Рефераты. Учёт реализации продукции (работ, услуг), расчётов с покупателями и заказчиками






На формирование учётной политики влияет много факторов. Схема факторов, определяющих учётную политику предприятия, показана в Приложении 4.

Основная цель формирования учётной политики – формирование полной объективной и достоверной информации о деятельности предприятия. При разработке учётной политики предприятию необходимо выбрать способы учёта хозяйственных операций, по которым нормативными документами предусмотрены альтернативные варианты.

Учетная политика организации разрабатывается руководителем учетной службы (главным бухгалтером), оформляется в виде отдельного документа.

Формирование учётной политики предприятие осуществляет путём выбора одного способа ведения бухгалтерского учёта из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами, входящими в систему нормативного регулирования бухгалтерского учёта в Республике Беларусь. Если указанная система не устанавливает способа ведения бухгалтерского учёта по конкретному вопросу, то при формировании учётной политики предприятие самостоятельно разрабатывает соответствующий способ исходя из действующих положений по бухгалтерскому учёту.

Способы ведения бухгалтерского учёта, выбранные предприятием при формировании учётной политики, применяются с 01 января года следующего за годом издания соответствующего организационно - распорядительного документа. При этом они применяются всеми структурными подразделениями предприятия (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от места их расположения.

Помимо выбранных способов ведения бухгалтерского учёта, приказом по учётной политики утверждаются:

ü                 Рабочий план счетов бухгалтерского учёта, содержащий применяемые на предприятии синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учёта в соответствии с требованиями современности и полноты учёта и отчётности;

ü                 Формы первичных учётных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные (типовые) формы первичных учётных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчётности;

ü                 Методы оценки некоторых видов имущества и обязательств;

ü                 Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств предприятия;

ü                 Правила документооборота и технология обработки учётной информации;

ü                 Порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для правильной постановки бухгалтерского учёта.

Избранная предприятием учётная политика считается принятой со дня приобретения прав юридического лица.

Учётная политика предприятия может быть изменена в следующих случаях:

·                                Реорганизация (слияния, присоединения, разделения) предприятия;

·                                Изменения законодательства Республики Беларусь или нормативных актов по бухгалтерскому учёту;

·                                Изменение нормативных актов по регулированию бухгалтерского учёта;

·                                Изменения условий деятельности;

·                                Разработки новых способов ведения бухгалтерского учёта.

Изменения в учётной политике должны быть обоснованными и оформленными в таком же порядке, как и учётная политика, то есть приказом или распоряжением руководителя.

К учётной политике предъявляются следующие основные требования:

-- полнота отражения в бухгалтерском учёте всех фактов (хозяйственных операций) деятельности предприятия;

-- отражение фактов хозяйственной деятельности исходя из правовых норм и экономических условий хозяйствования;

-- равенство данных аналитического и синтетического учёта на первое число каждого месяца, а также с данными бухгалтерской и налоговой отчётности;

-- рациональное и экономное ведение учёта исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия по его экономическим показателям.

В понятие «выбора способов ведения бухгалтерского учёта» входят такие вопросы, как:

1. выбор учётных регистров;

2. погашение первоначальной стоимости основных фондов;

3. формирование фондов и резервов;

4. погашение стоимости нематериальных активов;

5. оценка материальных ресурсов;

6. учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг);

7. признание и использование прибыли предприятия;

8. отражение курсовых разниц;

9. другие вопросы.

При ведении бухгалтерского учёта и составлении учётной политики надо помнить о том, что расходы и доходы предприятия относятся к тому месяцу, к которому они имели отношение независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств.

Учётную политику предприятия обязаны знать:

§                   руководитель предприятия, который несёт ответственность за её формирование;

§                   бухгалтер предприятия, при участии которого можно грамотно и всесторонне обосновывать содержание учётной политики;

§                   аудитор, поскольку учётная политика является одним из объектов исследования, с изучения которых начинается процесс аудиторской проверки;

§                   налоговый инспектор, ведь от большинства принципов учётной политики зависит порядок формирования того или иного объекта налогообложения.

При ведении бухгалтерского учёта необходимо обеспечить:

§                   неизменность на протяжении текущего года принятой методологии отображения отдельных хозяйственных операций и оценки имущества. Замена методологии на следующий год должна предусматриваться в примечаниях к годовой финансовой отчётности;

§                   полноту отображения в учёте за отчётный период (месяц, квартал, год) всех хозяйственных операций, которые были проведены за это время, и результатов инвентаризации имущества и обязательств;

§                   правильность соотношения доходов и расходов к соответствующим отчётным периодам, независимо от времени поступления доходов и оплаты затрат, если остальное не установлено действующим законодательством;

§                   разграничение в учёте поточных расходов на производство и капитальные инвестиции;

§                   тождественность данных аналитического отчёта оборотам и остаткам синтетичного учёта на первое число каждого месяца.

Учётная политика предприятия отображается в Приказе об учётной политике. Приказ об учётной политике включает перечень всех пунктов принятый на отчётный год учётной политики. Желательно за каждым пунктом в приказе приводить его нормативное обоснование (указывать, на основании какого нормативного документа принято то или иное положение об учётной политике).

В широком понимании учётная политика предприятия оформляется системой внутренней документации при разных участках учётной работы, её содержание часто раскрывается и в учрежденческих документах предприятия.

Составною частью организации учёта на предприятии является перечень документов, которые используются для первичного отображения хозяйственных операций, а также перечень учётных регистров, необходимых для накопления и систематизации информации.

Учётная политика организации серьёзно влияет на размер налоговых платежей в бюджет. Больше всего это влияние проявляется через такие элементы учётной политики, как способ начисления амортизации основных средств и МБП, методы оценки материально-производственных запасов, порядок учёта доходов и расходов при выполнении работ (услуг) по долгосрочным договорам, порядок учёта курсовых разниц и иное.

