Рефераты. Юридическая помощь, оказываемая адвокатами






Деятельность адвокатуры осуществляется в соответствии со ст. 48 Консти­туции РФ, согласно которой каждый имеет право на получение квалифициро­ванной юридической помощи, а также Основными положениями о роли адво­катов, принятыми VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений. Ныне действующее Положение об адвокатуре РСФСР 1964 г. в значительной мере устарело, поэтому в настоящее время разрабатывается Закон об адвокату­ре. При оказании конкретной юридической помощи адвокаты руководствуют­ся уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным и иным отрасле­вым законодательством.

Задачами адвокатуры являются оказание юридической помощи гражда­нам и организациям, содействие охране прав и законных интересов граждан и организаций, соблюдению законности. Многие задачи, указанные в Поло­жении об адвокатуре, не соответствуют ее реальному назначению. В частно­сти, в этом нормативном акте указано, что задачей адвокатуры является со­действие осуществлению правосудия. Однако адвокат представляет интересы своего клиента и использует свои юридические знания с целью добиться ре­шения суда в его пользу. Адвокат не будет обжаловать необоснованный при­говор, если он устраивает его клиента.

Адвокатура является независимой организацией. Должностные лица ис­полнительной, судебной власти не могут оказать воздействие на адвоката, например, для того, чтобы заставить его уменьшить активность в защите ин­тересов клиента. Численность, расходы и доходы адвокатуры никем не ут­верждаются. Адвокатура является самоуправляемой организацией, поэтому она свободна от контроля со стороны Министерства юстиции РФ и его ор­ганов, вправе не руководствоваться их инструкциями и методическими ре­комендациями.

В настоящее время основным организационным объединением лиц, за­нимающихся адвокатской деятельностью, является коллегия адвокатов. Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеющим свою печать и бланк, счет в банке. Образование коллегии осуществляется по инициативе группы учредителей. Организация и порядок деятельности коллегии опреде­ляются ее уставом, принимаемым на общем собрании членов коллегии. Вновь создаваемые коллегии и их уставы подлежат регистрации в Минис­терстве юстиции РФ. Отказ в регистрации может быть обжалован в суд.

Органами коллегии адвокатов являются общее собрание, президиум, ре­визионная комиссия.

Общее собрание коллегии адвокатов проводится не реже одного раза в год и правомочно при участии в нем не менее двух третей состава коллегии. Все решения общего собрания принимаются простым большинством голосов. Общее собрание избирает президиум и ревизионную комиссию, заслушива­ет отчеты об их работе, устанавливает численный состав, смету расходов и доходов коллегии, рассматривает жалобы на постановления президиума коллегии, решает другие вопросы деятельности коллегии.

Президиум является исполнительным органом коллегии адвокатов, изби­раемым на три года. На его заседании избираются председатель президиума и его заместитель. Президиум созывает общее собрание коллегии, организу­ет юридические консультации и руководит их деятельностью, проводит про­верки работы юридических консультаций и отдельных адвокатов, принима­ет в члены коллегии и в состав стажеров, распределяет адвокатов по юридическим консультациям, отчисляет и исключает из членов коллегии и из состава стажеров, обобщает опыт работы адвокатов, издает методические пособия, применяет меры поощрения адвокатов и рассматривает дела о дис­циплинарных проступках, принимает решения об оказании бесплатной юридической помощи, представляет адвокатуру в государственных и обще­ственных организациях, организует справочную работу по законодательству и судебной практике. Решения президиума принимаются простым большинством голосов и могут быть пересмотрены самим президиумом или всеобщим собранием членов коллегии адвокатов.    

Ревизионная комиссия избирается общим собранием коллегии адвокатов на три года. На своем заседании она избирает председателя и его заместите­ля. Ревизионная комиссия проводит ревизию финансово-хозяйственной де­ятельности президиума коллегии и юридических консультаций.

Организационными частями коллегии адвокатов являются юридические консультации, адвокатские бюро, фирмы. Все они являются юридическими лицами со своим счетом в банке, бланками, печатями и организуются для не­посредственной юридической помощи в городах, других населенных пунктах. Для их создания необходимо разрешение президиума коллегии адвокатов, со­гласованное с органом юстиции субъекта Российской Федерации. Каждая юридическая консультация, бюро и т. д. имеют свой секретариат и свою бух­галтерию. Юридической консультацией руководит заведующий, назначае­мый президиумом коллегии из числа ее членов. Заведующий организует рабо­ту юридической консультации, выделяет адвокатов для оказания бесплатной юридической помощи, распределяет работу среди адвокатов с учетом их опы­та и специализации.

