Рефераты. Учет и анализ финансового результата деятельности торговой организации






Номинальная прибыль характеризует фактический размер по­лученной прибыли.

Минимальная, нормальная, максимальная прибыли связаны с разными уровнями объема производства и указывают, в какой области находится организация (безубыточности, прибыльности, убыточности). Минимальной считается прибыль, которая обеспе­чивает организации минимальный уровень доходности на вло­женный капитал. Величина минимального уровня доходности при­нимается равной среднему проценту ставки банка по депозитам, сложившейся за исследуемый период.

Нормальная прибыль - минимальный доход или плата, необхо­димая для удержания организации в определенной отрасли.

Максимальная прибыль определяет целевую установку при пла­нировании деятельности организации. Ее достижение означает сни­жение издержек производства и обращения до минимума [10, c. 236].

Объем производства, обеспечивающий максимум прибыли, ус­танавливается в точке, в которой достигается равенство предельно­го дохода и предельных издержек.

Экономическая прибыль представляет собой разность между выручкой (валовой доход) и экономическими издержками (сумма явных и неявных издержек).

Бухгалтерская прибыль - разность между полученной выруч­кой и бухгалтерскими издержками (явными). Ее величина тожде­ственна балансовой прибыли.

Источниками экономической прибыли является реализация продукции, прочая реализация, внереализационные операции, ин­новационная деятельность, монопольная ситуация, не страхуемые риски (изменение рыночной конъюнктуры, налогового законода­тельства, риск, связанный с освоением новых товарных территориальных рынков, риск, обусловленный наличием инфляционных процессов в национальной экономике).

Источниками бухгалтерской прибыли являются реализация продукции, прочая реализация, внереализационные операции.

Прибыль в организации рассматривается не только как ос­новная цель, но и как главное условие его деловой активности. Оценивая уровень или изменение деловой активности, проводят различия между понятиями ожидаемой прибыли (которая может быть получена в будущем в результате хозяйствования) и фактиче­ски полученной.

С учетом этого различают следующие функции прибыли:

инвестиционная - поскольку ожидаемая прибыль является основой принятия инвестиционных решений;

результативная - фактически полученная прибыль оценива­ет эффективность деятельности организации;

финансирующая - часть полученной или ожидаемой прибыли определяется в качестве источника самофинансирования организации;

стимулирующая - часть ожидаемой или полученной прибы­ли может быть использована в качестве источника материального вознаграждения работников организации и выплат дивидендов владельцам капитала.

Рентабельность — синтети­ческий показатель, отражающий многие стороны деятельности торговых организаций за определенный период. Это процен­тное отношение суммы прибыли к одному из показателей: объему товарооборота, издержкам обращения, средней стои­мости внеоборотных и оборотных средств, расходам на оплату труда и т.п.

Особое внимание на организациях уделяется обобщению выявленных резервов повышения прибыльности и эффективности хозяйственной де­ятельности организации и разработка рекомендаций по их ре­ализации, выработка решений по оптимальному управлению экономикой.

Анализ прибыли торгового организации заканчивается обобщением выявленных возможно­стей и прогнозных резервов роста прибыли, повышения рентабельности.

При определении возможностей увеличения прибыли за счет использования выявленных прогнозных резервов роста ва­лового дохода, реализованные торговые надбавки должны быть скорректированы на предполагаемые издержки обращения и налоги,  так как мобилизация резервов роста валового дохода за счет вовлече­ния в товарооборот дополнительных товарных ресурсов требует определенных расходов и налогов.

Для обобщения прогнозных резервов роста прибыли торго­вого организации используются следующие показатели деятельности организации:

¾   снижение расходов на оплату труда за счет использования прогнозных резервов повышения производительности труда тор­говых работников;

¾   сокращение транспортных расходов за счет развития централизованной доставки то­варов;

¾   отказ от аренды отдельных ненужных складских и других помещений;

¾   реализация излишних и неиспользуемых основных средств;

¾   рост прибыли за счет сокращения закупки товаров через оптовых посредников;

¾   рост прибыли за счет сокращения сверх­нормативного списания товарных потерь, уценки и порчи товаров;

¾   рост прибыли за счет дополнительной за­купки товаров у местных поставщиков на льготных условиях;

¾   увеличение прибыли за счет сокращения и предупреждения образования внереали­зационных расходов, потерь и убытков.

Для реализации вы­явленных резервов увеличения прибыли необходимо разрабо­тать экономические, технические, организационные, социальные мероприятия и принять меры по их полному и качественному выполнению.

