Рефераты. Сметное планирование на примере ГУ ОВО при РОВД






В смете по каждому основному производственному участку и каждой вспомогательной службе перечисляются заработная плата специалистов, затраты по заработной плате вспомогательного персонала, стоимость запасных частей, используемых при ремонте, и заработная плата работников ремонтно-эксплуатационной службы, стоимость вспомогательных материалов, расходы на коммунальные услуги, амортизацию, налоги, отчисления по страхованию, а также расходы основных производственных участков на содержание помещений.

Исходя из смет расхода основных материалов, затрат на заработную плату и накладных расходов составляют сметы запасов.

Составляются таблицы запасов материалов в начале периода, на который составляется смета, в конце его, а также материалов, находящихся на стадии использования.


2.6.Баланс сметы.


Сметы производства совместно с финансовой сметой образуют баланс сметы, показывающий ожидаемые результаты за определенные промежуточные периоды и за весь период, на который составляется смета. Сопоставляя предшествующую смету с запланированной на соответствующие периоды, можно выявлять перерасходы и неэффективность в использовании средств и устранять эти явления — до того момента, пока они могут сорвать стабильность хозяйственной деятельности на длительный период.

Неотъемлемой чертой детальных смет является их многовариантность, основанная на тщательных расчетах расходов, с учетом возможных изменений объема производства. Так называемые постоянные расходы очень редко остаются неизменными при значительном увеличении объема производства. Подобно этому и переменные расходы также редко изменяются пропорционально увеличению объема производства от нуля до самого высокого уровня. Поэтому в многовариантных сметах указываются объемы производства, в пределах которых постоянные расходы остаются действительно неизменными, а переменные расходы изменяются пропорционально увеличению или уменьшению объема производства. Обычно встречаются многовариантные сметы, составленные с учетом возможного отклонения на 10 — 20% в сторону уменьшения и увеличения объема производства.

Анализ сбалансированного соотношения между расходами и доходами. После составления детальных смет, когда будут составлены многовариантные сметы для всех хозяйственных операций, на их основе можно успешно анализировать соотношение между расходами и доходами.

Этот анализ, называемый обычно анализом сбалансированного соотношения, поскольку основная цель его состоит в нахождении объема доходов, необходимого для возмещения расходов, дает администрации возможность определять влияние изменений в следующих факторах:

— постоянных расходах;

— переменных расходах;

— объема производства;

— ассортимента выполняемых работ (услуг).

Ценность анализа сбалансированного, соотношения зависит от обоснованности данных в сметах. Величины, обозначающие расходы — как и деление расходов на постоянные и переменные, — должны быть реалистичными. Необходимо также исходить из предположения, что объем производства не будет влиять на изменение величины доходов и доходы останутся неизменными (гарантированными) в течение периода, на который составлена смета; что не будет меняться ассортимент выполняемых работ (услуг) и что технологическая эффективность производства останется той же.

При анализе сбалансированного соотношения между расходами и доходами предполагается, что все выполненные работы (услуги) не будут значительно отклоняться от стоимости, предусмотренной в смете.

Смета является финансовым прогнозом, сочетанием множества расчетов. Обоснованность любой отдельной составной части сметы зависит от правильности суждений — при разработке смет производственных отделов, смет затрат

-на материалы — от оценки многих ожидаемых экономических показателей. Фактор правильности суждений не теряет своего значения и после составления окончательной сметы; смета является и должна быть гибкой, для того чтобы ;луж«ть критерием при оценке деятельности организации и ее рентабельности. Если где-либо в организации обнаруживается нереальность указанных в смете показателей (если эти показатели окажутся заниженными или недостижимы),-то возникает необходимость заново обосновать расчеты во. всех производственных звеньях. Смета дает возможность не только выявлять места возникновения различного рода отклонений от нормальных показателей в работе, но и называет пути анализа для устранения причин, вызывающих такие отклонения.

Примерная смета доходов и расходов по предпринимательской деятельности приведена ниже в таблице 1.

Табл 1. Смета доходов и расходов по предпринимательской деятельности

Наименование показателей


Код


Код по эконом. класс. расходов


Виды предпринимательской деятельности


Реализация продукции


Выполнение работ


Оказание услуг


Прочие


ИТОГО


Поступление доходов
















Расходы по изготовленной и оплаченной продукции (работам, услугам), всего




800000












в том числе оплата труда государственных служащих




110100












Начисления на оплату труда




110200












Приобретение предметов снабжения и расходных материалов




110300












Командировки и служебные разъезиы




110400












оплата транспортных услуг




110500


. '. ,










оплата услуг связи




110600












оплата коммунальных услуг




110700












оплата геологоразведочных работ




110800












прочие текущие расходы на закупку товаров и оплату услуг




110900












прочие текущие расходы на закупку товаров и оплату услуг




111000












в том числе налоги за счет расходов




111040












Приобретение оборудования и предметов длительного пользования




240100












Капитальный ремонт




240300












Приобретение нематериальных активов




260200












Превышение доходов нав расходами (прибыль, убытки)
















Начислено налогов из прибыли, всего
















в том числе Прибыль к распределению
























Для учета расходов по предпринимательской деятельности предназначен калькуляционный субсчет 220 «Расходы по предпринимательской деятельности».

