Рефераты. Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.






Пациенты с онкологическими заболеваниями, получавшие иммуносупрессивную терапию, слабее отвечают на полисахаридные вакцины (вакцина Haemofilus Influenzae В), чем здоровые дети контрольной группы. Дети, закончившие лечение по поводу солидных опухолей и лейкоза в сроки от 2 до 10 лет, отвечают на вакцинацию аналогично здоровым детям, хотя более медленно достигают протективных титров поствакцинальных антител (61, 134, 149).

Имеется мнение, что живая вирусная вакцина против паротита не должна применяться у пациентов, получающих иммуносупрессивное лечение (146).

Исследование специфического иммунитета против кори у пациентов с онкологическими заболеваниями показало, что 22% больных, привитых до выявления онкозаболевания, не имели защитных уровней противокоревых антител; 11% серопозитивных пациентов “потеряли” специфические антитела во время противоопухолевой терапии. Введение аттенуированой живой коревой вакцины (ALVMV) у 50% серонегативных пациентов привело к нарастанию уровня антител до защитного. Однако, окончательные выводы относительно безопасности и эффективности живой противокоревой вакцины требуют дальнейших исследований (70,92,101, 109, 122, 150).

БЦЖ вакцина не представляет опасности для онкологических больных. Эта вакцина использовалась как иммуностимулятор в онкологии. Она высоко толерантна, хотя были описаны некоторые реакции такие как локальный некроз (1:5000) или лимфоаденит (1:25). Системные поствакцинальные осложнения авторы не наблюдали (112, 124, 139).

Использование инактивированной вакцины против полиомиелита у детей с острым лимфобластным лейкозом и солидными опухолями показало, что после первичной иммунизации вырабатываются антитела 1 класса, но ответ был более слабым,  чем  в группе здоровых детей. Дальнейшая ревакцинация живой полиомиелитной вакциной не вызывала никаких нежелательных последствий (117, 122).

Имеются сведения об успешной вакцинации против дифтерии и столбняка детей с онкологическими заболеваниями. Несмотря на то, что у всех детей, получавших комплексное противоопухолевое лечение, определялись более низкие уровни специфических антител против дифтерии и столбняка по сравнению со здоровыми детьми того же возраста, все они после ревакцинации дифтерийно-столбнячным анатоксином дали удовлетворительное нарастание специфического иммунитета. Выработка специфических антител против дифтерии и столбняка была незначительно ниже, чем у здоровых детей.  Иммунизация противодифтерийным и противостолбнячным анатоксином не вызывала рецидива онкологического заболевания и метастазирования (61, 69, 82, 110, 122, 125, 144).

   Таким образом, некоторые вакцины, такие как вакцины против гриппа (85, 94, 112, 137, 140), столбняка, дифтерии, гепатита В, инактивированная вакцина против полиомиелита могут широко использоваться у пациентов с онкологическими заболеваниями. (61, 89, 122, 125, 131). Однако, в доступной нам отечественной литературе мы не нашли данных о вакцинации онкологических больных. В связи с этим мы предприняли попытку изучить переносимость и эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка у детей, находящихся в состоянии длительной ремиссии злокачественных новообразований.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.


ИЗМЕНЕНИЯ  В  СИСТЕМЕ  ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ КЛЕТОК  ПРИ  ВАКЦИНАЦИИ.  СОСТОЯНИЕ  ИММУННОЙ СИСТЕМЫ  У  ДЕТЕЙ  С  СОЛИДНЫМИ ОПУХОЛЯМИ. ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА  ИНФЕКЦИОННЫХ  ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ  С  ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ  ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.

Весь мировой опыт применения вакцинных препаратов  свидетельствует, что вакцинопрофилактика является наиболее мощным методом борьбы с инфекционной патологией. Накопленные данные - как у нас, так и за рубежом, убедительно показали, что риск реакций при введении современных вакцин несоизмеримо ниже, чем последствия перенесения соответствующей инфекции (1, 3, 35).


ИЗМЕНЕНИЯ  В  СИСТЕМЕ  ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ КЛЕТОК  ПРИ  ВАКЦИНАЦИИ.