На основе экономико-математических методов, других со­временных методов планирования, используя результаты прове­денного факторного анализа доходов, прибыли и рентабельно­сти, следует определить прогнозные финансовые результаты хозяйственной и другой деятельности торгового организации на ближайшую и длительную перспективу. При планировании до­ходов и прибыли, в частности, могут быть использованы методы экстраполяции, корреляции, регрессии и др. Метод экстраполя­ции основан на исследовании закономерностей развития изу­чаемых показателей в предплановых периодах (расчете и оценке средних темпов роста или прироста) и перенесения выявленных закономерностей развития изучаемых показателей на планируе­мую хозяйственную деятельность организации. Однако в усло­виях инфляции, и особенно гиперинфляции, применение мето­да экстраполяции не дает реальных планируемых показателей хозяйственной деятельности организации, так как невозможно спрогнозировать и учесть ее влияние на финансовые и другие показатели результатов его работы в будущем. Если в анализи­руемых периодах были невысокие размеры инфляции (до 5—6 % в год) и не предполагается резких ее колебаний, то прогнозные показатели хозяйственной деятельности организации на бли­жайшую и длительную перспективу можно определить. При по мощи метода экстраполяции, при этом предварительно по фор­муле средней геометрической рассчитыва­ют по данным за длительный период времени среднегодовой темп роста изучаемого показателя (в странах с развитой рыноч­ной экономикой это обычно делают по данным за 10 и более лет) и по его уровню определяют абсолютные значения показа­теля в планируемых периодах (умножением базисного его разме­ра в предплановом периоде на среднегодовой темп роста и деле­нием на 100).

Оперативный анализ фи­нансовых результатов, выполняемый на ЭВМ, может проводиться ежедневно, что повышает эффективность аналитических работ.

На сегодняшний день в определении понятия прибыль организации имеются некоторые неточности. Это связано с тем, что постоянно изменяется нормативно – правовая база по данному вопросу. Если в экономической литературе данное понятие имеет у всех авторов примерно одинаковое значение, то уже в правовой базе Республики Беларусь происходят постоянные изменения, связанные с учетом обновления базы. Необходимо придти к единому соответствию определения прибыли, а также уделить особое внимание рассмотрению данного вопроса на международном уровне. Целесообразно изучить Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О государственной программе перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в Республике Беларусь», в соответствии с которым предусматривался бы комплекс мер по созданию правовой основы переходя к международным стандартам бухгалтерского учета и отчетности.

Цель реформирования системы бухгалтерского учета - приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. В целях решения поставленных задач необходимо:

разработать и утвердить пакет положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, включающих в себя основные требования международных стандартов;

подготовить необходимые изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности";

пересмотреть План счетов бухгалтерского учета и инструкцию по его применению и, при необходимости, внести в них изменения;

ввести упрощенную систему бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.

Переход к международным стандартам бухгалтерского учета невозможен без активного сотрудничества как с соответствующими специализированными международными, так и с национальными организациями. Необходимо осуществить переход от эпизодических контактов к систематической целенаправленной работе с Комитетом по международным стандартам учета (КМСУ), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Программы по автоматизации бухгалтерского учета являются лишь одной из составляющих огромного мира программного обеспечения. Однако уже сегодня они имеют значительный удельный вес в группе прикладных программ и их рынок продолжает весьма динамично развиваться.

Компьютерные методы обработки надежно вошли в технологию бухгалтерского учета. Основная идея развития программного обеспечения на сегодняшний день – решение не только непосредственно бухгалтерских задач, но и анализ, планирование деятельности организации, реализация оперативного учета. Это происходит по причине ориентации применяемых в настоящее время систем не только на работников бухгалтерии, но также и на работников складов, менеджеров и руководителей. Причем предпочтение отдается программным продуктам, которые позволяют автоматизировать целое направление деятельности фирмы.

Для бухгалтера, оперирующего учетными понятиями, важно проанализировать возможности и особенности различных программ с точки зрения принципов организации самого бухгалтерского учета.

Автоматизированный бухгалтерский учет сегодня – повседневная реальность. В начале 90-х это были простые программы, похожие на сложный калькулятор, с функциями не только сложения и вычитания, но и вывода баланса. В середине 90-х масштабы деятельности многих организаций расширились, появилась потребность в налаживании управленческого и оперативного учета, и сегодня автоматизация учета значительно увеличивает возможности бухгалтера. Благодаря средствам автоматизации бухгалтерский учет может использоваться при принятии оперативных решений в реальном режиме времени. Эффективная автоматизация бухгалтерского учета – не только вопрос удобства в работе бухгалтера, это тенденция времени.



1.2. Нормативно-правовое регулирование учета и отчет­ности по финансовым результатам

 

 

Основными актами законодательства, регламентирующими учет и отчетность по финансовым результатам в Республики Беларусь являются:

Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (в редакции Закона Республики Беларусь от 25 июня 2004 г. № 42-З).

Данный  Закон определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.

Согласно ст. 2 Закона, бухгалтерская отчетность – это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.

Бухгалтерский учет представляет систему непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Кроме этого, важно отметить, что статьей 4 вышеназванного Закона установлено, что одной из основных задач бухгалтерского учета и отчетности является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах.

