В исследованиях проблемы конфликта военными учеными выделяются несколько направлений:
· Разработка теории собственно военного конфликта — его сущность, классификация, соотношение войны и военного конфликта, управление конфликтом, факторы эскалации конфликта и т.д. (С.Богданов);
· Роль и место армии в вооруженных конфликтах (Чебан);
· Стратегические вопросы подготовки и действий вооруженных сил в военных конфликтах (А.Касюк);
· Действия видов и родов войск в военных конфликтах (ВДубров);
· Влияние военных конфликтов на разные аспекты жизнедеятельности общества (Ю.Седов).
Р. Льюс и X. Райфа открывают монографию «Игры и решения» словами [5]:
Во всей мировой литературе столкновение интересов было одной из главных, тем; возможно, по вниманию, которое ей уделялось, с ней сравнимы лишь темы Бога, любви, и внутренней борьбы.
Эти темы невозможно раскрыть без анализа противостояния добра и зла, внутренних переживаний и исканий, скрытого и явного противоборства. Поэтому категория конфликта является одной из центральных в искусствоведении.
Разработка художественного конфликта в искусствоведении началась с конца 30-х годов. В последних статьях А.М. Горького можно уже встретить термин «конфликт» наряду с традиционными «драматический», «драма». Первая работа по проблеме конфликта опубликована в 1939 г. в журнале «Театр». Это статья Б. Рейха «Гегель в драматическом конфликте». Пик публикаций приходится на 50-е годы, когда в советском искусстве был объявлен бой «теории бесконфликтности». В 1948—1952 гг. в журнале «Театр» шла дискуссия о целесообразности рассмотрения конфликта в художественном произведении. «Быть конфликту!» — таков итог дискуссии.
Искусствоведение в своих творческих исканиях было связано с внутриполитической ситуацией, складывающейся в стране. Как только прозвучали слова Г.М. Маленкова в отчетном докладе ЦК XIX съезду партии о том, что «наша советская литература и искусство должны смело показывать жизненные противоречия и конфликты, уметь пользоваться оружием критики — одним из действенных средств воспитания», появились статьи о проблеме конфликта в литературе, театре, кино и т.д. Для искусствоведов изучение проблемы конфликта не явилось временной кампанией и до 1983 г. наблюдался устойчивый интерес к этому явлению в искусстве (рис. 3.2).
Конфликт изучается в различных видах художественного творчества: литературе (А.Г. Погребный), театре (В.А. Сахновский-Панкеев), кино (Н.В. Крючечников), музыке (И.К. Демина), изобразительном искусстве (Л.В. Мочалов).
Можно выделить несколько подходов к изучению конфликта в искусствоведении.
· Исследование художественного конфликта как частного момента искусства, где структурной единицей анализа берется одно или несколько произведений, в границах которых конфликт раскрывается как компонент предметно-тематического, структурно-композиционного среза.
1940 1950 1960 1970 1980 1990 Годы
· Анализ конфликта как основы проявления общих для вида или жанра процессов. Здесь наблюдается более высокий уровень абстракции.
· Философское рассмотрение художественного конфликта как эстетической категории.
Исторические науки приступили к изучению проблемы конфликта в начале 70-х годов (рис. 3.3). В 1972 г. были опубликованы монография А.И. Власова и коллектива авторов по проблеме международного конфликта. История фактически изучала войны и конфликты между государствами многие столетия (например, работы Геродота, Ксенофонта, Тацита, Фукидида и других античных историков). Однако понятие «конфликт» вводится в научный оборот только в 70-е годы нашего столетия.
В исторической науке конфликт исследуется по нескольким направлениям.
· Международные конфликты в целом. Работы носят аналитический, обобщающий характер. На основе значительного фактологического материала выявляются закономерности возникновения и развития различных международных конфликтов, возможные тенденции в развитии отношений между государствами.
· Региональные конфликты, где основными субъектами противодействия выступают развивающиеся страны. Около одной трети всех публикаций приходится на это направление.
· Конфликты на Ближнем Востоке выделяются в особое направление. Доля этих публикаций составляет более 20% общего количества работ по проблеме конфликта по истории. Издано четыре библиографических указателя книг и журнальных статей на русском и иностранных языках по проблеме ближневосточного конфликта (1976; 1976; 1982; 1989).
· Развитые страны и конфликты в Третьем мире. Это направление представлено работами, в которых анализируется политика США, Великобритании, Франции, Германии, а также блока НАТО по отношению к региональным конфликтам различной интенсивности.
· Роль ООН и других международных организаций в урегулировании международных конфликтов рассматривается рядом авторов как важный фактор в обеспечении стабильности в международных отношениях.
· Этнические конфликты в зарубежных странах и их влияние на политику государств также находятся в центре внимания историков.
· Исторические аспекты конфликтных отношений царской России и СССР с соседними государствами. Это направление разрабатывается в последние годы.
