В 2006 г. произошел рост оборотных активов в 1,32 раза и составил 10058 тыс.руб. Данный рост произошел за счет роста готовой продукции в 1,7 раза и дебиторской задолженности в 1,38 раза. Отрицательным моментом является снижение денежных средств на 76%.
Одной из характеристик стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она обусловлена как стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия, так и от результатов его функционирования, его активного и эффективного реагирования на изменения внутренних и внешних факторов.
Финансовая устойчивость – характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном использовании бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия
Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет выяснить, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная – препятствовать развитию, отягощать затраты предприятия излишними запасами и резервами. Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов.
Внешним проявлением выступает платежеспособность. Платежеспособность – это способность своевременно полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций платежного характера.
Оценка платежеспособности делается на конкретную дату.
Платежеспособность подтверждается данными:
- наличие денежных средств на расчетных счетах, валютных счетах, краткосрочные финансовые вложения. Эти активы должны иметь оптимальную величину. Чем значительнее размер денежных средств на счетах, тем с большей вероятностью можно утверждать, что предприятие располагает достаточными средствами для текущих расчетов и платежей. Однако наличие незначительных остатков средств на денежных счетах не всегда означает, что предприятие неплатежеспособно: средства могут поступить на расчетные, валютные счета, в кассу в течение ближайших дней, краткосрочные финансовые вложения легко превратить денежную наличность. Постоянное кризисное отсутствие наличности приводит к тому, что предприятие превращается в «технически неплатежеспособное», а это уже может рассматриваться как первая ступень на пути к банкротству;
- об отсутствии просроченной задолженности и задержки платежей;
- несвоевременном погашении кредитов, а также длительном непрерывном пользовании кредитами.
Низкая платежеспособность бывает как случайной, временной, так и длительной, хронической. Причинами этого могут быть:
- недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами;
- невыполнение плана реализации продукции;
- нерациональная структура оборотных средств;
- несвоевременное поступление платежей от контрактов;
- излишки товаров на ответственном хранении.
Высшей формой устойчивости предприятия является его способность развиваться. Для этого предприятие должно обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и возможностью при необходимости привлекать заемные средства, т.е. быть кредитоспособным.
Кредитоспособным является предприятие при наличии у него предпосылок для получения кредита и способности своевременно возвратить взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет собственных средств.
За счет прибыли предприятие не только погашает свои обязательства перед банками, бюджетом, страховыми компаниями и другими предприятиями, но и инвестирует средства в капитальные затраты. Для поддержания финансовой устойчивости важен не только рост абсолютной величины прибыли, но и ее уровня относительно вложенного капитала или затрат предприятия, т.е. рентабельности. Высокая прибыльность связана с более высоким риском, а это означает, что вместо дохода предприятие может понести значительные убытки и даже стать неплатежеспособным.
Таким образом, финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.
Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие состояние запасов и обеспеченность их источниками формирования.
Для оценки состояния запасов и затрат используем данные группы статей «Запасы» II раздела актива баланса. Для характеристики источников формирования запасов используются три основных показателя:
-Наличие собственных оборотных средств (СОС) – разница между капиталом и резервами (раздел IV пассива баланса) и внеоборотными активами (I раздел актива баланса). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия. Наличие оборотных средств можно записать как:
СОС = СИ – ВА, (6)
где СИ – собственные источники (IV раздел пассива баланса);
ВА – внеоборотные активы (I раздел актива баланса).
-Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СД), определяется по формуле:
СД = СОС + ДП, (7)
где ДП – долгосрочные пассивы (V раздел пассива баланса).
Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ):
ОИ = СД + КЗС, (8)
где КЗС – краткосрочные заемные средства (стр. 610 VI раздела пассива баланса).
Соответственно можно выделить и три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:
-Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (∆СОС):
∆ СОС = СОС – З, (9)
где З – запасы (стр. 210 II раздела актива баланса).
-Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных источников формирования запасов (∆ СД):
∆ СД = СД – З, (10)
-Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов (∆ ОИ):
∆ ОИ = ОИ – З (11)
Отмеченные выше показатели обеспеченности запасов источниками их формирования можно интегрировать в системы неравенств, характеризующие тип финансовой устойчивости:
Абсолютная устойчивость:
(12)
Нормальная устойчивость, гарантирующая платежеспособность предприятия:
(13)
Неустойчивое финансовое состояние, характеризуемое нарушением платежеспособности предприятия, когда восстановление равновесия возможно за счет пополнения источников собственных средств и ускорения оборачиваемости запасов:
(14)
Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие является неплатежеспособным и находится на грани банкротства, ибо основной элемент оборотного капитала – запасы не обеспеченные источниками их покрытия:
(15)
Используя данные приложения 1 и формулы (1 – 10), произведем необходимые расчеты и результаты сведем в таблицу 14.