Введение вакцинного препарата вызывает иммунный ответ организма. Однако, наряду со специфической иммунной реакцией, в результате которой вырабатываются защитные антитела к соответствующему инфекционному возбудителю, вакцинация индуцирует неспецифические изменения со стороны различных звеньев иммунной системы (1, 3, 4, 38, 39, 40, 41, 42, 44). Этому способствует сама вакцина и компоненты, которые содержатся в препарате: сорбенты, антибиотики, стабилизаторы, белковые примеси и др. Неспецифические изменения, возникающие после введения вакцины, могут неблагоприятно воздействовать на развитие различных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы.

В какой-то степени вакцинация вмешивается в систему поддержания иммунологического гомеостаза.

Неспецифические сдвиги в состоянии иммунной системы могут быть обозначены как ее “возмущение”. Этот феномен постоянно сопровождает иммунный ответ, но его интенсивность и длительность резко варьируют в зависимости от ряда параметров, в том числе  - индивидуальной реактивности организма прививаемого, а также свойств вакцины, вводимой дозы, кратности ее введения (38,39, 40, 41).

Несмотря на резкие количественные различия, сдвиги в иммунной системе, возникающие при введении различных вакцин, имеют ряд общих черт.

Неспецифическая перестройка иммунной системы после вакцинации протекает в 2 фазы: 1-я, ранняя - фаза иммуностимуляции, для нее характерно повышение количества циркулирующих лимфоцитов, принадлежащих к различным субпопуляциям. Соотношение субпопуляций Т-хелперы/Т-супрессоры увеличивается. Длительность этой фазы 2-3 недели. 2-я фаза - некоторого угнетения иммунной системы. Это фаза временного Т-иммунодефицита. Характерно снижение численности всех субпопуляций, особенно Т-клеток, причем в основном за счет Т-хелперов. Вероятно, это состояние возникает в результате изменений в иммунной системе, направленных на необходимое для организма   ограничение и угнетение специфического иммунного ответа на антиген вакцины. Т-супрессоры, появление которых индуцировано антигеном, угнетают клеточную пролиферацию в различных тканях - костном мозге, почке, роговице и др., а Т-хелперы стимулируют ее. Временный иммунодефицит, являющийся компонентом вакцинного процесса, обнаруживается в снижении количества лимфоцитов крови, Т-хелперов, иммунорегуляторного индекса (ИРИ), угнетении способности отвечать на митогены, снижении способности к специфическому иммунному ответу (продукции антител) на гомологичные и гетерологичные антиген, повышении или малом изменении числа Т-супрессоров (39). Создается четкое впечатление, что высокому уровню иммунного ответа на разные вакцинные препараты соответствует низкий уровень активности Т-супрессоров, а снижению иммунного ответа предшествует или соответствует высокий уровень активности этих клеток (51). Вакцинный процесс почти всегда включает появление большого количества незрелых иммунокомпетентных клеток (38,39, 40, 41).

Рассмотрим изменения в иммунной системе вызванные введением различных вакцинных препаратов.

При ревакцинации взрослых людей АДС-М анатоксином, содержащим  5LF дифтерийного и 5 ЕС столбнячного анатоксинов, основные сдвиги  в  численности субпопуляций лимфоцитов и величины хелперно-супрессорного отношения приходились на 1-2 неделю после  вакцинации  и  заключались  в незначительном увеличении их количества. В дальнейшем уровень большинства субпопуляций приходил к норме, но с численностью иммунорегуляторных клеток этого не происходило: к 5 неделе после  ревакцинации  количество Т-супрессоров нарастало или сохранялось на прежнем уровне,  количество Т-хелперов и величина хелперно-супрессорного отношения снижались. Отмечалось резкое увеличение количества незрелых Т-клеток и увеличение численности В-клеток. Через 5 недель после иммунизации у  всех привитых были выявлены защитные титры противодифтерийных  и  противостолбнячных антител, в том числе и у лиц, у которых до прививки титр антител  был ниже защитного (40, 41, 44).

