е) оформление окончания работы.
- пожарные меры, средства и мероприятия;
Противопожарной охране энергообъекта должно уделяться большое внимание. Вопросы пожарной профилактики разрабатываются в институтах, Академии наук, ВУЗах и отраслевых научно-исследовательских институтах.
Закрытые распределительные устройства относятся к категории Г, а помещения щитов управления электроподстанций и подстанций – к категории Д. В качестве меры против распространения начавшегося пожара применяют общие или местные противопожарные преграды, выполненные из несгораемых материалов.
Помещения и электрооборудованием укомплектованы противопожарным оборудованием и приспособлениями:
а) углекислотные огнетушители ОУ-5 – 4 шт.;
б) ящики с песком – 2 комплекта;
в) щит, укомплектованный оборудованием для тушения пожара – 1 шт.
- заземление.
Для обеспечения безопасных условий работы обслуживающего персонала от поражения напряжением прикосновения и шаговым напряжением необходимо все части электрооборудования, нормально не находящиеся под напряжением, но могущие оказаться под таковым при повреждении изоляции, надежно заземлять.
Заземляющее устройство РП принято общим для напряжения 10 и 0,4 кВ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть R3≤4 Ом в любое время года. Заземляющее устройство выполнено углубленными заземлителями из полосовой стали, укладываемой в траншею глубиной 0,7 м по периметру распределительного пункта, и вертикальными электродами. Заземляющий контур связан с магистральным заземлением в двух местах. Магистрали заземления выполнены из полосовой стали. В качестве ответвлений от магистралей используются нулевые жилы кабелей и специально прокладываемые стальные полосы.
Расчет искусственного заземления РП 10 кВ с двумя трансформаторами 10/0,4 кВ. Устанавливаем необходимое по /11/ сопротивление R3≤4 Ом. Определяем расчетные удельные сопротивления грунта с учетом повышающих коэффициентов, которые учитывают высыхание почвы летоми промерзание ее зимой. Удельное сопротивление грунта ρ составляет 70 Ом/м.
ρ расч= ρ*k, (14.1)
где ρ – удельное электрическое сопротивление грунта Ом/м;
k –повышающий коэффициент для вертикальных и горизонтальных заземлителей.
Кв=1,5;
Кг=3,0 /?/
ρ расч.в=70*1,5=105 Ом.м
ρ расч.г=70*3,0=210 Ом.м
Определяем сопротивление растекания одного вертикального электрода. Возьмем стержень диаметром 12 мм, длина стержня 3 м.
(14.2)
где l – длина прутка,м;
d – диаметр прутка,м;
t – расстояние от поверхности земли до середины электрода,м.
Рисунок 13 – Расстояние от поверхности земли до середины электрода
Определяем примерное число вертикальных заземлителей при принятом коэффициенте использования Ки.в.=0,7 /../.
Вертикальные электроды располагаем по контуру РП. Определяем сопротивление растекания горизонтальных электродов из стали 40х4 мм, приваренных к верхним концам вертикальных электродов. Периметр контура – 50 м
(14.3)
где Ки.г. – коэффициент использования соединительной полосы в контуре, Ки.г.=0,64 /…/;
l – длина полосы, м;
b – ширина полосы, м;
t – глубина заложения, м.
Уточненное сопротивление вертикальных электродов:
Уточненное число вертикальных электродов:
Проверка сопротивления заземления:
3,9 Ом < 4 Ом
16 Разработка программ-тренажеров противоаварийных тренировок для оперативного персонала Оренбургских городских электрических сетей ОАО «Оренбургэнерго»
16.1 Общее количество нарушений
Согласно отчета ОАО "Оренбургэнерго", в подразделениях организации за отчетный период и в 2002 году нарушений, классифицированных авариями, не было.
Общее количество нарушений в работе в 2002 году – 1800 инцидентов против 1840 в 2001году. Суммарный недоотпуск составил 1797,43 тыс. кВт.ч и 773 Гкал. Суммарный ущерб причиненный происшедшими инцидентами составил 7074,93 тысячи рублей.
