Для нахождения оригинала 4.5 воспользуемся разложением Хевисайда для рациональных алгебраических функций:
где
Пусть на электронную АТС с числом входов N = 17000 поступает пуассоновский поток вызовов с удельной нагрузкой а0=0,1 Эрл. Средняя продолжительность разговора t0=3 мин. Требуется определить производительность центрального управляющего устройства при обслуживании внутреннего (местного) соединения при заданной вероятности (не менее 0,95) ожидания конца обслуживания вызова (интервал времени между окончанием набора цифр номера и началом подачи зуммерного сигнала «Контроль посылки вызова» за время 0,6 с.
В обозначениях 4.6 : t=0,6 с; FN(t+)=0,95; l = a0Nm = a0N/t0 = 1200 ч -1 = 0,33с -1; n=1. Подставляя эти значения в 4.6, методом итеративного приближения находим mc = 5,3 3 с -1.
Пример 2. На ту же АТС поступает пуассоновский поток с удельной нагрузкой a0 = 0,1 Эрл. Средняя продолжительность разговора t0 = 3 мин. Требуется определить время окончания обслуживания вызова сетевого соединения, при котором вероятность прослушивания зуммерного сигнала «Контроль посылки вызова» из последней в цепочке соединений ЭАТС будет не менее 0,95. Число ЭАТС в цепочке соединений принять равным n = 7, все ЭАТС идентичны, производительность ЦУУ каждой ЭАТС mc =5,33 с -1.
В обозначениях выражения 4.6: FN(t+)=0,95; n=7; l=a0Nm=0,33c -1; mc =5,33с -1. Подставляя эти значения в 4.6, методом итеративного приближения находим t =2,37 с.
Таким образом, с вероятностью 0,95 внутреннее (местное) соединение (n=1) устанавливается за 0,6с, а внешнее (исходящее) при числе транзитов n=7—через 2,37с. Если же на вход СМО будут поступать заявки только от одного источника (абонента), т. е. если l = 0, то очередь на ожидание начала обслуживания исчезнет и время ожидания конца обслуживания вызова будет определяться только временем обслуживания, поэтому F(t)= 1 — е-mct;
Поэтому:
(4.6)
Пример 1. На электронную АТС с числом входов N = 17000 поступает пуассоновский поток вызовов с удельной нагрузкой а0=0,1 Эрл. Средняя продолжительность разговора t0=3 мин. Требуется определить производительность центрального управляющего устройства при обслуживании внутреннего (местного) соединения при заданной вероятности (не менее 0,95) ожидания конца обслуживания вызова (интервал времени между окончанием набора цифр номера и началом подачи зуммерного сигнала «Контроль посылки вызова» за время 0,6 с.
В обозначениях 4.6: t=0,6 с; FN(t+)=0,95; l = a0Nm = a0N/t0 = 1200 ч -1 = 0,33с -1; n=1. Подставляя эти значения в 4.6, методом итеративного приближения находим mc = 5,3 3 с -1.
В обозначениях 4.6: FN(t+)=0,95; n=7; l=a0Nm=0,33c -1; mc =5,33с -1. Подставляя эти значения в 4.6 методом итеративного приближения находим t =2,37 с. Таким образом, с вероятностью 0,95 внутреннее (местное) соединение (n=1) устанавливается за 0,6с, а внешнее (исходящее) при числе транзитов n=7—через 2,37с. Если же на вход СМО будут поступать заявки только от одного источника (абонента), т. е. если l = 0, то очередь на ожидание начала обслуживания исчезнет и время ожидания конца обслуживания вызова будет определяться только временем обслуживания, поэтому F(t)= 1 — е-mct;
(4.7)
Пусть 1) t=0,4 с; FN(t+)=0,96; l = a0Nm = a0N/t0 = 1200 ч -1 = 0,33с -1; n=1. FN(t+)=0,95; n=7; l=a0
2) t=0,6 с; FN(t+)=0,95; l = a0Nm = a0N/t0 = 1200 ч -1 = 0,33с -1; n=1
FN(t+)=0,95; n=7; l=a0
Nm=0,20c -1; mc =5,01с –1
Nm=0,33c -1; mc =5,33с -1.