Данные таблицы свидетельствуют, что в течение всего анализируемого периода предприятие испытывало недостаток лишь по собственным и долгосрочным источникам формирования запасов, Финансовую ситуацию можно охарактеризовать как абсолютно устойчивое. Предприятие обеспечено источниками формирования запасов.
Таблица 14 - Анализ финансовой устойчивости ООО «Уралсервис»
(Тыс.руб.)
Показатели
Условные обозначе-ния
2004 г.
2005 г.
2006 г.
1 Источники собственных средств
СИ
10600,03
10700,93
10687,67
2 Основные средства и вложения
ВА
6475,80
5880,73
10453,00
3 Наличие собственных оборотных средств
СОС
4124,20
4820,20
6234,70
4 Долгосрочные и среднесрочные кредиты и заемные средства
ДП
0,00
5 Наличие собственных, заемных источников формирования запасов и затрат
СД
3932,40
2822,00
3823,30
6 Краткосрочные кредиты и заемные средства
КЗС
6000,00
7 Общая величина источников формирования запасов и затрат
ОИ
9823,30
8 Общая величина запасов и затрат
З
851,00
761,00
1057,00
9 Избыток (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств
∆ СОС
3273,20
4059,20
5177,70
10 Избыток (+) или недостаток (-) собственных, долгосрочных и среднесрочных заемных источников формирования запасов и затрат
∆ СД
-851,00
-761,00
-1057,00
11 Избыток (+) или недостаток (-) общей величины источников формирования запасов и затрат
∆ ОИ
3081,40
2061,00
8766,30
Трехкомпонентный показатель типа финансовой устойчивости
Нормальная финансовая устойчивость
По типу финансовой устойчивости ООО «Уралсервис» относится к первому типу (абсолютно устойчивое финансовое состояние).
Все относительные показатели финансовой устойчивости можно разделить на две группы.
Первая группа – показатели, определяющие состояние оборотных средств:
- коэффициент обеспеченности собственными средствами;
- коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами;
- коэффициент маневренности собственных средств.
Вторая группа – показатели, определяющие:
а) состояние основных средств:
- индекс постоянного актива;
- коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств;
- коэффициент реальной стоимости имущества.
б) степень финансовой независимости:
- коэффициент автономии;
- коэффициент соотношения заемных и собственных средств.
Относительные показатели рассчитываются следующим образом:
-Коэффициент обеспеченности собственными средствами – характеризует степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами, необходимую для финансовой устойчивости.
, (16)
где ОА – оборотные активы (II раздел актива баланса).
-Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами – показывает, в какой степени материальные запасы покрыты собственными средствами или нуждаются в привлечении заемных.
(17)
-Коэффициент маневренности собственного капитала – показывает, насколько мобильны собственные источники средств с финансовой точки зрения: чем больше Км, тем лучше финансовое состояние; оптимальное значение Км = 0,5.
(18)
-Индекс постоянного актива – показывает долю основных средств и внеоборотных активов в источниках собственных средств.
(19)
-Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств – показывает, какая часть деятельности финансируется за счет долгосрочных заемных средств для обновления и расширения производства наряду с собственными средствами.
(20)
-Коэффициент реальной стоимости имущества – показывает долю средств производства в стоимости имущества, уровень производственного потенциала предприятия, обеспеченность производственными средствами производства (норма более 0,5).
, (21)
где ОС – основные средства (стр. 122 I раздела актива баланса);
М – сырье и материалы (стр. 211 II раздела актива баланса);
НЗП – затраты в незавершенном производстве (стр. 214 II раздела актива баланса);
ВБ – валюта баланса.
-Коэффициент автономии – характеризует долю собственного капитала в общей сумме источников финансирования. Рост КА означает рост финансовой независимости.
(22)
-Коэффициент соотношения заемных и собственных средств показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет заемных источников средств.
Рассчитывается по формуле:
, (23)
где ПVI – итог VI раздела пассива баланса.
Рассчитав эти показатели можно сделать выводы о состоянии каждого коэффициента и о финансовой устойчивости предприятия в целом.
Относительные показатели финансовой устойчивости ООО «Уралсервис» приведены в таблице 15.
Таблица 15 - Относительные показатели финансовой устойчивости ООО «Уралсервис»
Показатель
Норм.знач.
Абс.изм.
1
2
3
4
5
6
Коэффициент обеспеченности собственными средствами
≥ 0,1
0,45
0,43
0,51
+0,06
Коэффициент обеспеченности материальных запасов и затрат собственными средствами
0,21
0,16
0,17
-0,04
Коэффициент маневренности собственного капитала
0,5
0,39
0,58
+0,19
Коэффициент индекс постоянного актива
-
1,57
1,22
1,68
+0,11
Коэффициент долгосрочного привлечения средств
0,4
0,10
0,11
0,29
+0,29
Коэффициент реальной стоимости имущества
>0,5
0,46
0,47
0,53
+0,08
Коэффициент финансовой автономии
≥ 0,5
0,63
0,74
0,64
+0,01
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств
≤ 1
0,37
0,26
0,36
-0,01
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8