    При ревакцинации детей 9 лет было показано, что  в  этом  возрасте напряженность противодифтерийного и противостолбнячного  иммунитета, вызванная предыдущей вакцинацией (в  6  лет) еще достаточно высока. Однако этим детям была проведена плановая  возрастная ревакцинация. При анализе влияния ревакцинации  стандартной  дозой АДС-М анатоксина на иммунную систему детей обращает на себя внимание резкое угнетение иммунной системы (снижение относительного и абсолютного числа зрелых Т-лимфоцитов, Т-супрессоров, В-лимфоцитов),  кроме  Т-хелперов,  в  течение 1,5-2 месяцев наблюдения, в то время как доза АДС-М анатоксина, содержащая 1LF + 1ЕС на  всех  сроках обследования вызывала стимуляцию иммунокомпетентных  клеток.  Доза 2,5LF + 2,5ЕС, наряду со стимуляцией, на более поздних сроках  вызывала угнетение численности  Т-клеток,  Т-хелперов,  крупных  гранулярных лимфоцитов, активированных Т-клеток и хелперно-супрессорного отношения (39, 40, 41, 44).

При  иммунизации  дифтерийно-столбнячным  анатоксином  наблюдались увеличение численности Т-лимфоцитов и естественных  киллеров  через  3 недели после вакцинации (144). Сравнительное изучение  неспецифических сдвигов в системе иммунокомпетентных клеток, вызываемых введением  нативного столбнячного анатоксина и адсорбированного столбнячного анатоксина, показало, что введение нативного столбнячного  анатоксина  фактически  не вызывало изменений в иммунном статусе привитых. В то же  время  введение адсорбируемого столбнячного анатоксина вызывало  стойкое  увеличение численности лимфоцитов, Т-клеток, незрелых  Т-клеток,  Т-супрессоров, В-клеток и снижение количества Т-хелперов, зрелых Т-клеток и  величины хелперно-супрессорного отношения, которое сочеталось со  снижением активности лимфоцитов в реакции бласттрансформации на аллогенные лимфоциты (82).

Показано, что при иммунизации коревыми вакцинами (живой и  убитой) у здоровых людей наблюдается угнетение пролиферативного ответа  лимфоцитов на фитогемагглютинин (ФГА) в течение первых 2 недель и нормализация к 3 неделе  (54, 101). Отмечается угнетение образования хемотаксического фактора лимфоцитами при стимуляции митогеном Конканавалином А и антигенами кори  в течение 3 недель от момента  вакцинации  (101).  Исследование  субпопуляционного состава лимфоцитов при вакцинации проводилось рядом авторов. Одни из них  не выявили изменений в  численности  иммунокомпетентных клеток (101,118). Другие исследователи  наблюдали  снижение  численности лимфоцитов, зрелых Т-клеток и увеличение числа "нулевых клеток" на 3-5 день после иммунизации (54). Отмечалось изменение  численности  Т-супрессоров (118). Было показано, что увеличение  численности Т-супрессоров у здоровых людей наблюдается в первые 7 дней  после иммунизации живой коревой вакциной, а у людей с  признаками  атопии увеличение численности этих клеток было более длительным (от 7  до  14 дней) (54,  101, 118).

Большинство исследователей отмечают, что супрессия у привитых, индуцированная вакциной против кори, менее длительна, чем у больных  этим  заболеванием (2, 10, 21, 36, 41, 54, 101,118).

Анализируя исследования, посвященные оценке иммунного статуса привитых вакцинами против краснухи, можно отметить, что в большинстве работ изучалась функциональная активность иммунокомпетентных клеток (64, 65, 72, 151). Изучение  функциональной активности лимфоцитов показало, что у привитых имеется угнетение продукции IgG и IgM В-клетками при стимуляции митогеном  лаконоса, угнетение пролиферативного ответа лимфоцитов на ФГА (64, 65, 72, 151) и РРД (64, 65, 151). Снижение пролиферативного ответа на ФГА описано при иммунизации коревой-паротитно-краснушной вакциной на 1 неделе (142). Отмечалось, что снижение  пролиферативного ответа на митогены связано с присутствием вируса вакцины (65).

