Рефераты. Проектирование нефтехозяйства сельскохозяйственного предприятия






При пересечении инженерных сетей расстояние по верти­кали должно быть не менее: для электрокабелей, железнодорож­ных путей и автомобильных дорог -1м; для кабелей связи -0,5 м; для водопровода, канализации и теплосети - 0,2 м.

Вывод: насос и электродвигатель подобраны, верно.


7 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН НЕФТЕСКЛАДА И ТОПЛИВОЗАПРАВОЧНОГО ПУНКТА  


Основные требования к устройству нефтескладов

Согласно инструкции по разработке проектов и смет, реко­мендуется типовые проекты нефтескладов разрабатывать в одну стадию (технорабочий проект).

Основным документом, на основании которого проектная организация разрабатывает типовые проекты нефтескладов, явля­ется задание на проектирование. В нем должны быть указаны на­именования нефтескладов, основание для их проектирования, вид строительства, режим работы нефтесклада, требования по пло­щади земельных участков для строительства нефтескладов, тре­бования по защите окружающей среды, необходимость автоматизации технологических процессов стадийность проектирования, наименование генеральной проектной организации.

Требования к сооружению и оборудованию нефтебаз (скла­дов нефти и нефтепродуктов) изложены в "Строительных нормах и правилах". Согласно строительным нормам и правилам (СНиП), склады для хранения нефти и нефтепродуктов подразде­ляются на две группы.

К первой группе относятся склады для хранения и снабже­ния потребителей нефтью и нефтепродуктами, товарно-сырьевые парки нефтеперерабатывающих заводов и нефтепромыслов, скла­ды при насосных станциях магистральных трубопроводов и пере­валочные базы нефти и нефтепродуктов, а также склады пред­приятий.

В общую вместимость склада включаются вместимости ре­зервуаров и тары. Вместимость промежуточных резервуаров у сливно-наливных железнодорожных эстакад и водных прича­лов, а также расходных резервуаров при котельных и дизельных электростанциях для собственных нужд в общую вместимость склада не включается.

Ко второй группе относятся расходные склады нефти и нефтепродуктов, входящие в состав предприятий.


8 Нормы проектирования технологического оборудования и его размещение

 

Нормы разработаны на основе изучения опыта проектирования с учетом ассортимента нефтепродуктов, используемых в сельскохозяйственных предприятиях. Наряду с нормированием числа технологического оборудования большое значение имеет выбор схемы его размещения.

При правильном размещении технологического оборудования создаются наиболее благоприятные эксплуатационные  санитарно-гигиенические и пожаробезопасные условия, обеспечиваются поточность операций, удобное и целесообразное взаимное расположение отдельных технологических установок, сооружений, устройств.

Основной показатель, характеризующий условия эксплуатации нефтесклада – коэффициент его оборачиваемости ( отношение годового расхода нефтепродуктов к вместимости резервуарного парка нефтесклада ).

Среднее значение коэффициента оборачиваемости  нефтесклада при проектировании рекомендуется принимать не менее 10.

9 Нормы проектирования генерального плана нефтесклада

 

Территория нефтесклада в зависимости от выполняемых операций делится на зоны:


·                   приема и отпуска нефтепродуктов (сливно-наливные устройства, погрузочно-разгрузочные рампы, хранилища нефтепродуктов в таре, разливочная для затаривания нефтепродуктов в бочки, насосная станция);

·                   хранения нефтепродуктов (резервуарный парк и технологические насосы для внутрискладских перекачек);

·                   производственно-подсобных зданий и сооружений (операторская, химическая лаборатория, бытовые помещения, сарай для пожарного оборудования и т. п.).

·                   очистных сооружений (нефтеловушки).

    Разработка генерального плана осуществляется в следующей последовательности. Составляется план резервуарного парка в соответствии с проведенными расчетами и принятыми решениями о выборе способа установки резервуаров, затем размещаются другие объекты нефтесклада с соблюдением между ними, а также с окружающими сооружениями расстояний, установленных существующими требованиями.

Для определения размеров нефтескладов на плане суммируются размеры объектов склада и расстояние между ними по горизонтали и вертикали. Находится общая площадь склада в гектарах.

