Рефераты. Уголовно-процессуальное принуждение






Решение об отмене или изменении меры пресечения оформляется мотивиро­ванным постановлением дознавателя, следователя, прокурора, судьи или опреде­лением суда. При этом закон ограничивает компетенцию должностных лиц по из­менению мер пресечения, устанавливая правило; мера пресечения, избранная прокурором или по его указанию, отменяется или изменяется следователем или дознавателем с согласия прокурора (ч. 3 ст. 110). Однако это правило не распрос­траняется на отмену меры пресечения в связи отпадением условий ее примене­ния. Например, при прекращении дела отменяется любая мера пресечения.

Обжалование решения об избрании меры пресечения является важной гарантией соблюдения прав граждан. Право подачи жалобы принадлежит лицам, чьи интере­сы нарушены избранной мерой пресечения. В том числе, подать жалобу может лицо, в отношении которого мера пресечения избрана, но еще не исполнена (постановле­ние Конституционного Суда от 03.05.95 г. № 4-П «По делу о проверке конституци­онности статей 220 и 220 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В. А. Аветяна»).[13]

Постановления следователя и дознавателя могут быть обжалованы прокурору, а постановления прокурора  вышестоящему прокурору (ст. 123). Заинтересо­ванные лица вправе подать жалобу и непосредственно в суд (ст. 125). Право су­дебного обжалования мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, подтверждено решением Конституционного Суда РФ.[14] Решения суда первой ин­станции об избрании или изменении меры пресечения могут быть обжалованы в течение 3 суток в кассационном порядке (если это домашний арест и заключение под стражу  ч. 11 ст. 108) или 10 суток в апелляционном или кассационном по­рядке (все остальные меры пресечения).[15] Подача жалобы не приостанавливает применение меры пресечения.

 

 

3.4. Система мер пресечения

Действующий закон предусматривает семь мер пресечения, располагая их по сте­пени интенсивности принуждения: 1) подписка о невыезде; 2) личное поручительство; 3) наблюдение командования воинской части; 4) присмотр за несовершенно­летним обвиняемым; 5) залог; 6) домашний арест; 7) заключение под стражу.

Систематизация мер пресечения складывается на основе нескольких их клас­сификаций. Взяв за основу наиболее, на наш взгляд, удачный подход М. А. Чельцова, систему мер пресечения можно представить следующим образом.

По виду принуждения меры пресечения делятся на физически принудительные и психологически-принудительные. Физически-принудительные меры пресече­ния  заключение под стражу (ст. 108) и домашний арест (ст. 107)  физически ограничивают личную свободу обвиняемого, изолируя его от общества. Они изби­раются и применяются непосредственно к обвиняемому без согласия заинтересо­ванных лиц. Прямое ограничение личной неприкосновенности требует состяза­тельной процедуры избрания таких мер пресечения. С тяжестью данных мер пресечения связано и специальное ограничение срока их применения (ст. 109).

Остальные меры пресечения относятся к психологически-принудительным. Они ограничивают личную свободу обвиняемого психическим воздействием. Эти меры не связаны с изоляцией от общества, избираются и применяются при согла­сии заинтересованных лиц (а иногда только по их ходатайству), без специально установленного срока.

Избрание и применение психолого-принудительных мер пресечения регулиру­ется Стандартными минимальными правилами ООН в отношении мер, не связан­ных с тюремным заключением (Токийские правила), принятыми Резолюцией Ге­неральной Ассамблеи ООН от 14.12.90 г. № 45/1 10.[16] Согласно п. 3.4 этих Правил, не связанные с тюремным заключением меры, которые накладывают какое-либо обязательство на обвиняемого (подозреваемого) и применяются до формального разбирательства или суда или вместо них, требуют согласия обвиняемого (подо­зреваемого).