В распределительных сетях на оборудовании напряжением 20 кВ и ниже произошло 1537 инцидентов с недоотпуском 1426,37 тыс. кВтч.
В результате ошибок и неправильных действий оперативного, неоперативного, руководящего и ремонтного (в т.ч. привлеченного) персонала на электростанциях и в электрических сетях допущено 32 инцидента в работе (17,2% всех инцидентов на ТЭС).
Количество нарушений из-за ошибочных действий персонала (3.4.1-3.4.5) не изменилось и составило 32, а по вине оперативного персонала (по признакам 3.4.1 и 3.4.2) уменьшилось до 10 против 13 в прошлом году и составило 0,55% общего числа нарушений.
Наиболее аварийными предприятиями энергосистемы по количеству нарушений являются: - Центральные электросети - 497 инцидентов;
- Восточные электросети - 297 инцидентов;
- Северные электросети - 296 инцидентов;
Увеличилось количество нарушений на Ириклинской ГРЭС на 21 инцидент, в Западных электросетях на 11 инцидентов, на Каргалинской ТЭЦ на 7, уменьшилось на Сакмарской ТЭЦ на 11 инцидентов и в Оренбургских тепловых сетях на 2, а в Центральных, Северных и Восточных электросетях уровень нарушений в работе остался на прежнем уровне.
На Ириклинской ГРЭС выросло число инцидентов по вине персонала с двух до 9, в том числе по вине оперативного персонала по признаку 3.4.1 с одного до четырех против прошлого года (ошибки при производстве операций на оборудовании с задвижками). Возросло количество инцидентов с котлами с 15 до 25 (дефекты сварки на заводе-изготовителе и при проведении ремонтных работ (признаки 3.4.8. и 3.4.4), повреждение металла труб при наработке более 100 тысяч часов (3.4.7), 2 случая ложного срабатывания защиты по погасанию факела из-за недостатков проекта схемы технологических защит котла, смонтированной ЗАО «ХК АМАКС»).
Наибольшее количество остановов имел блок №7, в том числе из-за повреждений КПП, ШПП, растопка блока при поврежденной задвижке «Д-4А», повреждение уплотнения регулятора БРОУ.
По три останова имели блоки № 6 и 8, корпуса № К-1Б, К-2Б, причем каждый имел по два повреждения поверхностей нагрева. На вспомогательном тепломеханическом оборудовании ИГРЭС допущено 14 инцидентов, в том числе трижды останавливался ПТН-1 из-за вибрации и проворота вкладышей подшипника № 2.
На Каргалинской ТЭЦ из 21 случая остановов котлов 15 приходится на котлы № 6 и № 7, на которых после проведения реконструкции системы газоснабжения котлов фирмой «АМАКС» происходили неоднократные повреждения КПП в районе поворотной камеры с правой стороны котлов (признак 3.4.8). Для выяснения причин привлечены специалисты УралВТИ и завода-изготовителя.
16.2 Анализ ошибочных действий оперативного (неоперативного) персонала и неудовлетворительной организации эксплуатации энергооборудования на энергопредприятиях..
По вине оперативного персонала произошло 7 инцидентов и неоперативного 2.
Причинами ошибочных действий персонала были: несоблюдение инструкций и ПТЭ, невнимательность, неправильные действия, низкое качество технического обслуживания оборудования.
С учетом специализации персонала энергопредприятий технологические нарушения с ошибочными действиями были допущены:
- электротехническим персоналом -5;
- теплотехническим персоналом - 3;
19.09.02. на ПС-220/110/35 кВ "Бузулукская" Западных электросетей при вводе в работу МВ-110 кВ "Сорочинск-1" после ремонта ШР-1 с.ш. по бланку переключений дежурный электромонтер ПС ошибочно подала напряжение от 11 системы шин на заземленную 1 систему через оставленный после ремонта включенным ШР-1 С.Ш. "Сорочинск-1".Действием ДЗШ были погашены системы шин 110 и 35 кВ. Контролирующее лицо - мастер - самоустранился от контроля за производством переключений.
