По количеству публикаций психология занимает выраженное лидирующее положение среди отраслей конфликтологии. Более четверти публикаций по проблеме конфликта подготовлено психологами (см. табл. 2.2).
Динамика публикаций представлена на рис. 3.8. При содержательном анализе психологической литературы авторы исходили из логики понятийной схемы описания конфликта. Такой подход в отечественной психологии предложен Л.А. Петровской [63]. Ею выделены четыре категориальных группы:
структура конфликта, его динамика, функции и типология. Нами были предложены семь [4], а затем — одиннадцать групп понятий в психологическом анализе конфликта [7]. К ним отнесены: сущность конфликта; его генезис; эволюция конфликта;
классификация; структура; динамика; функции; информация в конфликте; предупреждение; разрешение конфликта; методы диагностики и исследования конфликта.
Рис. 3.8 Динамика публикаций по проблеме конфликта в психологии
В психологии пока не сложилось общепризнанного понимания сущности конфликта. Часть авторов трактует его как столкновение, противодействие, противоречие. Иногда конфликт понимается как вид общения, ситуационная несовместимость, ситуация ненайденного выхода, тип конкурентного взаимодействия. Среди сущностных черт конфликта выделяют: наличие противоречия между субъектами; их противодействие; негативные эмоции по отношению друг к другу.
Среди причин конфликтов выделяют субъективные и объективные. Конкретный конфликт происходит в силу действия тех и других причин. Психологов интересуют субъективные причины.
Проблема эволюции конфликта поставлена одним из авторов несколько лет назад [4]. Эволюция предположительно имеет девять видов: макроэволюция; межвидовая; внутривидовая у животных; в онтогенезе у животных; в антропогенезе; общественно-историческая;
эволюция конфликтов в XX в.; в онтогенезе человека; эволюция конкретных конфликтов.
Наличие многих общих и частных классификаций конфликта говорит о том, что их может быть столько, сколько различных сторон выявляет в нем психология. К признакам, на основе которых предлагаются различные типологии, относятся: объект конфликта; особенности сторон; длительность; функции; формы проявления; тип отношений; последствия и т.п.
К структурным компонентам конфликта относят объект и предмет конфликта, личности оппонентов, ситуацию в стране, регионе, месте жительства, условия работы и жизни человека, обстановку социального взаимодействия, а также потребности, интересы, цели оппонентов и конфликтное взаимодействие (приемы и способы воздействия друг на друга, т. е. стратегию и тактику противодействия).
Большинство авторов в динамике конфликта выделяют следующие этапы: возникновение объективной предконфликтной ситуации; ее осознание как конфликтной; инцидент или собственно конфликт; разрешение (завершение) конфликта; после-конфликтная ситуация.
Функции конфликта делят на конструктивные и деструктивные. Обычно конфликт несет в себе и то, и другое, поэтому его оценивают по тому, какое начало преобладает. Функциональность конфликта по мере его развития может изменяться в сторону положительных или отрицательных последствий.
Информация в конфликте представлена главным образом информационными моделями конфликтной ситуации, которые имеются у каждой из участвующих сторон, информационным обменом оппонентов и информационной средой, в которой протекает конфликт.
Предупреждение конфликтов — это создание объективных условий и субъективных предпосылок, способствующих разрешению предконфликтных ситуаций неконфликтными способами.
Разрешение конфликта предполагает конструктивное саморазрешение человеком своих конфликтов, а также умение руководителей разрешать конфликты между подчиненными.
Методы диагностики и исследования конфликтов являются ключевой проблемой, решение которой обеспечивает успех в их изучении. Анализ литературы показал, что используются практически все методы психологии, однако наиболее часто — лабораторные эксперименты, ретроспективные и бланковые методики и тесты. Перспективы изучения конфликтов связаны с выбором в качестве единицы их анализа конфликтной ситуации.
В психологической литературе по проблеме конфликта выделяются несколько направлений. Первая попытка их систематизации изложена в работе Р.Л. Кричевского и Е.М. Дубовской. Исходя из схемы анализа межличностного конфликта «организационный контекст — совместная реализуемая деятельность — целеполагание — когнитивные процессы», выделяются четыре направления: организационное, деятельностное, мотивационное, когнитивное. Мотивационное направление представлено работами только западных психологов. Удачным является выделение таких направлений, как организационное и деятельностное. Что касается мотивационного и когнитивного, то в отечественной психологии они являются, несмотря на различия, подходами одного направления, которое можно назвать личностным. Личность в нем рассматривается как центральное звено конфликтного взаимодействия.