Значительно меньше  работ (64, 65)  посвящено  изучению субпопуляционного  состава  лимфоцитов  у привитых против краснухи. Отмечено, что  у  большинства привитых наблюдается увеличение численности Т-супрессоров на 7-10 дни и не изменяется  количество  лейкоцитов,  лимфоцитов,  Т-клеток  и Т-хелперов. Интересно отметить, что у привитых, у которых не  отмечались увеличения численности Т-супрессоров, снижение  пролиферативного ответа лимфоцитов на ФГА было слабо выражено.

Таким образом очевидно, что иммунизация против  краснухи  вызывает изменения как в численности, так и в функциональной активности  лимфоцитов.

При оценке неспецифических сдвигов в иммунной системе людей, иммунизированных разными гриппозными вакцинами, было показано, что инактивированные гриппозные вакцины в течение первой недели вызывали  увеличение численности В-клеток и активных Т-лимфоцитов (2, 3, 4, 119). В  то  же время расщепленные и живые гриппозные вакцины вызывали более  глубокие сдвиги в иммунном статусе привитых. Первое  введение  живых  гриппозных вакцин, изготовленных из разных штаммов вируса гриппа вызывало к 8 дню увеличение количества лейкоцитов, лимфоцитов, Т-лимфоцитов и В-клеток, которое сохранялось от 3 до 4 недель. Отмечено,  что  состояние  поликлональной стимуляции сменялось поликлональной супрессией:  наблюдалось  снижение числа лейкоцитов, лимфоцитов, Т-клеток, угнетение пролиферативного ответа на ФГА. Нормализация этих показателей у привитых наблюдалась  через 2-3 месяца после иммунизации (2, 3, 4, 40, 41,  55,  136).

У привитых расщепленными гриппозными вакцинами, так же как и живыми, наблюдали спустя 14 и 21 день  после иммунизации увеличение  числа  лимфоцитов,  Т-клеток  и,  особенно, Т-супрессоров. Количество В-клеток было увеличено до 85  дня  наблюдения (2, 4, 136). Усиление пролиферативного ответа на антиген вируса гриппа в культуре клеток совпадало с нарастанием титра  антител  (3, 29, 129). Имеются данные, что выработка антител  против вируса гриппа зависит  от  исходного уровня В-лимфоцитов (29, 119). Авторы нашли, что у привитых, у которых не было ответа на вакцину, обнаруживался  недостаток  В-лимфоцитов, несущих поверхностный IgD.

При изучении неспецифических сдвигов в численности различных  субпопуляций лимфоцитов у привитых вакцинами против клещевого энцефалита, было показано, что все 5 вариантов вакцин (3  инактивированные  неконцентрированные и 2 инактивированные  концентрированные:  хроматографическая и ультрацентрифужная) вызывали сходную картину изменений в  иммунной системе. Через неделю после  введения  препарата  увеличивалось количество активных Т-клеток, В-лимфоцитов  и  уровень  индуцированной митогеном лаконоса бласттрансформации лимфоцитов. Автор  отмечает, что период увеличения количества неспецифических Т-супрессоров  указывает на завершение специфического  иммунного  ответа,  совпадающее  по времени с существенным накоплением вируснейтрализующих антител  в  сыворотках привитых и наличием у них повышенного уровня В-лимфоцитов (2, 4).

Было показано, что количество иммунокомпетентных клеток не изменялось при иммунизации пневмококковой (98)  и  коревой-паротитно-краснушной вакцинами (142).

Снижение численности Т-клеток  зарегистрировано при иммунизации людей вакциной против желтой лихорадки (101) и  против лейшманиоза (59).

Снижение пролиферативного ответа лимфоцитов на ФГА при  вакцинации против вирусного гепатита В отмечали на 4 и 8 дни после первого введения препарата; возвращение к исходному уровню происходило на  28  день;  сходная депрессия пролиферативного ответа лимфоцитов на ФГА у привитых  наблюдалась после второго введения данной вакцины (83). Другие  исследования показали, что у добровольцев, которые не ответили  на  1  введение вакцины против вирусного гепатита В выработкой специфических  антител,  отмечалось  снижение уровня Т-хелперов и увеличение числа естественных киллеров после иммунизации.