· Межнациональные и этнические противоречия и конфликты на территории бывшего СССР. На основе исторических аналогий и анализа недавних событий специалисты пытаются определить пути урегулирования конфликтов, возникших в последнее время на территории России и стран ближнего зарубежья.
Своим возникновением «математика конфликта» в основном обязана теории игр. Ее основы сформулированы американскими математиками Дж. фон Нейманом и О. Моргенштерном в 1944 г. Их работа на русский язык переведена в 1970 г. Теория игр дала толчок развитию многих направлений в теории принятия оптимальных решений.
Впервые в нашей стране попытка математического подхода к описанию конфликтного взаимодействия живых систем была предпринята русским ученым Г.Ф. Гаузе. Используя теоретические выводы итальянского математика Вито Вольтерры относительно конкуренции двух биологических видов за общее место в микрокосмосе, Г. Гаузе впервые в мире в 1932 г. провел экспериментальные исследования, результаты которых изложил в своих работах в 1933—1934 гг.
В историческом плане можно условно выделить четыре периода в изучении проблемы конфликта в математических науках:
1-й период: 1933—1934гг. (работы Г.Ф. Гаузе).
2-й период: 1965—1974гг. Проблема конфликта разрабатывалась на. основе теории игр. В этом направлении работали Н.Н. Воробьев, В.М. Гаврилов, В.Ф. Крапивин и др. Состоялись три Всесоюзные конференции по теории игр, где рассматривалось математическое моделирование конфликта. Оригинальные идеи были выдвинуты в работах В.А. Лефевра и Г.Л. Смоляна. В эти годы опубликовано 26 работ.
1933 1965 1970 1975 1980 1985
Рис. 3.4. Динамика количества публикаций по проблеме конфликта по математике
3-й период: 1975—1985 гг. Характеризуется эпизодическими публикациями. Издано несколько монографий (В.В. Дружинин, Д.С. Конторов, В.В. Павлов), всего опубликовано семь работ. Спад интереса к разработкам математических вариантов решения конфликтных ситуаций объясняется снижением интереса к теории игр вообще. Надежды на то, что с помощью классической теории игр удастся решить сложные конфликты в различных системах, включая социальные, не оправдались. Жизнь оказалась намного богаче, сложнее и многообразнее предложенных математических формул. Однако применение математических моделей к решению частных проблем в экономике, бизнесе, спорте и т.п. вполне оправдано и обеспечивало возрастание интереса математиков к конфликту в последующее десятилетие.
4-й период: 1986 г. — настоящее время. Наблюдается оживление интереса к математическому Моделированию конфликтов. Состоялся семинар ВЦ АН Армении по проблеме «Математическое и программное обеспечение конфликтного управления». Издано несколько работ в ВЦ РАН (А. Барабаш, В. Иванилов, Ю. Павловский, С. Терентьев и др.). Защищены первые диссертации: 2 докторские и 2 кандидатские. Всего опубликовано 24 работы.
Рассматривая содержательный аспект математического анализа конфликта, выделяют несколько направлений:
· Разработка универсальных математических моделей разрешения конфликтных ситуаций.
· Функционирование сложных систем в конфликтных ситуациях.
· Конфликты в технических эргатических системах, т. е. системах типа «человек — машина».
· Разработка различных математических моделей взаимоотношений типа «хищник — жертва», т. е. в биологических системах.
Интерес к противоречиям в процессе воспитания детей, отклоняющемуся поведению в дошкольном возрасте начал формироваться в отечественной педагогике в 20 — 30-е годы. Он нашел проявление в исследованиях Л.С. Выготского, А.С. Залужного и др. В педагогических трудах того времени рассматривались общие вопросы трудного детства без акцентирования внимания на проблеме конфликта.
В 1964 г. появляется статья Б.Т. Лихачева «О конфликте в детском коллективе», где автор анализирует причины конфликтов среди детей и позиции педагога по отношению к ним. В журнале «Воспитание школьников» в этот период обсуждались причины конфликтов в школьных коллективах.
К середине 70-х годов интерес педагогов к конфликтам растет, но в последующие годы эта тенденция не получает развития. Для второй половины 80-х годов характерно увеличение ежегодного количества работ по данной тематике (рис. 3.5).
В настоящее время основное внимание в педагогике направлено на изучение следующих вопросов.
· Конфликты в коллективах школьников, пути их предупреждения и разрешения. Ряд авторов рассматривают конфликт как средство выявления и формирования нравственной зрелости подростка (В.М. Афонькова, Е.А. Тимоховец).
· Сущность конфликтов, их причины в педагогических коллективах — как между учителями, так и между директором школы (ПТУ) и его подчиненными (Б.С. Алишев, Т.А. Чистякова).
· Анализ педагогических условий профилактики и преодоления кон-, фликтных ситуаций в звене «учитель — родитель» (Ш.М. Дундуа).
· Исследование подготовки будущих учителей к разрешению конфликтов (Г.М. Болтунова).
Конфликты также изучаются в военной педагогике, педагогике семейного воспитания. Есть ряд работ, посвященных конфликтам в спорте.
