· составления протокола о совершении административного правонарушения;
· вынесения прокурором постановления о возбуждении дела.
Таким образом, датой возбуждения дела об административном правонарушении – мелкого хулиганства - признается день, когда впервые по делу было совершено одно из следующих процессуальных действий:
1. вынесено специальное постановление, определение о возбуждении дела;
2. составлен протокол о применении меры обеспечения производства или о совершении административного правонарушения.
Протокол об административном правонарушении является важнейшим процессуальным документом, без которого, дело об административном правонарушении не может быть рассмотрено, а значит, не может быть вынесено постановление (определение) по делу1.
Согласно ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ - в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела2.
Но при осмотре и анализе протоколов об административном правонарушении, выявлены такие недостатки, как:
1. У лица, привлекаемого к административной ответственности, отбирается объяснение, которое наряду с иными фактическими данными является доказательством по делу, отбираются неполные объяснения - состоящие из нескольких слов, не отражающие отношение правонарушителя к совершенному деянию. (Например: «Для связки слов», «Поругался с женой (соседкой)», «От дачи объяснения отказался»).
2. Так же, в протоколах не излагаются обстоятельства, при которых совершены правонарушения, не выясняются обстоятельства, отягчающие и смягчающие административную ответственность правонарушителя.
3. Не всегда указывается часть ст.20.1 КоАП РФ, по которой правонарушитель привлекается к административной ответственности.
Протоколы об административном правонарушении, предусмотренным ст. 20.1 КоАП РФ, на данный момент могут составляться всеми должностными лицами ОВД (милицией).
Часть 1 ст. 28.5 КоАП РФ содержит общее правило составления протоколов об административных правонарушениях: протокол должен составляться немедленно после того, как выявлен факт совершения административного деликта. Но ч. 2 ст. 28.5 содержит исключение, это в тех случаях, когда требуется дополнительно выяснить обстоятельства дела, данные о субъекте, привлекаемом к административной ответственности, протокол об административном правонарушении должен быть составлен в течение 2 суток с момента выявления административного деликта.
Сроки составления протоколов об административных правонарушениях, закрепленные ст. 28.5, являются не давностными, а процессуальными. Это означает, что сам факт нарушения такого срока не прекращает производство по делу.
В ходе осуществления милицией стадии возбуждения дела об административном правонарушении к лицу, совершившему мелкое хулиганство, в соответствии со ст. 27.2 КоАП РФ применяются различные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях1.
Согласно ст. 27.2 КоАП РФ, доставление – это принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составления протокола является обязательным.1
После доставления правонарушителя в ОВД сотрудник милиции составляет протокол о доставлении, либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании, где указывают мотивы доставления или административного задержания.
Административное задержание – это кратковременное ограничение свободы физического лица, осуществляемое должностными лицами органов внутренних дел.
Срок административного задержания не должен превышать трех часов и исчисляется с момента доставления в ОВД, а лиц, которые находящихся в состоянии алкогольного опьянения, с момента их вытрезвления (ст. 27.5 КоАП РФ)2.
Кроме этого, на данной стадии необходимо выяснить: наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, и зафиксировать все обстоятельства происшедшего.
С этой целью сотрудники милиции, выявившие административное правонарушение, должны опросить в устной форме либо письменной, потерпевшего, свидетелей, правонарушителя, затем приобщить к материалам дела в виде объяснения на отдельном листе или мотивированного рапорта.
На практике чаще бывает, что сотрудники милиции, выехавшие на место происшествия, отбирают заявление от потерпевшего, написанное в свободной форме (где потерпевший иногда указывает данные свидетелей правонарушения). После чего, правонарушителя доставляют в ОВД для установления личности и составления протокола об административном правонарушении, при этом сотрудники милиции пишут рапорт, в котором указывают, те обстоятельства, которые они выяснили на месте происшествия, но мотивированные рапорта бывают редко. Так, например: (дословно) «01.11.2004 года в 11 часов 20 мину гр. В. по ул. Курчатова, 15 выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте, назойливо приставал к гражданам, чем оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность». Так же, в рапорте указаны данные свидетеля.
При составлении протокола об административном правонарушении, дежурный по разбору с доставленными и задержанными дежурной части ОВД, в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ, выясняет у правонарушителя все сведения необходимые для составления протокола об административном правонарушении. В графе «краткая фабула» (на том же примере) записано: «01.11.2004 г. В 11 часов 20 минут по ул. Курчатова, 15 в общественном месте выражался грубой нецензурной бранью, назойливо приставал к гражданам». Далее в графе «Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении» имеется запись - объяснение правонарушителя: «Выражался для связки слов», других объяснений в деле не имеется.