Следовательно, согласно Закону учет финансовых результатов является важнейшей задачей и приоритетом всей системы учета в Республике Беларусь.

Типовой план счетов и Инструкция по применению типового плана счетов бухгалтерского учета (в ред. постановления Минфина от 13.11.2003 N 153), утв.  Постановлением Министерства финансов  Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89 (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 5 сентября 2003 г. N 8/9975).

Типовой план счетов и Инструкция предназначены для ведения бухгалтерского учета в организациях всех форм собственности и видов деятельности независимо от организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.

Типовой план счетов представляет собой систематизированный перечень синтетических и аналитических счетов бухгалтерского учета, на которых происходит регистрация и группировка фактов хозяйственной деятельности (имущества, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

В соответствии с Разделом VIII «Финансовые результаты» Инструкции по применению типового плана счетов бухгалтерского учета установлены счета учета, предназначенные для обобщения информации о доходах и расходах организации, а также выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.

Доходы в зависимости от их характера, условий получения и направления деятельности организации подразделяются на:

доходы по основным видам деятельности;

операционные доходы;

внереализационные доходы.

Расходы организации подразделяются на:

расходы по основным видам деятельности;

операционные расходы;

внереализационные расходы.

Инструкция по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утв.  Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 № 181 (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 21 января 2004 г. N 8/10451).

Инструкция по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (далее - Инструкция) определяет правила организации и ведения бухгалтерского учета доходов для коммерческих и некоммерческих организаций (кроме банков и иных небанковских кредитно-финансовых организаций) и индивидуальных предпринимателей.

Данная инструкция разработана как национальный стандарт учета и является промежуточным этапом внедрения международных стандартов учета и отчетности.

Инструкция по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утв.                                              Постановлением  Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 № 182 (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 21 января 2004 г. N 8/10452).

Инструкция по бухгалтерскому учету "Расходы организации" определяет правила организации и ведения бухгалтерского учета расходов для коммерческих и некоммерческих организаций (кроме банков и иных небанковских кредитно-финансовых организаций) и индивидуальных предпринимателей.

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 17 февраля 2004 г. № 16 «О бухгалтерской отчетности организаций» (в ред. постановления Минфина от 22.12.2004 N 178) (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 26 марта 2004 г. N 8/10745).

Постановлением утверждены типовые формы бухгалтерской отчетности:

бухгалтерский баланс (форма 1);

отчет о прибылях и убытках (форма 2);

отчет о движении источников собственных средств (форма 3);

отчет о движении денежных средств (форма 4);

приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5);

отчет о целевом использовании полученных средств (форма 6).

В отчете о прибылях и убытках данные о доходах, расходах и финансовых результатах формируются нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.

Порядок представления данных в отчете о прибылях и убытках зависит от признания организацией доходов, исходя из характера своей деятельности, вида доходов, размера и условий их получения (доходы от обычных видов деятельности или прочие поступления - операционные, внереализационные).

В случае необходимости приведения в отчете дополнительных показателей о доходах и расходах организация может ввести строки и графы в типовую форму отчета, соблюдая нумерацию строк и граф формы, установленной Министерством финансов Республики Беларусь, которые позволят обеспечить увязку показателей, рассчитываемых по данным бухгалтерских и налоговых регистров.

Порядок формирования данных о расходах организации в отчете о прибылях и убытках приводится в зависимости от целей формирования этих расходов:

по данным бухгалтерского учета путем ограничения (нормирования, лимитирования, исключения и т.п.) отдельных видов расходов в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. N 89, Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. N 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. N 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. N 01-21/8 и Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. N 03-02-07/300 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1998 г., N 5 ), с учетом внесенных в них изменений и дополнений, нормативными правовыми актами Министерства финансов Республики Беларусь по бухгалтерскому учету.

Приведенные выше акты законодательства регламентируют порядок ведения бухгалтерского учета финансовых результатов и предоставления бухгалтерской отчетности по финансовым результатам. Однако в связи с введением с 01.01.2004г. Общей части Налогового Кодекса Республики Беларусь возникает понятие ведение «налогового учета» финансовых результатов и предоставления налоговой отчетности по финансовым результатам.

Статьей 62 Налогового кодекса определено понятие налогового учета. Налоговым учетом признается осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством.

Налоговый учет ведется исключительно в целях налогообложения и осуществления налогового контроля.

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением, применением соответствующих правил и форм учета.

Плательщик (иное обязанное лицо) составляет и представляет за соответствующий налоговый либо отчетный период в налоговый орган по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам (пошлинам), а также другие необходимые документы, связанные с налогообложением.

Общая методика формирования финансового результата определена Законом Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. N 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (название в ред. Закона Республики Беларусь от 18.11.2004 N 338-З).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.