Рефераты. Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяние






Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяние

Введение.


Для написания дипломной работы я выбрала тему:  "Необходимая оборона". Прежде всего мой выбор был обусловлен актуальностью данного вопроса, а также наличием в нем многих спорных моментов, которые требуют внимательного изучения и законодательного закреп­ления.

УК РМ, принятый еще 24 марта 1961 г., несмотря на вносимые в него изменения и дополнения, уже устарел. Он не может пол­ностью соответствовать той демократической политике, которую ве­дет РМ, а также криминогенной обстановке, сложившейся в стране, связанной с ростом преступности. Поэтому очень важным прогрессив­ным моментом в уголовном праве РМ стало составление проекта ново­го УК РМ. Его обсуждение законодателем, внесение необходимых кор­ректировок и дальнейшее закрепление должно быть проведено как можно быстрее.

Необходимая оборона в условиях становления демократического гражданского общества является очень важным элементом правовой системы, способствующим блокированию преступности, соблюдению и гарантированию законности, стабильности и правопорядка.

Активность населения в борьбе с преступностью и ее предот­вращении за последние годы сильно снизилась. Это объясняется не только стремлением удовлетворять только личные потребности, забы­вая о таких понятиях, как моральный долг перед обществом, патрио­тизм, которые постепенно исчезают из современной жизни. Большин­ство населения не знает своих прав, в том числе права на необхо­димую оборону, которая исключает уголовную ответственность за причинение вреда посягающему на правоохраняемые интересы. Привлечению населения к активной борьбе с преступностью мешают также случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности лиц, правомерно оборонявшимся от общественно опасного посягательства.

Многие вопросы правовой оценки действий, совершаемых при необходимой обороне, решаются органами следствия и суда по - разно­му, что отражается негативно на судебно – следственной практике в целом. Это объясняется еще и тем, что многие вопросы необходимой обороны недостаточно разработаны, как в теории, так и в практике уголовного права.

Интересы укрепления законности и правопорядка требуют еди­нообразного понимания и применения правовых норм, регламентирую­щих участие граждан в предупреждении и пресечении преступлений, Поэтому существует необходимость совершенствования гарантий пра­ва на необходимую оборону, чему должна способствовать наука уго­ловного права.

Дальнейшее исследование проблем института необходимой обороны актуально не только с точки зрения науки, но и для оптимиза­ции практической деятельности правоохранительных органов.

Цель моей работы состоит в том, чтобы на основе всесторонне­го изучения института необходимой обороны, его юридической природы, разработать теоретические положения и рекомендации по совер­шенствованию действующего законодательства по поводу необходимой обороны.

ГЛАВА 1. НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА КАК ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЕ.

§ 1. Необходимая оборона в системе обстоятельств, исключавших преступность деяния.

Преступность всегда занимала одно из первых мест среди наиболее острых проблем, тревожащих современное общество. Это по­нятно, так как затрагиваются жизненно важные, касающиеся каждого человека вопросы. Поэтому в современном демократическом государ­стве, где защита прав и свобод человека, его жизни, здоровья, чести и достоинства, личной неприкосновенности и безопасности, являются высшими ценностями и гарантируются, борьба с преступ­ностью становится одной из первостепенных задач. Успешное ее вы­полнение невозможно с помощью одних только правоохранительных ор­ганов без активного участия всего общества в целом, а также каж­дого человека в отдельности.

В целях укрепления законности и правопорядка государство, в лице его законодательных органов, предоставляет гражданам самим активно защищаться от преступников, что имеет большое значение для пресечения общественно опасных посягательств, причиняющих вред личным, коллективным или государственным интересам, а также большое предупредительное значение. Так как "боязнь преступника встретить непосредственный отпор в момент осуществления им пося­гательства, может послужить дополнительным стимулом к отказу от преступления"(*).

Но граждане при пресечении общественно опасных посяга­тельств, по стечению обстоятельств могут причинить ущерб другим гражданам, государственным или общественным


*- И.И. Слуцкий, Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность., Л., 1956, с.43

интересам, то есть их действия становятся внешне схожими с преступлениями, предусмот­ренными Особенной частью уголовного кодекса. В таких случаях за­конодательство не только исключает уголовную ответственность за такого рода деяния, поскольку они осуществлялись в целях защиты правоохраняемых интересов, но и говорит, что они разрешены, одоб­ряются государством и не наказуемы.