Адвокаты и их коллегии объединяются в союзы. В настоящее время су­ществуют такие союзы, как Гильдия адвокатов России, Международный со­юз адвокатов и некоторые другие. Задачами этих союзов являются защита прав адвокатов, их чести и достоинства, совершенствование деятельности адвокатуры, участие в разработке законопроектов, представительство инте­ресов адвокатуры в государственных органах.[6]

При всем многообразии деятельности адвокатуры по оказанию юридиче­ской помощи в ней можно выделить основные направления:

- консультации, разъяснения действующего законодательства, устные и письменные справки по юридическим вопросам;

- составление заявлений, жалоб и других документов правового характера;

- представительство в судах по гражданским делам, по делам об административных правонарушениях;

- участие в уголовном судопроизводстве в качестве защитника подозре­ваемого, обвиняемого или представителя потерпевшего, гражданского ист­ца, гражданского ответчика.

Адвокатом может стать гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет. Ли­ца, не имеющие необходимого стажа работы, могут быть приняты в члены коллегии после прохождения ими стажировки продолжительностью от 6 ме­сяцев до 1 года. Члены коллегии не могут состоять на службе в государствен­ных и общественных органах, но вправе заниматься научной и преподава­тельской деятельностью на платной основе.

Адвокат вправе представлять интересы своего клиента во всех государст­венных и общественных организациях, как правило, в различных правоохра­нительных органах. Для участия в деле адвокату выдается ордер, который он предъявляет в качестве подтверждения своих полномочий. Он вправе через юридическую консультацию запрашивать документы, необходимые для ве­дения защиты или представительства. Такие требования адвоката обязатель­ны для соответствующих государственных и общественных организаций. В соответствии с принципом состязательности адвокат, представляя интере­сы своего клиента в ходе судебного разбирательства, наделяется равными правами со стороной обвинения, истца.

Адвокат обязан строго соблюдать закон, адвокатскую этику. Он обязан использовать все разрешенные законом средства для защиты прав и закон­ных интересов обвиняемого или лица, представителем которого он являет­ся. Он не вправе отказаться от принятой на себя защиты, но не имеет право и осуществлять защиту или представительство в случаях, если он по данно­му делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интере­сы которых находятся в противоречии с интересами лица, обратившегося с просьбой о ведении дела. Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщен­ные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи.

Адвокат за нарушение закона, устава коллегии и адвокатской этики мо­жет быть подвергнут дисциплинарному взысканию решением президиума коллегии адвокатов. Мерами взыскания могут быть выговор строгий выго­вор, замечание, исключение из коллегии.

Если лицо обратилось за оказанием юридической помощи в юридичес­кую консультацию, то ее заведующий назначает адвоката из членов консуль­тации, который заключает соглашение об оказании юридической помощи. В некоторых случаях граждане, организации обращаются непосредственно к конкретному адвокату. В консультациях организовано дежурство адвокатов, всех обратившихся за правовой помощью принимает в первую очередь де­журный адвокат. Адвокат сам устанавливает размер вознаграждения (гоно­рара) за свои услуги исходя из сложности дела, его объема и материальных возможностей клиента. Обговорив все условия, адвокат и клиент заключают соглашение, после чего клиент вносит определенную сумму в кассу юриди­ческой консультации.

В некоторых установленных законом случаях адвокаты обязаны оказывать юридическую помощь бесплатно. Наиболее часто бесплатная юридическая по­мощь оказывается по уголовным делам, когда подозреваемый или обвиняемый не может оплатить услуги защитника. В этих случаях следователь, прокурор или суд направляют телефонограмму в президиум коллегии или непосредственно в юридическую консультацию, обслуживающую данный район. Заведующий консультацией обязан выделить адвоката для защиты, а последний не вправе oт нее отказаться. Бесплатно юридическая помощь оказывается и по некоторым категориям гражданских дел (истцам в судах первой инстанции по делам о взы­скании алиментов, по трудовым делам о возмещении вреда, причиненного увечьем, смертью кормильца, связанной с работой; при составлении заявлений назначении пенсий, пособий и др.).                                  