 Разработка генерального плана и технологической схемы топливозаправочного пункта (автозаправочной станции) производится после определения числа резервуаров и раздаточных колонок для каждого вида нефтепродуктов и их размещения на плане территории топливозаправочного пункта. Кроме того, на территории заправочного пункта должен быть размещен пункт слива топлива из автоцистерн (если заправочный пункт не входит
в состав нефтесклада), операторская и устройство для сбора проливов нефтепродукта и нефтесодержащих ливневых вод. Для автозаправочной станции наличие пункта слива топлива из автоцистерны обязательно.  

При разработке генерального плана должны соблюдаться следующие требования:

•  удаление расходных резервуаров от раздаточных колонок должно быть в пределах от 4 до 30 м;

•  расстояние от топливораздаточных колонок до здания операторской должно быть минимальным, но не менее 6 м при использовании в конструкции здания материалов II степени огне­стойкости и не менее 9 м- при использовании материалов III степени огнестойкости;

Расстояние от топливозаправочного пункта или автозапра­вочной станции могут быть уменьшены :

•  до жилых, и общественных зданий I и П степени огне­стойкости - не более чем на 25 % (за исключением наземных ре­зервуаров одностенной конструкции);

•  до лесных массивов хвойных и смешанных пород - в 2 раза при наличии вспаханной полосы земли шириной не менее 5 м.

Максимальное расстояние между зданиями и сооружениями топливозаправочного пункта (автозаправочной станции) выбирают­ся в соответствии с требованиями, где показаны расстояния от стены здания до проема в стене.



Таблица 9-расстояния между объектами в пределах ТЗК


 


объекта

Объект,

до которого определяется расстояние

Расстояние, м (до объекта)



1

2

3

4

5

6

7

1

Подземные резервуары

-

4

-

3/9

9

-

6

2

Топливораздаточные колонки

4

-

8

6/9

9

4

16

3

Площадка слива топлива

-

8

-

6/9

9

-

9

4

Операторская и здания для персонала 1 и II степени огнестойкости

3/9

6/9

6/9

6

9

3/9

/9

5

Операторская и здания для персонала III степени огнестойкости

9

9

9

9

12

6/9

9

6

Очистные сооружения для нефтесодержащих ливневых вод

-

4

-

3/9

6/9

-

6

7

Площадка стоянки автотранспорта

6

16

9

-/9

 6/9

6

-


10 Проектирование элементов нефтесклада: фундаменты под резервуары и технологическое оборудование

Фундаменты под оборудование должны удовлетворять тре­бованиям СНиП "Бетонные и железобетонные конструкции мо­нолитные. Нормы проектирования".

Допускаемые отклонения размеров фундамента от проекта не должны превышать следующие величины, мм:



Продольные и поперечные оси                                                                  20

Основные размеры в плане                                                                         30

Высотные отметки поверхности фундамента                                         -30

Размеры уступов в плане                                                                           -20

Размеры колодцев в плане                                                                        +20

Отметки уступов в выемках и колодцах                                                  -20

Оси фундамента болтов в плане                                                                  5

Глубина колодцев для фундаментных болтов                                       +50

Оси закладных устройств в плане                                                             10

Отметки верхних торцов фундаментных болтов                                   +20


11 Обвалование резервуарных парков

Отдельно стоящий резервуар или группа наземных резер­вуаров должны быть ограждены сплошным земляным валом или стеной из несгораемых материалов, рассчитанными на гидроста­тическое давление разлившейся жидкости (нефтепродукты).

Высота внешнего ограждения должна быть на 0,2 м выше расчетного уровня разлившейся жидкости.

Объем, образуемый внутри внешнего обвалования, должен быть равен полной вместимости резервуара для группы резервуаров.

Обвалование предотвращает утечку и растекание аварийно разлитого нефтепродукта на нижерасположенную часть территории нефтесклада и соседних предприятий. Это одно из основных проти­вопожарных мероприятий по локализации пожароопасных зон.

Высота обвалования должна быть на 0,2 м выше расчетно­го уровня разлившейся жидкости, соответствующего полной вме­стимости резервуара или группы резервуаров, расположенных внутри обваловывания, но не менее 1 м.

Высота прямоугольного обваловывания определяется по формуле


,

м

где a и b - соответственно длина и ширина обваловываемой пло­щадки, м; Vpi - вместимость i-го резервуара; n - число резервуа­ров в обваловании, шт.

