Год
Годовой надой молока на 1 корову, кг
Абсолютный прирост, ц/гол
Темп роста, %
Цепной
Базисный
базисный
1999
1015,7
-
2000
2769,4
1753,7
272,6
276,6
+172,6
2001
2782,6
13,2
1766,9
100,5
273,9
+0,5
+173,9
Рис. 2. Продуктивность коров (удой молока на 1 корову).
Продуктивность коров с каждым годом увеличивается. В 2001 году по отношению к 1999 годовой надой на 1 корову увеличился на 1766,9 кг (на 173, 9%), что оказывает хорошее влияние на валовое производство молока.
Таблица 3.6
Динамика прироста живой массы на 1 голову скота га выращивании и откормке
Прирост живой массы на 1 голову, ц
1997
87,04
100
1998
158,30
71,26
181,9
+81,9
158,7
0,4
71,66
100,25
182,33
+0,25
+82,33
61,11
-97,59
-25,93
38,51
70,21
-61,5
-29,8
62,04
0,93
-25
101,52
71,3
+1,52
-28,7
Таблица 3.6 свидетельствует о том, что на конец рассматриваемого периода произошло сокращение прироста живой массы КРС на 25 ц/гол или на 28,7% по сравнению с 1997 годом, а по сравнению с 1999 годом на 96,66 ц/гол (60,91%) в основном из-за ухудшения кормления животных.
Наряду с продуктивностью животных немаловажное значение для продукции животноводства имеет поголовье животных.
О поголовье животных и структуре стада КРС можно судить по данным таблицы 3.7
Таблица 3.7
Поголовье животных и структура стада КРС
Группа скота
Поголовье, гол
Структура стада, %
Отношение 2001 к 1997г. (+;-)
КРС, всего, в том числе:
323
283
242
270
274
-49
Коровы
51
98
115
21,1
36,3
41,9
Быки производители
1
0,37
0,3
Нетели
63
52
20
26,04
19,26
7,3
Тёлки старше 2 лет
101
61
14
41,73
22,59
5,1
Молодняк КРС
26
58
124
10,74
21,48
45,3
-199
Анализируя данные таблицы, видно, что общее поголовье КРС сократилось за период 1997-2001 гг. на 49 голов, в основном это произошло из-за сокращения молодняка КРС, но несмотря на это в структуре стада молодняк КРС занимает наибольший удельный вес.
Второе место в удельном весе занимают коровы молочного направления, и в отличии от молодняка КРС их поголовье увеличилось на 64 головы. Что касается поголовья нетелей, то здесь наблюдается такая же тенденция и в поголовье тёлок старше 2 лет (на 87 голов), что приведёт к снижению поголовья основного стада молочного скота.
Также необходимо рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных н объём производства продукции.
Для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.
Таблица 3.8
Исходные данные для факторного анализа объёма производства молока
Показатели
Отношение (+;-)
Среднегодовое поголовье коров, гол.
+64
Продуктивность (надой молока) на 1 голову, ц
10,16
27,83
+17,67
Выход продукции, ц
518
3200
+2682
На основании данных таблицы 3.8, сделаем расчёт влияния факторов приёмом цепной постановки.
Для расчёта используются следующие обозначения:
П – поголовье
ПР – продуктивность
ВП = валовая продукция
1. Влияние изменения поголовья на валовую продукцию молока:
ВПусл= П1*ПР0=115*10,16=1168,4 ц;
DВПпог= Впусл – ВП0 = 1168,4-518 = 650,4 ц;
2. Влияние изменения продуктивности на валовую продукцию молока:
DВПпр= ВП1 – ВПусл = 3200-1168,4 = 2031,6 ц;
3. Баланс отклонения:
Баланс = DВПп+DВПпр =650,4+2031,6 = 2682 ц.
Произведённые расчёты свидетельствуют о том, что в результате увеличения поголовья на 64 головы валовая продукция молока увеличилась на 650,4 ц, а при увеличении продуктивности животных на 17,67 ц/гол валовой надой молока увеличился на 2031,6 ц, то есть в результате этого валовое производство молока увеличилось на 2682 ц. Наибольшее влияние на валовую продукцию оказывает динамика продуктивности, которая, в свою очередь, изменилась под влиянием повышения уровня кормления животных.
Для более полного анализа проведём расчёт влияния факторов на выход прироста КРС.
Таблица 3.9
Исходные данные для факторного анализа объёма прироста КРС в хозяйстве
Абсолютное отношение (+;-)
Относительное отношение (+;-)
Среднегодовое поголовье животных на выращивании и откорме, гол.
