Рефераты. Применение милицией административного законодательства о мелком хулиганстве






Постановление по делу об администра­тивном правонарушении вступает в законную силу, если оно не было
обжаловано в установленный законом срок (п. 1 ст. 31.1 КоАП РФ).

В случае несогласия с принятым решением, указанным в   постановлении по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом ОВД,  правонарушитель имеет право в течение 10 суток со дня вручения или получения  копии постановления (ст.30.3 КоАП РФ)  подать жалобу  в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела (ст.30.1 КоАП РФ)1.  

Подача жалобы на постановление, а также его опротестование в 10-днев­ный срок прокурором приостанавливают его вступление в силу.

Если постановление было обжаловано или опротестовано в установленные сроки - п. 2 ст. 31.1 КоАП РФ (или если судья, должностное лицо восстановили пропущенный срок об­жалования) и принятое по жалобе, протесту решение его не отменило (ст. 30.7 КоАП), то постановление вступает в законную силу по истечении срока обжалования вышеназванного решения (если оно, в свою очередь, не было обжаловано или опротестовано).

Кассационная судебная жалоба, протест на решение суда, судьи (долж­ностного лица), принятые при рассмотрении дела во второй инстанции, приостанавливают вступление постановления (решения) в законную силу.

          Если кассационная жалоба, протест на решение были рассмотрены
судом субъекта РФ общей компетенции, федеральным арбитражным судом округа, военным судом округа (флота) и было принято решение, которым постановление (решение) оставлено в силе (изменено) и которое не под­лежит обжалованию, то такое решение суда вступает в силу немедленно. А значит, немедленно вступает в силу и не отмененное кассационной ин­станцией постановление1.

Хотя в КоАП РФ прямо сказано, но ч. 1 ст. 32.8 КоАП  РФ дает безусловное основание для вывода о том, что постановление о применении такой санкции, как административный арест, вступает в законную силу не­медленно. В ч. 1 ст. 32.8 КоАП РФ сказано: «Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления». Но если лицо на основе постановления содержится под стражей, значит, оно уже исполняется. Оно вступило в законную силу с момента оглашения.

Следует отметить, что действовавший ранее КоАП РСФСР иначе решал вопрос о времени вступления постановления о назначении виновному адми­нистративного взыскания в силу. В ст. 278 КоАП РСФСР было сказано: «Постановление о наложении административного взыскания подлежит исполнению с момента его вынесения, если иное не установлено законодательством». Сейчас дей­ствует другое правило: постановление вступает в силу после истечения срока его обжалования или после принятия судом кассационной инстанции реше­ния по жалобе, протесту, которое не отменяет постановления, и подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу, если КоАП не ус­тановлено иное (ст. 32.8).

Новое правило в большей степени обеспечивает защиту прав граждан от неправомерного привлечения к админи­стративной ответственности. Что же касается немедленного вступления в силу постановления об аресте, то это исключение из общего правила. Воп­росы о том, насколько такое исключение оправдано во всех случаях приме­нения административного ареста, не следует ли это делать лишь при нали­чии особых обстоятельств, заслуживают серьезного обсуждения1.

Постановление по делу правоприме­нительный акт компетентного органа государственной власти. Он обязателен для исполнения всеми органами публичной власти, их должностными ли­цами, юридическими лицами, общественными объединениями, граждана­ми. А если постановления приняты комис­сиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, административными комиссиями, то они обладают такой же юридической силой, как и правоприменительные акты органов государственной власти.

По результатам рассмотрения жалобы, должностное лицо, ее рассматривающее, принимает следующее решение:

1.     оставить постановление без изменений, а жалобу без удовлетворения.

2.     об изменении постановление, если данное решение не ухудшит положение правонарушителя.

3.     об отмене постановления и о прекращении дела.

4.     об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение, должностному лицу, правомочному рассматривать данную категорию дел.

5.     об отмене постановления и о направлении дела по подведомственности.2

          Применительно к практике, в Октябрьском районе г. Красноярска жалобы на постановления по ст. 20.1 КоАП РФ в вышестоящие должностные органы, в течение 2004 года,  не подавались.

          Когда вступит в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и решения по результаты  рассмотрения жалоб, то наступает следующая стадия - исполнения наказания.

