Работник, участвующий в разработке и производстве прибора «Частотный преобразователь» подлежит обязательному социальному страхованию нанимателем от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством. Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными условиями труда.
На администрацию предприятий, где будет осуществляться проектирование и производство изделия “Частотный преобразователь” возлагается проведение инструктажа рабочих и служащих по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной профилактике. Необходимым является проведение следующих видов инструктажа: вводного (проводится при поступлении на работу); первичного инструктажа на рабочем месте (например, инструктаж по правильному использованию оборудования).
Права каждого работника на безопасный труд и обязанности нанимателя перед работником по обеспечении безопасных условий труда регламентированы статьями 222-232 [15].
6.1 Производственная санитария
При организации работ при проектировании и изготовлении изделия “Частотный преобразователь” необходим комплексный подход к охране труда, образующий в системе управления производством подсистему управления безопасностью труда.
Рассмотрим вопросы по охране труда в условиях проведения конструкторских работ над разрабатываемым изделием. Работа инженера-конструктора связана с практически постоянной работой за персональным компьютером, и, поэтому, является малоподвижной, предусматривающей большие умственные нагрузки.
Следует различать опасные и вредные производственные факторы. Опасный производственный фактор – фактор, воздействие которого на работающего при определенных условиях может привести к травме, острому отравлению и другому внезапному резкому ухудшению здоровья и смерти. Если же производственный фактор приводит к заболеванию, снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье работника и (или) его потомства, то такой производственный фактор принято считать вредным [16].
Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы: физические; химические; биологические; психофизологические.
Вредными физическими производственными факторами для инженера-конструктора могут стать: повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума и вибрации; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенный уровень статического электричества; повышенный уровень электромагнитного излучения; повышенная напряженность электрического поля; повышенная напряженность магнитного поля; прямая и отраженная блесткость; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света; пониженная контрастность изображения; повышенная или пониженная ионизация воздуха.
Среди психофизиологических вредных производственных факторов следует выделить: статический характер рабочей позы; монотонность труда; напряжение зрительных анализаторов; напряжение памяти; умственное перенапряжение.
Кроме перечисленных выше вредных производственных факторов воздействующих на инженера-конструктора, на рабочего задействованного на производстве устройства «Частотный преобразователь» могут воздействовать вредные факторы. Физические: повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенный уровень ультразвука; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.
На рабочего также могут воздействовать следующие химические вредные производственные факторы: токсические и раздражающие, которые могут проникнуть в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки. Психофизиологические вредные производственные факторы оказывающие влияние на организм рабочих: монотонность труда; напряжение зрительных анализаторов; физические перегрузки [17].
Исходя из перечисленных вредных производственных факторов, можно сформулировать общие требования к организации работы, направленные на снижение вредного воздействия на здоровье инженера-конструктора и производственного рабочего. При этом большое внимание следует уделять первичному инструктажу каждого работника на рабочем месте с практическим показом безопасных приемов и методов труда.
Создание благоприятных условий труда, исключающих утомление зрительных анализаторов, возможно только при правильно спроектированной осветительной системе. Необходимая освещенность рабочего места инженера конструктора-технолога – 250-300 лк, что позволяет избежать быстрого утомления зрения и способствует повышению производительности труда. Наиболее целесообразной следует считать комбинированную систему освещения рабочего места: к общему освещению добавляется местное освещение, концентрирующее световой поток на рабочее место (поверхность стола для инженера-конструктора, сборщика либо лицевую панель изделия для оператора). Расположение, вид и количество осветительных приборов следует выбирать из условия достижения заданного светового потока при конкретной конфигурации помещения по рекомендациям [18].
Метеорологические условия или микроклимат в производственных условиях определяется следующими параметрами: температурой воздуха, влажностью, скоростью движения воздуха на рабочем месте. Система отопления и кондиционирования рабочего помещения инженера-конструктора должна быть спроектирована для поддержания оптимальных условий для категории работ «1а» (производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением) значений параметров микроклимата: для холодного периода года – температура воздуха от 22 до 24 ºС; влажность от 40 до 60 %; скорость движения воздуха 0,1 м/с; для теплого периода года – температура воздуха от 23 до 25 ºС; влажность от 40 до 60 %; скорость движения воздуха 0,1 м/с.
