Рефераты. Проблемы формирования и развития научных направлений в конфликтологии






Немецкий исследователь Франц Оппенгеимер (1864—1943), изучая историю государства, пришел к выводу, что не экономиче­ские причины привели к созданию государственности, а право­вые. Часть общества, захватив власть с помощью насилия, учреж­дает правовой институт — государство — для удержания в подчи­нении всех остальных. В ходе эволюции общества меняется форма насилия, но сущность государства остается неизменной.

Центральным звеном концепции американского политолога Лртура Бентли является политическая группа. Деятельность поли­тической группы позволяет ей реализовать свои интересы. Но в обществе действует много других политических групп: партий, Движений, сообществ, что приводит к пересечению их интересов.

Политическая группа может применить силу, чтобы реализовать свои интересы. Сила включает не столько физическое принужде­ние, сколько давление, угрозы, демонстрации, политические дис­куссии и т.п. Благодаря их гибкому применению политическими группами реализуется политическая жизнь общества.

Теории политической стабильности. Концепции данного направ­ления появились в начале 60-х годов. Основное внимание в них уделяется изучению факторов недопущения конфликтов в совре­менном обществе- Так, Дж. Блондел предложил трехмерное измерение политической системы в отличие от традиционной дихотомии (демократия-диктатура). По его мнению, помимо тоталитарно-демократического измерения, необходимо учитывать «радикально-консервативную ось», измеряющую направленность осуществляе­мой правительством политики на изменение или сохранение суще­ствующего положения, а также «либерально-авторитарную ось», оценивающую средства — согласие или принуждение, при помощи которых правительство осуществляет свои политические цели.

В 1965 г. американский политолог Д. Истон в работе «Системный анализ политической жизни» предложил консерватив­ную модель стабильности. По его мнению, объектами поддержки политической системы являются: политические власти, т. е. ключе­вые лица, участвующие в определении политики, — правительство; режим, т. е. совокупность правовых и неформальных правил, кото­рые применяются для разрешения конфликтов внутри системы; политическая общность, т. е. совокупность членов системы, свя­занных друг с другом политическим разделением труда.

Американский социолог С. Липсет (р. 1922) в 1963 г. пред­ложил концепцию демократической стабильности, изложенную в книге «Политическая личность». По Липсету, стабильны те системы, которые обладают опытом «непрерываемого продол­жения политической демократии и отсутствия значительных политических движений, оппозиционных демократическим правилам игры». Демократическая стабильность обеспечивает­ся определенным уровнем здравоохранения, индустриализа­ции, образования и урбанизации общества. Отсутствие долж­ного социально-экономического развития общества оценивает­ся как отсутствие демократии, а следовательно, и стабильно­сти. Состояния стабильности и нестабильности статичны и альтернативны друг к другу.

В теории «внутреннего конфликтного поведения», разрабо­танной Д. Сандерсом, все дестабилизирующие события рассмат­риваются как отклонения от системы специфичной «нормальности», которая отличается от страны к стране и от периода к периоду времени. Под такими событиями Сандерс понимает изменения в режиме, властях и сообществе, мирные и насильственные вызо­вы политической системе, т. е. разные формы внутреннего кон­фликтного поведения. Категория нормальности, отклонение от которой приводит к конфликтам, связана с уровнем массового сознания, выраженным в господствующих в данном обществе в данный момент социальных ценностях.

Этнополитические теории. Эти концепции появились во второй половине 70-х годов. Известность приобрела концепция внутрен­него колониализма, предложенная профессором Вашингтонского университета М. Гектером в 1975 г. М. Гектер увязывает пробле­мы неравномерности социально-экономического развития с эт­ническими различиями населения государства. Важен полити­ческий конфликт между центральным правительством и этни­ческими периферийными группами в процессе модернизации многонационального государства. Усиление различий в соци­ально-экономическом развитии этнонациональных групп объ­ясняется их неравномерной модернизацией. Образовавшееся экономическое неравенство становится причиной проявления этнонациональной солидарности, а в дальнейшем — этнона-ционализма.