15.10.02. на ПС-110/35/10 кВ "Разрез" Центральных электросетей при подготовке рабочего места дежурный электромонтер ПС ошибочно вместо включения заземляющих ножей ТР-110 кВ в сторону трансформатора включила трансформаторный разъединитель, тем самым было подано напряжение на заземленный со стороны 35 кВ трансформатор, что привело к срабатыванию ДЗТ и погашению подстанций "Разрез", 35/6 кВ "Тяга", 110/10 кВ "Поселковая". Контролирующее лицо - мастер Тюльганского РЭС не предотвратил ошибочных действий дежурной.
13.05.02. на Ириклинской ГРЭС при наборе электрической нагрузки произошел разрыв трубы № 5 ширмы № 1 ШПП 1-ой ступени в поворотной камере блока № 7 из-за термического повреждения в результате перегрева, произошедшего при пуске энергоблока. Из-за обрыва шпинделя обойма с тарелками задвижки "Д-4А" упала и перекрыла движение среды из растопочного сепаратора в перегревательный тракт котла. Персонал КТЦ обрыв шпинделя не определил и пуск блока с 00-00 ( розжиг горелок) до 5-00 (открытие ВЗ-А) выполнялся без подачи пара в перегревательный тракт нитки А, не было обращено внимание на отсутствие стабильного расхода пара нитки А, на показания регистраторов температуры металла змеевиков ширм, корпусов встроенных сепараторов.
- на Ириклинской ГРЭС 24.06.02. в 15-03 при выводе в ремонт ПТН-8 оперативным персоналом ошибочно была закрыта задвижка на всасе ПЭН-8, что вызвало срабатывание защит и отключение блока.
В настоящее время для электроэнергетических систем характерно увеличение единичных мощностей оборудования, усложнение структуры энергосистем, большой процент физически устаревшего оборудования, а так же недостаточно высокое качество работающей техники. Увеличиваются скорости процессов в нормальных и аварийных режимах работы энергосистем, а так же удельные нагрузки на электро- и теплотехническое оборудование.
В результате возрастают нагрузки на оперативный персонал, который, выполняя свои основные функции, должен одновременно «парировать» все недостатки и надежность оборудования энергосистем с целью сохранения работоспособности.
По данным отчета ОАО «Оренбургэнерго», из всех числа аварий, которые происходят в электросетях 20% аварий – по вине персонала. Аварии приводят к выходу из строя дорогостоящего оборудования перерывам в электроснабжении, гибели людей.
Причинами ошибочных действий персонала были: несоблюдение инструкций и ПТЭ, невнимательность, неправильные квалифицированные действия, низкое качество технического обслуживания оборудования.
16.5. Классификация аварий
Число аварий и крупных отказов продолжает нарастать. Нельзя не отметить, что, по данным Госстроя России, причины 30% аварий связаны с человеческим фактором: с браком в работе, с расхлябанностью, с низким качеством обслуживания оборудования, с несоблюдением требуемых режимов, норм, инструкций, с недостаточной технической грамотностью персонала и в конечном итоге с отсутствием элементарного порядка на производстве, при строительстве, на монтаже и в эксплуатации.
Классификационные признаки организационных причин:
- посторонние воздействия;
- неправильные действия руководящего персонала;
- дефект изготовления;
- неудовлетворительное техническое обслуживание.
На котлах больше всего повреждались поверхности нагрева - 42 инцидента (71%), в том числе 30 повреждений пароперегревателей, 5 повреждений экранной системы и НРЧ, 7 -повреждений экономайзеров. По сравнению с 2001 годом этот показатель увеличился на 11. Наиболее частые причины: исчерпание ресурса работы металла труб при наработке 140-200 и более тысяч часов - 16 инцидентов (на всех ТЭС), некачественная сварка - 11 инцидентов, пережег металла труб в результате уменьшения проходного сечения в период ремонта и монтажа - 4 инцидента (КТЭЦ К-6 дважды - настенный ПП), пережег труб КПП в результате дефекта изготовления труб на заводе-изготовителе - 10 (в том числе 5 инцидентов на котле №5 Сакмарской ТЭЦ из-за неудовлетворительной термообработки, приведшей к низкой жаропрочности и жаростойкости), повреждения поверхностей нагрева в труднодоступных местах по не установленной причине - 1 (как правило, образцы на исследования не вырезались, стыки переваривались (ОТЭЦ-1 К-13 - КПП, наработка 25 тыс.). Наиболее часто происходили инциденты на Ириклинской ГРЭС (25) и на Каргалинской ТЭЦ (21).