В психологии сложилась определенная неравномерность в изучении различных видов конфликта. Около 83% работ приходится на изучение межличностных конфликтов. Внутриличностным конфликтам посвящено около 8% публикаций. Психологическая характеристика конфликтов между малыми, средними и большими группами, международных конфликтов представлена в 3—4% работ. Около 5% работ носят методологический и общетеоретический характер.
Кроме того, психологи исследуют конфликты в различных видах человеческой деятельности и сферах отношений:
в трудовых коллективах;
в научно-исследовательских коллективах;
в деятельности правоохранительных органов;
в воинских коллективах;
в спорте;
в среде осужденных;
в педагогической деятельности;
конфликтность семейно-брачных отношений.
Изучаются конфликты на разных этапах социализации личности:
в дошкольном возрасте (А.А. Рояк, Т.И. Юферова и др.);
в школьном возрасте (В.М. Афонькова, Л.С. Славина и др.);
в подростковый период (Т. В. Драгунова, Е.В. Первышева и др.);
в молодежных, студенческих группах (В.М. Басова, А.И. Шкиль и др.).
В целом можно утверждать, что в период с 30-х до середины 70-х годов психологические исследования конфликта носили фрагментарный характер. Отсутствовали обобщающие работы, необходимые для формирования методологической и теоретической базы изучения конфликта. Во второй половине 70-х годов появляются работы, в которых предприняты попытки теоретического осмысления накопившегося эмпирического материала. Предложена понятийная схема психологического анализа конфликта. К середине 80-х годов сформировалось три подхода к изучению конфликта: организационный, деятельностный и личностный. На рубеже 80-х — 90-х годов стала осознаваться необходимость междисциплинарного изучения конфликта.
Зооконфликты изучаются как биологическими науками, так и отраслями психологии — зоопсихологией и сравнительной психологией. Социоэтология, зоопсихология и сравнительная психология являются отраслями, изучающими один и тот же объект. Подчеркивая эту особенность, известный швейцарский психолог Ж. Пиаже отмечал, что
зоопсихология или этология являются общим. полем. деятельности, где зоологи становятся психологами и наоборот; и даже если эти зоологи не всегда точно знают, что мы делаем, изучая психологию человека, совершенно очевидно, что мы только выигрываем в деле создания подлинной и глубокой психологии как науки о поведении всех живых, существ....
Понятия «зооконфликт» и «конфликт в животном мире» в отечественной социоэтологии, зоопсихологии и сравнительной психологии пока не используются. Они встречаются только в переводных работах зарубежных авторов (Д. Кэмпбелл, О. Меннинг, Н. Тинберген, Р. Хайнд и др.).
Основные направления изучения зооконфликтов:
· осоциализированное (конфликт связан с внутренней организацией жизни группы);
· биологическое (конфликт связан с потребностями физиологического существования).
В работах осоциализированного направления конфликт рассматривается как средство: накопления опыта взаимодействия животных (внутривидового, межвидового); установления и поддержания иерархических отношений в группе (стаде) животных;
скорейшей адаптации к внешним и внутренним условиям; создания и поддержания авторитета группового лидера; достижения более высокой внутривидовой организации; демонстрации агрессии с целью подавления противника; ослабления эмоциональной напряженности или результат фрустрации; поддержания территориальности.
В работах биологического направления конфликт рассматривается как средство выживания в виде конкурентной борьбы; результат биологически предопределенной, генетически заложенной агрессивности. Особенностью работ этого направления является применение исследователями фармакологических средств для регуляции агрессивности животных в разных ситуациях и выявление ее нейрохимических, генетических и физиологических основ.
Подавляющая часть работ посвящена результатам исследований конфликтного поведения, как правило, низших животных, грызунов, что объясняется удобством проведения с ними экспериментов.
Годы
1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990
Наибольшее число работ издано в период 1970—1983 гг. Два «пика» в количестве публикаций — в 1976 и 1983 гг. — объясняются проведением Всесоюзных конференций, посвященных проблеме поведения животных (рис. 3.9). Последние 10 лет количество публикаций снизилось.
Пионерами отечественной науки в изучении конфликта наряду с правоведами являются социологи. В 1924—1929 гг. они активно изучали трудовые конфликты в условиях нэпа. Первой работой явилась брошюра П.О. Гриффина и М.И. Могилевского «Трудовые конфликты и порядок их разрешения». Разнообразие социальных противоречий этого периода предопределило многообразие форм их разрешения. Одной из них выступал конфликт. Это были забастовки, стачки, крестьянские восстания, бунты, погромы и другие формы борьбы за свои права. Социологами изучались преимущественно стачки и трудовые споры. Существовавшие в 20-е годы статистические материалы по трудовым конфликтам были открыты для всего управленческого персонала. Это позволяло анализировать происходящие в сфере труда процессы и принимать своевременные меры по разрешению противоречий.
