Анализ различных точек зрения о содержании понятия «финансовая устойчивость» показывает, что по исследуемой проблеме нет единого взгляда различных авторов. Не все авторы излагают свою формулировку понятия «финансовая устойчивость». Большинство из них представляют финансовую устойчивость более узко, чем следовало бы, выражая финансовую устойчивость одним или двумя показателями. Однако, очевидно, что финансовая устойчивость – многомерное экономическое явление, следовательно, выражается системой показателей.
Исследовав точки зрения различных авторов и уточнив основные характеристики понятия финансовой устойчивости организации, можно предложить следующее ее определение: Финансовая устойчивость любого хозяйствующего субъекта – это способность осуществлять основные и прочие виды деятельности в условиях предпринимательского риска и изменяющейся среды бизнеса с целью максимизации благосостояния собственников, укрепления конкурентных преимуществ организации с учетом интересов общества и государства.
2.2. Система показателей анализа финансовой устойчивости организации и совершенствование методики их расчета
Преобразование исходной финансово-экономической информации в законченные выводы и рекомендации, направленные на обоснование управленческих решений, осуществляется с помощью разнообразных аналитических операций и процедур. Ключевую роль в данном контексте играет система показателей, позволяющая с определенной степенью достоверности и объективности оценить степень финансовой устойчивости коммерческой организации в ретроспективном и перспективном аспектах.
Формирование конкретных аналитических показателей и их групп является важнейшим этапом организации как внутреннего, так и внешнего анализа финансовой устойчивости. Оно зависит от множества факторов, среди которых целевые установки анализа; потребности пользователей информации; доступность и достоверность информационных источников; отраслевая специфика анализируемой организации; состояние внешней и внутренней бизнес-среды и другие.
Учитывая комплексность и многогранность категории финансовой устойчивости, стоит отметить, что в ходе ее анализа применяются как абсолютные, так и относительные показатели (так называемые финансовые коэффициенты). Последние более предпочтительны при проведении анализа, поскольку позволяют упростить процесс сравнения данных за разные периоды или по разным организациям. Анализ коэффициентов финансовой устойчивости опирается на сравнение их значений с какими-либо базовыми величинами, в роли которых могут выступать среднеотраслевые и среднерайонные данные, нормативные значения, информация за прошлые периоды. ТА. Дуброва и Н.П. Осипова ориентируются на следующие базовые величины:
• усредненные по временному ряду значения показателей по данному предприятию;
• среднеотраслевые значения показателей;
• значения показателей, рассчитанные по данным отчетности наиболее удачливого конкурента;
• теоретически обоснованные или полученные в результате экспертных опросов величины, характеризующие оптимальные или критические, с точки зрения устойчивости финансового состояния, значения относительных показателей.
Анализ финансовой устойчивости, нацеленный на выявление способности организации стабильно выполнять свои основные функции в динамично изменяющихся условиях внешней и внутренней бизнес – среды, базируется на комплексном исследовании факторов, оказывающих влияние на эту способность. В качестве указанных факторов справедливо рассматривать предметно – логические блоки финансового анализа, отражающие ту или иную сторону финансово – производственной деятельности хозяйствующего субъекта (ликвидность, платежеспособность, структура капитала, рентабельность, деловая активность и т.д.).
Коммерческая организация на протяжении своего функционирования проходит несколько жизненных циклов, серьезно различающихся по степени финансовой устойчивости.
Соответственно и структура капитала будет динамично изменяться, что, естественно, скажется на рассчитанных коэффициентах. Наибольший интерес здесь представляют этапы начала основной (текущей) деятельности, активного роста объемов продаж и стабилизации.
На первом из данных этапов структура баланса будет иметь совершенно непривлекательный вид, а коэффициент финансовой независимости и производные от него показатели будут крайне неудовлетворительными, что дает очевидные основания говорить о финансовой неустойчивости и вероятности банкротства. А именно такие выводы могут сделать потенциальные инвесторы, кредитные учреждения и иные пользователи, не искушенные в особенностях жизненного цикла и динамике развития организации, несмотря на то, что в ближайшем будущем, вероятно, хозяйствующий субъект будет иметь высокую доходность и финансовую привлекательность.
