Рефераты. Уголовно-процессуальное принуждение






2.3. Цели, мотивы и условия задержания подозреваемого

Цели задержания подозреваемого логически вытекают из оснований его осво­бождения (ст. 94 УПК). Задержание предназначено для: 1) проверки подозрения  установления причастности или непричастности лица к совершению преступле­ния; 2) определения оснований для применения меры пресечения в виде заключе­ния под стражу. Недопустимо применять задержание лишь для получения признательных показаний подозреваемого. Такое неправомерное воздействие всегда яв­ляется существенным процессуальным нарушением (ч. 3 ст. 7) и влечет утрату до­пустимости полученных показаний, отмену процессуальных решений, а в некото­рых случаях  уголовную ответственность следователя (ст. 301 УК РФ).

Задержание имеет прогностический характер и как неотложная мера осуществ­ляется в условиях информационной неопределенности. Поэтому опровержение подозрения в дальнейшем  это один из нормальных исходов задержания, не означающий его незаконности. В то же время задержание подозреваемого неза­конно, если подозрение уже так подтверждено совокупностью доказательств, что их достаточно для вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. В этом случае должен ставиться вопрос не о задержании, а об избра­нии меры пресечения. Кроме того, любое задержание незаконно, когда очевидно отсутствие необходимости или самой юридической возможности заключения лица под стражу (хотя и требуется проверка подозрения). Например, за данное преступ­ление не предусмотрено наказание в виде лишения свободы (ст. 91, 108).

Мотивами задержания подозреваемого признаются основания для применения мер пресечения (ст. 97). Закон требует указать в протоколе задержания его моти­вы (ч. 2 ст. 92), несмотря на то, что официальный бланк протокола соответствую­щей графы не содержит (приложение 28 кет. 476 УПК). Мотивами задержания являются опасения, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, может воспрепятствовать производству по делу: скрыться, продолжить преступную дея­тельность или помешать установлению истины (угрожать свидетелю, иным участ­никам процесса, уничтожить доказательства). Эти опасения могут возникнуть не обязательно на основе доказательств, но и на основе непроцессуальной информа­ции или даже при ее отсутствии. По существу, действует презумпция наличия мотивов задержания, пока она не опровергнута. Данная презумпция обусловлена неотложным характером задержания.

Применение задержания, как и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, должны носить исключительный характер (когда другие средства не могут обеспечить надлежащее поведение подозреваемого).

Условия задержания подозреваемого разделяются на общие и специальные. Общими условиями процессуального задержания (как и применения всех мер про­цессуального принуждения) являются: 1) наличие возбужденного уголовного дела; 2) надлежащий субъект применения этой меры. Субъект, осуществляющий задержание, должен состоять на соответствующей должности, по правилам под­следственности принять дело к своему производству или выполнять поручение (постановление) другого органа, не подлежать отводу; 3) надлежащий объект за­держания  задерживаемое лицо. Так, лица, обладающие дипломатическим им­мунитетом, могут быть задержаны только с согласия аккредитующего государ­ства.

Специальное условие задержания вытекает из его цели  определить необходи­мость заключения под стражу. Задержание допускается лишь при подозрении в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ст. 91). По иным преступлениям невозможно применение меры пресечения в виде заключения под стражу, следовательно, невозможно и за­держание. С учетом требований ст. 108 срок возможного наказания в виде лишения свободы должен быть, как правило, свыше 2 лет. В связи с этим законность задержания подозреваемого зависит от правильной квалификации преступления при возбуждении уголовного дела.

Вторым специальным условием задержания является соблюдение дополни­тельных требований, связанных со служебным иммунитетом отдельных катего­рий должностных лиц. Так, член Совета Федерации, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, федеральный или миро­вой судья, прокурор и некоторые другие лица, задержанные по подозрению в со­вершении преступления, за исключением случаев задержания на месте преступ­ления, должны быть освобождены немедленно после установления их личности (ст. 449).

2.4. Процессуальный порядок задержания

Процессуальный порядок задержания подозреваемого различается в зависимо­сти от момента фактического захвата.