Вместо земляного вала можно сооружать стенки из бетона, кирпича, бутового камня, сборных блоков. Расстояние от резер­вуара до подошвы обвалования - не менее 2 м, а между наземны­ми резервуарами в фунте на одном фундаменте - не менее 1 м. В случае раздельной установки резервуаров расстояние между ними должно быть не менее 0,75 диаметра. Обвалование обору­дуется переходными мостиками из несгораемых материалов, а также дренажными устройствами, включающими дренажную трубу с запорным устройством для отвода ливневых и талых вод. Группу наземных резервуаров следует оборудовать металличе­скими лестницами и переходными помостами.

Обвалование также служит аккумулирующей емкостью для сбора ливневых стоков на время дождя и выполняет функции ре­гулирующего резервуара в составе очистных сооружений.

Расход стоков при выпуске из обвалованного резервуарно­го парка регулируется хлопушкой, установленной внутри обвало­вания в трап-колодце.

Сооружение земляного обвалования предусматривается из глинистых недренирующих грунтов с послойным уплотнением. Заложение откосов обвалованию принимают 1:1,5. Откосы укре­пляются посевом трав, а верх вала - трамбованием щебня толщиной 5...7см.

Допускается вместо земляного обвалования проектировать стенки из бетона, кирпича, бутового камня, сборных бетонных блоков.

Иногда обвалование резервуарных парков одновременно используют в качестве противопожарных проездов, тогда ширина по верху обвалования назначается из условия проезда автотранс­порта, но в любом случае не более 4 м.

Для перехода через обвалование или ограждающую стенку предусматриваются лестницы-переходы из несгораемых мате­риалов (бетон, кирпич, металл).


12 Здания и сооружения нефтесклада

Сооружаемые на нефтескладах здания делятся на четыре основные группы:

•  технологического назначения (сливо-наливные насосные для темных и светлых нефтепродуктов, хранилище нефтепродук­тов в таре, операторская с маслоскладом);

•  вспомогательного назначения (блок обслуживающего и подсобно-производственного назначения, котельная с мазутно-насосной);

•материальный склад, противопожарная, водонасосная;

•здания по очистке стоков, к которым относится канализа­ционная насосная.

Некоторые из перечисленных зданий блокируются. Здания в основном имеют небольшие размеры в плане и по высоте.

Пролеты принимаются равными 6, 12, 18 м, стены несущие из мелкоштучных материалов - кирпича, шлакоблоков, покрытия и пе­рекрытия из крупнопанельных железобетонных плит размерами 3x6, 3x12 м, фундаменты ленточные из сборных бетонных блоков.

В неотапливаемых зданиях каркас проектируют из сборных железобетонных элементов, стены и кровлю - из асбоцементных листов усиленного профиля, цокольную часть на высоту 1,2 м - из неутепленных стеновых железобетонных панелей.


13 Охрана окружающей среды от загрязнения,

мероприятия противопожарные,

по технике безопасности и санитарии


На нефтескладах продуктами загрязнения атмосферного воздуха являются пары нефтепродуктов, а рек и водоемов - нефтесодержащие стоки ливневых и производственных вод. Источ­никами загрязнения могут быть утечки через неплотности соеди­нений трубопроводов и сальниковые уплотнения, переливы в резервуарах, разрывы технологических трубопроводов, перели­вы и утечки во время сливо-наливных операций, выбросы в атмосферу паров нефтепродуктов при заполнении резервуаров, автоцистерн и других емкостей для нефтепродуктов.

Для защиты окружающей среды в проектах нефтескладов следует предусматривать герметизацию технологических трубо­проводов при сливоналивных операциях и минимально необходи­мое число фланцевых соединений, применять насосы со специальными торцевыми уплотнениями и т.д. Кроме того, необходимо предусматривать сбор, отведение и очистку стоков, загрязненных нефтепродуктами, из резервуарных парков, с площадок сливона­ливных устройств, с площадок заправки тракторов и автомобилей.

Если в резервуарном парке хранится этилированный бензин, то в проектах нефтебаз эти емкости выделяют в отдельную группу с самостоятельным обвалованием.

Основные мероприятия по защите зданий и сооружений нефтесклада от пожара - назначение при проектировании норма­тивных противопожарных расстояний до зданий и сооружений со­седних предприятий, жилых и общественных зданий населенных пунктов, а также между зданиями и сооружениями нефтесклада. Кроме того, обвалования резервуарных парков должны вмещать полный объем отдельно стоящего резервуара. Все здания и соору­жения должны быть не ниже II степени огнестойкости.

