Норму обслуживания животных для операторов машинного доения, устанавливают по формуле:
Ноб = ( Тсм – (Тпз + Тлн + Тотд)) / tоп (3.1)
где Ноб – норма обслуживания скота в смену, голов;
Тсм – установленная продолжительность рабочей смены, мин;
Тпз – установленные затраты подготовительно-заключительного времени, мин;
Тотд – затраты времени на отдых, установленные на смену, мин;
Тлн – затраты времени на личные надобности, установленные на смену, мин;
tоп – затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (мин) определяют как сумму затрат времени на выполнение операции по обслуживанию одной головы.
tоп = tд + tк + tчка + tчк + tопв + tр + tпв, (3.2)
tд = tрд * Кд, (3.3)
tк = f *Q (3.4)
где tд – среднегодовой норматив времени на доение одной коровы в день, мин;
tрд - среднегодовой норматив на разовое доение одной коровы в день, мин;
Кд - расчетная кратность доения по справочным нормативам;
tк - норматив обслуживания одной коровы в зависимости от продуктивности, мин;
f - поправочный коэффициент на продуктивность;
Q - годовая продуктивность коров, ц;
tчка - норматив времени на чистку кормушек и автопоилок, мин;
tчк - норматив времени на чистку коров, мин;
tопв - норматив времени на отвязывание, привязывание и выгон коров, мин;
tр - норматив времени на разовые работы, мин;
tпв - норматив времени на поение вручную, мин.
Поскольку при новой организации рабочих процессов не осуществляется подвоз кормов, то норма обслуживания животных, для операторов машинного доения в данном случае рассчитывают по формуле:
Ноб = (Тсм – Тпз)/ tоп (3.5)
Время на отдых и личные надобности исполнителя в формуле не предусмотрены, так как имеются перерывы, обусловленные технологией и организацией рабочих процессов.
Произведем вышеописанные расчеты.
Затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (нормативы взяты из приложения):
tд = 2,2 * 2,6 = 5,72 мин
tк = 0,028 * 40 ц = 1,12 мин
tопв = 5,72 + 1,12 + 0,54 + 1,05 + 0,96 + 0,35 + 3,00 = 12,74 мин
Ноб = (420 – 40) / 12,74 = 30 голов
В дойном стаде РСУП «Родина» 600 голов коров, при трехкратном доении их может обслужить:
Чоб = Кд.ст / Ноб (3.6)
где Чоб – численность доярок, обслуживающих дойное стадо, чел.;
Кд.ст – количество голов дойного стада, гол;
Чоб = 600 голов / 30 голов = 20 человек
В результате произошло высвобождение численности доярок:
Эч = Ч обст – Чобн (3.7)
где Эч – экономия (высвобождение) численности в результате мероприятия, чел;
Чобст, н – численность доярок, обслуживающих дойное стадо, соответственно, при старом и новом способе доения.
Эч = 23– 200 = 3 чел.
Внедрение мероприятия повлечет изменение следующих показателей производительности труда:
1. Надой молока на одну корову увеличивается на 20% (по справочным документам ).
Надой молока на одну корову при трехкратном доении 3140 кг * 1,2 = 3768 кг.
2. Затраты труда (Зт) составят:
Зт = Д * Ч * П, (3.8)
где Д- отработано дней одной дояркой, дни;
Ч – численность операторов машинного доения, обслуживающих дойное стадо, чел;
П – продолжительность рабочей смены, ч.
Затраты труда в стойловый период:
Зт ст = 127 * 23 * 7 = 20447 чел-час.
Затраты труда в пастбищный период:
Зтп = 153 * 200 * 7 = 21420 чел-час.
Общие затраты труда доярорк (Зтобм) составят:
20447 + 21420 = 41867 чел-час
3. Затраты труда на 1 голову составят:
Зт 1 гол = Зт общ / К д ст (3.9)
4. Затраты труда на 1 ц продукции
Зт 1 ц = Зт общ / Q * Кд ст (3.10)
где Q – количество надоенного молока от одной фуражной коровы (ц):
Далее составим таблицу резервов роста производительности труда.
Таблица 3.5
Показатели
Единица измерения.
Производство молока
Изменение (+,-)
До внедрения
После внедрения
А
Б
1
2
3
1. Количество голов дойного стада
2. Численность операторов машинного доения
3. Норма обслуживания животных
4. Годовая продуктивность коров (надой от одной фуражной коровы)
5. Валовый надой
6. Средняя цена реализации за 1 кг
7. Стоимость валовой продукции
8. Стоимость реализованной продукции
9. Общие затраты труда
10. Затраты труда на 1 голову
11. Затраты труда на 1 ц
гол
чел
кг
ц
руб.
тыс.руб.
чел-час
600
23
28
3140
18840
280
527520
379814
45080
75,13
2,39
20
30
3768
22608
633024
455777
41867
69,78
1,86
0
-3
+2
628
105504
75963
-3213
-5,52
-0,54
Продолжение табл.3.5
12. Себестоимость 1кг
13. Реализовано
14. Прибыль от реализации
тыс.руб
235
13365
65736
221
16278
96033
-14
2913
30297
Методика определения роста производительности труда взята из практикума по экономике животноводства (под редакцией И.В. Поповича).