Итак, суть психологически-принудительных мер пресечения состоит в том, что па обвиняемого возлагается моральное обязательство надлежащего поведения. Это обязательство может возлагаться на обвиняемого с помощью психологического воз­действия, направленного непосредственно на него или опосредованно, через треть­их лиц. Психолого-принудительныс меры пресечения могут обеспечиваться одним из трех способов: личным обещанием, имущественной ответственностью и действи­ями третьих лиц. При этом нельзя упускать из виду, что все психологически-прину­дительные меры пресечения обеспечиваются угрозой применения более строгой меры пресечения в случае процессуальных нарушений со стороны обвиняемого (ст. 110 УПК). Однако эта санкция преследует скорее не карательные, а восста­новительные цели  обеспечение надлежащего поведения обвиняемого.

С учетом указанных признаков психолого-принудительные меры пресечения можно разделить на три группы.

1. Меры пресечения, основанные на личном обещании самого обвиняемого. Это подписка о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102). Подписка считается са­мой легкой мерой пресечения, поскольку ее содержание состоит в моральном обя­зательстве обвиняемого.

2. Меры пресечения, основанные на имущественной ответственности: залог (ст. 106). Когда залог вносится самим обвиняемым, его надлежащее поведение обеспечивается угрозой утраты имущества. Однако залог может быть внесен тре­тьим лицом (залогодателем). В этом случае надлежащее поведение обвиняемого должно обеспечиваться действиями залогодателя в отношении обвиняемого (как в следующей, третьей группе мер пресечения). В действующем процессуальном законе эти действия не упоминаются, и эффективность залога как меры пресече­ния ограничивается моральным долгом обвиняемого перед залогодателем. Залог реально ограничивает права по владению, пользованию и распоряжению имуще­ством, поэтому считается самой строгой из всех психолого-принудительных мер пресечения и применяется с санкции прокурора.

3.  Меры пресечения, основанные на действиях третьих лиц. К этой группе от­носятся личное поручительство (ст. 103), наблюдение командования воинской части (ст. 104), присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняе­мым (ст. 105) и залог, вносимый третьим лицом (ч. 3 ст. 106). Поручительство здесь выступает как родовое понятие. По характеристике правового статуса обви­няемого эти меры пресечения делятся на общие и специальные. Специальные меры пресечения (есть специальные виды поручительства) применяются при особых признаках обвиняемого: несовершеннолетие (присмотр за ним) и прохождение
действительной военной службы (наблюдение командования).

Данная группа психолого-принудительных мер пресечения состоит в непроцес­суальных действиях иных лиц, обеспечивающих надлежащее поведение обвиня­емого. Поэтому эти лица должны быть действительно способны положительно влиять на обвиняемого. При невыполнении возложенных обязанностей к ним мо­гут быть применены карательные меры; денежное взыскание с поручителей и лиц, присматривающих за несовершеннолетним; обращение в доход государства зало­га. При применении этих мер пресечения возникают сложные отношения. На об­виняемого возлагаются обязательства не только перед ведущими процесс органа­ми, но и перед третьими лицами, которые, в свою очередь, подотчетны субъектам, осуществляющим производство по делу.

Система различных мер пресечения позволяет избрать именно ту меру, кото­рая в каждом конкретном случае обеспечивала бы надлежащее поведение обвиня­емого (подозреваемого) и при этом минимально ограничивала бы его права и свободы (п. 2.3 Токийских правил).

Глава 4. Психолого-принудительные меры пресечения

4.1. Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Подписка о невыезде и надлежащем поведении на практике применяется чаще других мер пресечения. Она предусмотрена ст. 102 УПК и состоит в письменном обязательстве обвиняемого не покидать постоянное или временное место житель­ства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда; в назначенный срок являться по их вызовам; иным путем не препятствовать производству по делу. Как и любая мера пресечения, подписка преследует все их цели, в том числе пресечение продолжения преступной деятельности (ст. 97). Систематическое тол­кование ст. 97 и 102 позволяет сформулировать понятие надлежащего поведения обвиняемого. Надлежащее поведение обвиняемого в данном случае  это выпол­нение им процессуальных обязанностей: своевременно являться по вызову, не продолжать преступную деятельность, не препятствовать выяснению истины по делу и исполнению приговора. Надлежащее поведение обвиняемого обусловлено с его личным присутствием при производстве процессуальных действий.

