Рефераты. Развитие отрасли животноводства






       Согласно агроклиматическому районированию территория хозяйства находится в зоне умеренно увлажненного района. Климат на территории совхоза резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким теплым летом. Количество атмосферных осадков выпадающих за год составляет 457 мм., в том числе за вегетационный период 225 мм. Средняя продолжительность периода возможной вегетации растений определяется в 144 дня. Высота снежного покрова из наибольших декадных высот за зиму составляет 53 см. Продолжительность безморозного периода 89 дней.

       Сумма положительных температур воздуха выше +10°C cоставляет 1610°. Господствующими ветрами являются ветры Юго-западного направления. Абсолютный минимум температуры достигает -53°C и максимум +36°C. Климатические условия зоны способствуют ежегодному вызреванию большинства скороспелых районированных сортов сельскохозяйственных культур. Однако, возможно снижение урожая за счет недобора тепла в отдельные годы.

       Поверхность землепользования СПК “Обской” делится рекой Обь на 2 обособленных участка. На первом участке находятся все пахотные земли и часть сенокосов и пастбищ. Рельеф в основном равнинный, но разрезан большим количеством глубоких логов.

       Второй участок занимают сенокосы, которые ежегодно подвергаются затоплению во время весеннего паводка. Лишь Северная часть этого участка не затопляется.

       Почвенный покров территории хозяйства представлен следующими типами и разновидностями:

1.  Серые лесные оподзоленные

2.  Светло-серые лесные оподзоленные

3.  Комплексные

4.  Перегнойно-болотные

5.  Луговые

        Основная площадь пахотных земель представлена светло-серыми лесными оподзоленными почвами.

        Почвенно-эрозионных процессов на территории землепользования не наблюдается.

       Древесная растительность представлена, в основном, лиственными породами: осина, береза с примесью рябины и черемухи. Кроме того, из хвойных пород встречаются: ель, пихта, кедр, лиственница.

       Растительный покров на луговых участках состоит, в основном, из следующих растений: лисохвост, мятник, звездчатка, герань луговая, костер и другие.

       На пашне чаще всего встречаются сорняки: осот розовый, осот желтый, хвощ полевой, жарбей, овсюг, лебеда.

       Рассмотрим землепользование в СПК “Обской” за 1997-2001 года.

Таблица 2.1.

Показатели

Площадь, га.

Структура, %

2001 год

1997

1998

1999

2000

2001

Общая земельная площадь

16528

16528

16528

16528

16528

100

В т.ч. с/х угодья

3738

3738

3738

3738

3738

22,62

из них: пашня

1276

1276

1276

1276

1276

7,72

Сенокосы

2002

2002

2002

2002

2002

12,11

Пастбища

460

460

460

460

460

2,78

Площадь леса

8449

8449

8449

8449

8449

51,12

Пруды и водоемы

603

603

603

603

603

3,65

          

       В состав общей земельной площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием.

       Анализируя данные таблицы видно, что СПК “Обской” располагает различными сельскохозяйственными угодьями. Общая земельная площадь за рассматриваемый период не изменилась. Наибольший удельный вес, среди которых занимает площадь сельскохозяйственных угодий (22,62%) в связи со специализацией хозяйства.



2.2.   Специализация хозяйства

       Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства.

       Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. [ Коваленко Н.Я. стр. 60 ]

       Специализация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства ( сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства ) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. [ Савицкая Г.В. АХД, стр.9 ]

       Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда, улучшение качества продукции.

       Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции (см. таблица 2.2.)

       Для определения уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

=, где

   ― коэффициент специализации,

     ― удельный вес I-го вида продукции,

― ранг (порядковый номер отдельных видов продукции).


Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1.

Если  меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,6 – о высокой и свыше 0,6 – об  углубленной.


Таблица 2.2

Специализация СПК “ Обской” по структуре выручки за реализованную продукцию

Показатели

Выручка, тысяч рублей

Структура, %

Средний ранг

Средний ранг

1997

1998

1999

2000

2001

1997

1998

1999

2000

2001

Растениеводство

Зерновые и зернобобовые

50

131

199

867

304

4,8

10,9

13,6

40,3

15,3

16,98

4

Прочая продукция растениеводства

60

72

216

100

124

5,8

6,0

14,8

4,65

6,2

7,49

5

Итого продукции растениеводства

110

203

415

967

428

10,6

16,9

28,4

44,95

21,5

24,47

Животноводство

Скот в живом весе на мясо КРС

625

676

646

309

230

60,2

56,19

44,2

14,3

11,56

37,29

1

Молоко цельное

-

-

69

719

1013

-

-

4,7

33,4

50,9

29,7

2

Прочая продукция животноводства

8

14

4

1

1

0,8

1,16

0,3

0,05

0,05

0,5

6

Итого продукции животноводства

633

690

719

1029

1244

61,0

57,35

49,2

47,75

62,51

67,49

Реализация прочей продукции, работ, услуг

295

310

327

156

318

28,4

25,8

22,4

7,2

16

19,96

3

Всего:

1038

1203

1461

2152

1990

100

100

100

100

100

X



Основываясь на данные годы 2.2, произведём расчёт коэффициента специализации:


Ксп=100/37,29(2*1-1)+29,7(2*2-1)+19,96(2*2-1)+ 16,98(2*4-1)+7,49(2*5-1)+0,5(2*6-1)=100/37,29+ 89,1+99,8+118,86+67,41+5,5=100/417,96=0,24


Рассчитанный коэффициент свидетельствует о том, что в СПК “Обской” средний уровень специализации.

Приступая к анализу таблицы 2.2, для наглядности изобразим график (см. Рис.1).

По данным таблицы 2.2, как и по графику видно, что СПК “Обской” специализируется на производстве животноводческой продукции и имеет молочно-мясное направление.

Не смотря на то, что продукция животноводства и преобладает в структуре выручки, но в период 1997-2000 гг. её удельный вес заметно сократился.

Теперь проанализируем данные таблицы более детально.

За период 1997-1999 гг. высший ранг занимал удельный вес выручки от реализации крупного рогатого скота (КРС) в живой массе, хотя здесь наблюдается тенденция сокращения. Произошло это вследствие сокращения поголовья КРС на мясо и появления в хозяйстве молочного стада в 1999 году.

В 2000 году высший ранг стал занимать удельный вес выручки от реализации зерновых и зернобобовых, который за период с 1997-2000 гг. заметно увеличился. Это произошло за счёт посева зерновых и роста цен на зерно. В 2001 году ведущее место занимает молоко – 50,9%, что обусловлено увеличением дойного стада и его продуктивности.

В связи со специализацией хозяйства сложилась организационная и управленческая структура:


Рис. 2. Организационная структура СПК “Обской”


Дирекция













Рис. 3 Структура управления СПК “Обской”

Директор предприятия

 

Общее собрание членов кооператива

 

Наблюдательный совет

 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

2.3.   Основные параметры СПК “Обской”

Основные параметры деятельности предприятия характеризуют экономическую эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве. Эти показатели представлены в таблице 2.3

























Таблица 2.3

Основные параметры деятельности СПК “Обской”

Показатели

1997

1998

1999

2000

2001

Темп изменения, %. 2001 к 1997

А

1

2

3

4

5

6

1.    Валовая продукция (в текущих ценах), тыс. руб.

2845

3025

2521

3175

4156

X

2.    Валовая продукция (в сопоставимых ценах), всего, тыс. руб., в том числе:

295

233

283

335

272

-7,8

-     Продукция растениеводства

237

175

222

233

156

-34,2

-     Продукция животноводства

58

58

61

102

116

+100

3.    Валовой доход, тыс. руб.

-407

-625

466

1032

593

X

4.    Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

1239

1414

1936

2611

2422

X

5.    Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

1945

2177

2149

2693

2495

X

6.    Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.

-730

-804

-269

-82

-73

X

7.    Балансовая прибыль (убыток), тыс. руб.

-730

-831

-325

-112

-307

X

8.    Среднегодовое поголовье КРС, гол.

323

283

242

270

274

-15,2

9.    Основного стада, гол.

-

-

25

91

111

+83,25

10.  Условных голов скота, гол.

193,8

169,8

148,79

165,88

164,4

-14,97

11.  Средне-годовая стоимость всех ОПФ, тыс. руб., в том числе:

34983

28193

28847

29383

28449

X

-     Производственного назначения

22745

15945

20927

16623

17145

X

12.  Средне-списочная численность работников, чел., в том числе:

75

82

81

74

64

-14,7

-     Занятых в сельском производстве

50

53

53

53

50

-

13.  Общая земельная площадь, в том числе:

16528

16528

16528

16528

16528

-

-     С/х угодий

3738

3738

3738

3738

3738

-

14.  Затраты труда, тыс. чел.-час.

146

110

116

108

94

-35,6

15.  Урожайность зерновых, ц/га

12,27

7,4

14,2

14,17

8,8

-28,3

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.