На нефтескладах III категории с резервуарами вместимостью менее 5000 м3 каждый, допускается тушение пожаров мотопомпами или автонасосами из противопожарных или естественных водо­емов. На нефтескладе предусматривается противопожарный водо­ем. Если на расстоянии менее 250 м от нефтесклада есть естественный водоем, противопожарного водоема не требуется, но нефте­склад должен быть обеспечен дополнительно к средствам первичного пожаротушения двумя углекислотными огнетушителями.

При проектировании мероприятий по технике безопасно­сти и санитарии следует учитывать, что резервуарные парки с нефтепродуктами должны быть расположены с подветренной стороны по отношению к зданиям и сооружениям с постоянным пребыванием работающих и также по отношению к зданиям и сооружениям, где применяют открытый огонь (котельные, сва­рочные участки и т. п.).

Резервуарные парки размещают ниже по рельефу местно­сти или вертикальной планировки по отношению к зданиям и сооружениям соседних предприятий.

В генеральном плане должен быть предусмотрен необхо­димый комплекс очистных сооружений для хозфекальных и лив­невых стоков, содержащих нефтепродукты, в том числе этилиро­ванные.

При типовом проектировании должно быть предусмотрено благоустройство и озеленение территории нефтесклада и санитарно-защитная зона вокруг артезианской скважины.

В специальных разделах проекта ". Мероприятия по предот­вращению взрывопожарной. и пожарной опасности" и "Охрана ок­ружающей среды" должны быть изложены мероприятия по сниже­нию пожарной и взрывной опасности технологических процессов, по уменьшению вредных выбросов в атмосферу и загрязненных стоков в водоемы, по ограничению возможного пожара и снижению разрушительных последствий возможного взрыва и пожара.

ЛИТЕРАТУРА


1.  Автозаправочные станции: Оборудование. Эксплуата­ция. Безопасность / В.Г. Коваленко, А.С. Сафонов, А.И. Ушаков, и др. - СПб: НПИКЦ, 2003. - 280 с.

2.  Бабин, Л.А. Типовые расчеты при сооружении трубо­проводов / Л.А. Бабин, П.Н. Григоренко, Е.Н. Ярыгии. - М.: Не­дра, 1995.-246 с.

3.  Васильев, Б.А. Гидравлические машины / Б.А. Васильев, Н.А. Грецов. - М.: Агропромиздат, 1988. - 272 с.

4.  Гидравлика и гидравлические машины / З.В. Ловкие, В.Е. Бердышев, Э.В. Костюченко и др. ~ М.: Колос, 1995. - 303 с.

5.  ГОСТ Р 51164-98. Трубопроводы стальные магистраль­ные. Общие требования к защите от коррозии. - М.: Госстандарт России, 1998.-42 с.

6.  Зазуля, А.Н. Нефтепродукты, оборудование нефтескла­дов и заправочные комплексы: каталог-справочник / А.Н. Зазуля, С.А. Нагорнов, В.В. Остриков и др. - М.: Информагротех, 1999. -176 с.

7.  Зоря, Е.И. Техническая эксплуатация автозаправочных комплексов: учебное пособие для вузов / Е.И. Зоря, В.Г. Кова­ленко, А.Д. Прохоров. - М.: Паритет Граф, 2001. - 492 с.

8.  Коваленко, В.П. Проектирование объектов системы нефтепродуктообеспечения: методические рекомендации по ди­пломному проектированию / В.П. Коваленко, А.В. Симоненко, В.С. Яковлев. - М.: МГАУ, 2000. - 64 с.

9.  Кухмазов, К.З. Нефтехозяйство сельскохозяйственного предприятия: учебное пособие / К.З. Кухмазов, З.Ш.. Хабибуллин, Ю.В. Гуськов. - Пенза: РИО ПГСХА, 2002. - 180 с.

10. Методические указания по проектированию нефтеск­ладов для колхозов и совхозов / А.Н. Никифоров, Н.П. Гермаш, А.В. Викторов и др. - М.: ВИМ, 1985. - 40 с.

11. Насосы самовсасывающие 1СВН-80А, 1СВН-80АВ. Агрегат самовсасывающий электронасосный 1 .АСВН-80А. Пас­порт 1289 ПС.

12. Посаднев, Е.К. Использование и хранение нефтепро­дуктов. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 43 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.