1.Фактический захват (задержание) лица производится до возбуждения уго­ловного дела, в силу внезапности возникновения оснований. Такая ситуация по­чти всегда возникает, когда лицо застигнуто при совершении преступления, Пос­ле захвата лицо доставляется в компетентный орган, например дежурную часть милиции. С этого момента появляется повод к возбуждению уголовного дела  рапорт сотрудников милиции, заявление потерпевших или очевидцев. С момента появления повода начинается уголовный процесс, возникают уголовно-процессу­альные правоотношения. После доставления лица в дежурную часть решаются вопросы о возбуждении уголовного дела и о процессуальном задержании подо­зреваемого, Процессуальное задержание (а именно  кратковременное содержа­ние под стражей) возможно только после возбуждения дела.

2. Иная ситуация возникает, если решение о задержании принимается по воз­бужденному уголовному делу, когда процессуальные правоотношения уже суще­ствуют. Следователь выносит об этом постановление, которое обычно исполняет­ся органом дознания (п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК). В таком случае  фактический захват (фактическое задержание) является частью процессуального задержания. Он осу­ществляется в порядке, предусмотренном УПК. Затем следует доставление задер­жанного. С момента фактического задержания к участию в деле должен быть допущен защитник (ч. 3 ст. 49). При этом следует отметить, что такой допуск защитника реально возможен только тогда, когда фактический захват производится после возбуждения дела. В связи с этим защитник обычно допускается лишь с момента доставления «захваченного» до возбуждения дела подозреваемого в дежурную часть.

В этой связи фактическим задержанием (ограничительно) следует считать тот момент, когда задержанный был передан органам уголовного преследования (следователю, прокурору, органу дознания), что может совпасть с моментом до­ставления. Такое толкование не исключается в самом процессуальном законе. В ст. 5 УПК (п. 15) сказано: «Момент фактического задержания  момент фак­тического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления, производимого в порядке, установленном настоящим Кодексом (курсив мой.  К. К.)». Процессуальный характер порядка фактического лише­ния свободы передвижения означает наличие уголовно-процессуальных отно­шений, которые возникают не ранее появления повода к возбуждению дела. В то же время нельзя считать моментом фактического задержания момент принятия решения о задержании[7] или момент составления протокола задержания.[8] Это противоречит официальному толкованию ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и между­народно-правовых актов, данному Конституционным Судом РФ в постановле­нии от 27.07.2000 г. № 11-П «По делу о проверке конституционности положе­ний части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В. И. Маслова». Конституцион­ный Суд прямо указал, что права подозреваемого возникают у лица «независи­мо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания за­держанным и подозреваемым, если управомоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения,  удер­жание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контак­тов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность». Таким образом, фактическое задержание свя­зано с действиями органов уголовного преследования (а не частных лиц), реаль­но ограничивающими свободу передвижения лица в связи с подозрением в со­вершении им преступления.

Итак, подозреваемый доставлен в дежурную часть. В срок не более трех часов с момента доставления должен быть составлен протокол задержания (ст. 92), кото­рый является основанием для помещения, подозреваемого под стражу. Протокол задержания должен соответствовать общим требованиям, предъявляемым к тако­го рода документам (ст. 166). В нем указываются дата и время составления, дата, время, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и его объяснения. Кроме того, в протоколе целесообразно отразить состоя­ние задержанного (опьянение, наличие травм), состояние его одежды, указать присутствовавших при задержании лиц. Протокол объявляется подозреваемому, разъясняются его права, о чем в протоколе делается отметка. Протокол подписы­вается подозреваемым и лицом, его составившим. Копия протокола вручается по­дозреваемому по его просьбе (п. 1 ч. 4 ст. 46).

Протокол задержания прямо не назван в законе в числе доказательств (ст. 83). Само задержание УПК не относит к следственным действиям. Однако процессу­альный закон не исключает доказательственного значения протокола задержания. Такое значение могут иметь; место и время задержания, объяснения задержанно­го и объяснения очевидцев, если они указаны в протоколе. Согласно ст. 285 прото­кол задержания может быть оглашен в судебном следствии.

