Рефераты. Учёт реализации продукции (работ, услуг), расчётов с покупателями и заказчиками






Порядок отнесения ресторанов, баров, кафе и других предприятий общественного питания к соответствующей наценочной категории определен призом Министерства торговли Республики Беларусь и Белкоопсоюза. Присвоение наценочных категорий предприятиям общественного питания осуществляют: люкс и высшей - Министерство торговли Республики Беларусь; первой - управления (ассоциации) общественного питания при исполкомах; второй и третьей - фирмы, комбинаты и объединения предприятий питания.

Для полного представления о результатах деятельности предприятия необходимо проанализировать основные экономические показатели. На участке учёта реализации продукции (работ, услуг) важным считают расчёт полной себестоимости реализованной продукции, а также объёма реализованной продукции за отчётный месяц. От правильности расчёта данных показателей зависит точность и достоверность финансового результата. Процесс реализации представляет собой двойственную процедуру: с одной стороны это процесс передачи продукции (работ, услуг), с другой стороны это процесс оплаты продукции (работ, услуг).

Эти процессы не совпадают во времени и отличаются по характеру осуществляемых хозяйственных операций.

Рентабельность (от немецкого rentahel - доходный) - показатель экономической эффективности бизнеса, характеризующий соотношение дохода и затрат за определенный период времени. В практике используют:

а) Рентабельность производства, рассчитываемую как соотношение прибыли к стоимости авансированного средства (капитала). Рентабельность производства характеризует прибыльность, доходность отдельных видов производств, предприятий и более крупных систем;

б) Рентабельность продукции, рассчитываемую как отношение прибыли от реализации продукции к полной ее себестоимости. Рентабельность продукции отражает доходность отдельных видов продукции.

Основными факторами роста рентабельности является выбор наиболее эффективных методов производства, обеспечивающих снижение материалоемкости и трудоемкости производства, осуществление режима экономии во всех звеньях и по всем направлениям деятельности.

Рентабельность предприятия — показатель эффективности использования основных средств и производственных ресурсов предприятия. Общая рентабельность предприятия определяется как отношение прибыли к средней стоимости основных и оборотных средств.

Издержки — выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием разных видов экономических ресурсов (сырья, материалов, труда, основных средств, услуг, финансовых ресурсов) в процессе производства и обращения продукции, товаров. Общие издержки обычно разделяют на издержки производства (производственные затраты) и издержки обращения.

Издержки производства (производственные затраты) - затраты, непосредственным образом связанные с производством продукции.

Издержки обращения - затраты, связанные с процессом обращения продукции (по реализации товаров).

Особое экономическое содержание на предприятии общественного питания «БАССинвест» имеют издержки предприятия, связанные с доведением продукции от производства до потребителей.

Структура издержек обращения торгового предприятия находится в тесной зависимости от уровня государственного регулирования экономикой страны; объёма товарооборота, его структуры и ассортимента реализуемых товаров; эффективности использования материальных, денежных и трудовых ресурсов хозяйствующего субъёкта; доли арендованных основных фондов и других факторов.

К основным задачам бухгалтерского учёта издержек обращения предприятия общественного питания «БАССинвест» относятся:

1. Тщательное оформление всех расходов документами и своевременное, полное и достоверное отражение их в учёте.

2. Формирование информации для контроля за соблюдением сметы издержек и выявления резервов сокращения расходов.

В условиях действующего налогового законодательства перед бухгалтером данного предприятия стоит задача не только не отнести на издержки обращения непредусмотренные нормативными актами расходы (не занизить размеры налогооблагаемой прибыли), но и достоверно отразить реальные издержки, понесённые хозяйствующим субъектом.

Экономия издержек обращения имеет первостепенное значение в повышении эффективности торговли и общественного питания. Наряду с сокращением путей и ускорением товародвижения, внедрением прогрессивных форм торговли большую роль в снижении издержек обращения играют:

1. обеспечение своевременной и достоверной информации о формировании издержек обращения по местам возникновения – торговым предприятиям (объединениям, отделам, бригадам и другим подразделениям;

2. контроль за строгим соблюдением смет издержек обращения по статьям расходов;

3. правильное распределение расходов по отчётным периодам;

4. выявление резервов экономии издержек обращения.

По видам торговых предприятий и расходов издержки обращения подразделяются на расходы предприятий оптовой и розничной торговли, предприятий общественного питания, овощехранилищ, а также транспортные расходы, возмещаемые поставщиками.