§4.  Исполнение милицией постановлений  о назначении административного наказания  за мелкое хулиганство

          Исполнение постановлений — заключительная стадия производства по делам об административных правонарушениях. Выделение норм об исполни­тельном производстве в специальный раздел Кодекса обусловлено больши­ми особенностями этой стадии. На ней реально применяются администра­тивные наказания, а значит, фактически реализуются меры административ­ной ответственности. На трех предыдущих стадиях — возбуждения дела (административного расследования), рассмотрения дела, пересмотра поста­новлений и решений по делам об административных правонарушениях — компетентные субъекты обязаны были, руководствуясь процессуальными нормами, вести дело и правильно его разрешить. Иными словами, субъек­ты административной власти на этих трех стадиях обязаны собрать, проана­лизировать обстоятельства дела, дать им правовую оценку, определить, как воздействовать на виновного. Результаты этой деятельности фиксируются в официальных документах: протоколах, постановлениях, решениях.

          На стадии исполнения информация об обстоятельствах правонарушения не собирается, не анализируется, законность принятых актов не проверяется. Эта стадия завершает производство по делам об административных правона­рушениях, здесь исполняются принятые по делам постановления, решения, осуществляется карательное воздействие. Поэтому на стадии исполнения появляется много новых участников производства, действуют специфические принципы; специфично и содержание деятельности субъектов власти1.

Велико и своеобразие норм, регулирующих правила исполнительного производства, которые содержатся в двух главах раздела V КоАП РФ: гл. 31 («Общие положения») и гл. 32 («Порядок исполнения отдельных видов ад­министративных наказаний»). Следует также иметь в виду, что порядок при­нудительного исполнения актов судов (судей) и иных компетентных орга­нов, возлагающих на граждан и юридических лиц обязанности по передаче иным субъектам права «денежных средств и иного имущества либо соверше­нию в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий», регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве».

Специфична и структура стадии исполнения. Она состоит из трех этапов:

1.            обращение к исполнению;

2.            реальное исполнение наказания, названного постановлением (реше­нием);

3.            окончание производства по исполнению постановления (решения).

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу, если оно не было обжаловано в установленный законом  срок и с этого момента, лицо официально признает­ся правонарушителем, и считается виновным, привлекавшимся к административной ответственности, что учитывается, например, при решении вопросов о квалификации повторных правонарушений, о выдаче лицензий на приобретение оружия.

С этого момента постановление становится обязательным для исполнения всеми субъектами права, на которых возложена такая обязанность.

КоАП предусматривает неблагоприятные для виновного последствия
неисполнения постановлений.

Так, при неуплате суммы административно­го штрафа в срок, влечет наложения штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ)1.

А ч.2 ст. 20.25 КоАП РФ даже закрепляет новый состав административного правонарушения «самовольное оставление места отбывания административного ареста» и устанавливает за него санкцию в виде административного ареста до 15 суток.

Во многих случаях (а в ОВД всегда) определяется должностная подведомственность: кто из сотрудников органа в рамках территориальной подведомственности обязан обеспечить реальное исполнение наказания.

Порядок исполнения постановлений по делам об административных
правонарушениях устанавливается КоАП РФ, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними постановлениями Правительства РФ. Например, в 1998 г. Правительство РФ приняло постановление «О до­полнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций». Министерство внутренних дел РФ в июле 2000 г. утвердило Правила внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке.

Порядок исполнения наиболее широко применяемого административного наказания – штрафа, указан в ст. 32.2 КоАП РФ2.

Специфика  этой санкции имущественного характера  состоит в том, что она предполагает взыскание определенной суммы денег. Эта сумма может быть  внесена самостоятельно лицом, привлеченным к ответственности, сразу или по частям, наличными  или путем перечисления на банковский счет. Штраф может быть взыскан и принудительно, тоже полностью или по частям, из регулярно получаемых сумм или со счетов, а так же путем обращения административного  взыскания на имущество физического или юридического лица.

Штраф применяется наиболее широко по ряду причин.