С 1930 г. социологические исследования трудовых конфликтов и споров прекращаются (рис. 3.10). После того как XVIII съезд партии в 1939 г. сделал вывод о социально-политическом единстве советского общества, его развитие стало рассматриваться как бесконфликтное.
К проблеме конфликта социологи вернулись во второй половине 60-х годов. Однако опубликованных работ было мало. В период 1973—1981 гг. наблюдается повышение интереса социологов к изучению конфликтов в трудовых коллективах. В последующие годы (1982—1988 гг.) количество издаваемых работ уменьшилось: ежегодно в среднем по 5 публикаций. С 1989 г. социологи активно разрабатывают проблему конфликта, ежегодно издаются десятки работ: только в 1993 г. было опубликовано 70 работ.
Исследования идут по нескольким направлениям, основные из них:
· Конфликты на производстве, в трудовых коллективах. » Этнические конфликты.
1930 1960 1970 1980
Рис.3.10. Динамика количества публикаций по проблеме социологии
· Критический анализ развиваемой на Запале «социологии конфликта»:
а) критика социологических теорий «конфликта поколений»;
б) критика теорий разрешения трудовых конфликтов в капиталистическом обществе.
· Социологические аспекты международных конфликтов.
· Роль конфликта в семейно-брачных отношениях.
· Конфликты и преступность в обществе.
Может показаться странным, что проблема конфликта не является одной из разработанных в философии. Однако при внимательном рассмотрении такое положение вещей оказывается закономерным. Традиционно советскими философами исследовалась проблема противоречия. Считалось, что в социалистическом обществе есть только неантагонистические противоречия. Такая форма их разрешения, как конфликт, — явление очень Редкое и обычно имеет место в виде внутриличностного или межличностного конфликтов, иногда в виде конфликта «личность — группа». В работах, посвященных противоречиям, категория конфликта либо вообще не упоминается, либо ее раскрытию уделено всего несколько страниц.
Философия — пожалуй, единственная наука, где первой публикацией по проблеме конфликта является диссертация. Эта работа выполнена И.Ф. Смольяниновым в 1951 г. Затем до 1960 г. публикации отсутствуют (рис. 3.11).
В начале 60-х годов появляются работы, посвященные философскому анализу конфликта. В этот период наиболее полно подходы философов к проблеме конфликта изложены в выступлении Г.М. Штракса на совещании заведующих кафедр общественных наук вузов РСФСР в 1960 г. Его идеи на протяжении почти тридцати лет были основой изучения конфликта в философии. Конфликт трактовался как микросоциальное явление, характерное для некоторых конфликтных ситуаций, возникающих между отдельными личностями или внутри коллектива. Причины конфликтов отождествлялись с отклонениями от «нормального» хода развития, с пережитками прошлого.
1950 1960 1970 1980 1990 Годы
С 60-х до начала 80-х годов для философии было характерно скорее эпизодическое обращение к проблеме конфликта. В 1966, 1967, 1970, 1972, 1975 гг. было опубликовано по одной работе, а в 1963, 1971, 1980 гг. работы не издавались.
Изучение конфликта в философии идет по следующим направлениям.
· Моральный конфликт в современном обществе. Это наиболее разработанное направление представлено работами общего содержания и по конкретным областям человеческой деятельности:
нравственные конфликты в педагогическом процессе;
причины нравственных конфликтов в трудовых коллективах;
моральные конфликты в воинских коллективах;
профессионально-нравственные конфликты.
· Методологические аспекты этнических конфликтов. В связи с возникновением и обострением межнациональных противоречий и конфликтов на территории бывшего СССР активно разрабатываются в последние десять лет.
· Художественный конфликт как эстетическая категория. В работах этого направления основное внимание уделяется выявлению эстетической природы художественного конфликта, раскрытию противоречия в диалектическом развитии процесса художественного мышления.
· Критика современных взглядов западных философов на социальные конфликты в условиях капиталистического общества.
· Разработка собственно философской концепции социального конфликта. Это наиболее перспективное направление с точки зрения научного и практического интереса. Несмотря на имеющиеся здесь исследования, по признанию самих философов, в данном направлении выработаны пока только общие подходы и принципы [19].
Заключение
Проведенное дипломное исследование позволяет сделать следующие выводы.