0 произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обя­заны сообщить прокурору в течение 12 часов с момента задержания

(ч.3. ст. 92). В течение этого же времени о задержании уведомляются:

•     близкий или иной родственник подозреваемого  им самим или органом, применившим задержание (ст. 96). Подозреваемому может быть отказано в предоставлении возможности самому уведомить родственников в интере­сах предварительного расследования (например, для пресечения его попыток распорядиться об уничтожении следов преступления). Уведомление род­ственников может быть сделано даже в устной форме, но должно включать в себя информацию о факте задержания, месте содержания задержанного, орга­не, который произвел задержание. Об уведомлении делается отметка в прото­коле задержания;

•     командование воинской части, если подозреваемый является военнослужа­щим;

•     представительство иностранного государства, если подозреваемый является его гражданином или подданным. Согласно Своду принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденному Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 09.12.88г., задержанному иностранному гражданину должно быть разъяснено его пра­во связаться со своим консульством или посольством (принцип 16). Уведом­ление посольства или консульства производится через Министерство иност­ранных дел РФ;

•     защитник подозреваемого, который должен располагать информацией о ме­сте или о перемене места содержания задержанного.

В некоторых случаях уведомление о задержании может не производиться с санкции прокурора. Отсрочка уведомления обосновывается исключительными обстоятельствами расследования, интересами тайны следствия (например, пре­ступление совершено организованной группой, и уведомление о задержании од­ного соучастника повлечет активные действия остальных соучастников по проти­водействию расследованию).

Во всех случаях о задержании несовершеннолетнего незамедлительно извеща­ются его законные представители (ст. 423). Следователь или дознаватель обязаны принять меры попечения об иждивен­цах подозреваемого и по обеспечению сохранности его имущества, о чем уведом­ляется подозреваемый (ст. 160).

Не позднее 24 часов с момента фактического задержания подозреваемому долж­на быть предоставлена возможность дать показания в присутствии защитника, если он добровольно от него не отказался (ч. 2 ст. 46). То есть допрос должен быть прове­ден немедленно после задержания  так скоро, как это представится возможным. При отказе подозреваемого от дачи показаний должен быть составлен протокол допроса, который фиксирует факт предоставления ему возможности дать показа­ния. Уголовно-процессуальный закон (ч. 4 ст. 92) предусматривает право подозре­ваемого до начала допроса на свидание с защитником продолжительностью, как пра­вило, не менее 2 часов. Ограничение продолжительности свидания до 2 часов должно быть обосновано необходимостью производства процессуальных действий с участием подозреваемого в силу неотложной ситуации. Не допускается ограниче­ние продолжительности свидания для производства тех следственных действий, которые основаны на показаниях подозреваемого (его допрос, проверка его показаний на месте, предъявление для опознания потерпевшего, когда опознающим является сам подозреваемый). Это объясняется правом подозреваемого отказаться от дачи показаний, в том числе для того, чтобы завершить свидание с защитником.

Подозреваемый содержится под стражей в изоляторе временного содержания или в ином помещении (следственном изоляторе, гауптвахте) в порядке, преду­смотренном Законом Российской Федерации «О содержании под стражей подо­зреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.95 г. Орган, в про­изводстве которого находится уголовное дело, обязан незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого о месте или об изменении места его содержания под стражей.

Условия содержания подозреваемых под стражей должны соответствовать международным стандартам. Содержание под стражей не может иметь характер кары, наказания, дополнительных лишений, в которых нет непосредственной не­обходимости с точки зрения целей задержания или устранения помех для хода расследования, или поддержания безопасности и порядка в месте задержания (принцип 36 Свода принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению в какой бы то ни было форме). Прямо запрещены: пытки или жесто­кие, бесчеловечные или унижающие виды обращения (принцип 6); понуждения к даче показаний против себя или любого другого лица; методы дознания, нарушаю­щие способность принимать решения или выносить суждения (принцип 21). Усло­вия содержания под стражей должны исключать угрозу жизни и здоровью подозреваемого (ч. 3 ст. 10 УПК).