При производстве частотного преобразователя выполняются физические работы средней тяжести категории «2а» (связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до одного килограмма) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения).Значения параметров микроклимата: для холодного периода года – допустимая температура воздуха от 18 до 23 ºС; оптимальная температура воздуха от 18 от 20 ºС; допустимая влажность от 40 до 60 %; допустимая скорость движения воздуха 0,3 м/с; оптимальная скорость движения воздуха 0,2 м/с; для теплого периода года – допустимая температура воздуха от 18 до 27 ºС; оптимальная температура воздуха от 21 до 23 ºС; влажность от 40 до 60 %; скорость движения воздуха 0,3 м/с. [19].
Для поддержания метеорологических параметров микроклимата используются системы кондиционирования, отопления.
Нормы ПДК вредных веществ в воздухе приведены в таблице 6.1.
Таблица 6.1 - ПДК вредных веществ в воздухе
Вещество
Значение ПДК, мг/м3
Класс опасности
Канифоль
6
3
Свинец
0.01
1
Спирт этиловый
1000
4
Нефрас
100
На таких рабочих местах необходимо наличие местной вытяжной вентиляции, дополнительно к общей приточно-вытяжной вентиляции в здании цеха. Местная вентиляция должна быть выполнена в виде воронок, которые должны быть удалены от места работы на расстояние не более 250–300 мм, внутренняя скорость воздуха в сечении воронки размером 200´400 мм должна составлять примерно от 2,5 до 3,0 м/с [20]. В предлагаемом технологическом процессе кроме общей приточно-вытяжной вентиляции в здании цеха используется автономная вентиляционная система Arm'Evac фирмы OSTEC.
Электробезопасность должна обеспечиваться: конструкцией электроустановок, техническими способами и средствами защиты, организационными и техническими мероприятиями.
Электроустановки и их части должны быть выполнены таким образом, чтобы работающие не подвергались опасным и вредным воздействиям электрического тока и электромагнитных полей, и соответствовать требованиям электробезопасности.
Для обеспечения защиты от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, применяют следующие способы: защитное заземление, зануление, выравнивание потенциала, система защитных проводов, защитное отключение, изоляция нетоковедущих частей, электрическое разделение сети, малое напряжение, контроль изоляции, компенсация токов замыкания на землю, средства индивидуальной защиты [21].
Работу за экраном монитора следует периодически прерывать на регламентированные перерывы, которые устанавливаются для обеспечения работоспособности и сохранения здоровья, или заменять другой работой с целью сокращения рабочей нагрузки у экрана.
С целью уменьшения отрицательного влияния монотонности необходимо применять чередование операций.
При работе с текстовой информацией следует отдавать предпочтение физиологически наиболее оптимальному режиму представления черных символов на белом фоне.
Не следует оставлять оборудование включенным без наблюдения. При необходимости прекращения на некоторое время работы корректно закрываются все активные задачи и оборудование выключается.
При работе с ПК не разрешается: при включенном питании прикасаться к панелям с разъемами оборудования, разъемам питающих и соединительных кабелей, экрану монитора, загромождать верхние панели оборудования, рабочее место бумагами, посторонними предметами, производить переключения, отключение питания во время выполнения активной задачи, допускать попадание влаги на поверхность оборудования, включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование, производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования; вытирать пыль на включенном оборудовании; допускать нахождение вблизи оборудования посторонних лиц.
По окончании работы работник обязан: корректно закрыть все активные задачи, при наличии дискеты в дисководе извлечь ее, выключить питание системного блока, выключить питание всех периферийных устройств, отключить блок бесперебойного питания, отключить стабилизатор напряжения (если он используется), отключить питающий кабель от сети, осмотреть и привести в порядок рабочее место, о неисправностях оборудования и других замечаниях по работе с ПК сообщить непосредственному руководителю или лицам, осуществляющим техническое обслуживание оборудования, при необходимости вымыть с мылом руки [22].
На участке сборки и монтажа частотного преобразователя производится пайка ИК-нагревом, волной припоя и пайка электропаяльником. Рассмотрим технику безопасности при выполнении паяльных работ этими устройствами.
При проведении паяльных работ паяльником необходимо:
– контролировать температуру стержня электропаяльника не менее двух раз в смену перед началом работы и после перерыва, а также после его замены или заточки с отметкой в журнале или графике;
– рабочую часть жала паяльника необходимо периодически очищать от нагара, она должна быть облужена и иметь ровную поверхность без заусенцев и раковин;
– очищать паяльное жало необходимо с помощью канифоли и бязи. снимать заусенцы и раковины с жала с помощью напильника на специальном рабочем месте.
При пайке электрическим паяльником запрещается:
– в производственных условиях использовать для питания электропаяльника сеть напряжением выше 30В.