Подписку о невыезде следует отличать от сходного с ней обязательства о явке. Обязательство о явке есть разъяснение обязанности являться по вызову. Оно не относится к мерам пресечения, может применяться к свидетелю и потерпевшему, не требует наличия возбужденного дела и вынесения постановления, не запреща­ет лицу покидать место его пребывания (ст. 112). После вынесения приговора, но до его вступления в законную силу от осужденного отбирают подписки о явке в уголовно-исполнительную инспекцию, о добровольной уплате штрафа, которые также не являются мерами пресечения.

Специальным условием избрания подписки о невыезде служит наличие посто­янного или временного места жительства. Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.93 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жи­тельства в пределах РФ»[17] место жительства  это жилой дом, квартира, служеб­ное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-ин­тернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, пре­дусмотренных законодательством. Временное место жительства (место пребыва­ния)  это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не явля­ющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно. Реги­страция по месту жительства или пребывания является одним из доказательств наличия места жительства или пребывания. Регистрация имеет уведомительный характер, и одно лишь ее отсутствие не может служить основанием для ограниче­ния прав граждан (ст. 3 указанного Закона; Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.98 г. № 4-П).

Подписка о невыезде и надлежащем поведении может оказаться неэффектив­ной при «кочевом» характере жизни или работы обвиняемого. Обычно подписку не отбирают от проводников поезда, летчиков, участников геологоразведочных экспедиций.

Подписка о невыезде имеет психолого-принудителъный характер, является личным обещанием и потому может применяться лишь с согласия обвиняемого (п. 3.4 Токийских правил). Отказ дать подписку о невыезде служит косвенным подтверждением намерения скрыться и при наличии иных оснований и условий может повлечь избрание более строгой меры пресечения.

Подписка о невыезде  самая легкая из всех мер пресечения. В связи с этим она, как правило, избирается в отношении обвиняемых, которым не грозит тяж­кое наказание. На практике сформировался обычай применять ее к каждому об­виняемому, если не избирается иная, более строгая мера пресечения. Таким образом, основания для избрания подписки о невыезде практически презюмируются. Это противоречит процессуальному закону, который предусматривает основа­ния для избрания любой меры пресечения (ст. 97). При отсутствии оснований вместо меры пресечения необходимо отбирать обязательство о явке (ст. 112).

При применении подписки о невыезде кроме вынесения постановления требу­ется составить саму подписку  письменное обязательство обвиняемого. При этом ему следует письменно разъяснить подробное содержание обязанности над­лежащего поведения, в том числе: обязанность сообщать о месте своего пребыва­ния, об изменении этого места в пределах населенного пункта или данной местно­сти; не продолжать противоправную деятельность. Обвиняемый предупреждается о том, что при нарушении им этих обязательств может быть избрана более строгая мера пресечения.

Применение подписки о невыезде может сопровождаться дополнительными мерами обеспечения надлежащего поведения обвиняемого: уведомлением участ­кового инспектора милиции по месту жительства обвиняемого, паспортной служ­бы, военкомата, руководства предприятия или организации, в которых работает
обвиняемый. В силу отличий подписки о невыезде от домашнего ареста запрет покидать место жительства означает запрет оставлять населенный пункт (район местно­сти), в пределах которого находится дом, квартира или иное место пребывания обвиняемого. Ему не может быть запрещено выходить из дома, проводить ночь или выходные на даче (в пределах того же населенного пункта) и т. д. Противо­речит закону практика, когда обвиняемого (подозреваемого) обязывают перио­дично (еженедельно или даже ежедневно) отмечаться у следователя, дознавате­ля, прокурора или суда. Каждый вызов обвиняемого или подозреваемого должен быть обоснован необходимостью его участия в конкретных процессуальных дей­ствиях.