В течение многих лет руководители, бухгалтеры и налоговые органы считали, что в учётной политике может быть установлен только один, выбранный организацией, способ оценки имущества и отражения операций в учёте. Но практика показывает, что такие ограничения не всегда обоснованы.

Если организация уверена в постоянстве условий хозяйствования, она может зафиксировать в учётной политике только конкретные методы ведения учёта.

В учётной политике ООО «БАССинвест» на 2005 год отмечено, что учёт и оценка готовой продукции оценивается по фактической себестоимости её изготовления.

3.2    Учёт реализации продукции (работ, услуг)


Завершающей стадией процесса кругооборота средств предприятия является реализация продукции (работ, услуг), в результате чего готовые изделия (работы, услуги) превращаются в деньги.

Датой или моментом реализации готовой продукции в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения считается дата возникновения налогового обязательства по мере отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов, как наиболее ранняя из дат: день отгрузки готовой продукции; день оплаты готовой продукции.

Оплатой готовой продукции признается прекращение встречного обязательства покупателя соответствующей готовой продукции перед продавцом, которые непосредственно связаны с поставкой (передачей) этой готовой продукции, за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателям – векселедержателем собственного векселя.

Реализация – основной объемный показатель деятельности предприятия. Процессом реализации является совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции. Планирование процесса реализации начинается с обеспечения предприятия заказами. На их основе составляется план по ассортименту, являющийся основанием организации производственного выпуска соответствующих видов продукции. Заказы согласовываются с заказчиками продукции и поставщиками сырья. С покупателями заключаются договоры, в которых указывается ассортимент, сроки отгрузки, количество и качество продукции, цена, форма расчетов, срок действия договора.

Готовая продукция на складе учитывается материально-ответственными лицами в карточках складского учёта или в складских книгах, в которых записывается каждый приходный и расходный документ и выводится остаток готовой продукции. При наличии ПЭВМ складской учёт механизируется.

Основными объектами при реализации являются: готовая продукция; товары отгруженные; реализованная продукция; финансовый результат от реализации (прибыль или убыток).

Основными задачами учёта процесса реализации являются:

Ø                                                     определение фактического объёма реализации продукции (работ, услуг);

Ø                                                     определение полной себестоимости реализованной продукции (работ, услуг);

Ø                                                     определение финансового результата от реализации продукции (работ, услуг).

Отгрузка продукции покупателям производится по договорам поставки, и основным документом является товарно-транспортная накладная (ТТН-1) или товарная накладная (ТН-2) с обязательным заполнением всех реквизитов, необходимых для списания у поставщика и оприходования у грузополучателя, а также проведения безналичных расчётов с включением ставки, суммы НДС и всего с НДС.

Все документы на отгруженную продукцию, работы, услуги передаются в бухгалтерию или финансовый отдел для выписки расчётно-платёжных документов: счетов-фактур, платёжных требований, счетов-фактур (форма СФ-1) по работам и услугам для расчёта НДС. На продукцию, доставляемую автотранспортом, выписывается товарно-транспортная накладная (форма ТТН-1). Выполненные работы и услуги оформляются приёмосдаточными актами. При предварительной оплате продавец выписывает счёт (счёт-фактура) для перечисления денежных средств за предстоящую отгрузку.

Для учёта доходов и расходов и выявления финансовых результатов деятельности используются следующие счета:

90 «Реализация»;

91 «Операционные доходы и расходы»;

92 «Внереализационные доходы и расходы».

Счёт 90 «Реализация» используется для учёта доходов и расходов, связанных с видами деятельности, указанными в уставе организации, и выявления финансовых результатов по реализации:

·                готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства;

·                работам и услугам промышленного и непромышленного характера; строительным, монтажным, научно-исследовательским и другим работам;

·                товарам;

·                услугам по перевозке грузов и пассажиров;

·                услугам связи;

·                услугам по транспортно-экспедиционным и погрузочно-разгрузочным работам;

·                предоставлению за плату во временное владение и пользование своих активов по договору аренды (лизинга);

·                предоставлению за плату прав интеллектуальной собственности (промышленные образцы и другое).

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности» предусмотрено два варианта отражения в учёте реализации продукции, товаров (работ, услуг):

1. продукция, товары, услуги считаются реализованными, когда они отгружены покупателям и расчётные документы предъявлены покупателю или сданы в банк, то есть когда право собственности на отгруженную продукцию сразу переходит к покупателю;

2. по мере оплаты расчётных документов покупателями и поступления средств на расчётный счёт продавца.

Записи по счётам при первом варианте следующие:


Содержание операции

Дебет

Кредит

Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости

43, 41

20

Отгружена покупателям продукция (работы, услуги) по договорным ценам

62

90

Списание фактической себестоимости продукции, товаров

90

43, 41

Поступление оплаты за отгруженную продукцию, товары по договорным ценам

50, 51, 52, 55

62

При поступлении на расчётный счёт предоплаты от покупателей (заказчиков)

50, 51, 52

62

Отгрузка продукции в счёт предоплаты (по фактической себестоимости) и одновременно на сумму по договорным ценам

90

62

43

90

Списание фактической себестоимости продукции, сданных заказчикам работ, услуг

90

20

Списание расходов на реализацию

90

44


При втором варианте учёта реализации по мере оплаты за отгруженную продукцию – применяется счёт 45 «Товары отгруженные».

Записи по счётам при втором варианте следующие:


Содержание операции

Дебет

Кредит

Списание отгруженных товаров, продукции по фактической себестоимости

45

43, 41

Поступление выручки за отгруженную продукцию, товары по договорным ценам

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.