Стоит отметить, что в аграрной сфере жизненные циклы не так очевидны, как в промышленности, поскольку:
а) спрос на сельхозпродукцию не эластичен (ожидать крупного роста продаж за счет растущего предпочтения потребителей, например, на хлеб не приходится);
б) в условиях системного аграрного кризиса наращивание производственного потенциала и совершенствование технологических параметров становится труднодостижимой задачей;
в) изменения выручки, являющиеся внешним проявлением чередования жизненных циклов, в аграрном секторе обусловлено зачастую погодными условиями и факторами краткосрочного конъюнктурного характера. Кроме того, структура капитала в сельскохозяйственных организациях подвержена значительным колебаниям в течение календарного года ввиду сезонности производства, поэтому качественный анализ, возможно, провести на основании квартальной или даже месячной бухгалтерской отчетности.
Диагностика финансовой устойчивости на основе коэффициентов структуры активов и пассивов не может быть полной, поскольку сами коэффициенты отражают следствие происходящих экономических процессов, являются внешними индикаторами устойчивости. Так, в частности, увеличение удельного веса собственных источников средств может быть вызвано как рентабельной деятельностью, так и, например, безвозмездными поступлениями. В последнем случае есть основания полагать, что без эффективного менеджмента и рациональной организации основной деятельности, хозяйствующий субъект может потерять финансовую устойчивость в ближайшее время.
Результаты анализа коэффициентов финансовой устойчивости зачастую являются малоинформативными, поскольку:
а) не окончательно сформирована система нормативных и достоверно обоснованных (безопасных) значений искомых коэффициентов;
б) значения показателей, удовлетворительных для одной организации или отрасли, могут быть совершенно недопустимы для другого хозяйствующего субъекта или сферы деятельности в силу ряда специфических причин. Кроме того, разные аналитики предпочитают видеть различные значения коэффициентов структуры капитала: собственников (акционеров, пайщиков) устраивает разумный рост доли заемных средств; наоборот, кредиторы отдают предпочтение организациям, где велика доля собственного капитала, т.е. уровень финансовой независимости. Таким образом, разные пользователи аналитической информации, преследующие различные цели, неодинаково интерпретируют то или иное значение какого-либо коэффициента.
Учитывая вышесказанное, следует рассмотреть усовершенствованную (частично исключающую отмеченные недостатки) систему показателей финансовой устойчивости.
Ключевым моментом предлагаемой системы показателей финансовой устойчивости является их разделение на причинные, т.е. развивающиеся в динамике и обусловливающие следственные показатели, представленные коэффициентами структуры капитала и ликвидности. В свою очередь динамические показатели есть не что иное, как показатели рентабельности и оборачиваемости, а также коэффициенты реинвестирования и соотношения рентабельности активов и процентной ставки по кредитам. Исходя из того, что финансовая устойчивость организации — это ее способность выполнять свои основные функции, динамические показатели отражают способность продолжать текущую операционную (в аграрной сфере — производство и реализация сельскохозяйственной продукции) деятельность. В то время как статические показатели, отражая структуру бухгалтерского баланса, статичного по своему характеру, являются индикаторами способности организации выполнять свои обязательства перед различными контрагентами (государством, кредитными учреждениями, деловыми партнерами и др.).
2.3. Показатели и виды финансовой устойчивости предприятия
Показатели финансовой устойчивости делятся:
1) По характеру причинно-следственной связи – сюда относятся показатели причин динамические и показатели следствия статические. К показателям динамическим относят: рентабельность активов; рентабельность продаж; К реинвестирования; оборачиваемость активов (в днях и оборотах); продолжительность операционного и финансового циклов; К соотношения рентабельности активов и процентной ставки по кредитам.
К показателям следствия (статическим) относятся – коэффициенты структуры капитала - К финансовой устойчивости, финансовой независимости, маневренности, структуры заемного и собственного капитала и т.п., показатели ликвидности и платежеспособности.
2) По степени реальности и объективности – показатели денежного потока; доля денежного притока в выручке организации; доля денежного оттока в материальных затратах; К погашения дебиторской задолженности; К соотношения оттока денежных средств и краткосрочных обязательств и др.
3) По субъектам анализа для внешних пользователей и для внутренних пользователей.
Для внешних пользователей это показатели структуры капитала, ликвидности и платежеспособности, позволяющие оценить риск невыполнения обязательств перед кредиторами.
Для внутренних пользователей это вся система финансовой устойчивости, включая динамическую и статическую составляющие, а также эффективность менеджмента и денежных потоков.