Встречи оперативного работника с подозреваемым допускаются только по пись­менному разрешению лиц, в производстве которых находится уголовное дело: про­курора, следователя, дознавателя (ст. 95). Суд может дать разрешение на встречу оперативного работника с подсудимым по делу, принятому судом к своему произ­водству, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Такой подсудимый может быть подозреваемым по другому делу, например при совершении преступления в следственном изоляторе. Для получения разреше­ния на встречу оперативный сотрудник должен обосновать необходимость прове­дения оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» или выполнять поручение следователя или прокурора. Задержание подозреваемого завершается его освобождением или применением меры пресечения в виде заключения под стражу. В некоторых случаях срок задер­жания может быть продлен.

Закон предусматривает следующие основания освобождения подозреваемого (ст. 94).

1.Не подтвердилось подозрение в совершении преступления. В этом случае должно быть прекращено уголовное преследование подозреваемого (ч. 1 ст. 27). За ним признается право на реабилитацию (ст. 133).

2. Отсутствуют основания применения к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. При этом подозрение не снимается. Обычно оно пе­рерастает в обвинение (выносится постановление о привлечении в качестве обви­няемого и избирается иная мера пресечения, например подписка о невыезде). Мера пресечения может быть применена и в отношении подозреваемого (ст. 100).

3. Задержание было произведено с нарушением требований закона об основани­ях, условиях и порядке задержания. Например, следователь искусственно создал условия для задержания путем квалификации деяния «с запасом», завышая тя­жесть преступления так, что по нему становится возможным назначение наказания в виде лишения свободы. Данное основание освобождения является проявлением санкции ничтожности в виде отмены незаконных актов и решений, признания юри­дически недействительными результатов незаконных процессуальных действий. Освобожденное по данному основанию лицо имеет право на возмещение ущерба, причиненного незаконным задержанием, однако, оно сохраняет статус подозревае­мого, пока его уголовное преследование не прекращено.

Истечение срока задержания. По общему правилу срок задержания состав­ляет 48 часов с момента фактического захвата. Однако этот срок может быть неоднократно продлен судом, но в целом не более чем на 72 часа. В результате суммарный срок задержания может составить почти 120 часов (5 суток). Поря­док продления срока задержания установлен применительно к процедуре избра­ния заключения под стражу (п. 3 ч. 7 ст. 108). Не позднее 8 часов до истечения срока задержания орган уголовного преследования направляет в суд свое хода­тайство о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения
под стражу и подтверждающие материалы. В результате рассмотрения ходатай­ства суд по просьбе одной из сторон может отложить принятие окончательного решения для того, чтобы стороны представили дополнительные доказательства обоснованности или необоснованности меры пресечения в виде заключения под стражу. Продление срока задержания допускается, когда в силу каких-либо эк­страординарных обстоятельств органы уголовного преследования не успели со­брать доказательства, достаточные для заключения под стражу, но обоснован­ность задержания не вызывает сомнений.

В условиях чрезвычайного положения возможно продление до 3 месяцев срока содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению в совершении особо тяжких преступлений (п. «ж» ст. 12 Федерального конституционного закона РФ № 3-ФКЗ от 30.05.01 г. «О чрезвычайном положении»[9]). Продлевать срок задержа­ния должен суд, поскольку правосудие осуществляется только судом даже в усло­виях чрезвычайного положения.

По первым двум из указанных оснований освобождать подозреваемого, по об­щему правилу, должен орган, принявший решение о задержании. Третье основа­ние освобождения применяется контролирующим органом (начальником орга­на дознания, начальником следственного отдела, прокурором, судом). В связи с истечением срока задержания освободить подозреваемого должен начальник места содержания под стражей. Он уведомляет об этом орган, ведущий производство по делу, и прокурора (ч. 3 ст. 94 УПК; ч. 3 ст. 50 Федерального закона РФ «О содержа­нии под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»). При освобождении задержанному вручаются: копия определения или поста­новления суда об отказе в удовлетворении ходатайства органов уголовного пре следования об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде за­ключения под стражу (если такое решение принималось судом); справка о задер­жании. В справке указывается, кем он был задержан, основания, место и время задержания, основания и время освобождения (ч. 5 ст. 94 УПК).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.