Рефераты. Применение милицией административного законодательства о мелком хулиганстве






В подавляющем большинстве случаев семейно-бытовые конфликты тесно связаны с состоянием опьянения их участников. В частности, как свидетельствует статистика, примерно девять из десяти семейных убийств начинаются с распития супругами (родственниками) спиртных напитков. Поэтому наряду с доставлением правонарушителя в орган внутренних дел для привлечения его к административной ответственности, важным средством предупреждения совершения им более серьезных правонарушений является его доставление в медицинский вытрезвитель в соответствии с п. 11 ст. 11 Закона о милиции. При этом, если правонарушитель находится в жилище, такое помещение возможно по письменному заявлению проживающих там граждан, если есть основания полагать, что поведение правонарушителя представляет опасность для их здоровья, жизни и имущества1.

Во-вторых, сотрудники милиции осуществляют подготовку материалов дела об административном правонарушении. К числу  наиболее ярких особенностей данной деятельности следует отнести:

1)   производство по ст. 20.1 КоАП РФ возможно только в общем либо особом порядке;

2) доставленный в орган внутренних дел правонарушитель в необходимых случаях может быть задержан на срок не более 48 часов ( ч. 3 ст. 27.5 КоАП РФ);

В-третьих, должностные лица ОВД наряду с судьями и комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.1 КоАП РФ (ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ). Решение о передаче конкретного дела одному из этих субъектов принимается должностными лицами ОВД, исходя из возраста правонарушителя (если правонарушитель является несовершеннолетним, то материалы передаются в КДН), необходимости наложения административного ареста (это вправе делать только суд), а также с учетом требований ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ.

В-четвертых, должностные лица ОВД принимают непосредственное участие в исполнении административных наказаний, о чем подробнее рассмотрим ниже.

§1. Организация деятельности милиции по предупреждению и  пресечению мелкого хулиганства

Милиция в РФ, в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. №1026-1  «О милиции» (далее – Закон о милиции)- система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных посягательств  и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных вышеуказанным законом и другими федеральными законами.[1]

Борьба с мелким хулиганством  возложена  на органы внутренних дел (милиции), но непосредственные  функции по предупреждению и пресечению этого вида административного правонарушения – на милицию  общественной безопасности.2

Поскольку предупреждение и пресечение хулиганских действий происходит в общественных местах и, как правило, при скоплении граждан, действия сотрудников милиции должны быть правомерны, решительными, и в то же время не должны провоцировать развитие конфликтной ситуации, иметь характер всепрощенчества, умаления общественной вредности совершенного проступка.

Обеспечение общественного порядка  – это социальная проблема, требующая осуществления широкого комплекса экономических, идеологических, правовых и иных мероприятий. Поэтому органы внутренних дел ‑ один из основных, но далеко не единственный субъект, выполняющий данную задачу. Так или иначе, к этой деятельности причастны внутренние войска МВД России, иные государственные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, прокуратуры, судебные органы, негосударственные правоохранительные образования и т.д.

По числу властных полномочий и составов административных правонарушений, отнесенных к компетенции, органы внутренних дел, несомненно, являются наиболее универсальным субъектом в сфере охраны общественного порядка. Это диктуется такими особенностями милиции как правоохранительный характер деятельности, круглосуточное несение службы, широкая представленность в населенных пунктах, обладание правом применения значительного круга мер принуждения и т.д1.

Силы органов внутренних дел, привлекаемые к охране общественного порядка, включают: подразделения патрульно-постовой службы милиции, милиции вневедомственной охраны при ОВД, дорожно-патрульной службы ГИБДД, отряды милиции особого назначения (ОМОН) и т.д. В необходимых случаях к решению данной задачи могут привлекаться сотрудники любых подразделений ОВД. При этом на сотрудников, не являющихся сотрудниками милиции, а также на стажеров во время испытательного срока, распространяются обязанности и права, гарантии правовой и социальной защищенности, а также ответственность, предусмотренные для сотрудников милиции (ст. 6 Закона о милиции)1. Кроме этого, обязанность предотвращать и пресекать правонарушения возложена статьей Закона о милиции практически на каждого милиционера.

Деятельность милиции по охране общественного порядка складывается из ряда составляющих: организация несения службы, выявление и пресечение преступлений и административных проступков, оказание помощи пострадавшим от преступлений и административных правонарушений, а также находящимся в беспомощном либо ином опасном для их жизни и здоровья состоянии, дальнейшая организация уголовно-процессуальных действий и производства по делам об административных правонарушениях.

Меры административного предупреждения, являются одним из видов административного принуждения, применяются работниками милиции в целях предупреждения правонарушений и обстоятельств, угрожающих общественной и личной безопасности граждан. Они выступают в качестве ограничений административно-правового  характера, административно принудительных действий в отношении того или иного гражданина, должностного лица2.

Основанием применения меры административного предупреждения  является реальное предположение о намерении лица совершить правонарушение, антиобщественное, противоправное действие, возникновение обстоятельств, угрожающих общественной и личной безопасности граждан. Данные меры применяются к лицам, характеризующимся антиобщественным поведением, в целях предупреждения, недопущения совершения ими новых правонарушений. Надзор устанавливается для наблюдения за поведением лиц, освобожденных из мест лишения свободы, с целью предупреждения  с их стороны преступлений и оказания на них необходимого воспитательного воздействия.