4) Эффективность менеджмента – к текучести кадров; доля управляющего персонала, прошедшего специальные курсы подготовки в их общем числе;
Прирост (снижение) коммерческих сделок с крупной (в зависимости от размеров организации) экономической выгодой; количество освоенных (внедренных) программных продуктов.
Логично предположить, что поддержание высоких производственных темпов роста - (высокие показатели рентабельности, оборачиваемости активов, превышения рентабельности активов над процентной ставкой по получаемым кредитам и займам), при условии направления большей части чистой прибыли на накопление, а не на потребление и дивидендные выплаты (К реинвестирования = Чистая прибыль, направленная на расширение операционной деятельности фактически это большая часть нераспределенной прибыли / Чистая прибыль -> 1), является определяющим фактором наращивания собственного капитала, что оказывает непосредственное влияние на оптимизацию показателей структуры капитала, ликвидности и платежеспособности, представляющих собой внешнее, поверхностное выражение финансовой устойчивости. Кроме того, тенденции и значения за отчетный период показателей, характеризующих причины финансовой устойчивости, позволяют с определенной степенью точности спрогнозировать статические показатели, рассчитанные на основании структуры капитала, а также возможную платежеспособность. Для динамических показателей, в отличие от статических, пока не существует обоснованных нормативных значений, поэтому их анализ необходимо проводить в динамике за ряд лет или в сравнении с организациями - конкурентами.
Оба элемента указанного классификационного признака закономерно вписываются в общую концепцию наращивания собственного капитала, во многом отражающую сущность финансовой устойчивости коммерческой организации.
В отдельную группу следует выделить показатели эффективности менеджмента анализируемого хозяйствующего субъекта. Это не случайно, поскольку качество и обоснованность принимаемых управленческих решений в значительной степени определяют ход финансово-хозяйственного процесса и, в конечном итоге, устойчивость финансового состояния организации. К тому же квалифицированный (высокопрофессиональный) персонал способен сохранить и приумножить достигнутые успехи, не допустить серьезных промахов в управлении предприятием. Кадровая проблема в отношении квалифицированного персонала приобретает особую остроту в агроорганизациях. Это продиктовано низкой закрепляемостью работников на селе по причинам неконкурентоспособной заработной платой, ограниченностью бытовых условий, слабой развитостью социальной инфраструктуры. В этой ситуации привлечение молодых, перспективных работников в сельскую экономику с созданием для них комфортных условий труда и отдыха должно стать важнейшей задачей руководства аграрных коммерческих организаций.
Как отмечалось ранее, важнейшим показателем диагностики финансовой устойчивости является обеспеченность материальных оборотных активов устойчивыми (плановыми) источниками финансирования, к которым относятся собственный оборотный капитал и краткосрочные кредиты банка. Большинством авторов выделяются четыре возможные ситуации:
1. Абсолютная краткосрочная финансовая устойчивость, если запасы (3) меньше суммы собственного оборотного капитала (СОК):
3 < СОК.
2. Нормальная краткосрочная финансовая устойчивость, при которой запасы больше собственного оборотного капитала, но меньше плановых источников их покрытия (Ип = СОК + краткосрочные кредиты и займы):
СОК < 3 < Ип.
3. Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, при котором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств за счет привлечения временно свободных источников средств (Ивр = непросроченная кредиторская задолженность):
3 = Ип + Ивр.
4. Кризисное финансовое состояние. Равновесие платежного баланса обеспечивается преимущественно за счет просроченной кредиторской задолженности:
3 > Ип + Ивр.
Однако, применяя указанные неравенства для оценки степени финансовой устойчивости аграрных коммерческих организаций, получится, что более 80% от их общего числа оказываются в кризисном финансовом состоянии, т.е. фактически банкротами. В этой связи есть основания полагать, что выше обозначенные балансовые неравенства, разработанные для всей экономики в целом, не учитывают специфические особенности функционирования аграрного сектора, как постоянные, так и сложившиеся в современных условиях хозяйствования. Эти особенности в рамках диагностики финансовой устойчивости заключаются в следующем:
1. Аграрные хозяйствующие субъекты вынуждены поддерживать большое количество производственных запасов. Это объясняется:
а) сезонным характером производства;
б) стремлением руководства заранее приобрести необходимые ТМЦ, частично оградив себя от влияния инфляции и недобросовестных посредников;
в) направлением значительного количества готовой продукции на внутреннее потребление (по зерновым до 50%);
г) в специализированных животноводческих хозяйствах статья запасов «Животные на выращивании и откорме» (сч. 11) может превалировать не только в структуре оборотных активов, но и активов в целом.