Обстоятельства, в рамках которых происходят такого рода дея­ния, законодатель называет обстоятельствами, исключающими прес­тупность деяния, так как наличие любого из них исключает не от­дельные признаки преступления, а означает отсутствие всего соста­ва в целом. Определение таких обстоятельств, как исключающих преступность деяния, наиболее полно отражает их природу,

Однако самого понятия оснований УК РМ не содержит. Нет его и в принятом 24.05.96 г. и вступившем в законную силу новом УК Рос­сии. Хотя в условиях, когда действующее законодательство вклю­чает ограниченный круг этих оснований, а в практической дея­тельности правоохранительные органы и с теми из них, которые еще пока не нашли прямого законодательного закрепления, точная и лако­ничная Формулировка данного понятия в уголовном кодексе имела бы большое значение для соблюдения законности.

Так, зная общие признаки обстоятельств, исключающих преступ­ность деяния, и применяя их к конкретному случаю, правоохрани­тельные органы имели бы возможность принять по делу единственно правильное решение. Данное общее понятие содержало бы в себе не только признаки уже известных оснований, но и тех, которые могли бы возникнуть в будущем, Ведь научно-техническое развитие и стремление человечества к наиболее гармоничному существованию ос­тановить невозможно. Уже сейчас генная инженерия, медицина и другие науки своими открытиями, например, в области вмешательства в генную природу человека, ставят перед человечеством вопросы нрав­ственного и правового характера. Правомерно ли с точки зрения современной правовой науки поведение врача, который, видя ужас­ные страдания больного и зная, что заболевание неизлечимо, с сог­ласия пациента вводит ему смертельную дозу препарата и тем самым даёт ему право на тихую смерть без мучений? Считать ли врача убийцей, либо данные обстоятельства будут смягчающими? А может это будут обстоятельства, исключающие преступность деяния? Пра­во разным стран отвечает на этот вопрос по-своему.

С развитием цивилизации действия, которые раньше расценива­лись как преступные, могут потерять свою общественную опасность и стать даже полезными, и наоборот, возникают все новые и новые преступления, ранее не известные уголовному праву.

Таким образом, общее понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния имело бы и большое практическое значение. В каких бы новых сферах жизни не появлялись соответствующие от­дельные виды обстоятельств, их признаки должны были бы соответ­ствовать общему понятию.

Не смотря на то, что законодатель не дает нам четкую общую характеристику обстоятельств,  исключающих преступность деяния, наука давно работает над этой проблемой и на сегодняшний день мо­жет предложить достаточно разработанные тезисы рассматриваемого института:

1) историю развития данного института;

2) само понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния;

3) выделяет их специфические признаки;

4) перечисляет виды обстоятельств и дает полную характерис­тику каждому из них.

Поэтому, чтобы перейти к изучению отдельных видов обстоя­тельств, необходимо знать общие существенные признаки, которые объединяют их и делают столь значимым институтом уголовного права.

Итак, "под обстоятельствами, исключающими преступность деяния, понимаются условия, при которых деяния (действия или бездей­ствия) Формально предусмотренные Особенной частью УК, не обра­зуют преступления" (*).

Ю. В. Баулин писал, что основания, исключающие общественную опасность и противоправность деяния - "это система предусмотрен­ных различными отраслями права и внешне сходных с преступлением общественно полезных(социально допустимых) и правомерных поступ­ков, исключающих общественную опасность и противоправность дея­ния, обязывающих уполномоченные на то органы государства полнос­тью и безусловно устранить уголовную и иную юридическую ответ­ственность лица за содеянное".

Таким образом обстоятельства, исключающие преступность дея­ния - это случаи, когда лицо совершает действия, причиняющие вред охраняемым уголовным законом интересам, предусмотренные Особен­ной частью УК, но в силу прямо указанных в законе обстоятельств они не подлежат уголовной ответственности.

УК РМ говорит, что не являются преступлением действия, со­вершенные в состоянии необходимой обороны и крайней необходимос­ти, Значит действующее законодательство РМ включает два обстоя­тельства, исключающих преступность деяния:

1) необходимая оборона (ст.13 УК РМ ).

2) крайняя необходимость (ст,14 УК РМ ).

Данные обстоятельства имеют специфические характерные приз­наки,

_________________

* - Российское уголовное право. Общая часть В.Н. Кудрявцев, А.В. Наумов, М., 1997

отражающие их природу и отграничивающие от других уголовно - правовых институтов:

1) Деяние должно внешне содержать все признаки преступления, предусмотренные Особенной частью УК.

И. Винер говорит, что "вопрос о наличии обстоятельств, ис­ключающих общественную опасность, возникает в том случае, если в Особенной части УК содержится уголовной-правовой запрет"(*).