Во-первых, в административном порядке на граждан РФ и юридических лиц могут налагаться  только два наказания: предупреждение и штраф. Учитывая особенности предупреждения  как меры морально-правового воздействия, используемой, как правило, при малозначительных правонарушениях, субъекты административной власти  чаще всего применяются к виновным наказание в виде штрафа.

Во-вторых, размер штрафа легко изменять, учитывая самые разнооб­разные обстоятельства правонарушения.

В-третьих, взысканные с виновных суммы зачисляются в бюджеты. Глав­ным образом эти деньги направляются в бюджеты муниципальных образова­ний и в какой-то степени пополняют их. В ряде случаев суммы штрафов пол­ностью или частично зачисляются в федеральный бюджет, в бюджеты субъек­тов РФ. Так, суммы штрафов, взысканных за нарушения законодательства в области защиты прав потребителей, направляются в федеральный бюджет, а из суммы штрафов, взысканных за нарушение законодательства о примене­нии контрольно-кассовых машин, о защите прав и законных интересов ин­весторов, в федеральный бюджет направляется только 20%.     

          Часть 1 ст. 32.2 КоАП РФ обязывает лицо, привлеченное к ответственности, не позднее 30 дней с даты, когда постановление о наложении административного штрафа вступило в законную силу, уплатить соответствующую сумму1. Если виновному была предоставлена отсрочка исполнения - уплаты штрафа на срок до трех месяцев - в соответствии со ст. 31.5 КоАП РФ, то штраф необходимо уплатить в 30-дневный срок с мо­мента истечения отсрочки. Невыполнение этого порядка влечет административную ответственность по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Сравнивая содержание ч. 1 ст. 32.2 нового КоАП с ч. 1 ст. 285 КоАП
РСФСР, следует отметить:

а)       ст. 285 регулировала порядок наложения штрафа на физических лиц,
а ст. 32.2 — на физических и юридических лиц;

б)      ст. 285 устанавливала 15-дневный срок для добровольного исполнения
обязанности уплатить штраф, а ст. 32.2 — 30-дневный;

в)       ст. 285 предусматривалось, что срок исполнения обязанности начинает течь (по общему правилу) со дня вручения копии постановления, а в соответствии со ст. 32.2 срок исчисляется со дня, когда постановление всту­пило в силу. Конечно, лицо вправе внести соответствующую сумму для выплаты штрафа еще и тогда, когда постановление не вступило в законную силу.

Таким образом, если до 1 июля 2002 г. лицо было обязано уплатить штраф в течение 15 дней, то по новому КоАП РФ оно вправе сделать это в течение 40 (10 + 30) дней2.

Согласно статистическим данным по г. Красноярску за административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.1 КоАП РФ  в период с января по ноябрь 2004 года наложено 4 827 500 рублей, а взыскано 2 019 500 рублей.

В КоАП РФ установлены варианты добровольной уплаты штра­фа лицом, привлеченным к административной ответственности и закреплены в ч. 3 ст. 32.2, которая устанавливает, что:

ü       если на основании ст. 28.6, 32.3 КоАП РФ штраф взимается на месте, то виновный передает соответствующую сумму должностному лицу, что оформляется постановлением-квитанцией;

ü       физическим лицом сумма административного штрафа по частям или
сразу вносится или перечисляется в банк либо иную уполномоченную орга­низацию.

Ранее ч. 2 ст. 285 действовавшего КоАП РСФСР устанавливала, что штраф с родителей или лиц, их заменяющих, взыскивается, если несовершеннолетний привлечен к ответственности за мелкое хулиганство или на­рушение правил дорожного движения. По КоАП РФ, штраф с родите­лей может быть взыскан, если несовершеннолетний, не имеющий самосто­ятельного заработка, был привлечен к административной ответственности за любое административное правонарушение. Таким образом, ч. 2 ст. 32.2 КоАП РФ резко расширила основания возложения на родителей обязанности уплатить штраф за их несовершеннолетних детей.

В законе сказано, что штраф взыскивается с родителей. Такая формули­ровка позволяет должностному лицу, исходя из конкретных обстоятельств, решить, кто из родителей обязан уплатить штраф, и может выполнить соответствующую обязанность.