486
-212
-43,6
Среднегодовой прирост на 1 голову, ц
0,87
0,62
-0,25
-28,74
423
170
-253
-59,8
Данные таблицы позволяют провести расчёт влияния факторов приёмом относительных разниц:
1. Влияние изменения поголовья на валовую продукцию
DВП=ВП0*DП(%)/100 = 423*(-43,6)/100 = 184,4 ц;
2. Влияние изменения прироста (Пр) валовую продукцию
DВПпр = (ВП0*DВПп)*DПр(%)/100 = 423+(-184,428)*(-28,74)/100 = 68,6 ц;
3. Баланс отношения
DВПпр =DВПп+DВПпр=-184,4-68,6=-25,3 ц;
Произведённые расчёты позволяют сделать вывод о том, что наибольшее влияние на изменение выхода продукции выращивания и откорма оказало изменение поголовья, так как за счёт сокращения поголовья на 43,6% выход продукции сократился на 184,4 ц, а при сокращении продуктивности на 28,74% среднегодовой прирост на одну голову сократился на 68,6 ц, то есть наибольшее отрицательное влияние на валовую продукцию оказывает снижение поголовья, поэтому предприятию необходимо уделить внимание анализу движения поголовья животных.
Основной причиной снижения поголовья животных на выращивании и откорме является изменение уровня специализации: наибольшую долю выручки с 1999 года имеет молочная продукция. В результате этого часть помещения хозяйства выделена для КРС молочного направления.
3.3 Косвенные факторы, оказывающие влияние на валовую продукцию животноводства
Главными факторами, определяющими уровень продукции животных, является кормление. Под кормлением понимают расход на 1 голову корма, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного [Экономика сельского хозяйства. Учебно-методическое пособие., стр. 155].
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности: Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мегаджоулях в расчёте на 1 кг сухого вещества, второй в - % по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию переваримого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных (см. табл. 3.10 и 3.11).
Таблица 3.10
Общая масса протеина с учётом нормативных значений (Чаинский район)
Виды кормов
Содержание переваримого протеина по норме, гр.
Общая масса протеина, гр.
Сенаж
17
30277
33725
Силос
13
18583
20060
Сено
48
35740
134870
Всего:
Х
144600
188655
Расчёт влияния количества и качества кормов на содержание переваримого протеина (по Чаинскому району)
Количество кормов, ц к ед.
Содержание переваримого протеина в 1 к. ед., гр.
Изменение общей массы переваримого протеина, кг
Всего
В том числе за счёт
Количества кормов
Качества кормов
1781
1983,8
15
+70
+30
+40
1529,45
1543,07
11
12
+27
+12
+15
1994,58
2809,9
60
50
+208
+489
-281
5205,03
6336,7
+305
+531
-226
Для того чтобы рассчитать причину изменения питательных веществ, можно воспользоваться методом факторного анализа.
Факторная модель:
К*П=М, где
К – количество кормов, ц к ед.
П – содержание переваримого протеина в 1 к. ед., гр.
М – общая масса переваримого протеина, кг.
3.3 Влияние динамики количества заготовленных кормов:
DМк = (К1-К0)* П0
Сенаж: DМк=(1983,8-1781)*15=30 кг
Силос: DМк= (1543,07-1429,45)*11=12 кг
Сено: DМк=(2809,8-1994,58)*60=489 кг
3.4 Влияние динамики качества заготовленных кормов:
DМп = (П1-П0)* К1
Сенаж: DМп=(17-15)*1983,8=40 кг
Силос: DМп= (12-11)*1543,07=15 кг
Сено: DМп=(50-60) *2809,8=-281 кг
3.5 Общие изменения:
DМ=DМк+DМп
Сенаж: DМ=30+40=70 кг
Силос: DМ=15+12=27 кг
Сено: DМ=-281+489=208 кг
Выводы: По сенажу. В результате увеличения количества заготовленных кормов на 202,8 ц. к ед. общая масса переваримого протеина увеличилась на 30 кг, также увеличилось содержание переваримого протеина в 1 к. ед. на 2 гр., что способствовало росту общей массы на 40 кг.
Увеличение количества питательных веществ составляет 70 кг, но можно отметить, что исходя из нормативных значений, которые представлены в таблице 3.9, содержание протеина в размере 17 гр. На 1 к. ед., с учётом, что общая сумма переваримого протеина составила бы в 2000 году 303 кг, что больше фактического значения на 36 кг, в 2001 году сумма переваримого протеина составляет нормативному значению.
Общая масса переваримого протеина по силосу увеличилась на 27 кг, в том числе за счёт увеличения количества питательных веществ на 12 кг и качества на 15 кг.
По отношению к нормативным данным общая сумма меньше на 2860 гр. В 2000 году и на 1543 гр. В 2001 году.
Сено различных трав по питательности протеина в общей массе в 2001 году больше 2000 года на 208 кг. Необходимо отметить увеличение доли количественного фактора, то есть количество кормов возросло на 815 ц. к. ед., что увеличило общую массу переваримого протеина на 489 кг. Качество кормов ухудшилось, так как содержание переваримого протеина в 1 к. и ед. сократилось на 10 гр., что снизило общую массу на 281 кг.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7