В статье 13, 14 УК РМ прямо указывается, что необходимая оборона и крайняя необходимость - это действия, "хотя и подпадающие под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью нас­тоящего кодекса", но не являющиеся преступлением.

2) Общественная полезность и правомерность являются следую­щими признаками обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Так при необходимой обороне вред причиняется посягающему, однако она осуществляется "при защите интересов РМ,  общественных интересов, личности или прав обороняющегося и другого лица" про­тив общественно опасных и преступных посягательств, преследуя об­щественно полезную цель (например,  спасение жизни,  здоровья, имущества). Необходимая оборона пресекает общественно опасные по­сягательства до причинения вреда охраняемым законом интересам и поэтому является общественно полезной. Поведение лица при обстоя­тельствах, исключающих преступность деяния является непреступным, а значит правомерным, так как закон наделяет граждан правом на осуществление таких действий, а общество и государство одобряет их,

______________

* - И. Винер, Обстоятельства исключающие опасность и противоправность деяния. //Современные тенденции развития социалистического уголовного права., М., 1983, с. 64.

3) Третий признак связан с правовыми последствиями рассмат­риваемых обстоятельств.

Он заключается в том, что они исключают не только уголовную ответственность (согласно ст.13, 14 УК), но и иную юридическую ответственность. В статьях 17, 18 Кодекса об административных правонарушениях РМ от 28. 05, 1885 г. говорится, что лицо, совершившее административное правонарушение в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости не подлежит административной от­ветственности. Уголовная и иная юридическая ответственность ис­ключается всегда и безусловно, но только по решению уполномочен­ных на то органов государства - органов дознания, следователя, прокурора, суда.

Ознакомившись с основополагающими, существенными признаками обстоятельств, исключающих преступность деяния, мы можем заме­тить, что перечень таких обстоятельств, перечисленный в действую­щем УК РМ далеко не полон. Кроме необходимой обороны и крайней необходимости, которые известны кодексам большинства зарубежных стран С США, Испания, Болгария, Венгрия, Франция и другие), вклю­чены и такие обстоятельства, освобождающие от ответственности, как исполнение долга, законное осуществление своего права, про­фессиональных или должностных обязанностей; (ст,21 УК Испании) согласие потерпевшего (226 УК Германии); согласие больного на операцию, причинение вреда при спортивных состязаниях (если они проходили в пределах установленных правил), задержание лица, со­вершившего преступление, исполнение служебных обязанностей (За­кон о наказаниях 1876 г. Афганистана), (*)

_________________

* - Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая Т. 1-М., 1994., с. 219-222.

Впервые обстоятельства, исключающие преступность деяния бы­ли объединены в отдельную главу с одноименным названием в Уголовном кодексе РФ 1996 г. Их количество увеличилось по сравнению с УК I960 г. с 2 до 6 видов. Наряду с необходимой обороной (ст. 37) и крайней необходимостью (ст. 38) к этим обстоятельствам законодатель отнес причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.38); физическое или психическое принуждение (ст,40); обоснованный риск (ст,41); исполнение приказа или распо­ряжения (ст. 42)

В УК Узбекистана делается даже попытка дать определение об­стоятельствам, исключающим преступность деяния. В статье 35 гово­рится, что ими признаются "обстоятельства, при которых деяние, содержащее предусмотренные УК признаки, не являются преступле­нием ввиду отсутствия общественной опасности, противоправности или виновности".

Таким образом закрепление в законе более широкого круга ос­нований, исключающих преступность деяния, приведет к увеличению активности граждан в сфере предупреждения и пресечения преступле­ний, укреплению прав и законных интересов личности, сыграет важ­ную роль в правильном применении уголовного закона.

В проекте нового УК РМ в ст.36 также закреплен более широкий круг обстоятельств, исключающих преступность деяния.

И.И. Слуцкий считал, что "поведение лица, действующего в сос­тоянии необходимой обороны,  общественно полезно и правомерно, поэтому оно признается не только обстоятельством, исключающим от­ветственность, но и осуществлением права на оборону", (*)

_________________

*- И.И. Слуцкий. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. Л., 1956,. с .44.

В. Ф. Кириченко и А. А. Герцензон отмечали, что "состояние необ­ходимой обороны является обстоятельством, исключающим общественную опасность, а поэтому и противоправность деяния". (*)

Из вышесказанного мы видим, что необходимая оборона, как. один из видов обстоятельств, исключающих преступность деяния, из­вестна уголовному законодательству большинства современных государств. Однако это произошло не сразу, а в коде длительного исто­рического развития, в результате споров и дискуссий между пред­ставителями разных правовых школ и систем.