В Дт 220 относятся все фактические расходы по изготовлению продукции, выполнению работ и оказанию услуг с субсчетов 040, 041, 043, 060-067, 069, 150, 156, 173, 178, 180, 193, 194, 198, 199, на основании документов о полученных услугах (работах), начисленной заработной плате, израсходованных материальных ценностях.

В Дт относятся также фактические расходы с кредита субсчета 210, а с кредита списывается фактическая себестоимость готовой продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

На указанном счете также учитываются приобретенные и выданные со склада в производство столовых и для реализации продукты питания и товары.

Реализация продукции отражается на субсчете 280 «Выполненные и сданные заказчикам продукция, работы и услуги» (единственном субсчете, включенном в главу 11 Плана счетов бюджетных учреждений), а также на субсчете 400 «Доходы отчетного периода».

Таким образом, процесс производства и реализации продукции в бюджетных учреждениях оформляется следующими бухгалтерскими проводками:

Дт 220 Кт 064 — 067, 069

— на сумму стоимости материалов, использованных при осуществлении предпринимательской деятельности;

Дт 220 Кт 071

— на сумму стоимости малоценных предметов, переданных в производство;

Дт 220 Кт 150

— на сумму стоимости работ и услуг сторонних организаций, отнесенных на себестоимость продукции;

Дт 220 Кт 180

— на сумму начисленной оплаты труда работникам, занятым в предпринимательской деятельности;

Дт 220 Кт 193, 194,198, 199

на сумму взносов в государственные внебюджетные фонды;

Дт 220 Кт 173

— на сумму невозмещаемых налогов, относимых в соответствии с законодательством на себестоимость продукции (работ, услуг);

Дт 080 Кт 220

— на сумму стоимости готовой продукции, оприходованной на склад;

Дт 280 Кт 080

— на сумму фактической себестоимости реализуемой продукции. Если же предметом предпринимательской деятельности бюджетного учреждения является выполнение работ или оказание услуг, то затраты, собранные на субсчете 220, списываются непосредственно на субсчет 280:

Дт 280 Кт 220

на сумму фактической себестоимости выполненных работ или оказанных услуг;

Дт 111 Кт 153

— на сумму денежных средств, поступивших в оплату реализованной продукции.

Одновременно с оприходованием выручки от реализации оформляются следующие проводки:

Дт 401 Кт 173

— на сумму налога на добавленную стоимость по договорной стоимости реализуемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг;

Дт 401 Кт 400

— на сумму доходов отчетного периода по договорной стоимости;

Дт 400 Кт 280

— на сумму фактической себестоимости реализованной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

То есть финансовый результат от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг формируется не на субсчете 280, а на субсчете 400.

Остаток на субсчете 220 отражает сумм/расходов незавершенного производства только по продукции, находящейся в процессе производства, и незавершенным работам.

В отраслевых сметах расходов статьи отражают специфику народного образования, культуры, здравоохранения и др. Расходы бюджетных учреждений подразделяются на капитальные вложения и текущее содержание учреждения.

Последние состоят из административно-хозяйственных и операционных расходов.

Административно - хозяйственные расходы включают затраты на содержание управленческого, хозяйственного и вспомогательного персонала, на командировки, приобретение инвентаря и т.д. Операционные расходы – это затраты, связанные стабильно с осуществлением деятельности учреждения(расходы на питание, учебные расходы, педагогический фонд заработной платы).

Расчет сумм расходов по смете на планируемый год производится, исходя из объема деятельности учреждения, определенного планом развития учреждения и фактического его исполнения за предшествующий период. Размеры операционных расходов определяются на основе нормы расходов, т.е. затрат на расчетную единицу. Установлены материальные (в натуральном выражении) и денежные (стоимостное выражение материальных расходов) нормы расходов. Правильно установленные типовые нормы расходов имеют важное значение для распределения бюджетных ассигнований на народное образование, здравоохранение, культуру, науку по отдельным регионам страны.

При составлении проекта сметы бюджетного учреждения для обоснования требуемых сумм расходов дают более подробную номенклатуру, выделяя внутри статьи отдельные расходы. К примеру, по статье "Канцелярские и хозяйственные расходы" выделяют:

- канцелярские расходы;

- расходы на вневедомственную охрану;

- расходы на связь;

- расходы на приобретение литературы;

- расходы по содержанию и найму транспорта;

- затраты на оплату информационно-вычислительных услуг.

Обоснование отдельных сумм расходов по смете приводится в приложении к ней. К примеру, приложение к смете расходов школы открывается сведениями о количестве классов и учащихся по состоянию на первое января и первое сентября планируемого года, затем следует расчет фонда заработной платы, а также расчеты по другим статьям классификации расходов. Заключают приложения к смете расходов общие сведения, используемые при расчетах(общая кубатура всех строений по наружному обмеру, внутренняя площадь здания, количество и площадь классных комнат).

Сметы расходов, составляемые бюджетными учреждениями по каждому параграфу классификации расходов, принято называть индивидуальными. При обслуживании учреждений централизованными бухгалтериями практикуется составление общих смет. В общих сметах расходы планируются в целом по группам однотипных учреждений (школ, детских яслей и садов). Для определения и финансирования затрат на проведение совещаний, приобретение литературы и другие мероприятия министерства, ведомства и управления местной администрации составляют сметы на централизованные мероприятия.

Путем суммирования всех расходов на содержание министерства или ведомства, включаются все индивидуальные, общие расходы и сметы на централизованные мероприятия, составляется сводная смета.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.