В данном случае, нарушены требования ст. 26.3 КоАП РФ, на основании которой от потерпевшего, свидетеля, правонарушителя, должно быть отобрано объяснение устно либо письменно, поэтому из обстоятельств дела не ясно каким образом гр. В. нарушал общественный порядок и назойливо приставал к гражданам (какими действиями?), и кроме того в данном деле отсутствуют какие – либо данные о потерпевшем (к кому приставал гр. В. и чей он нарушал общественный порядок?).
После того, как будут иметься основания для привлечения лица к административной ответственности, и дело будет собрано в полном объеме, в соответствии с ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ1, в течение суток с момента составления протокола, оно направляется должностному лицу, уполномоченному его рассматривать.
Согласно статистическим данным по ст. 20.1 КоАП РФ за 11 месяцев 2004 г. по г. Красноярску службой УУМ было составлено 1784 протокола; ПДН – 960 протоколов; ППСМ – 6350 протоколов. А по ст. 8.2 ЗКК за 11 месяцев 2004 г. по г. Красноярску службой УУМ составлено 511 протоколов; ПДН – 48 протоколов; ППСМ – 34 протокола.
Таким образом, стадия возбуждения милицией дел, предусмотренных ст. 20.1 КоАП РФ начинается с момента составления протокола и оканчивается в момент направления дела по подведомственности для рассмотрения.
§3. Рассмотрение милицией дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.1 КоАП РФ
Порядок рассмотрения милицией дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.1 КоАП РФ, регламентируется главой 29 КоАП РФ. На этой стадии четко различаются четыре этапа:
1) подготовка к рассмотрению дела;
2) анализ обстоятельств дела и его правовая оценка;
3) принятие и оформление постановления (определения) по делу;
4) доведение принятого решения до сведения.
В рамках первого этапа осуществляется подготовка дела к рассмотрению, в ходе которого выясняются вопросы, указанные в ст. 29.1 КоАП РФ.
Во-первых, для того, чтобы проверить качество имеющихся в деле документов, а значит, и качество проведенного расследования.
Во-вторых, подготовка предполагает решение вопросов, создающих условия для организованного и объективного рассмотрения имеющихся материалов в полном соответствии с процессуальными нормами, регламентирующими эту деятельность.
Прежде всего, сотрудники милиции при подготовке дела для рассмотрения выясняет, какое должностное лицо компетентного органа вправе рассмотреть дело1.
Например, в КоАП РФ сказано, что дела об административном правонарушении имеют право рассматривать: судьи - ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ; комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав – ст. 23.2 КоАП РФ; органы внутренних дел (милиция) – 23.3 КоАП РФ.
Согласно ст.23.3 КоАП РФ – ОВД (милиция) рассматривает дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ, а именно:
Ø начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним ОВД, из заместители, начальники территориальных отделов (отделений) милиции, их заместители;
Ø начальники линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, их заместители;
Ø старшие участковые уполномоченные милиции, участковые уполномоченные милиции –
выше указанные должностные лица вправе назначать административные наказания в пределах санкции ст. 20.1 КоАП РФ.
Ø начальники дежурных смен дежурных частей линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, начальники линейных пунктов милиции – могут назначить административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере до 3 МРОТ1.
При этом нужно обратить внимание на то, что размер штрафа, указанного в санкции ст. 20.1 КоАП РФ от 5 до 15 МРОТ в связи с чем, в законодательстве возникло противоречие.
С одной стороны законодатель разрешает начальникам дежурных смен дежурных частей линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, начальникам линейных пунктов милиции, рассматривать дела об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ и налагать предупреждение или административный штраф в размере до 3 МРОТ.
С другой стороны в санкции статьи мера наказания в виде предупреждения отсутствует, а так же минимальный размер штрафа, который возможно наложить на правонарушителя, от 5 МРОТ.
Согласно ст.23.2 КоАП РФ – комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН) рассматривает дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ, совершенных несовершеннолетними.
По результатам рассмотрения материалов КДН – с учетом личности и поведения подростков, мотивов, тяжести совершенного проступка – могут применить меры воздействия:
o предупреждение;
o обязать принести извинения потерпевшему за причинение морального вреда или материального ущерба;
o с согласия родителей и несовершеннолетнего, достигшего возраста 15 лет, направить его в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа;
o передать несовершеннолетнего под присмотр родителей (законных представителей);
o и другие1.
Второй вопрос, который обязаны выяснить должностное лицо ОВД, сформулирован законодателем так: имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела этим судьей, должностным лицом, с участием конкретного члена коллеги органа, названные в ст. 29.2 КоАП РФ, где установлены два условия, исключающие возможность рассмотрения судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом дела об административном правонарушении: 1) он является родственником лица, привлекаемого к административной ответственности, или представителя защитника, или родственником потер певшего;
2) он прямо или косвенно лично заинтересован в деле.