_______________

* - Кириченко В.Ф. Основные Вопросы учения о необходимой обороне в советском уголовном праве. Л., 1948, с. 14-15; Герцезон А.А. Уголовное право. Часть общая. М., 1948. с.263.

§ 2.  История развития института необходимой обороны.

Необходимая оборона начинает складываться с появлением пра­ва, то есть в период образования первых рабовладельческих госу­дарств Древнего мира (IV тыс. до н.э. - V в. н. Э.).

Так, в законодательстве Древнего Рима - Законах 12 таблиц, выработанных еще в середине 5 в. до н.э., разрешалось убить не только ночного вора, но и того, кто совершил кражу днем и оказал вооруженное сопротивление при поимке. Необходимая оборона призна­валась естественным правом, присушим человеку. Взгляды на необхо­димую оборону очень хорошо передает поговорка, сложившаяся в ту эпоху: "Лучше предупредить опасность, чем потом обиженному прибе­гать к помощи суда".

Самооборона была известна и праву Афинского государства 5 в. до н.э.

По египетским законам (3 в. до н.э.) оборона была не только правом, но и обязанностью относительно третьих лиц. Тот, кто ви­дел убийство и не защитил, имея на то возможность, карался смер­тной казнью.

В Законах Ману (сборнике норм, определяющих поведение людей в их повседневной жизни) составленных в период 2 в до н.э. -2 в н.э. в Древней Индии мы также встречаем понятие необходимой обо­роны. В Законах, что убийство при защите себя, охране жертвен­ных даров, защите женщин и брахманов ( каста, состоявшая из чле­нов жреческих родов) не наказывалось. (*)

Толкование самообороны как обстоятельства, исключающего противоправность деяния, содержится и в Библии. В главе 22:1 Книги Исхода говорится: "Да не прольется никакой крови

___________

*- Всеобщая история государства и права. Учебник К.И. Батыр, М., 1999, с. 26-82.

из-за вора, про­никшего в дом". Владельцу дома дозволяется убить забравшегося ту­да вора, и он не будет нести за это ответственность. Такое убий­ство является оправданным и законным, так как даже если вор наме­ревался просто что-то украсть, владелец дома будет сопротивляться потере своего имущества, а это заставит вора угрожать жиз­ни хозяина. Это правило касается убийства в ночное время суток. После восхода солнца оно запрещалось, потому что на помощь хозяи­ну могли прийти соседи. Если бы владелец дома убил бы вора после восхода солнца - это бы не было необходимой обороной, а убий­ством из чувства мести.

В эпоху средневековья, в период господства Феодалов было установлено множество ограничений, сковывающих всякую дея­тельность людей, не принадлежащих к господствующему классу. Одна­ко и в это время всецелого подавления личности мы можем найти до­вольно полное понятие о необходимой обороне в законодательных па­мятниках Германии. До наших дней сохранились записи древнегерманских обычаев - "варварские правды". Наиболее типичным и одним из самых древних сборников является Салическая правда, созданная в 507-511 годах. Эпоха ее создания характеризовалась отмиранием кровной мести, взамен устанавливался выкуп. Дальнейшее развитие институт необходимой обороны получил в известном правовом памят­нике средневековья - общегерманском уголовном уложении 1532 г., называемом Каролина, потому что было издано в правление герман­ского императора Карла 5. Здесь необходимая оборона получила весьма обстоятельную регламентацию. Не признавались виновными в убийстве женщины, убившие посягавшего на их честь мужчины, защи­щавшие своих жен и детей, а также убившие ради спасения тела, жизни или имущества другого лица.

Одним из важнейших источников русского древнего права была Русская Правда, допускавшая необходимую оборону при защите лич­ности и собственности. Ночной вор мог быть убит на месте, если он противился задержанию. Убийство схваченного и связанного вора не могло быть оправданно, потому что опасность с его стороны уже ми­новала.

Итак, по возникновении оправдательного характера самооборо­ны этот принцип в праве стал развиваться в 2 направлениях. Одно основывалось на верховенстве идеи о важности жизни каждого от­дельного человека, то есть отражение нападения с целью спасения собственной жизни, Физической и сексуальной неприкосновенности, защита собственности, а также других лиц, чьи интересы поставле­ны под угрозу. Так шло развитие российского уголовного права и права стран континентальной Европы, от охраны жизни к защите дру­гих охраняемых законом интересов, и понятие необходимая оборона вытеснило понятие самооборона.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.