Как правило, предмет доказывания определяется адвокатом-представителем истца при подготовке искового заявления, а при представлении интересов иных лиц, участвующих в деле в стадии подготовки дела или с момента вступления в процесс. Исключением, пожалуй, являются случаи изменения предмета и оснований иска - о чем будет сказано позднее.
Правильно, с точки зрения автора, полагает М.К. Треушников, что определение объема подлежащих доказыванию фактов и правовая квалификация взаимосвязаны между собой. Нельзя определить предмет доказывания по делу без знания содержания закона, подлежащего применению, и в то же время трудно определить правоотношения без знания тех фактических обстоятельств, которые имели место между сторонами.[11]
Объем фактов предмета доказывания в ходе процесса по гражданскому делу может изменяться в связи с изменением оснований или предмета иска, увеличением или уменьшением размера исковых требований.
Основание иска - это обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение исковых требований.
Предмет иска - это материально-правовое требование к ответчику о совершении определенных действий, воздержании от действий, признании наличия или отсутствия правоотношения, изменения или прекращения его.
Следует помнить, что закон устанавливает право истца изменить либо предмет, либо основание иска. Изменение и предмета, и основания не допускается, поскольку такое изменение приведет к полной замене одного иска другим.
Изменение предмета доказывания может иметь место при соединении или разьединении исковых требований, отказе от иска или признании иска, заключении мирового соглашения.
Изменение предмета доказывания может также иметь место в случаях, когда суд по своей инициативе выйдет за пределы заявленных истцом требований, если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов.
Законом предусмотрены случаи освобождения лиц, участвующих в деле, от доказывания (ст. 55 ГПК РСФСР).
Не подлежат доказыванию:
- факты, признанные судом общеизвестными (землетрясение, наводнение, засуха, военные действия, катастрофы и т.д.). Общеизвестные факты освобождены от доказывания потому, что истинность их очевидна и доказывание является излишним.
- преюдициальные факты, т.е. установленные вступившим в законную силу приговором суда, решением суда общей юрисдикции или арбитражного суда;
- факты, признанные стороной, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения (ст. 60 ГПК РСФСР). Однако, если у суда имеются основания полагать, что признание фактов совершено с целью сокрытия действительных обстоятельств дела либо под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения, суд не принимает признания факта. В этом случае признанные стороной факты подлежат доказыванию на общих основаниях.
Процесс собирания доказательств адвокатом-представителем включает их выявление, а также представление или указание на место нахождения.
Выявить доказательства, т.е. любые фактические данные, на основании которых суд может установить обстоятельства, имеющие значение для дела, возможно прежде всего путем внимательного ознакомления с имеющимися у доверителя документами. Тщательно изучив и проанализировав их, а также устную информацию доверителя о фактических данных, могущих иметь значение для дела, адвокат-представитель определяет, какие из них относятся к предмету доказывания и должны быть представлены суду, а также круг иных возможных источников доказательств.
Объем письменных доказательств, подлежащих представлению в суд, определяется также и с учетом конкретной категории гражданского дела (примерный перечень обязательных письменных доказательств содержится в п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР №2 от 14 апреля 1988 г. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума № 19 от 22 декабря 1992 г., в редакции постановления Пленума № 11 от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 25 октября 1996 г.).[12]
В целях выявления доказательств адвокат-представитель может использовать как способы, предусмотренные действующим законодательством, так и любые иные, не запрещенные законом способы. А именно: запрашивать через юридическую консультацию справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, из государственных и общественных организаций, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии (ст. 15 Закона РСФСР от 20.11.80 «Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР»; получать устную информацию о лицах, которым известны факты, имеющие значение для дела, месте нахождения письменных (ст. 63 ГПК РСФСР) и вещественных доказательств (ст. 68 ГПК РСФСР), например в беседах, ответах на устные вопросы; использовать сведения, полученные из средств массовой информации; работать с архивными материалами (осуществлять поиск определенной информации) по согласованию с администрацией соответствующих архивов; получать заключения специалистов, и т.д.