Что касается признака родства, то его степень законом не определена. Он должен пониматься расширительно, более того, распространяться на отношения, которые ст. 21 Федерального закона от 31 июля 1995 г. «Об основах государственной службы Российской Федерации» называет «свойством» (супруг, его братья, сестры, родители, дети и др.)2.
Второе условие сформулировано законодателем в общей форме. О заинтересованности можно сделать вывод на основе очень многих фактов, характеризующих его отношения с лицом, защищающим в деле личный интерес.
Должностное лицо не вправе рассматривать дело, если есть основания предполагать их необъективное они могут участвовать в рассмотрении дела в качестве свидетелей.
При решении третьего вопроса необходимо проверить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении и иные материалы дела, дать им юридическую оценку, а затем принять решение на основе ст. 29.4 КоАП РФ.
Несомненно, важно выяснить, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу, названные в ст. 24.5 КоАП РФ.
Следующий вопрос — достаточно ли имеющихся материалов для рассмотрения дела по существу. Обнаружение неполноты материалов обязывает должностное лицо ОВД определиться с тем, можно ли ее восполнить при рассмотрении дела или нет. В последнем случае, дело может быть возвращено для сбора и оформления необходимых материалов (п. 4 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ). Но в ряде случаев должностное лицо для устранения неполноты дела, может само истребовать необходимые для его рассмотрения дополнительные материалы.
Таким образом, законом установлены три варианта устранения неполноты имеющихся материалов при подготовке к рассмотрению дела1:
· возвращение дела для дополнительного расследования;
· восполнение материалов в ходе подготовки к рассмотрению
· восполнение материалов в ходе рассмотрения дела.
Все шесть названных в ст. 29.1 КоАП РФ вопросов касаются содержания дела. Но при его подготовке к рассмотрению необходимо решить еще ряд важных вопросов: а) о времени и месте рассмотрения; б) о вызове участников производства; в) об отложении рассмотрения дела.
Как правило, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения (ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ).
Но законодатель установил исключения из общего правила территориальной подведомственности, такое как: дела об административных правонарушениях лиц до 18 лет должны рассматриваться комиссиями по делам несовершеннолетнего и защите их прав по месту жительства этих лиц1.
Общий срок рассмотрения дел об административных правонарушениях— 15 дней со дня их получения должностным лицом. Этот срок является процессуальным; его нарушение не влечет прекращения производства по делу. Более того, субъект, которому надлежит рассматривать дело, может продлить срок его рассмотрения, но не более чем на месяц (ч. 2 ст. 29.6 КоАП РФ), если:
· поступили ходатайства от участников производства по делу об административном правонарушении;
· необходимо дополнительное выяснение обстоятельств совершенного правонарушения.
Но во всех случаях дело должно быть рассмотрено, а решение по нему принято до того, как истек срок давности привлечения к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП РФ) – 2 месяца со дня совершения правонарушения. По истечении этого срока производство по делу должно быть прекращено.
Действующим КоАП РФ установлены и закреплены специальные ускоренные сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 29.6 КоАП РФ)1, которые могут применяться к мелкому хулиганству.
Во-первых, если судьей рассматривается дело об административном правонарушении, за которое виновный, может быть, подвергнут административному аресту. Такое дело должно быть рассмотрено в день получения протокола об административном правонарушении и других необходимых материалов.
Во-вторых, если лицо, привлекаемое к ответственности, подвергнуто административному задержанию (ч. 2, 3 ст. 27.5 КоАП РФ) и находится под стражей до рассмотрения дела.
В этом случае материал подлежит рассмотрению не позднее 48 момента задержания лица, привлекаемого к ответственности. Одновременно следует учесть, что ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ установлено: срок административного задержания лица исчисляется с момента его доставления в служебное помещение, а лица, находящегося в состоянии опьянения, — с момента его вытрезвления.
При назначении административного наказания, необходимо учитывать характер административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность ст. 4.1 КоАП РФ.
В случае малозначительности совершенного административного правонарушения должностное лицо, уполномоченное решить дело об административном правонарушении, может освободить правонарушителя от ответственности и ограничиться устным замечанием ст.2.9 КоАП РФ. В данном случае должностное лицо обязано в соответствии со ст. 29.9 КоАП РФ вынести постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
На практике, в большинстве случаев, должностное лицо не накладывает на правонарушителя административное наказание - штраф, а избирает меру наказания – предупреждение, что противоречит действующему адмистративному законодательству, так как санкция ст. 20.1 КоАП РФ такую меру наказания не предусматривает.
Кроме того, должностные лица ОВД, рассматривающие дела об административном правонарушении, не вправе разрешать споры о возмещении имущественного ущерба и морального вреда, так как данные споры разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства ч.2 ст.4.7 КоАП РФ.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6