1. Зарубежная психология имеет значительные традиции в изучении внутриличностных и социальных конфликтов. Большой теоретический и эмпирический материал, накопленный почти за 100-летний период, отражается в разнообразии подходов и теоретических платформ. Можно условно выделить два этапа в истории изучения конфликта: начало XX в. — 50-е годы; конец 50-х годов — настоящее время. Основанием различения служит степень выделения проблемы конфликта из ряда других проблем, рассматриваемых психологией. В первой половине века конфликт не выделялся в отдельный объект исследования, а рассматривался как составная часть более широких концепции (например, в психоанализе или социометрии). Психологов интересовали либо последствия конфликтов, либо некоторые из причин, приводящие к нему, но не сам конфликт как центральное звено исследования.
2. На рубеже 50-х — 60-х годов появляются исследования, где научный интерес психологов обращен непосредственно к этому феномену. Выделяются основные подходы, разрабатывается понятийный аппарат психологической теории конфликта [27]. В этот период появляются публикации отечественных ученых, посвященные анализу зарубежных исследований конфликта. Количество публикаций менялось в зависимости от отношения к конфликтам в нашей стране. Работы носили критический характер. Пик критики приходится на годы застоя, когда интенсивно пропагандировалось бесконфликтное развитие нашего.
3. Первые отечественные публикации, посвященные проблеме конфликта, появились в начале 20-х годов. В них проблема конфликта впервые выделяется как самостоятельная, в названиях работ появляются само понятие «конфликт» и его производные.
4. Библиографический анализ позволил выявить одиннадцать отечественных наук, занимающихся изучением конфликта. К ним относятся военные науки, искусствоведение, исторические науки, математика, педагогика, политические науки, правоведение, психология, социо-биология, социология и философия. Количественный анализ публикаций за 70 лет с момента выхода первой.
Список использованной литературы
1. Гребенников Л.Р. Механизмы психологической защиты. — Мытищи, 2004. — 139 с.
2. Рояк А.А. Психологический конфликт и особенности индивидуального развития ребенка. — М.: Педагогика, 1988. — 118 с.
3. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. — М.: Изд-во АН СССР, 1957. - 328 с.
4. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. — М.: Педагогика, 1976.
5. Рыбакова М.М. Конфликты и взаимодействие в педагогическом процессе. — М.: Просвещение, 2004 — 128 с.
6. Рыжов О. Политические конфликты. — М.: ВУ, 2004. — 64 с.
7. Синеок В.В. Межличностные конфликты у курсантов и пути их разрешения: Дис... канд. психол. наук. — М.: МКЦ, 2004.
8. Скотт Дж. Г. Конфликты, пути их преодоления. — Киев: Внешторгиздат, 2004. — 191 с.
9. Собчик Л.Н. Диагностика межличностных отношений. — М.: МКЦ, 2004. - 47 с.
10. Тащева А.И. Атрибутивные процессы в супружеских конфликтах: Дис... канд. психол. наук. — М., 1987. —257 с.
11. Тышкова М. Исследование устойчивости личности детей и подростков в трудных ситуациях//Вопросы психологии, — 1987. - №1. -С. 27-34.
12. Феденко К.Ф., Галицкий В.П. Психологические аспекты преодоления конфликтной ситуации в воинских коллективах. — М.: ВПА, 1981. - 116 с.
13. Фельдман Д.М. Политология конфликта. — М., 2004. — 199 с.
14. Фишер P., Юри У. Путь к согласию или переговоры без поражения. —М.: Наука, 2004. — 158 с.
15. Шаленко В.Н. Конфликты в трудовых коллективах. — М.: Изд-во МГУ, 2005.-80 с.
16. Шведин Б.Я. Влияние психической напряженности на деятельность вахтенного офицера: Дис... канд. психол. наук — М., 1982.-244 с.
17. Шведин Б.Я. Человеческий фактор в управлении войсками.— М„ 1989.
18. Шевцов В.М. Межнациональные конфликты: механизмы их разрешения. —М.: ГАВС, 2003. —44 с.
19. Шибутани Т. Социальная психология.— М.: Прогресс, 1968. — 535 с.
20. Шипилов А.И. Социально-психологические особенности конфликтов между начальниками и подчиненными в подразделении: Дис... канд. психол. наук. — М., 1993. — 224 с.
21. Шкцль А.И. Социально-психологические механизмы конфликтного взаимодействия в условиях учебно-воспитательного коллектива; Дис... канд. психол. наук.—Киев, 2004. —152 с.
[1] В 1969 г. в нашей стране была издана книга немецкого политолога Г. Ваген-ленера «Эскалация на Ближнем Востоке: политическая и психологическая проблематика одного конфликта».
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5