Близка к этой концепции теория «неравномерного развития» Т. Нейрна, директора Шотландского международного института. По его мнению, этнонациональный конфликт — результат навя­зывания менее развитым районам страны образцов развитого центра [4]. Т. Нейрн считает, что по мере того, как. капитализм, распространялся и подчинял древние общества, приходившие в соприкосно­вение с ним., они обычно распадались на отдельные час­ти вдоль «линий разломов», содержащиеся внутри них..

Эти линии почти всегда были линиями этничности, но иногда глубокие религиозные разграничения могли выполнять ту же функцию.

Доминантное положение политических факторов в генезисе этнонацональных конфликтов представлено в этнополитической концепции профессора Колумбийского университета Дж. Рот­шильда. В работе «Этнополитика» (1981) он отмечает, что в ходе модернизации происходит политизация лидеров национального меньшинства, а следовательно, политизация всей социальной группы. Побудительным мотивом начала этого процесса являет­ся озабоченность сохранением этноспецифических черт и стремление мобилизовать их носителей в сплоченную группу. Для дальнейшей консолидации необходимы «элита группы, спо­собная и заинтересованная в мобилизации носителей этниче­ских черт в деятельную общность», а также соперничество из-за ограниченных ресурсов внутри «большого» сообщества. Одним из вариантов второго условия может быть центрально-периферийный конфликт на этнонациональной основе.

 

 

 

2.2 История отечественной конфликтологии

Количественный анализ пуб­ликаций за 70 лет с момента выхода первой работы отечественного автора по проблеме конфликта дал возможность сформировать об­щее представление о характере печатных работ (табл. 2.1).

Анализ количества, характера и объема публикаций по про­блеме конфликта показывает, что конфликтология как относи­тельно самостоятельная наука существует в России с начала 90-х годов. К началу 1998 г. в стране -защищено 22 докторских и 203 кандидатских диссертации. С 1924 по 1994гг. включительно опубликовано более 311 книг, монографий, брошюр, 1712 статей

                  

Таблица 2.2 Общее количество публикаций по проблеме конфликта.


в журналах и сборниках, а также глав и параграфов в книгах, посвященных проблеме конфликта. Из истории науки известно, что многие дисциплины приобретали статус самостоятельных, имея менее солидную исследовательскую базу.

Анализ данных, представленных в табл. 2.2, показывает, что в разных отраслях конфликтологии сложились различные тен­денции в способах отражения получаемых знаний в печати. Так, если в искусствоведении и философии диссертации составляют соответственно 20% и 19% общего числа публикаций, то в со­циологии — лишь 5%, а в психологии и политических науках — 7—8%. Относительное количество публикаций в виде книг и брошюр наиболее велико в математике — 32%, меньше в социо-биологии — 7%, а также военных науках - 10%.

Первая работа в данной области, обнаруженная авторами, была опубликована в 1924 г. Ее написали П.О. Гриффин и М.И. Моги-левский [20]. Она носила в большей степени социологический характер и была посвящена трудовым конфликтам, а также по­рядку их разрешения.

Исследования конфликтов в отечественной науке сначала велись в рамках частных конфликтологических дисциплин: со­циологии конфликта, правоведения, психологии конфликта, ма­тематического анализа конфликта и др. Длительность исследо­вания наукой проблемы конфликта влияет на качество и коли­чество полученных знаний. Время, в течение которого проблема конфликта изучается как самостоятельная в частных конфликто­логических науках, показано на рис. 2.1. Начало изучения кон­фликта в рамках конкретной дисциплины определялось по вре­мени опубликования первых работ, посвященных данной про­блеме.

Полученные данные показывают, что проблема конфликта носит выраженный междисциплинарный характер. Новая наука — конфликтология рождается не на стыке двух-трех научных дисциплин, как это обычно бывает. При формировании кон­фликтологии используются знания о конфликте, накопленные в рамках одиннадцати наук, являющихся фактически отраслями конфликтологии. Трудно назвать другое явление, которое вызы­вало бы устойчивый интерес у такого количества ученых, пред­ставляющих столь широкий спектр разных научных дисциплин.



На сегодняшний день различные науки по-разному продвину­лись в изучении конфликта и внесли разный вклад в формирование междисциплинарной области знания — конфликтологии. Одним из объективных критериев относительной степени разработанности проблемы конфликта в конкретной науке может служить общее количество публикаций (рис. 2.2).