При использовании расчета производительности центрального управляющего устройства. По результатам испытаний для одного вызова Вывод: качество обслуживания вызовов для первого управляющего устройством в режиме полной загрузки выше
Анализ травматизма и профессиональных заболеваний на предприятии производится на основе аттестации по условиям труда.
Результаты аттестации используются в целях:
– паспортизации организации на соответствие требованиям по охране труда;
– установления коэффициента класса профессионального риска для определения страхового тарифа страхователя (работодателя) при страховании от несчастного случая и профессионального заболевания;
– обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательном порядке для включения их в коллективный договор;
– решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, усыновление диагноза профзаболевания, в том числе при решении споров, разногласий в судебном порядке;
– рассмотрение вопроса о необходимости приостановления эксплуатации производственного объекта, изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью работников;
– планирование и проведение мероприятий по охране и условиям труда в организациях в соответствии с действующими нормативными правовыми документами;
– составления отчетности о состоянии условий труда, льготах и компенсациях, предоставляемых за работу с вредными и опасными условиями труда;
– ознакомления работников при приёме на работ) с условиями труда, их влиянием па здоровье и необходимыми средствами индивидуальной защиты.
Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией, исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в 3 года с момента проведения последних измерений.
Внеочередной аттестации подлежат производственные объекты после замены производственною оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции средств коллективной защиты и другое, а также по требованию органов Государственного надзора и контроля за охраной труда при выявлении нарушений проведения аттестации.
Измерения параметров опасных и вредных производственных факторов проводятся лабораториями, получившими на это разрешение от региональных органов охраны и условий труда.
Для организации и проведения аттестации издаётся приказ, в соответствии с которым создаётся постоянно действующая аттестационная комиссия в составе председателя, членов и ответственного за составление, ведение, хранение документации по аттестации.
В состав аттестационной комиссии организации рекомендуется включать специалистов служб охраны труда, отдела труда и заработной платы, руководителей производственных объектов, медицинских работников, уполномоченных лиц по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива.
Аттестационная комиссия:
– осуществляет методическое руководство и контроль за проведением работы на всех её этапах;
– формирует необходимую нормативно-справочную базу для проведения аттестации и организует её изучение;
– выявляет на основе анализа причин производственного травматизма
наиболее травмоопасные участки, работы и оборудование;
– составляет и готовит к утверждению перечень производственных объектов организации, имеющих опасные и вредные факторы производственной среды, исходя из характеристик технологическою процесса, состава и технического состояния оборудования применяемого сырья и материалов, данных ранее проводившихся замеров опасных и вредных производственных факторов, жалоб работников нм условия труда;
– составляет и утверждает график проведения аттестации на производственных объектах организации;
– присваивает коды производственным объектам для проведения автоматизированной обработки результатов аттестации;
– разрабатывает предложения по улучшению и оздоровлению объектов к их сертификации на соответствие требованиям по безопасности труда.
5.1.1 Оценка условий труда
Оценка производственных факторов (физических, химических) по условиям труда производится на основании результатов замеров полученных не менее на 10 основных рабочих местах обследуемого производственного объекта. Для зданий (помещений), имеющих площадь менее 100 м2, допускается проведение замеров па трёх рабочих местах.
Замеры уровней производственных факторов проводятся по методикам, утвержденным в установленном порядке. Измерения физических, химических факторов должны выполняться в процессе работы в соответствии с технологическим регламентом, при исправных средствах коллективной и индивидуальной защиты и оформляться протоколами в соответствии с Альбомом форм медицинской документации (приложение к приказу Минздрава Республики Казахстан за номером437 от 20.10.93 г. - форма за номером330/у,333/у,335/у,336/у и другие.
Оценка условий труда оформляется по форме 1 УТ.
Величина отклонения показателя фактического уровня исследуемого производственного фактора над допустимым (ПДК, ПДУ) в сторону превышения свидетельствует о наличии вредного(ых) производственного(ых) фактора(ов) в рабочей зоне. Каждое наименование вредного производственного фактора соответствует одному классу профессионального риска.