Уровень издержек обращения в процентах к товарообороту является важным качественным показателем работы предприятий торговли и общественного питания. В процессе анализа уровень издержек должен определяться не только по предприятию в целом, а и по каждой из статей с тем, чтобы полнее выявлять резервы экономии затрат на продвижение товаров с производства до потребителей.

2       Реализованная продукция (работы, услуги) и её роль в хозяйственном обороте предприятия


2.1    Значение реализованной продукции (работ, услуг) в формировании конечных финансовых результатов и основные методы её оценки, задачи учёта реализованной продукции


Продукция предприятий оптовой и розничной торговли, а также предприятий общественного питания, подразделяется на: отгруженную продукцию и реализованную продукцию.

Под отгруженной (отпущенной) продукцией, понимают продукцию, оформленную соответствующими документами (накладными, приёмо-сдаточными актами) по отгрузке готовых изделий, а также передаче продукции для реализации.

Реализованная продукция - денежное выражение объема продукции, проданной предприятием за определенный период, и оплаченной покупателем.

В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции по договорам поставкам как важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В разовых договорах поставки указываются наименование, количество, ассортимент и качество поставляемой продукции, цена, порядок расчётов, срок действия договоров и некоторые другие данные. Эти договора служат средством контроля за соблюдением условий, сроков, качество поставок и своевременностью расчётов с покупателями.

Однако существуют договора поставок, в которых не указываются количество, ассортимент, цена реализованной продукции. В этом случае к договорам поставок существуют приложения (протоколы согласования цен), в которых указываются все эти данные, в том числе и процент скидки. По этой схеме производит реализацию предприятие общественного питания «БАССинвест».

Все документы по отгруженной готовой продукции, передаются в бухгалтерию, где выписываются платёжные документы на имя покупателя. В частности, здесь оформляются счёта-фактуры и платёжные требования.

В зависимости от принятого порядка в объём реализации может включаться отгруженная и отпущенная продукция по мере предъявления покупателям (заказчикам) платёжных документов к оплате или после поступления выручки на счета денежных средств поставщика.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими по оплате труда, поставщиками и возмещать производственные затраты. Не выполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости средств в обороте, возникновение штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи поставщикам, ухудшает финансовое положение предприятия. В свою очередь недопоставка продукции вызывает сбои в работе предприятия её получателей. Поэтому в ряде случаев объём реализации продукции с учётом выполнения договорных поставок является одним из показателей премирования работников соответствующих служб предприятия.

Кроме того, от объёма реализации зависит и величина прибыли предприятия - одного из важнейших показателей его деятельности.

Поэтому в системе организации бухгалтерского учёта на предприятиях особое место занимает учёт готовой продукции, её отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

Ø     Постоянный контроль за выпуском готовой продукции по объёму, ассортименту и качеству;

Ø     Своевременное и правильное документальное оформление сдачи продукции из производства на склад и отгрузки её покупателям, заказчикам;

Ø     Полный и достоверный учёт готовой продукции на складе, систематический контроль за её сохранностью и состоянием запасов;

Ø     Своевременный и правильный учёт отгруженной и реализованной продукции, чёткая организация расчётов с покупателями;

Ø     Контроль за выполнением плана по отгрузки и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключёнными договорами;

Ø     Учёт и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

Ø     Правильность расчётов полной себестоимости реализованной продукции и выявление финансовых результатов от её реализации.

Для успешного выполнения этих задач необходимо ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

Важное значение для правильной организации учёта движения готовой продукции имеет разработка её номенклатуры, то есть перечня наименования видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берётся классификация готовых изделий по определённым признакам, позволяющим отличать одно изделия от другого (модель, артикул, сорт). Номенклатурные номера строятся по-разному исходя из конкретных условий производства.

Номенклатура продукции необходима для контроля за выполнение графика выпуска изделий в ассортиментном разрезе, графика договорных поставок, составления сводок и отчётов.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

Плановые, отпускные и розничные цены называются учётными. Фактическую себестоимость реализованной продукции можно определить только по окончании отчётного периода (месяца) в течение отчётного периода (месяца) постоянно происходит движение продукции (выпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учёта необходимо условная оценка продукции.

В текущем учёте оценка реализованной продукции может производиться по плановой себестоимости, отпускным ценам, фактической себестоимости или розничным ценам. Рассчитывают также показатель рентабельности продукции.

Рентабельность продукции - отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости (полным издержкам) ее производства и обращения.

