экземпляров — 1 человек

б) имеет в читальном зале — 4 человека

А один респондент еще добавил сведения о том, что библиотека имеет еще несколько экземпляров Детской «Библии» на детском абонементе.

На третий вопрос: «Получает ли ваша библиотека журнал «Наука и религия»?» Ответы распределились следующим образом:

а) получает — 2 человека

б) не получает — 2 человека

в) имеет только старые комплекты — 1 человек

На вопрос: «Как Вы считаете, пользуется ли литература по вопросам религии  спросом в вашей библиотеке?» Ответили:

а) да — 3 человека

б) нет — 1 человек

А один респондент сказал, что в их библиотеке такая литература не очень пользуется спросом.

На пятый вопрос анкеты: «Как Вы считаете, каковы мотивы обращения к чтению этой литературы?»  были получены такие ответы:

а) учебные задания — 5 человек

б) личный интерес — 2 человека

Таким образом, мы видим, что все опрошенные главным мотивом считают учебу, но при этом двое из них отметили и личный интерес.

На шестой вопрос: «Кто чаще всего спрашивает в библиотеке такую литературу?» ответы были такие:

а) школьники — 3 человека

б) студенты — 1 человек

в) преподаватели — 1 человек

Один из опрошенных дал еще один ответ: пенсионеры.

На седьмой вопрос: «Что является источником выполнения вопросов по религиозной тематике?» ответы звучали так:

а) систематический каталог — 1 человек

б) систематическая картотека статей — 4 человека

Это на наш взгляд вполне оправданно, т.к. именно в СКС содержится новая информация.

На восьмой вопрос анкеты: «Считаете ли Вы необходимым наличие в фонде библиографических пособий по религиозной тематике? » ответы распределились таким образом:

а) да — 4 человека

б) нет — 1 человек

На девятый вопрос анкеты: «На Ваш взгляд, каким требованиям должен отвечать современный рекомендательный указатель по религиозной тематике?» ответы распределились примерно поровну:

а) хорошее полиграфическое оформление — 2 человека

б) сочетание в тексте фактографической и библиографической информации — 2 человека

в) четкое читательское назначение — 2 человека

Также один из респондентов дал свой вариант, сказав, что указатель должен отвечать требованию свободного вероисповедания.

Таким образом, анкетирование показало, что библиотеки с тематикой, которой посвящена дипломная работа, связаны и проводят определенную работу. Остановимся более подробно на работе отдельных библиотек региона.


Библиотеки Липецкой области

При изучении опыта работы библиотек Липецкой области автором было проведено еще одно мини-анкетирование, но уже читателей различных библиотек г. Липецка.

Данная анкета включала в себя 8 вопросов, которые позволили выяснить отношение читателей к чтению литературы религиозного содержания и источники поиска данной литературы. Эта анкета была распространена среди учащихся 10-х классов среднеобразовательной школы № 72 им. И.Ф. Гануса . г. Липецка, учащихся 1-ого курса Всероссийского заочного финансово-экономического института (филиал в г. Липецке) специализации бухгалтерский учет, аудит и анализ, а также среди учащихся библиотечного отделения Областного училища искусств и культуры им. К.Н. Игумнова.

Было роздано 10 анкет, получено 9 анкет. Сделав анализ данной анкеты, мы выяснили, что на первый вопрос: «Как Вы считаете, нужна ли религия нашему народу и государству?»

«Да» ответило 6 человек

«Ваш вариант ответа» — 3 человека. Их точка зрения заключалась в том, что тема религии, веры и все связанное с этой тематикой должно быть сугубо личным делом каждого человека.

На второй вопрос: «Считаете ли Вы, что современный человек знать определенный круг вопросов, связанных с религией?»

«Да» ответило 5 человек

«Ваш вариант ответа» — 4 человека. Тут прозвучали разные мнения. Кто-то счел, что нужно знать о религии и читать «закон» всех законов «Библию», а кто-то считает, что о религии нужно знать только на бытовом уровне. Если, конечно, это тебе не нужно по роду деятельности, чуть больше бытового уровня.

На третий вопрос: «Приходится ли Вам обращаться к чтению литературы по вопросам религии и если да, то с какой целью?» были получены следующие ответы:

а) выполнение учебных заданий — 3 человека

б) личный интерес — 3 человека

в) ваш вариант ответа — 3 человека. Точка зрения людей давших свой вариант состоит в том, что кто-то обращается к чтению духовной литературы, кто-то читает литературу, в которой затронуты вопросы религии, а кто-то изучал религию с целью сравнения различных религий и изучения потребностей в них.

На четвертый вопрос: «Знакомы ли Вы с журналом «Наука и религия»?» респонденты ответили:

а) «да» — 1 человек

б) «нет 5 человек

в) «знаю, но никогда не читал — 3 человека

Практически половина опрошенных не знакома с журналом, хотя не так давно он был в каждой библиотеке, но видимо не привлекает внимания.

На пятый вопрос анкеты: «Какие вопросы Вас больше привлекают?» ответы распределились так:

а) история религии — 2 человека

б) православная культура — 1 человек

в) религиозные праздники и обряды — 4 человека

г) ваш вариант ответа — 2 человека. Ответы людей на данный вопрос были таковыми: в основном противоречия религии и науки, различные недостатки религиозных догм. А также: переплетение православия с язычеством, «темные пятна» и неразгаданные вопросы в нашей религии.

Из этих ответов видно, что большая часть респондентов интересуется праздниками и обрядами.

На шестой вопрос: «Если можете, назовите известных Вам святых русской православной церкви(РПЦ), церковных деятелей» отвечали все респонденты и некоторые даже давали несколько ответов на данный вопрос. И так ответы распределились следующим образом:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.