Если оштрафованное лицо в течение установленного законом (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ) срока не выполнит обязанность уплатить штраф, то должностное лицо, вынесший постановление, обращает его к принуди­тельному исполнению1. С этой целью, по истечению 40 дней,  постановление по делу об административном правонарушении направляется в Службу Судебных Приставов (далее - ССП), которые возбуждают дело об исполнительном производстве и принудительно взыскивают с правонарушителя  сумму в размере неуплаченного штрафа. Затем в ОВД должностному лицу приходит уведомление о взыскании либо не взыскании с правонарушителя суммы штрафа.

Второй мерой наказания, предусмотренной санкцией ст. 20.1 КоАП РФ – за совершения мелкого хулиганства – является административный арест.

Административный арест - единственный из видов административных наказаний, который ограничивает свободу нарушителя. Административный арест может устанавливаться и применяться только в качестве основного административного наказания1.

В ст. 32.8 КоАП РФ содержатся общие правила исполнения административного ареста. Содержание этих норм имеет ряд особенностей.

Прежде всего, следует отметить, что ч. 1 ст. 32.8 КоАП РФ предусмотрено: постанов­ление судьи об  административном аресте исполняется немедленно после его вынесения. А это значит, что  вопреки общему правилу, закрепленному ст. 31.1 КоАП РФ, в соответствии с которым постановление вступает в силу не ранее, чем через 10 суток со дня вручения, получения его копии виновным (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ), постановление об административном аресте вступает в силу немедленно после его вынесения.

Постановления об административном аресте исполняются органами
внутренних дел. ОВД обязаны доставлять наказанных в специальные помещения, содержать их там под стражей, обеспечить питанием и необходимы­ми для проживания в закрытых помещениях условиями.

Если лицо находилось под стражей или было подвергнуто административ­ному задержанию, то после вручения сотруднику ОВД постановления об ад­министративном аресте оно доставляется в специальный приемник для со­держания лиц, арестованных в административном порядке, или иное помещение, предназначенное для отбывания административного ареста (изолятор временного содержания при ОВД)1. Лицо, ко­торое не находилось под стражей, после оглашения постановления об адми­нистративном аресте должно быть взято под стражу в зале суда, а после вру­чения постановления сотруднику ОВД — препровождено им к месту отбытия наказания. В обоих случаях виновный и постановление об административном аресте передаются дежурному по спецприемнику или иному лицу, которое обязано обеспечить исполнение постановления об административном аресте.

Лицо, доставленное в специальный приемник, регистрируется в журна­ле. На каждого арестованного заполняется учетная карточка.

Место содержания под стражей лица, постановлением судьи подвергну­того административному аресту, определяется ОВД. По общему правилу, арестованные содержатся в специальных приемниках или в специально обо­рудованных для этого камерах.

Перед водворением в камеру арестованные досматриваются сотрудника­ми ОВД одного пола с арестованным в присутствии двух понятых. У аресто­ванных изымаются предметы и вещи, кроме одежды, обуви, носовых плат­ков, очков, предметов личной гигиены и туалетных принадлежностей (за исключением предметов, которыми можно нанести вред здоровью). Изъятое имущество подробно описывается в протоколе личного досмотра и досмот­ра вещей.

Лица, подвергнутые административному аресту, дактилоскопируются и фотографируются.

Срок отбывания административного ареста начинает течь с того часа, когда произведено административное задержание лица, а последнее на основании ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ исчисляется с момента, когда оно было доставлено в помещение соответствующего субъекта власти1.

Если задержанный был освобожден из-под стражи до рассмотрения су­дьей дела, время задержания приплюсовывается к времени ареста. Если ви­новный не задерживался в административном порядке, срок ареста исчис­ляется с того часа, когда он был фактически взят под стражу в зале суда.

Арест исчисляется сутками, начиная с часа, когда лицо было изолиро­вано от общества. В срок ареста не включается время, когда виновный не находился под стражей (был госпитализирован, самовольно оставил место отбывания ареста и т. п.).

За самовольное оставление места отбывания ареста гражданин на осно­вании ч.2 ст. 20.25 КоАП подвергается аресту на срок до 15 суток. Новый срок ареста добавляется к старому, т.е. начинает течь сразу после исполнения первого постановления об аресте.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.