Производительность труда определяют как отношение стоимости валовой продукции к отработанному количеству человеко-часов.
ПТ до = 527520 / 45080 = 11,7 тыс.руб.
ПТ после = 633024 / 41867 = 15,2 тыс.руб.
После внедрения мероприятия производительность труда увеличилась на 3,5 тыс. руб.
Общий рост производительности труда исчисляется по формуле:
ΔПТобщ= (Q * t до * 100 )/Q * t после (3.11)
где Q- валовая продукция в натуральном выражении в результате внедрения мероприятия, ц;
t до , после- затраты труда на 1 ц продукции до и после внедрения мероприятия:
ΔПТобщ = (22608 ц * 2,39 * 100) / (22608 ц * 1,85) = 129,19%
Это свидетельствует о том, что в результате внедрения мероприятия общий рост производительности труда увеличился на 29,19%.
Рост производительности труда в результате использования нестандартного режима времени:
ΔПТтд = [( N*tдо) / (N*t после)] * 100 (3.12)
где N- поголовье скота, гол.
tдо, после – затраты труда на 1 голову, чел-час.
Производительность труда за счет влияния данного фактора увеличится на 7,67%.
Рост производительности труда за счет увеличения продуктивности:
ΔПТ уп = ( ΔПТ общ /Δ ПТ тд) * 100 (3.13)
ΔПТ уп = (129,19% / 107,67%) *100 = 119,99%
Общее изменение производительности труда определяют путем перемножения индексов роста производительности труда по различным факторам. В данном случае:
Следовательно, производительность труда доярок в результате внедрения мероприятия повысится на 66,9%, что свидетельствует о высоких темпах его роста.
Как правило, рост производительности труда влечет изменение и других показателей. Себестоимость производства молока уменьшилась на 14 руб. за 1 кг, следовательно, экономический эффект при внедрении мероприятия заключается в изменении показателя прибыли от реализации и составит 30297 тыс. рублей.
В результате внедрения мероприятия по использованию нестандартного режима рабочего времени в животноводстве (применение трехкратного доения в пастбищный период) происходит изменение следующих показателей. При рациональном использовании рабочего времени норма обслуживания коров увеличилась на 2 головы, такое изменение повлекло высвобождение трех доярок.
При осуществлении трехкратного доения годовая продуктивность коров увеличится на 628 кг.
Учитывая данные изменения произойдет значительное изменение показателей затрат труда, которые определяются затратами рабочего времени. Общие затраты труда уменьшатся на 3213 чел-час, что позволяет снизить затраты труда на 1голову на 5,35 чел-час, а затраты труда на 1 ц молока на 0,54 чел-час. Снизится себестоимость производства молока на 14 руб. за 1кг.
В ходе внедрения мероприятия общий рост производительности увеличится на 29,19%. Рост производительности в результате использования нестандартного режима рабочего времени составит 7,67%. За счет изменения уровня продуктивности рост производительности труда изменится на 19,99%.
В итоге общее изменение производительности труда доярок составит 66,9%, что свидетельствует о высоких темпах его роста.
Экономический эффект от внедрения мероприятия проявится в увеличении прибыли от реализации и составит 30297 тыс. рублей.
РСУП «Родина» рекомендуется внедрить данное мероприятие в ближайшие сроки, чтобы наиболее эффективно использовать трудовые ресурсы на предприятии.
3.2. Проведение аттестации главных специалистов РСУП «Родина»
Во всех организациях страны вне зависимости от формы собственности и количества работающих с определенной периодичностью проходит аттестация руководителей и специалистов. Это кадровое мероприятие иногда вызывает обиду на действие аттестационных комиссий, которые, по мнению отдельных работников, недостаточно правильно оценили их знания и профессионализм, а иногда радость и удовлетворение по поводу открывшихся перед ними творческих перспектив, но чаще всего – бурное кипение страстей. Есть и другие примеры, когда аттестация готовилась и проводилась формально, тогда и до, и после ее проведения ничего не происходило, ничего не изменялось. Однако очевидно одно, сегодня, когда ситуация на рынке труда практически всех регионов республики очень напряженная, отношение администрации и соответственно кадровых служб к подготовке и качественному проведению аттестации работников коренным образом изменилось.
Учитывая, что аттестация персонала – является составной частью программы улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии, рассмотрим более подробно данное мероприятие на основе накопленного опыта другими предприятиями республики.
Руководству РСУП «Родина» предлагается аттестовать всех главных специалистов и по оценочным показателям выявить все достоинства и недостатки, позволяющие определить квалифицированный уровень специалистов.
Директором РСУП «Родина» создается аттестационная комиссия (см. должностные инструкции).
Аттестационная комиссия создается в количестве четырех человек. Чтобы избежать предвзятости, необходимо менять состав аттестационной комиссии. Для проведения аттестации главных специалистов на РСУП «Родина» рекомендуется создать следующую комиссию:
1. Председатель: Малиновский А.Д. – директор РСУП «Родина»;
2. Секретарь: Попченко Г.С. – инспектор отдела кадров, председатель профкома;
Члены комиссии:
3. Малиновская В.В. – заместитель директора по экономике;
4. Попченко В.М. – заместитель директора по производству.