Кроме того, каждая служба, занимающая охраной общественного порядка и общественной безопасности, наделена определенным полномочиями и в своей деятельности руководствуются такими законодательными актами, как: Конституцией Российской Федерации, Законом о милиции, Кодексом РФ об административных правонарушениях, другими законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, конституциями, законодательными и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их полномочий.

На основании Приказа МВД РФ от 11 августа 1998 года № 490 «Об утверждении нормативных актов о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений»1 (далее – Приказ № 490) в котором определены основные направления, формы и методы предупреждения преступлений, осуществляемые ОВД РФ, порядок организационного и методического обеспечения этой деятельности.

В п. 2 Приказа № 490 – указаны основные задачи ОВД по предупреждению преступлений являются:

1.        Противодействие криминогенным процессам в обществе, обеспечение сдерживания и сокращения преступности.

2.        Выявление и анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению или нейтрализации.

3.        Установление лиц,  противоправные действия которых не содержат признаков преступления, но дают основания для принятия к ним мер профилактического воздействия.

4.        Привлечения к работе  по предупреждению преступлений общественных объединений правоохранительной направленности  и граждан.

Объектом воздействия ОВД в сфере предупреждения  преступлений является выявление и устранение причин и условий, способствовавших формированию личности правонарушителя.

При этом сотрудник ОВД в пределах своей компетенции осуществляет профилактическую работу.

Так же, рассматривая дело об административном правонарушении, должностное лицо обязано выяснить причины и условия совершения данного проступка (п. 7 ст. 26.1 КоАП РФ)1.

Каждое событие, действие имеет причину и выступает как ее следствие. Явление (событие, процесс) служит причиной события (действия), если порождает его, т. е. при наличии причинно-следственной связи. А условия правонарушения — это окружающие его явления, без которых оно суще­ствовать не может. Условия — внешнее по отношению к деянию многообра­зие окружающего мира, способствующее этой причинной связи, этому де­янию — следствию. Причина непосредственно влечет то или иное событие, деяние, а условия составляют ту среду, обстановку, в которой они возни­кают, развиваются.

Должностное лицо, выявив причины и условия правона­рушения, вправе (с целью предупреждения подобных деяний) вносить в
соответствующие  организации,   соответствующим должностным лицам
представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий.
Выводы о их наличии должны подтверждаться доказательствами, основываться на материалах рассмотренного дела. В представлении необходимо четко сказать, какие обстоятельства создали условия для совершения проступков, что послужило причиной неправомерного поведения1.

Рассмотрим некоторые службы, которые занимаются профилактической работой по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, а именно: участковые уполномоченные милиции, подразделение по делам несовершеннолетних, патрульно-постовая служба милиции.

Участковые уполномоченные милиции. С принятием Указа Президента РФ от 12 февраля 1993 года «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в РФ»2 участковые инспектора (уполномоченные) милиции (далее УУМ), как служба, находится в ее системе.

Особенностью правового положения УУМ является то, что им для решения поставленных задач, в соответствии с приказом МВД РФ от 16 сентября 2002 года № 900 «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции»3,  поручено заниматься  практически всеми видами деятельности, выполняемыми органами внутренних дел: организационной, профилактической,административно-надзорной, административно-процессуальной и др.

В настоящее время, из всех функций, возложенных на службу УУМ, профилактическая - является  ее основополагающей  функцией. В 1997 году по этому поводу было принято постановление Правительства РФ «О дополнительных мерах по укреплению общественного порядка и профилактике правонарушений в РФ», после чего  приказом МВД России в 1997 году утвержден план восстановления профилактической функции милиции на всех уровнях от федеральных служб до горрайорганов1.

Располагая комплексом организационных и правовых  средств профилактической деятельности, УУМ для их реализации использует различные приемы. Так, организационная форма профилактического воздействия на формирование правосознания граждан, осуществляется путем информационного воздействия   на сознание через средства массовой информации, проведения бесед с лицами, допускающими  правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Применение правовых средств, профилактического воздействия на граждан, осуществляется в рамках общего административного надзора2. Среди таких средств можно назвать меры административной ответственности за пьянство, мелкое хулиганство, семейные скандалы и др.; меры применяемые к несовершеннолетним правонарушителям, и другие меры административного принуждения, налагаемые на правонарушителей.

Конечная цель  профилактической работы УУМ состоит не в том, чтобы любой ценой не допустить совершения профилактируемым лицом правонарушения, а в том, чтобы лицо сознательно стремилось вести нормальный образ жизни.

Подразделение по делам несовершеннолетних. Правонарушения несовершеннолетних относятся  к числу проблем, вызывающих особую озабоченность общества и государства.

Несовершеннолетними совершается большое количество административных правонарушений. Ежегодно в сферу профилактического воздействия правоохранительных органов попадает огромное число подростков – правонарушителей и родителей, отрицательно влияющих  на воспитание и поведение детей.