В результате деятельности по выявлению доказательств адвокат-представитель получает либо доказательства, либо информацию о месте нахождения письменных и вещественных доказательств или об источниках доказательств. Полученные доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости, он представляет в суд. В остальной части адвокат-представитель реализует свое право по участию в процессе собирания доказательств путем заявления ходатайств о вызове в суд лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу (свидетелей); о назначении экспертизы; об истребовании письменных доказательств судом (статьи 63-65 ГПК РСФСР); об истребовании вещественных доказательств (статьи 68-70 ГПК РСФСР). Кроме того, если имеются основания опасаться, что получение доказательств в дальнейшем может сделаться невозможным или затруднительным, адвокат-представитель вправе обратиться в суд с заявлением об обеспечении этих доказательств (статьи 57-59 ГПК РСФСР) (до возникновения дела в суде обеспечение доказательств производится нотариусом (статьи 102, 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, от 11 февраля 1993 г.), который может допрашивать свидетелей, производить осмотр письменных и вещественных доказательств, назначать экспертизу). Также адвокат-представитель может обращаться с заявлениями и ходатайствами о принятии судом мер по обеспечению иска, замене одного вида обеспечения иска другим, о внесении ответчиком на депозитный счет суда истребуемой истцом суммы взамен допущенных мер обеспечения иска, об отмене обеспечения иска (гл. 13 ГПК РСФСР).
Участие адвоката-представителя в процессе проверки доказательств, как выявленных, полученных или представленных им суду лично, так и представленных суду иными лицами, участвующими в деле, состоит в определении их допустимости, т.е. того, что доказательства добыты установленными в законе средствами и из установленных законом источников. Этот процесс осуществляется путем изучения и оценки источника доказательства и процесса его формирования, сопоставления с другими доказательствами, проверки правильности содержания и оформления документа, в случае необходимости, заявления ходатайств о назначении экспертизы, в т.ч. дополнительной или повторной, об истребовании дополнительных доказательств, и т.д. Так, например, для установления достоверности свидетельских показаний изучается личность свидетеля, его отношение к делу, способность к восприятию, усвоению, запоминанию и воспроизведению соответствующих событий, явлений, действий.
Оценка доказательств адвокатом-представителем - это установление их относимости и достаточности для того, чтобы ликвидировать сомнения в истинности его утверждений и выводов, могущие возникнуть у суда.
Итог деятельности адвоката-представителя по проверке и оценке доказательств подводится при высказывании его мнения на соответствующие вопросы суда, в ходатайствах и заявлениях суду, а также в судебных прениях. В прениях адвокату-представителю следует добиваться такого логического построения речи, чтобы устранить имеющиеся противоречия между доказательствами, провести анализ всей совокупности полученной доказательственной информации с позиций ее допустимости, относимости, достаточности, чтобы сформировать у суда мнение о правомерности и обоснованности своих требований.
В прениях адвокат-представитель высказывает и аргументирует свои выводы о том, какие доказательства являются достоверными, какие обстоятельства следует считать установленными, а какие неустановленными, каково содержание спорного правоотношения, какой закон должен быть применен и как следует разрешить дело.
Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, и представителей. Последовательность выступлений с речами четко регламентируется законом (ст. 185 ГПК РСФСР). Сначала выступает истец и его представитель, а затем ответчик и его представитель. Третье лицо, заявившее самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, и его представитель выступают после сторон. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, и его представитель выступают после истца или ответчика, на стороне которого третье лицо участвует в деле.
По результатам разрешения дела по существу суд выносит постановление в форме решения.
До вступления решения в законную силу адвокат-представитель вправе знакомиться в суде с материалами дела и с поступившими жалобами или протестом прокурора, представлять замечания на протокол судебного заседания.