Адвокатура является самоконтролирующейся организацией. Непосредственный контроль за профессиональной и финансовой деятельностью адвокатов, входящих в состав коллегии, осуществляют заведующие консультациями, бюро, фирмами, в которых адвокаты работают. Жалобы на действующих адвокатов, не соответствующие закону и адвокатской этике, поступают в президиум коллегии, который вправе наложить на адвоката дисциплинарной взыскание или исключить из состава коллегии.                      

Некоторые полномочия в отношении адвокатуры имеет и Министерство юстиции РФ и его органы в субъектах Российской Федерации. Министерство юстиции РФ регистрирует вновь создаваемые коллегии, их уставы, выдает лицензии на право заниматься адвокатской деятельностью. Если деятельность коллегии противоречит закону и уставу, то Министерство юстиции РФ вправе лишить ее лицензии. Отказ в регистрации и лишение лицензии обжалуются в суд.        



2. Участие адвоката в судопроизводстве


2.1 Адвокат в гражданском судопроизводстве


Согласно ст. 3 ГПК РСФСР, всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняе­мого законом интереса.

Данное определение права на обращение в суд за судебной защитой содержит признаки элементов, характеризующих и сам предмет судебной защиты в гражданском судопроизводстве, - это нарушение прав граждан и предприятий, организаций со стороны других лиц, а также угроза нарушения права в будущем и отсутствие предпосылок к добровольному восстановлению нарушенного права.

В гражданском процессе существуют три вида судопроиз­водства; исковое производство (основной вид гражданского судопроизводства); производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений; особое производство.[7] С введением в ГПК РСФСР Федеральным законом от 30.11.95 № 189-ФЗ главы 11-1 «Судебный приказ», утверждается мнение о наличии четвертого самостоятельного вида судопроизводства.

Иск является процессуальным средством защиты субъектив­ного права. Суть его состоит в обращении в суд за защитой права путем подачи письменного заявления, в котором заинтересован­ное лицо (истец) излагает свои требования к предполагаемому нарушителю права (ответчику). Именно наличие спорного пра­вового требования истца к ответчику отличает иск от любого иного обращения в суд за защитой права или охраняемого зако­ном интереса.

Вопросам предъявления иска, его форме, содержанию, соединению исковых требований, предъявлению встречного иска и пр. посвящена гл. 12 ГПК РСФСР.

Условиями права на предъявление иска, т.е. права на возбуждение процесса, являются: подведомственность спора суду; подсудность дела данному суду; дееспособность истца; наличие полномочий на ведение дела, а для адвоката - наличие полномочий на подписание заявления, на его подачу и ведение дела; соблюдение письменной формы искового заявления; оплата государственной пошлины.[8]

Гражданско-процессуальное представительство - это веде­ние дела в суде одним лицом в защиту и в интересах другого лица. Вопросам представительства в суде общей юрисдикции посвящена гл. 5 ГПК РСФСР.

Комплекс процессуальных прав и обязанностей адвоката-представителя зависит от целей и оснований его участия в процессе.

Частью 5 ст. 45 ГПК РСФСР предусмотрено, что полномочия адвоката-представителя удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией и подписанным заведующим юридической консультации. В этом случае адвокат-представитель по предъявлении ордера юридической консультации вправе подать в суд исковое заявление от имени истца-доверителя, знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, пред­ставлять доказательства, участвовать в их исследовании, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам, заявлять ходатайства. Однако для того, чтобы адвокат-предста­витель имел специальные полномочия, а именно: полномочия полного или частичного отказа от исковых требований, передачи дела в третейский суд, признания иска, изменения предмета иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу, обжалования решения суда, предъявления испол­нительного листа ко взысканию, получения присужденного имущества или денег - он должен иметь также и соответствую­щую доверенность (см. ст. 46 ГПК РСФСР).

Таким образом, к исковому заявлению, поданному адвокатом-представителем, должен быть приложен ордер юридической консультации. Доверенность, выданная и оформленная в соответ­ствии с требованиями закона (ст. 185 ГК РФ), удостоверяющая его полномочия (при наличии таковой), может быть также приложена к исковому заявлению или представлена суду в даль­нейшем при рассмотрении дела по существу. Если адвокат-представитель имеет разовую доверенность, то она приобщается к делу. Общая доверенность предъявляется судье при установ­лении личности явившихся в судебное заседание и проверке полномочий представителя, а затем возвращается ему.