Принятия Закона РФ от 24 июня 1999 г. № 120 - ФЗ «Об основах профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» создает предпосылки для решительного отказа от ставшего традиционным представления, будто  безнадзорность  несовершеннолетних – проблема исключительно милицейская. Однако на практике в силу ряда причин – объективных и субъективных – дело обстоит намного сложнее. Можно утверждать, что, несмотря на попытки реформирования государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, основная тяжесть работы  по-прежнему лежит на милиции.

Подразделение по делам несовершеннолетних в своей работе регламентируются Приказом МВД РФ от 26 мая 2000 г. № 569 «Об утверждении Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел»1 (далее – Приказ МВД РФ  № 569).

В разделе V Приказа МВД РФ № 569, указано, что должностные лица ПДН в целях предупреждения правонарушений несовершеннолетних, своевременного выявления и устранения  причин и условий, способствовавших их совершению.

Ведут журнал учета профилактических мероприятий, в которых отражают деятельность ПДН по выполнению требований, содержащихся в Приказе МВД РФ № 569, проведения профилактических рейдов и операций, других профилактических мероприятий в отношении несовершеннолетних, их родителей или законных представителей, не состоящих на учете в ПДН.

Должностные лица ПДН с целью профилактики ставят несовершеннолетних правонарушителей на профилактический учет и осуществляют за ними контроль.

На основании изложенного можно сделать вывод, что государственная система профилактики безнадзорности и профилактики правонарушений несовершеннолетних переживает в настоящий момент трудный период своего реформирования.  Одним из результатов производимых преобразованием является некоторое сужение нынешних милицейских функций, часть которых отойдет к другим государственным и не государственным структурам. Однако, милиция и впредь останется в числе основных субъектов непосредственной реализации правовых мер предупреждения и пресечения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 Патрульно-постовая служба милиции общественной безопасности РФ.  (далее – ППСМ) В настоящее время сотрудники ППСМ в своей работе регламентируется «Уставом патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности РФ», утвержденный приказом МВД РФ от 18 января 1993 г. № 17.

Главными задачами ППСМ являются: обеспечение личной безопасности граждан; охрана общественного порядка и общественной безопасности;  предупреждение и пресечение  преступлений и административных правонарушений1.

Для предотвращения и  пресечения административного правонарушения, в том числе и мелкого хулиганства, как сотрудники ППСМ, так и другие сотрудники милиции, в соответствии с разделом 4 Закона о милиции и ст. 164 Устава ППСМ, «…имеют право  применить физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения административных правонарушений, задержание лиц их совершивших, преодоления противодействия  законным требованиям, если  ненасильственные способы не обеспечивают выполнение возложенных на милицию обязанностей2».

Таким образом, тактика предупреждения и пресечения  мелкого хулиганства  определяется спецификой юридической природы данного правонарушения и конкретными условиями его совершения. Как правило, оно совершается в условиях очевидности, отсюда следует, что сотруднику милиции  необходимо создать  среди граждан  обстановку полной их защищенности, что составило бы положительный социальный фон  его действий по предупреждению и пресечению правонарушений.

§2.Возбуждение милицией дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.1 КоАП РФ

Статья 28.1 КоАП РФ регламентирует  возбуждение дела об административном правонарушении - это первая стадия производства по делам об административных правонарушениях.

 Перечень поводов к возбуждению дел об административном производстве ограничен в ч.1 ст. 28.1 КоАП РФ.   

В ч. 7 ст. 141 УПК РФ сказано: «Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела». Аналогичного правила КоАП РФ не содержит, однако само это правило действует по аналогии.

 В соответствии с ч. 2, 3 ст. 28.1 КоАП РФ  уполномоченные должностные лица обяза­ны рассматривать поступившие материалы, сообщения, заявления при нали­чии одного из названных выше поводов и достаточных данных, позволяющих сделать вывод о вероятности события административного правонарушения.

В КоАП РСФСР не было нормы, которая определяла бы момент воз­буждения дела об административном правонарушении. Часть 4 ст. 28.1 лик­видировала этот пробел. Теперь дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления первого официального до­кумента, указанных в ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ. Закон четко устанавливает, что составление этого документа ли­цом, уполномоченным осуществлять производство по делам об администра­тивных правонарушениях, признается особым юридическим фактом — воз­буждением такого дела1.

Это, в первую очередь, составление первого протокола о применении к лицу мер обеспечения производства по делу, предусмотренных ст. 27.1 КоАП РФ1. В этой статье закреплены меры обеспечения производства, о применении которых должен быть составлен протокол, но применительно к мелкому хулиганству, следующие меры:

·        доставление;

·        административное задержание;

·        личный досмотр, досмотр вещей, документов, находящихся при фи­зическом лице;

·        изъятие вещей и документов;

·        медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

Дата составления протокола признается датой возбуждения дела, если он является первым процессуальным документом данного дела.

Кроме того, дело о совершении мелкого хулиганства, считается возбужденным — если ранее по нему не со­ставлялись иные процессуальные документы — с даты:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.