Повреждение металла труб в результате исчерпания ресурса при наработке более 100-200 тыс.часов - 14 (23,8%). ИГРЭС-4 (К-3А - ВЭ, К-2А - СРЧ, К-2Б - КПП в.д., К-1Б - ВЭ); СТЭЦ-2 (К-1 - ВЭ дважды, большие отложения на внутренних поверхностях); КТЭЦ-1 (К-1 - потолочный ПП); ОТЭЦ-1 – 1 (К-11 ВЭ). Пережег металла труб из-за работы (пусковые операции) в беспаровом режиме (ошибка персонала) – 1 (4,8%) ИГРЭС (Бл. 7 – ШПП).
Турбины- 8 инцидентов, в том числе: повреждение проточной части турбины блока №4 Ириклинской ГРЭС - при вскрытии во время капремонта обнаружен обрыв трех пакетов рабочих лопаток регулирующей ступени по телу хвостовиков № 9, 51, 53 (инцидент особого учета, разрушения пакетов носят усталостный характер и произошли в результате некачественного изготовления пакетов); обрыв штока регулирующего клапана РК-1 турбины №1 Сакмарской ТЭЦ (не выполнена модернизация по чертежам ЛМЗ); из-за эрозионного износа металла в процессе длительной эксплуатации произошло значительное утонение стенки трубы и отрыв донышка коллектора дренажей за РК-1-4 ЦВД блока № 4 ИГРЭС; на Сакмарской ТЭЦ при проведении технического диагностирования во время капремонта ТА № 3 обнаружена трещина в корпусе ЦНД по радиусному переходу в районе посадочного места обоймы диафрагмы 18-19 ступеней, образовавшаяся при изготовлении корпуса (развития в процессе эксплуатации не имела).
Турбогенераторы – шесть инцидентов, в том числе: случай ложной работы защиты от замыканий на землю в цепях статора блока № 7 ИГРЭС, установка некачественного резинового уплотнения подшипника № 7 системы водородного уплотнения генератора на блоке № 2 ИГРЭС, один инцидент особого учета при испытаниях вновь смонтированной системы тиристорного возбуждения на Орской ТЭЦ, снижение расхода дистиллята в обмотке статора генератора блока № 6 ИГРЭС из-за несогласованных и нечетких действий старшего машиниста и машиниста-обходчика.
Вспомогательное тепломеханическое оборудование – 26 инцидентов, в том числе на Ириклинской ГРЭС 5 остановов ПТН и трижды ПЭН. Наиболее частой причиной останова механизмов явились повреждения подшипников качения тягодутьевых механизмов и РВП.
Трансформаторы –8 инцидентов, в том числе 4 случая к.з. на ошиновке из-за перекрытий шинных мостов 10 кВ, отключение АТГ-5 Ириклинской ГРЭС действием газовой защиты ф. С с повреждением диафрагмы выхлопной трубы и выбросом незначительного количества масла из-за невыполнения в полном объеме требований циркуляра Э-1/77 "Об устранении дефектов системы дыхания некоторых трансформаторов" в части изменения подключения трубки подвода азота к расширителю (согласно акта реконструкция была выполнена в 1978 году).