Подготовка к проведению аттестации состоит из следующих этапов:
1. Подготовка приказа о проведении аттестации;
2. Составление списков работников, подлежащих аттестации;
3. Подготовка графика проведения аттестации;
4. Подготовка необходимых документов для проведения аттестации;
5. Проведение разъяснительной работы по проведению аттестации.
На каждого работника, подлежащего аттестации составляется служебная аттестационная характеристика, которая отражает наиболее важные показатели, позволяющие сделать выводы о профессионально-деловых, личных качествах, а также результата творческой деятельности.
Работник, который подлежит аттестации, должен быть ознакомлен с характеристикой и другими материалами аттестации не менее чем за неделю до ее начала. Он имеет право представить в комиссию недостающие материалы, которые, по его мнению, могут повлиять на результаты аттестации.
Аттестационная комиссия проводит заседание в соответствии с графиком, предварительно изучив поступившие документы на аттестуемых работников.
Аттестация проводится с участием аттестуемого работника. В случае неявки работника на заседание комиссии без уважительных причин аттестация проводится в его отсутствие. Работники, не прибывшие на заседание комиссии по уважительным причинам, аттестуются в другие, предусмотренные графиком дни.
В работе комиссии очень важно объективно, неформально подойти к оценке. А для этого необходимо выполнить два главных условия: тщательное изучение членами комиссии деловых и профессиональных качеств аттестуемого и качественная подготовка аттестационных документов.
Оценка и рекомендации считаются принятыми, если за них проголосовало большинство присутствующих членов комиссии. При равенстве голосов принимается решение в пользу аттестуемого.
Решения аттестационной комиссии в отношении аттестуемых носят рекомендательный характер. Все документы после завершения аттестации передаются в кадровое подразделение для хранения в личном деле работника.
Для проведения аттестации главных специалистов на РСУП «Родина» рекомендуется анкета, содержащая следующие характеристики и показатели.
Анкета для проведения аттестации.
Служебная характеристика:
Фамилия, имя, отчество________________________________________________
Год рождения________________________________________________________
Какое учебное заведение закончил_______________________________________
Специальность по образованию_________________________________________
Должность, дата назначения____________________________________________
Соответствие требованиям
1.Профессионально-деловые качества:
1.1.Знание документов, регламентирующих служебную деятельность.
1.2. Уровень квалификации
1.3. Качество работы (точность выполнения заданий).
1.4. Способность в короткие сроки внедрять все новое, наличие творческого подхода к делу.
1.5. Способность анализировать новую ситуацию и принимать соответствующие решения возникших проблем.
1.6. Умение оперативно принимать решения по достижению поставленной цели.
1.7. Способность на практике применять функции руководства.
1.8. Своевременность и степень выполнения должностных обязанностей.
1.9. Способность справляться с большим объемом работы.
1.10. Самостоятельность.
1.11. Ответственность за результаты работы.
2. Конкретные результаты трудовой деятельности, личный вклад, инициативные дела.
3. Личные качества работника, его авторитет и воздействие на социально-психологический климат коллектива.
3.1. Способность создавать и поддерживать в коллективе атмосферу высокой взаимотребовательности, доброжелательности, заинтересованности в достижении поставленных целей.
3.2. Способность не допускать конфликтных ситуаций в коллективе, уравновешенность и самообладание при разрешении возникших конфликтов.
3.3. Дисциплинированность.
3.4. Исполнительность.
3.6. Обмен информации с коллегами
3.7. Работа в команде.
3.8. Убедительность.
3.9. Контактность.
3.10. Общий культурный уровень.
*Примечание.Условные обозначения: «+» - соответствует, «-» - не соответствует.
Поскольку весь производственный процесс организуют руководители и специалисты хозяйства, они же планируют производство и реализацию продукции, распоряжаются использованием материально-денежными и трудовыми ресурсами, осуществляют контроль за всеми этапами производства, аттестоваться будут:
1. Главный бухгалтер.
2. Главный экономист.
3. Главный зоотехник.
4. Главный ветврач.
5. Главный агроном.
6. Главный инженер.
7. Главный энергетик.
Результаты проведенной аттестации главных специалистов прилагаются.
В самостоятельном порядке оценены объективные показатели, включенные в перечень критериев при аттестации и были сделаны следующие выводы, которые отражены в таблице.
Рекомендации
В
Реуцкая В.П.
Соответствует требованиям
Совершенствовать личные качества
Гайченя В.И.
Научиться работать в команде
Кучур Н.И.
Избегать конфликтных ситуаций и соблюдать дисциплину
Плех В.П.
Выдвинуть в список резерва на повышение
Ивашкевич Н.Г.
Не полностью соответствует требованиям
Дать перечень рекомен-даций, которые должны быть выполнены в минимальные сроки
Корсак В.И.
Дать перечень рекомен-даций до следующей аттестации
Шуляковский А.М.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10