Увеличение численности лейкоцитов и лимфоцитов  вызывала  иммунизация вакциной БЦЖ (31, 139).

Таким образом, неспецифическая  перестройка  иммунной  системы  является компонентом вакцинного процесса и затрагивает в первую очередь  систему иммунорегуляторных клеток.

Как уже упоминалось, неспецифические изменения в системе  иммунокомпетентных  клеток  в течение вакцинального процесса включают 2 периода: ранний - иммуностимуляции, характеризующийся нарастанием численности всех  субпопуляций, и поздний - иммуносупрессии, включающей снижение  количества  циркулирующих Т-клеток, перераспределение численности иммунорегуляторных субпопуляций (уменьшение количества Т-хелперов и (или)  увеличение  количества Т-супрессоров) и,  как  результат,  снижение  величины  хелперно-супрессорного отношения.

Выраженность и продолжительность состояние временного иммунодефицита, которое может   индуцировать вакцинация, существенно различаются в зависимости от исходного состояния иммунной системы прививаемого, свойств вакцинного препарата, схемы его применения.

Следует отметить, что течение поствакцинального процесса у здоровых людей охарактеризовано многими авторами (1, 2, 4, 35, 36, 37, 38, 42, 50, 61) в то время как вопрос об изменениях, вызванных введением вакцинных препаратов, в иммунной системе у детей, перенесших онкологические заболевания остается неизученным.

Между тем, при решении вопроса о показаниях к вакцинации необходимо прежде всего знать состояние иммунной системы организма прививаемого, ее реактивность, в том числе изменения численности и функциональной активности Т- и В-лимфоцитов, субпопуляций иммунокомпетентных клеток, а также способность к формированию специфических антител.

СОСТОЯНИЕ  ИММУННОЙ СИСТЕМЫ  У  ДЕТЕЙ  С  СОЛИДНЫМИ  ОПУХОЛЯМИ.

 В литературе, посвященной  изучению  показателей  иммунологической реактивности организма при злокачественных  новообразованиях  у  детей, наиболее часто описываются изменения обнаруживаемые в  процессе  лечения (6, 7, 8, 18, 24, 25, 26, 62, 66, 71, 78, 93, 105, 106). И лишь единичные работы посвящены исследованию иммунного  статуса у детей, находящихся в состоянии длительной ремиссии после  окончания специфического лечения по поводу солидных  опухолей,  таких  как нефробластома, нейробластома, ретинобластома и другие (13, 17, 18, 19, 116, 120, 123, 152).

Исследования иммунитета у детей, больных нефробластомой  и  нейробластомой, проведенные Д.З.Закиряходжаевым с соавторами (17, 18, 19) показали, что при обоих видах опухоли в течение  всего  периода болезни имеются признаки умеренно выраженного  иммунодефицитного состояния с преимущественным угнетением Т-системы иммунитета. Эти  изменения обнаружены еще до начала противоопухолевых мероприятий, т.е. у нелеченных больных.

До начала терапии недостаточность Т-клеток была обусловлена, в основном, за счет субпопуляции клеток-хелперов (18). Со стороны В-лимфоцитов и сывороточных иммуноглобулинов классов А, М, G в периферической крови изменений выявлено не было.

Специфическая противоопухолевая терапия оказывает существенное  влияние на состояние иммунной системы. Предоперационная полихимиотерапия значительно снижает показатели Т-клеточного иммунитета; присоединение лучевой терапии приводит, по данным авторов, к резкому истощению лимфоидного пула с изменением во всех субпопуляциях Т-лимфоцитов. На фоне комбинированной терапии у всех детей сохранялось достоверное снижение относительного и абсолютного числа зрелых Т-лимфоцитов и клеток хелперов. Число NK-клеток в периферической крови оставалось высоким, что свидетельствует о сохранении  общей противоопухолевой реакции системы естественных киллеров.

При использовании моноклональных антител авторы не выявили существенного влияния различных видов противоопухолевой терапии  на показатели иммунитета; у больных, которые получали только оперативное лечение, также отмечалось уменьшение всех зрелых Т-клеток.   

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.