Анализ представленных данных позволяет сделать вывод, что лидером среди наук, изучающих конфликт, является психология. Это связано с той определяющей ролью, которую всегда играет человек в возникновении, развитии и завершении любых соци­альных и внутриличностных конфликтов. Однако лидирующее положение психологии характерно только для отечественной конфликтологии. В западной конфликтологии наибольшее ко­личество исследований проведено социологами.

Кроме психологов, наиболее значительный вклад в изучение конфликта внесли социологи и политологи. Представителями этих трех наук подготовлено 58% общего количества публика­ций, имеющихся в одиннадцати науках, изучающих конфликт.

История конфликтологии представляет собой раздел этой науки, решающий четыре основные задачи:

·                   изучение динамики развития знаний о конфликтах, опосре­дованное сменой стилей мышления конфликтологов;

·                   раскрытие взаимосвязей конфликтологии с другими наука­ми;

·                   анализ взаимодействия конфликтологии и общества, а также самих конфликтологов;

·                   описание результатов деятельности и личностных особенно­стей конкретных ученых [7].

На современном этапе развития конфликтологии трудно дать целостное и подробное изложение ее истории в силу молодости науки. Однако общий взгляд на историю конфликтологии может быть представлен в следующем виде.

Одним из важных разделов истории конфликтологии являет­ся периодизация ее развития. В основу периодизации положен содержательный анализ конфликтологических идей и теорий, а также количественный анализ интенсивности проводимых ис­следований. Это позволило выявить в истории эволюции кон­фликтологических идей и теорий три периода, каждый из кото­рых состоит из ряда этапов.

I период — до 1924 г. В течение этого периода конфликто-логические идеи зарождаются и развиваются как практическое знание людьми принципов, правил и приемов поведения в ре­альных конфликтах. Проблема насилия и ненасилия, входящая в сферу интересов конфликтологии, достаточно глубоко прораба­тывается в религиозных учениях. Проблема конфликта находит

 

отражение в искусстве и культуре. Уже на первых наскальных рисунках запечатлены различные конфликты, где участвовал че­ловек. В последующем конфликты отражаются в литературе, монументальном искусстве, музыке, устном эпосе, живописи, кино  и т. д.

В этот период начинают накапливаться и первые научные знания о конфликтах. Конфликт изучается в рамках философии, права, военных наук, психологии, но не выделяется как само­стоятельное явление.

II период — 1924-1990 гг. Это период зарождения, становле­ния и развития частных конфликтологических наук — отраслей конфликтологии. В это время конфликт начинает изучаться как самостоятельное явление в рамках сначала двух наук (право­ведение, социология), а к концу периода — 11. Интенсивность исследования конфликта постоянно увеличивается, однако меж­дисциплинарных работ практически нет.

Анализ публикаций в данный период позволил установить ее выраженный динамичный характер (рис. 2.3), который опреде­ляется действием следующих четырех основных факторов:

·                   степенью конфликтности жизнедеятельности нашего обще­ства на всех его уровнях;

·                   степенью зависимости гуманитарных наук, заинтересован­ных в разработке проблемы конфликта, от политической об­становки в стране, идеологических установок, состояния де­мократизации общества;

·                   уровнем развития, возможностями самих наук, объектом изучения которых может быть конфликт, разработанностью методологических, теоретических и методических предпосы­лок исследования этого сложного социального явления;

·                   характером связи с мировой наукой, возможностью изуче­ния и использования результатов исследования конфликта учеными других стран.

Второй период в истории развития отечественной конфлик­тологии включает четыре основных этапа.

Первый этап — 1924—1934 гг. Охватывает первую «волну» пуб­ликаций. Появляются работы по проблеме конфликта в правове­дении, социологии, психологии, математике, социобиологии.

Второй этап — 1935-1948 гг. Характеризуется практически полным отсутствием публикаций. Это связано с Великой Отече­ственной войной и обстановкой в стране в целом.

Третий этап — 1949—1972 гг. Ежегодно публикуются работы по проблеме конфликта, защищаются первые 25 кандидатских диссертаций, исследования конфликта как самостоятельного яв­ления начинаются в философии, педагогике, исторических и политических науках.