На Ириклинской ГРЭС произошло разрушение ввода 110 кВ с твердой изоляцией на РТСН-2 из-за перекрытия по внутренней поверхности фарфоровой покрышки вследствие разгерметизации из-за ослабления нажатия пружин верхнего фланца ввода. Инцидент особого учета произошел на ИГРЭС во время капитального ремонта реактора Р-1 типа РОДЦ-60000/500,выведенного для модернизации вводов 500 кВ. После демонтажа и установки ввода в контейнере на ремонтной площадке машзала через 7 часов была обнаружена течь масла из ввода через трещину фарфоровой покрышки, изготовленной в 1977 году. Ввод отправлен на завод "Мосизолятор".
На линиях электропередачи напряжением 110-220 кВ произошло 51 инцидентов (на 12 больше против прошлого года), в том числе 25 с повреждением. Наиболее частыми являются отключения ВЛ из-за перекрытия изоляции во время неблагоприятных погодных условий, обрывы и провисания грозотросов при гололеде, расстрел гирлянд посторонними лицами. Рост количества инцидентов на ВЛ связан с продолжительным периодом гололедной обстановки в январе-феврале 2002года. Наибольшее количество инцидентов на ВЛ-110-220 кВ в Восточных электросетях – 26, в том числе 17 с повреждениями из-за обрыва проводов и грозотросов во время гололедных явлений.
В электрических сетях произошло 36 инцидентов на маслонаполненном оборудовании напряжением 35-110-220 кВ, в том числе отключение АТ-1 ПС «Оренбургская» действием газовой защиты (газа в реле не было), вывод из работы АТ-1 ПС «Михайловская» из-за появления газа в газовом реле РПН из-за разложения масла при переключениях РПН и несвоевременного техобслуживания. Произошли два случая разрушений вводов масляного выключателя 110 кВ в Восточных и Центральных электросетях (на ПС "ОЗТП", принятой в эксплуатацию от потребителя, ввод проработал 28 лет и на ПС "Красный Холм", ввод проработал 17 лет).Наиболее часто отключения происходят из-за перекрытия изоляции во время грозы, перекрытие птицами и животными, попадания воды в клеммные ряды, а также из-за несвоевременной замены изношенных деталей приводов выключателей, снятых с производства по причине непоставки. Наибольшее количество повреждений маслонаполненного оборудования в Восточных электросетях.
Нарушений в распределительных сетях вызваны неблагоприятными погодными условиями, увеличением количества самортизированного оборудования, ограниченным финансированием ремонтных работ, недостаточным объемом работ по реконструкции и модернизации физически и морально изношенного оборудования и ВЛ, участившимися случаями хищения проводов на ВЛ и расстрела гирлянд изоляторов на опорах ВЛ. Наиболее повреждаемые элементы оборудования распредсетей: силовые кабели в городских предприятиях сетей – 22,2% от общего количества инцидентов, обрывы проводов – 19,9%, изоляторы на ВЛ и ошиновки ПС –18,2%, повреждения опор и КТП - по 5%. Наибольшее количество повреждений в распределительных сетях в центральных электросетях.
В течение 2001 года на предприятиях АО "Оренбургэнерго" произошло 205 случаев хищения, при этом похищено 490,6 км провода марки АС-35 и А-50, повреждено 13 ТП и 42 опоры, возбуждено 128 уголовных дела, задержано 26 похитителей. Убытки от хищения составили 9 244,18 тысяч рублей.
На подстанциях 220/110 кВ произошло 10 случаев повреждения опорной изоляции разъединителей (трещины и излом во время переключений и неблагоприятных погодных условий, срок службы изоляторов 20-30 лет), в том числе и два случая излома изоляторов типа ИОС-110.
Тенденция увеличения количества нарушений в зависимости от срока
эксплуатации отмечается на всех ТЭС - исчерпание ресурса металла КПП, не своевременная замена элементов поверхностей нагрева; в электрических сетях и распредустройствах ТЭС - старение изоляции, повреждения опорных изоляторов разъединителей, повреждения проводов и грозотросов, а также железобетонных опор во время неблагоприятных погодных условий.
В городских электрических сетях аварии происходят в основном по двум причинам: по вине износа оборудования - износ контактов, старение изоляции и т.д. и аварии по вине обслуживающего персонала. По данным статистики в среднем за год происходят около 120 инцидентов.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13