2. В большинстве хозяйствующих субъектов наблюдается дефицит собственного оборотного капитала, что вызвано как многолетней убыточной работой, так и крупными суммами кредиторской задолженности.
3. На балансах большинства агроорганизаций числятся крупные суммы просроченной кредиторской задолженности, особенно перед внебюджетными фондами. Большую часть этой задолженности составляют штрафы и пени за несвоевременную уплату. История возникновения этих долгов относится к 1993 г., когда против сельского хозяйства в полную силу заработали механизмы штрафных санкций, однако хозяйства, оказавшись в условиях гиперинфляции и острейшего дефицита средств, были не в состоянии погашать обязательные платежи по многократно возросшим процентным ставкам.
4. Ограниченность применения законодательства о банкротстве против сельскохозяйственных организаций. Это происходит при помощи административного заслона во избежание социальных конфликтов, поскольку хозяйствующий субъект на селе часто является градообразующим, т.е. полностью или частично поддерживающим всю социальную инфраструктуру (ЖКХ, школы, больницы, детские дошкольные учреждения, столовые, бани и т.п.).
5. Участие многих хозяйств в агропромышленной интеграции как способ адаптации к неблагоприятному влиянию внешней бизнес-среды (диспаритет цен, слабая финансовая и протекционистская поддержка со стороны государства, ограниченность рынков сбыта и др.). В результате происходит снижение части издержек, приток средств на финансирование сельхозработ и обеспечиваются условия простого воспроизводства, что в целом повышает финансовую устойчивость, однако, при этом зачастую теряется юридическая самостоятельность (происходит передел собственности).
Учитывая отмеченные особенности, следует модернизировать балансовые неравенства, характеризующие типы финансовой устойчивости в сторону смягчения условий финансовой несостоятельности.
Говоря о показателях финансовой устойчивости, стоит отметить, что среди всего их множества можно выделить обобщающие, т.е. наиболее концентрировано выражающие сущность исследуемой категории. К этим показателям можно отнести: Коэффициент финансовой независимости (Собственный капитал / Всего активов), коэффициент финансовой устойчивости (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства) / Всего активов), Чистые активы (Активы, принимаемые к расчету – Пассивы, принимаемые к расчету), Рентабельность активов (Чистая прибыль / Активы), эффект финансового рычага, ряд показателей эффективности менеджмента. Все они находятся под воздействием факторов как внутренней, так и внешней бизнес – среды, определяющих устойчивость финансового состояния субъекта.
Одним из важнейших индикаторов оценки финансовой устойчивости организации является коэффициент маневренности собственного капитала (Собственный оборотный капитал / Собственный капитал), отражающий долю собственного капитала, направленную на финансирование мобильных активов. Предлагается мультипликативная детерминированная модель зависимости коэффициента маневренности собственного капитала от четырех показателей-факторов:
где СОК — собственный оборотный капитал;
СК — собственный капитал;
ОА — оборотные активы;
КО — краткосрочные обязательства;
ЗК — заемный капитал.
Таким образом, маневренность собственного капитала (Км) находится под влиянием коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами (Ксок), коэффициента текущей ликвидности (Ктл), доли краткосрочной задолженности в общей сумме заемного капитала (коэффициент структуры заемного капитала — Кко) и финансового рычага или коэффициента соотношения заемных и собственных средств (К3/с).
2.4. Пути повышения финансовой устойчивости предприятия
Одним из самых распространенных средств, стимулирования спроса является реклама. Во все времена она выполняла функцию информации покупателей о существовании того или иного товара. С помощью рекламы можно убедить потребителя в достоинствах товара и тем самым протолкнуть свою продукцию на рынок. Объектами рекламы могут выступать различные товары и услуги, но основное место принадлежит изделиям потребительского назначения. Массовый характер предложений этих товаров, многочисленность покупателей диктуют необходимость широкой рекламы через средства массовой информации. Кроме того, на рынке потребительских товаров существуют наиболее благоприятные возможности эмоционального воздействия на покупателя с целью убедить его сделать покупку. К тому же покупатель пользуется относительно большей (по сравнению с покупателем продукции производственного назначения) свободой в расходовании своих денег и зачастую недостаточно осведомлен о достоинствах и недостатках предлагаемых ему изделий. Для сбыта потребительских товаров, как неоднократно отмечают ученые и представители бизнеса, реклама стала основной движущей силой.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10