Четвертый этап — 1973—1989 гг. Ежегодно публикуется не менее 35 работ по проблеме конфликта, защищаются первые докторские диссертации, из них три — по искусствоведению и по одной — в математике, педагогике, правоведении, психоло­гии, политологии и философии.

III период — 1990 год — настоящее время. Появляются пер­вые междисциплинарные исследования, конфликтология начи­нает выделяться в самостоятельную науку, наблюдается резкое увеличение ежегодного количества публикаций (от 60 до 250), ежегодно защищается от 1 до 4 докторских диссертаций, общее количество защищаемых диссертаций колеблется от 13 до 25 в год, создаются центры, группы по исследованию и регулирова­нию конфликтов.

Качество конфликтологических исследований во многом зави­сит от характера междисциплинарных связей одиннадцати на­ук, изучающих конфликт. Именно в результате междисципли­нарных исследований можно выявить не частные, а общие за­кономерности возникновения, развития и завершения кон­фликтов. Объективно и разносторонне оценить характер меж­дисциплинарных связей между частными конфликтологиче-скими науками достаточно сложно. Ряд исследований в 1993— 1996 гг. позволил сделать вывод, что междисциплинарные связи между отраслями конфликтологии пока не усиливаются. Подобная тенденция может быть оценена скорее всего как негативная [6].

Обобщенные данные о характере парных междисциплинарных связей наук, исследующих конфликт, представлены в табл. 2.2.

Анализ данных, представленных в таблице, позволяет оце­нить характер парных междисциплинарных связей любой нау­ки, изучающей конфликт. Относительно широкие междисциплинарные связи существуют у философов и социологов, кото­рые используют при изучении конфликта работы представите­лей всех других наук, за исключением социобиологии. Относи­тельно часто обращаются к результатам исследований кон­фликта в других областях знаний психологи, политологи, пра­воведы. В то же время социобиологи и математики сегодня ра­ботают полностью изолированно, опираясь только на знания, имеющиеся в своих науках.

В табл. 2.3 представлены обобщенные данные использования диссертантами печатных источников в своей и других науках, а также публикаций, имевшихся во всех науках на момент защиты.

Анализ данных, представленных в табл. 2.2 и 2.3, позволяет сделать выводы, что в настоящее время важнейшей задачей яв­ляется существенное усиление междисциплинарных связей и внутридисциплинарного взаимодействия у конфликтологов. Ин­теграция отраслей конфликтологии должна осуществляться на основе принципа равенства всех частных конфликтологических наук. Вместе с тем роль системообразующей науки в настоящее время объективно играет психология. Это определяется следую­щим:

·                   психология является единственной наукой, изучающей все типы конфликтов;

·                   объектом психологии выступает реальный человек, являю­щийся центральным звеном конфликтов всех уровней;

·                   психологи занимают выраженное лидирующее положение по объему исследований конфликтов;    

·                   только в психологии в 1992 г. поставлена, а затем прорабо­тана проблема формирования конфликтологии на стыке одиннадцати отраслей знаний.

 

                      




                        









Глава 3. Прикладной аспект развития отраслей отечественной конфликтологии

Как это ни парадоксально звучит, военная наука — самая молодая отрасль научных знаний, которая изучает проблему конфликта, выделяет ее как самостоятельную. Первая работа военного ученого на эту тему опубликована в 1988 г. Это жур­нальная статья Е. Долгополова, посвященная военным аспектам региональных конфликтов (рис. 3.1).



                



Почему же столь поздно по сравнению с другими отраслями зна­ний военная наука обратилась к изучению конфликта? Чтобы отве­тить на этот вопрос, необходимо обратиться к предмету исследования военной науки. Как следует из «Военного энциклопедического сло­варя», «основным предметом военной науки является вооруженная борьба в войне» [18]. Поэтому закономерно, что до конца 80-х годов в военной науке приоритетное значение отводилось категории «война». Война рассматривалась как общественно-политическое яв­ление, представляющее собой борьбу государств, наций, социальных групп, ведущуюся средствами вооруженного насилия.

В конце 80-х годов в военной науке появилась необходимость введения понятия «военный конфликт», а следовательно, возник вопрос о соотношении категорий «война» и «военный конфликт». Война стала рассматриваться как сложное социальноеявление в едином спектре военных конфликтов различной интенсивности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.