2.2    Нормативно-законодательные документы, регулирующие совершение операций по реализации продукции (работ, услуг)


К нормативно-законодательным документам, регулирующим совершение операций по реализации продукции (работ, услуг) предприятия общественного питания «БАССинвест» относятся:

1        Закон республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности»;

2        Инструкция по применению Нового плана счетов бухгалтерского учёта;

3        Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания»;

4        Постановление Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению»;

5        Постановление Министерства торговли Республики Беларусь «Об утверждении инструкции о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям».

Первый нормативно-законодательный документ Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности» определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учёта, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчётности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учёта и отчётности в Республике Беларусь. Закон имеет 18 статей:

- первая «Сфера действия настоящего закона»;

- вторая «Основные понятия, применяемые в настоящем Законе»;

- третья «Законодательство Республики Беларусь о бухгалтерском учёте и отчётности»;

- четвёртая «Основные задачи бухгалтерского учёта и отчётности»;

- пятая «Государственное регулирование бухгалтерского учёта и отчётности»;

- шестая «Организация бухгалтерского учёта. Учётная политика организации»;

- седьмая «Главный бухгалтер, его права и обязанности»;

- восьмая «Основные требования к ведению бухгалтерского учёта»;

- девятая «Первичные учётные документы»;

- десятая «Регистры бухгалтерского учёта»;

- одиннадцатая «Оценка имущества и обязательств»;

- двенадцатая «Инвентаризация имущества и обязательств»;

- тринадцатая «Состав бухгалтерской отчётности»;

- четырнадцатая «Представление бухгалтерской отчётности»;

- пятнадцатая «Публикация бухгалтерской отчётности»;

- шестнадцатая «Хранение документов бухгалтерского учёта и отчётности»;

- семнадцатая «Ответственность за нарушение законодательства Республики Беларусь о бухгалтерском учёте и отчётности»;

- восемнадцатая «Международные договоры».

Второй нормативно-законодательный документ Инструкция по применению Нового плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций.

План счетов бухгалтерского учёта представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учёте. В нём приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учёта, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчётности. Организация может уточнять содержание приведённых в Плане счетов бухгалтерского учёта субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Порядок ведения аналитического учёта устанавливается организацией исходя из настоящей Инструкции, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учёта (основных средств, материально-производственных запасов и так далее).

В инструкции после характеристики каждого синтетического счёта дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить её, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией.

Третий нормативно-законодательный документ Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания» содержит правила розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания описанных в 9-ти главах:

1 Общие положения (40 общих положений);

2 Особенности осуществления общественного питания;

3 Особенности осуществления розничной торговли продовольственными товарами;

4 Особенности осуществления розничной торговли тканями, текстильными, швейными, трикотажными, меховыми товарами и обувью;

5 Особенности осуществления розничной торговли технически сложными товарами бытового назначения;

6 Особенности осуществления розничной торговли парфюмерно-косметическими товарами;

7 Особенности осуществления розничной торговли мебелью;

8 Особенности осуществления розничной торговли экземплярами аудиовизуальных произведений, компьютерных программ и фонограмм;

9 Контроль за соблюдением настоящих правил, который осуществляется уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции.

Четвёртый нормативно-законодательный документ Постановление Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению» содержит формы утверждённых бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 (Приложение 2) и товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 (Приложение 3), а также инструкции по их заполнению.

В инструкциях расписывается правильность заполнения всех граф бланков, что является главным требованием.

Пятый нормативно-законодательный документ Постановление Министерства торговли Республики Беларусь «Об утверждении инструкции о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям» содержит 11 правил о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям и приложение к инструкции, которое носит название «Реестр выписанных счетов-фактур на продажу товаров по безналичному расчёту юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям»

3       Учёт реализации продукции (работ, услуг)


3.1    Основные положения учётной политики предприятия


По действующему законодательству все предприятия и хозяйственные организации Республики Беларусь должны вести учёт в соответствии с общим концептуальным подходом, принятым в стране, и нести ответственность за методику и организацию учета, и содержание отчётности.

В настоящее время расширились возможности предприятий в области бухгалтерского учёта. Им предоставлено право разрабатывать свою учётную политику, самостоятельно определять конкретные методики, формы и технику ведения бухгалтерского учёта исходя из действующих правил и особенностей хозяйствования. Предприятия сами выбирают методы оценки товарно-материальных и иных ценностей, решают другие вопросы учётной политики.

Учётная политика предприятия - совокупность выбранных предприятием способов ведения бухгалтерского учета (первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности).

К способам ведения бухгалтерского учета относятся: методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов; приемы организации документооборота, инвентаризации; способы применения счетов бухгалтерского учета; системы учетных регистров, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы. Учётная политика предприятия оформляется приказом или распоряжением руководителя.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.