Адвокат-представитель должен занимать активную позицию (в сочетании с высокой культурой деятельности) не только в доказывании, но и в следующих вопросах: высказывать свое мнение - на вопросы суда - о развитии процесса; заявлять возражения на действия кого-либо из лиц, участвующих в деле, представителей, экспертов, переводчиков, а если необходимо, то и против действий председательствующего; сообщать суду об обстоятельствах имеющих значение для принятия решения о движении дела, могущих влечь приостановление или возобновление, прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения и об отмене такого определения; заявлять отводы; требовать занесения в протокол заявлений и обстоятельств, которые он считает существенными для дела; обращать внимание суда на обстоятельства, могущие стать предметом вынесения судом частного определения в (см. ст. 225 ГПК РСФСР); делать заявления о недопустимости доказательств и об исключении их из числа доказательств; принимать участие в осмотре вещественных и письменных доказательств; задавать, с разрешения суда, вопросы экспертам и свидетелям; заявлять ходатайства о проведении экспертиз, в т.ч. дополнительных и повторных; обращаться, в случае необходимости, с заявлением о восстановлении пропущенных процессуальных сроков (ст. 105 ГПК РСФСР), о взыскании вознаграждения за потерю времени (ст. 92 ГПК РСФСР), о распределении судебных расходов (ст. 93-95 ГПК РСФСР), об освобождении, отсрочке или рассрочке уплаты судебных расходов и уменьшении их размеров (статьи 80, 81 ГПК РСФСР), о возврате государственной пошлины (ст. 85 ГПК РСФСР).[13]
С заявлениями и ходатайствами о приостановлении производства по делу адвокат-представитель обращается в случаях: пребывания стороны в составе Вооруженных Сил на действительной срочной военной службе или привлечения ее для выполнения какой-либо государственной обязанности; нахождения стороны в длительной служебной командировке; нахождения стороны в лечебном учреждении или при наличии у нее заболевания, которое препятствует явке в суд и подтверждается справкой медицинского учреждения; розыска ответчика в случае неизвестности места его пребывания (ст. 112 ГПК РСФСР); назначения судом экспертизы, а также о возобновлении производства по делу после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление.
После объявления судебного решения адвокат-представитель вправе обратиться в суд, постановивший решение, со следующими заявлениями:
- о вынесении дополнительного решения, в случаях если: по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснение, не было вынесено решение; суд, разрешив вопрос о праве, не указал размера присуженной суммы, имущества, подлежащего передаче, или действий, которые обязан совершить ответчик; судом не разрешен вопрос о судебных расходах. Дополнительное решение может быть обжаловано в кассационном порядке по общим правилам;
- о разъяснении решения суда без изменения его содержания. Разъяснение решения допускается, если оно еще не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено;
- об исправлении допущенных в решении описок или явных арифметических ошибок;
- об отсрочке либо рассрочке исполнения решения, а также об изменении способа и порядка его исполнения;
- об обеспечении исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению;
- о пересмотре заочного решения (это право принадлежит адвокату-представителю стороны, не присутствовавшей в судебном заседании).
Адвокат-представитель, как и лица, участвующие в деле, вправе, ознакомившись с протоколом судебного заседания, в течение трех дней со дня его подписания подавать письменные замечания на него с указанием на допущенные неправильности и неполноту протокола.
Адвокат-представитель имеет право на принесение частных жалоб на определения суда по вопросам: о внесении в решение исправлений (ст. 204 ГПК РСФСР); об отказе в вынесении дополнительного решения (ст. 205 ГПК РСФСР); о разъяснении решения суда (ст. 206 ГПК РСФСР); об отсрочке или рассрочке исполнения решения, а также об изменении способа и порядка его исполнения(ст. 207 ГПК РСФСР); о немедленном исполнении решения (ст. 211 ГПК РСФСР); об обеспечении иска (ст. 139 ГПК РСФСР); об оставлении без удовлетворения заявления о пересмотре заочного решения (гл. 16-1 ГПК РСФСР); о приостановлении производства по делу (ст. 217 ГПК РСФСР); об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока (ст. 105 ГПК РСФСР); связанным с судебными расходами (ст. 96 ГПК РСФСР); об отказе суда сложить штраф или уменьшить его размер (ст. 98 ГПК РСФСР).
После вступления решения в законную силу лица, участвующие в деле, в т.ч. и адвокат-представитель, не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения.