Право вести дело в суде через представителя принадлежит лицам, участвующим в деле: сторонам, третьим лицам, как с самостоятельными исковыми требованиями, так и без таковых, а также физическим и юридическим лицам, участвующим в процессе по делам особого производства или по делам, возника­ющим из административно-правовых отношений.

Судебное представительство допускается по всем граждан­ским делам, на всех стадиях процесса по конкретному граждан­скому делу: в суде первой инстанции (начиная с подачи заявле­ния), при пересмотре судебных постановлений в кассационном, надзорном порядке, по вновь открывшимся обстоятельствам, а также в исполнительном производстве.

Ведение дела представителем не лишает сторону права лично участвовать в процессе наряду со своим представителем.

Вместе с тем следует иметь в виду, что суд вправе вызвать сторону для личных объяснений и при наличии представителя.

Представительство, осуществляемое адвокатами, относится к разряду добровольного представительства. Основанием такого представительства является договор поручения (гл. 49 ГК РФ), в силу которого сторона или третье лицо доверяет адвокату-представителю ведение своего дела в суде. Договор (соглашение) поручения заключается в письменной форме (ст. 161 ГК РФ) между доверителем, с одной стороны, и юридической консуль­тацией, с другой стороны. В договоре наряду с существенными условиями может быть указан конкретный адвокат (адвокаты), который будет исполнять поручение. В этом случае доверитель выдает доверенность этому адвокату (адвокатам). Однако зачас­тую доверитель заключает договор поручения с юридической консультацией без указания конкретного адвоката-представи­теля. В таких случаях обязанность исполнить поручение лежит на юридической консультации, а доверенность выдается дове­рителем на имя заведующего юридической консультацией с правом передоверия любому адвокату данной юридической консультации по усмотрению заведующего.[9]

Согласно ст. 434 ГК РФ, договор может считаться заключен­ным в письменной форме как в том случае, когда составлен один документ, подписанный сторонами, так и когда произошел обмен документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей досто­верно установить, что документ исходит от стороны по договору.

В отличие от уголовного судопроизводства, в гражданском процессе адвокат не связан волей клиента, и поэтому он может отказаться от представительства. Отказ от представительства может иметь место не только в связи с отсутствием правовой позиции по делу, но и по соображениям адвокатской этики. При заключении договора поручения возможности отказа от пред­ставительства и его последствия должны быть оговорены.

Процессуальное положение адвоката-представителя опреде­ляется следующим образом; не являясь стороной в гражданском судопроизводстве, адвокат-поверенный действует на основании и в пределах полученных от доверителя полномочий.

Весь ход судебного заседания имеет состязательную форму. Стороны состязаются, доказывая обоснованность заявленных требований и возражений, отстаивая свои правовые позиции. Адвокат, являясь представителем стороны в процессе, в со­ответствии со ст. 50 ГПК РСФСР также должен доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений. В этих целях адвокат-пред­ставитель участвует в доказывании, используя средства судеб­ного доказывания, которые исчерпывающе перечислены в законе (ч. 2 ст. 49 ГПК РСФСР). К их числу относятся: объяс­нения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства и заключения экспертов. При этом законодатель отметил (ч. 3 ст. 49 ГПК РСФСР), что доказательства, полученные с нарушением зако­на, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Роль адвоката-представителя в судебном доказывании выра­жается в его участии в собирании, проверке и оценке доказа­тельств.[10]

Для участия в процессе адвокат-представитель прежде всего должен определить предмет доказывания.

Понятие предмета доказывания большинством ученых опре­деляется как совокупность фактов, имеющих юридическое значение, которые необходимо доказать сторонам с тем, чтобы суд правильно разрешил дело по существу, применив нормы материального права, регулирующие конкретное спорное право­отношение, и определив права и обязанности сторон.

Следовательно; предмет доказывания по гражданским делам определяются утверждениями и возражениями сторон. Пра­вильно определить объем предмета доказывания по делу - значит придать всему процессу доказывания нужное направление и соответствующее распределение обязанностей по доказы­ванию, поскольку каждая сторона должна доказать те обстоя­тельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.