С начала 70-х годов проблема конфликта начинает разрабатываться представителями политических наук: политологии,, политической истории, международных отношений и внешней политики государств[1] . В динамике публикаций по проблеме конфликта в политической науке можно выделить два периода:
1969—1985 гг. и 1986 г. — настоящее время. Первый характеризуется небольшим количеством ежегодных публикаций, в основном это работы, подготовленные представителями научного коммунизма и специалистами-международниками. Второй период характеризуется бурным ростом числа публикаций, ежегодно издаются десятки работ (рис. 3.6).
1970 1975 1980 1985 1990 1995
Годы
Среди направлений исследований выделяются следующие:
· Международные конфликты современности. Здесь можно отметить работы Э.И. Скакунова, Д.М. Фельдмана. Критический анализ западных прогнозов и вариантов решения международных конфликтов дается- в работах С.И. Алпатова, Н.И. Дорониной, Р.С. Селигеева и др.
· Ряд авторов (И.Н. Арцибасов, В.Д. Булавин, С. Игнатьев) в своих работах рассматривают военно-политические аспекты международных конфликтов.
· Роль и место сверхдержав в конфликтах находится в центре внимания исследований, выполненных И.Д. Звягельской, В. В. Журкиным и др.
· Анализ причин и возможностей урегулирования конкретных региональных конфликтов предлагается в публикациях Н.Б. Бан-цекина, О.В. Левина. Методологические основы процесса урегулирования региональных конфликтов разрабатывают В.В. Журкин, В.А. Кременюк, И.Н. Куклина.
· В последние года политологи исследуют конфликты в межнациональных отношениях. Рассмотрению причин возникновения межнациональных конфликтов посвящены работы Л.А. Баисовой, Л.М. Дробижевой, Н.П. Настасюк, А.Б. Элебаева и др. Особенности конфликтов на территории бывшего СССР рассматриваются А.Р. Акмаевым, Л.А. Арутюняном и др. Влияние межнациональных конфликтов на политическую стабильность в обществе анализируют В. Ещенко, Н.П. Медведев. Принципы и методы разрешения и урегулирования конфликтов предлагаются в работах С.Л. Александровой, М. Иордана, Г.С. Котаджяна. Последствия социальных конфликтов различного уровня прогнозируют В. Мельников, Л.А. Морозова и др.
· Технологии разрешения социальных конфликтов в современном российском обществе находятся в центре исследований Ю.Г. Запрудского, О.И. Федорищевой, А.Н. Чумикова и др. Они связывают успех в урегулировании социальных конфликтов с прогрессом в решении социально-экономических и политических проблем нынешнего российского общества. Социальные конфликты и религия. В этом направлении работают Д.Б. Малышева, М.И. Одинцов, Д.Е. Фурман. Последним подготовлен ряд работ, в которых анализируется влияние религиозных течений в США на формы выражения и характер протекания социальных конфликтов в этой стране в период 60— 70 годов.
Наряду с социологами трудовыми конфликтами в 20-е годы занимались специалисты, работающие в области права. Особенностью работ того времени является их прикладной характер. Издавались значительными тиражами законы о порядке разрешения трудовых конфликтов, разъяснения о примирительно - третейском порядке рассмотрения и разрешения конфликтов, сборники задач, различные руководства.
В последующие 30 лет правоведы вообще не обращались к проблеме конфликта. С конца 50-х годов появляются работы, посвященные правовым аспектам международных конфликтов. С начала 70-х годов наблюдается усиление интереса правоведов к проблеме конфликта (рис. 3.7).
В числе основных проблем, рассматриваемых в этой области науки, можно выделить следующие.
· Международно-правовые аспекты конфликтов изучают И.Н. Арцибасов, С.А. Егоров и др. Внутренние конфликты с точки зрения международного права являются объектом исследований И.П. Блищенко, Ю.Е. Чехарина. Проблемы мирного разрешения международных споров (конфликтов) раскрываются в работах Л.Н. Анисимова, Б.М. Клименко, Э.А. Пушмина.
· Конфликтные ситуации в деятельности правоохранительных органов анализируются О.Я. Баевым, Н. Барановским, А.Н. Олейником и др. (повседневная деятельность работников милиции, предварительное следствие и т.п.).
При рассмотрении конфликта как причины преступления или способа преступного поведения можно выделить:
а) работы теоретического характера;
б) криминологическое изучение конфликтных ситуаций в сфере семейно-бытовых
отношений;
в) конфликтное поведение в молодежной среде как криминогенный фактор;
г) конфликт норм поведения.
· Правовые нормы разрешения трудовых конфликтов. Основное количество публикаций приходится на 20-е годы. Сегодня трудовые конфликты играют все более заметную роль в жизни отдельных коллективов и общества в целом. Публикации по этой проблеме вновь начали появляться лишь с 1990 г.
В настоящее время ряд специалистов предпринимают шаги по созданию отрасли конфликтологической науки — юридической конфликтологии [11, 13].
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5