Пределами кассационной жалобы определяются пределы проверки законности и обоснованности решения суда первой инстанции в кассационном порядке.
Производство в суде кассационной инстанции построено на тех же основных началах, что и производство в суде первой инстанции, с теми лишь особенностями, которые вытекают из различия предмета судебного разбирательства, проверочного характера функций суда второй инстанции.
Лица, участвующие в деле, и их представители в суде второй инстанции пользуются широкими процессуальными правами. Они должны быть оповещены о дне разбирательства дела в суде второй инстанции, имеют право участвовать в судебном разбирательстве, знакомиться со всеми материалами, поступившими в суд второй инстанции, давать объяснения по делу, поддерживать жалобу, возражать против жалобы, а также представлять дополнительные материалы. Но их неявка не препятствует разбору жалобы.
Адвокат - представитель вправе представить объяснения на жалобу или протест с приложением документов, подтверждающих эти объяснения. Если суд сочтет необходимым, он может обязать представить объяснения и приложенные к нему документы с копиями по числу лиц, участвующих в деле.
Адвокат-представитель вправе отказаться от поданной жалобы. Однако для суда такой отказ не является обязательным. В случае если такое действие адвоката-представителя противоречит закону или нарушает права и охраняемые интересы других лиц, суд может, не приняв отказ от кассационной жалобы, рассмотреть дело в кассационном порядке.
Отказ адвоката-представителя истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после подачи кассационной жалобы или протеста, должны быть представлены кассационной инстанции в письменной форме. Принятие отказа кассационной инстанцией влечет отмену вынесенного решения и прекращение производства по делу.
В ходе разбирательства дела в суде второй инстанции, после доклада дела, суд выслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и представителей. Сначала выступает лицо, подавшее кассационную жалобу, и его представитель. В случае обжалования решения обеими сторонами первым выступает истец.
Вступившие в законную силу решения, определения и постановления всех судов Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке судебного надзора по протестам лиц, имеющих право принесения протеста.
Жалоба с просьбой о принесении протеста адресуется соответствующему должностному лицу (ст. 320 ГПК РСФСР), с указанием наименования лица, подавшего жалобу, ссылкой на судебный акт, который обжалуется, и суд, постановивший его, аргументацией несогласия с принятым решением, определением или постановлением, вступившими в законную силу (ст. 330 ГПК РСФСР - неправильное применение или толкование норм материального права; существенное нарушение норм процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, определения, постановления суда), просьбой, в случае необходимости, о приостановлении исполнения соответствующих решений, определений и постановлений (ст. 323 ГПК РСФСР), перечнем прилагаемых к жалобе письменных материалов, в т.ч. копии обжалуемого решения, определения или постановления.
В случае принесения протеста суд извещает об этом лиц, участвующих в деле, и направляет им копии протеста. Ранее действовавший порядок, при котором суд по своему усмотрению решал вопрос о сообщении или несообщении лицам, участвующим в деле, о времени и месте рассмотрения дела и предоставлял им возможность в любом; случае представить письменные объяснения на протест и дополнительные материалы. Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 апреля 1999 г. № 6-П признан неконституционным; (см. приложение). Однако, так же как и ранее, неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, которые извещались о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.
Решения, определения и постановления судов по гражданским делам, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены также и по вновь открывшимся основаниям по заявлению лиц, участвующих в деле, или их представителей, которое направляется в суд, вынесший решение, определение или постановление. Срок подачи такого заявления установлен в течение трех месяцев со дня установления обстоятельств, служащих основанием пересмотра.
Статья 333 ГПК РСФСР к таким основаниям относит: существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю; установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, подложность документов либо вещественных доказательств, повлекшие за собой постановление незаконного или необоснованного решения; установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия сторон, других лиц, участвующих в деле, либо их представителей или преступные деяния судей, совершенные при рассмотрении данного дела; отмена решения, приговора, определения или постановления суда либо постановления иного органа, послужившего основанием к вынесению данного решения, определения или постановления.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6