– вытаскивать из штепсельной розетки электропаяльник за шнур, чтобы избежать обрыва шнура, возникновения короткого замыкания и попадания под опасное напряжение.
– встряхивать паяльник для очистки его от припоя.
Ручка электрического паяльника должна быть сухой и изготовлена из изоляционного материала. Стационарные места пайки должны быть оборудованы местными вытяжными устройствами, обеспечивающими скорость воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0,6 м/с
При индукционной пайке (токами высокой частоты):
- высокочастотные установки, предназначенные для пайки, должны быть размещены в отдельном помещении и обеспечены ограждениями, механической или электрической блокировкой для предупреждения прикосновения к частям установки, находящимся под напряжением;
- все металлические части в установках с машинными или ламповыми генераторами и вторичный виток нагревательного контура должны быть заземлены;
- помещение с высокочастотными установками должно иметь вентиляцию, обеспечивающую нормальные условия работы обслуживающего персонала и охлаждение агрегатов;
- при индукционной пайке для защиты от действия током высокой частоты необходимо устанавливать специальные экраны.
При работе на электрических печах:
- паяльщик должен хорошо знать правила их эксплуатации и следить за исправностью токоведущих частей;
- при загрузке, очистке, ремонте и осмотре электрических печей ток должен быть отключен;
- электрические печи должны иметь электроблокировку загрузочной дверцы печи, автоматически выключающую ток при открывании дверцы;
- категорически запрещается включать рубильник и нажимать пусковую кнопку при помощи металлических предметов, а также нельзя пользоваться неисправным рубильником, пусковой кнопкой и штепселем;
- о замеченных неисправностях в электрооборудовании и осветительной сети паяльщик обязан немедленно сообщить мастеру или старшему по смене [23].
6.3 Пожарная безопасность
Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защитой. Пожарная профилактика – комплекс мероприятий, необходимых для предупреждения возникновения пожара или уменьшения его последствий. Активная пожарная защита – мероприятия, обеспечивающие успешную борьбу с возникновением пожара или взрывоопасной ситуации.
Помещение, в котором будет осуществляться проведение конструкторских работ над разрабатываемым изделием, относится к категории “Д” по пожарной опасности (помещения, в которых обращаются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии). Помещение, в котором будет осуществляться проведение производственных работ над разрабатываемым изделием, относится к категории “В1” по пожарной опасности (помещения, в которых обращаются горючие и трудно горючие жидкости, твердые горючие и трудно горючие вещества и материалы).
К наиболее потенциально опасным источникам и причинам возгорания в помещении для конструкторских работ можно отнести:
- неисправности электрооборудования;
- неосторожное обращение с огнем, т.е. невыполнение правил пожарной безопасности.
А для сборочно-монтажных работ, помимо вышеперечисленных:
- возгорание применяемых ЛВЖ;
- возгорание при несоблюдении правил работы с установками, выделяющими большое количество тепла.
Потенциально опасны с точки зрения возникновения очагов пожаров различные электроустановки (в условиях помещений для конструкторских работ – компьютерная и оргтехника). Для предупреждения перегрузок и коротких замыканий в электрических проводках следует применять плавкие предохранители и автоматические выключатели, осуществлять правильный монтаж электрических цепей. Для предупреждения перегрева проводов необходимо использовать соединительные провода с сечениями токоведущих жил, рассчитанными на рабочий ток оборудования. Для снижения контактных сопротивлений в электрических цепях (что может привести к нагреву и возгоранию изоляции) необходимо увеличивать площадь соприкосновения контактов и произвести их тщательную обработку [24].
При выборе помещений для проведения конструкторских работ или производственных помещений необходимо предусмотреть безопасную эвакуацию людей. Количество эвакуационных выходов должно быть, как правило, не менее двух. Максимальное расстояние от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода, расположение самих эвакуационных выходов, их количество регламентируется. Технологическое оборудование не должно препятствовать эвакуации, не допускается перекрытие или загораживание эвакуационных выходов.
Оповещение людей о пожаре должно осуществляться во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей путем подачи звуковых либо световых сигналов, трансляцией речевой информации о необходимости эвакуации, путях эвакуации и других действиях, направленных на обеспечение безопасности. Управление эвакуацией должно осуществляться включением эвакуационного освещения и световых указателей направления эвакуации; обеспечением открывания всех дверей эвакуационных выходов; передачей по системе оповещения специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники; трансляцией текстов, содержащих информацию о необходимом направлении движения.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11