Суммарная величина не может быть выше всех имеющихся вредных факторов семь и является показателем класса профессионального риска производственного объекта.
5.1.2 Оценка травмобезопасности
Оценка травмобезопасности производственных объектов проводится организациями самостоятельно, оформляется по форме 2 ТБ.
Травмобезопасность оценивается исходя из класса профессионального риска в зависимости от уровня травматизма и профессиональных заболеваний и класса профессионального риска в зависимости от технического состояния безопасности оборудования, машин, механизмов.
Класс профессионального риска в зависимости от уровня травматизма определяется на основании среднего показателя (Коэффициента риска -Кр), рассчитанного по динамике производственного травматизма на производственном объекте за последние три года, предшествующие аттестации.
Класс профессионального риска в зависимости от технического состояния оборудования, машин, механизмов определяется исходя из уровня сертификации обследуемых технических средств на производственном объекте.
Наличие сертификатов на каждое производственное оборудование, машины, механизмы, правильность ведения и соблюдения требований нормативных документов характеризует степень обеспечения безопасности труда в этом случае класс профессионального риска считается минимальным.
Для оборудования, машин, механизмов, не имеющих сертификат установленного образца, оценка травмобезопасности может быть осуществлена на основании разработанных и согласованных с местными органами стандартизации и метрологии мероприятий по подготовке к сертификации.
При отсутствии указанных мероприятий органы государственного контроля и надзора рассматривают вопрос о необходимости приостановления эксплуатации оборудования, машин, механизмов производственного объекта, представляющего непосредственную угрозу жизни и здоровью работников.
При полном отсутствии сертификатов на все виды оборудования, машин, механизмов класс профессионального риска в зависимости от технического состояния оборудования, машин, механизмов производственного объекта оценивается по максимальной шкале.
Оценка травмобезопасности при наличии двух разных показателей классов профессионального риска по травмобезопасности устанавливается по наиболее высокому классу.
Основной мерой защиты от поражения электрическим током на АТС является защитное заземление. В данном дипломном проекте производится расчет заземляющего устройства для станции.
АТС относится к электрическим установкам напряжением до 1000 В, т.к. первичным источником их питания является трехфазная сеть переменного тока напряжением 380/220 В с частотой 50 Гц.
По степени поражения обслуживающего персонала электрическим током помещение с АТС относится к помещениям с повышенной опасностью. Оно должно быть оборудовано ремонтной сетью напряжением 42 В и для работ нужно пользоваться инструментами с изолированными ручками.
Заземление применяется в том случае, если ток замыкания на землю не увеличивается с уменьшением сопротивления земли. Это возможно в сетях с изолированной нейтралью. Безопасность обеспечивается путем заземлителя (преднамеренное электрическое соединение с землей металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением), имеющего малое R заземление Rз и малый коэффициент напряжения прикосновения.
Цель расчета – определить основные параметры заземляющего устройства., т.е. число, размеры, порядок расположения вертикальных и горизонтальных заземлений.
Заземлитель предполагается выполнить из вертикальных стержней длиной lВ=5 м, d=12мм.
Расчетные удельные сопротивления земли:
Ρ1=75 Ом·м, Ρ2=97 Ом·м
В качестве естественного заземлителя используется металлическая технологическая конструкция сопротивлением Rе =17 Ом.
1) Rискусств.з. = , где Rз= 4 Ом, тогда (5.1)
Rискусств.з. ==5,23 Ом
Выбираем тип заземлителя– стержневой у поверхности земли.
Lг=4*8 = 32 м.
По формуле, приведенной в таблице 3.4 методических указаний, определяем сопротивление одиночного вертикального заземлителя Rв:
2) Rв= , (5.2)
где tв – глубина залегания электродов в земле, равна 3,3 м.
Rв= =2,39·7,76=18,55 Ом.
3) Из таблицы 3.4 определяем тип горизонтального заземлителя и его сопротивление:
Rг= , где (5.3)
tг – глубина залегания в землю горизонтального заземлителя, равна 0,8м,
В – ширина полосового заземлителя , равна 0,04м.
Rг==0,483·11,07=5,35 Ом
4) Расчетное сопротивление искусственного заземлителя:
R' иск= , где (5.4)
Rв,Rг – сопротивления вертикального и горизонтального заземлителей, Ом;
ηг, ηв – коэффициенты использования полосы и вертикальных стержней;
nв – число вертикальных заземлителей, равно 8.
Из таблицы 3.7 коэффициент использования вертикальных стержней ηв= 0,65.
Из таблицы 3.5 коэффициент использования полосового электрода ηг= 0,72.
R' иск= Ом.
Проверяем условие Rиск ³ R'иск получим 5,23 ОМ ³ 2,41Ом
Таким образом, в результате расчета выбраны 8 вертикальных стержней длиной 5 метров, d=12 мм, расположенные по периметру и горизонтальные полосовые электроды общей длиной 32 метра, проложенные в земляной траншее на глубине 0,8 м от поверхности земли и соединенные между собой сваркой.
5.2.2 Расчет зануления электрооборудования
В настоящее время основным средством обеспечения электробезопасности в трехфазных сетях с заземленой нейтралью напряжением до 1000 В является зануление.
Расчет зануления имеет цель определить условия при которых оно надежно выполняет быстрое отключение поврежденной установки от сети и обеспечивает безопасность обслуживающего персонала.
Исходные данные для расчета:
Трансформатор ТМ-160-6/0,4
Y/Yн, Zт =0,148 Ом, комплектное устройство БТУ- 3601,
Uн=220В, Iн= 400А
Предохранители: ПП57-396181 с плавкой вставкой 500 А.
Рисунок 5.1 - Схема зануления электрооборудования
При замыкании фазы на зануленный корпус электроустановка автоматически отключится, если значение тока однофазного к.з. Iк удовлетворяет условию Iк ≥kIном, где k – коэффициент кратности номинального тока–Iном, плавкой вставки предохранителя.
Значение Iк зависит от фазного напряжения сети Uф и сопротивления сети, в том числе: Zт – полного сопротивления трансформатора; Zф – фазного проводника, Z – нулевого защитного проводника, внешнего индуктивного сопротивления петли фаза-нуль (Хп), а также от активных сопротивлений заземлений нейтрали трансформатора и повторного заземления нулевого защитного проводника rn .
Поскольку r0 и rn, как правило, велики по сравнению с другими сопротивлениями цепи, можно не принимать во внимание параллельную ветвь, образованную ими. Тогда расчетная схема принимает вид:
Рисунок 5.2 - Упрощенная схема зануления
Выражение для тока Iк:
(5.6)
где Zn- полное сопротивление петли фаза-нуль:
Zn = Ö( Rф + Rн )2 + (Xф +Хн + Хп )2 (5.7)
Принимаем нулевой защитный проводник стальным, тогда его сопротивление Rн.з и Х н.з определяем из таблицы «Активные и внутренние сопротивления стальных проводников при переменном токе 50Гц, Ом/км». Для этого задаемся сечением и длиной проводника, исходя из плотности тока в стальной полосе.
Ожидаемый ток к.з.:
Iк ³ kIном = 3*550=1550 А (5.8)
Задаемся сечением проводника 80х10 и его длиной 0,1 км и определяем плотность тока
Ј = ==1,87 (А/мм2) (5.9)
По таблице находим: Rн.з. = 0,5 Ом/км; Хн.з.=0,26 Ом/км.
Так как длина проводника 0,1 км, то Rн.з и Хн.з будут соответственно равны 0,005 Ом и 0,0026 Ом.
Определим по формуле:
, где r=120 мм2 исходя из экономической плотности тока и определено по ПУЭ. (5.10)
Тогда:
= 0,0175=0,012 Ом
Значения Хn в практических расчетах принимают Хn=0,6 Ом/*км, при длине проводников 0,1 км.
Таким образом по формуле 5.7 определяем полное сопротивление петли фаза-нуль:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12