4.2. Личное поручительство

Мировая практика позволяет выделять несколько видов поручительства: лич­ное, имущественное, общественное, должностное, законное. Имущественное пору­чительство характерно для гражданского права как способ обеспечения исполне­ния обязательств (ст. 361 ГК РФ). Его аналог существовал в российском уголовном процессе до 1960 г., когда поручитель отвечал определенной частью своего имуще­ства, вносимой после побега обвиняемого. Институт общественного поручитель­ства предусматривался угодовно-процессуальным законодательством РСФСР и РФ с 1924 по 2001 г. По нему организация, в которой состоял обвиняемый, брала обязательство обеспечения его надлежащего поведения. На практике обществен­ное поручительство оказалось неэффективным и почти не применялось. Должно­стное поручительство состоит в том, что поручитель в силу своего служебного (должностного) положения обязуется обеспечить надлежащее поведение подчи­ненного ему обвиняемого. Эта процессуальная обязанность соответствует его слу­жебному долгу. По действующему законодательству к должностному поручи­тельству можно отнести наблюдение командования воинской части и присмотр за несовершеннолетним администрации закрытых детских учреждений. Закон­ное поручительство складывается при осуществлении присмотра за несовершеннолетним лицами, которые в силу гражданского права являются его законными представителями.

Личное поручительство по действующему уголовно-процессуальному законо­дательству состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за надлежащее поведение обвиняемого (ст. 103 УПК). Личное поручительство в меньшей степени, чем подписка о невыезде, ограничи­вает свободу передвижения. Обвиняемый также должен являться по вызовам, сообщать о перемене места жительства, однако вправе покидать его без разреше­ния следователя.

Надлежащее поведение обвиняемого обеспечивается непроцессуальными дей­ствиями личного поручителя (например, моральным воздействием). Специаль­ным условием избрания данной меры пресечения является наличие одного или нескольких лиц, желающих и реально способных обеспечить надлежащее поведе­ние обвиняемого. О такой реальной способности свидетельствуют две группы об­стоятельств. Во-первых, поручитель заслуживает общественное доверие, в том числе доверие следователя (имеет стабильное социальное положение, пользуется уважением, авторитетом, ранее не допускал нарушения закона). Во-вторых, пору­читель заслуживает доверие у самого обвиняемого (между ними хорошие личные отношения, обвиняемый находится под влиянием поручителя). Необходимость получения значительного объема данных о личности поручителя и обвиняемого практически исключает применение данной меры пресечения в неотложных си­туациях, т. е. в отношении подозреваемого в порядке ст. 100 УПК.

Особенности избрания личного поручительства связаны с обязательным нали­чием письменного ходатайства одного или нескольких поручителей и согласия самого обвиняемого. Согласие обвиняемого подтверждает его доверие поручите­лю и свидетельствует о главном содержании любой психолого-принудительной меры пресечения  о том, что обвиняемый берет на себя моральное обязательство надлежащего поведения, которое поручителем только гарантируется (обеспечи­вается). Отказ от поручительства влечет замену поручителей, применение другой меры пресечения или отмену меры пресечения.

Кроме мотивированного постановления об избрании личного поручительства требуется составить само письменное обязательство  подписку о личном пору­чительстве. При этом поручителю разъясняется сущность обвинения (подозре­ния), его права и обязанности. Поручитель предупреждается о возможной от­ветственности в виде денежного взыскания при нарушении обвиняемым условий меры пресечения. Выполнение этих действий должно быть отражено в тексте подписки или в отдельном протоколе. При применении личного поручи­тельства обвиняемого целесообразно предупредить о том, что при нарушении условий данной меры пресечения она может быть изменена на более строгую.

В случае невыполнения поручителем своих обязательств, на него может быть судом наложено денежное взыскание в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда. Это уголовно-процессуальная ответственность за уголовно-процес­суальное правонарушение, необходимым элементом которого является вина. По­этому теоретически кроме факта нарушения обвиняемым меры пресечения тре­буется доказать вину и бездействие поручителя, недобросовестность исполнения им своих обязанностей. Однако на практике это доказать очень сложно, поскольку действия поручителя, обеспечивающие надлежащее поведение обвиняемого, имеют непроцессуальный характер, точно не предусмотрены законом. Проблема решается с помощью презумпции виновности: поручитель освобождается от от­ветственности, если докажет, что добросовестно выполнял свои обязательства (несмотря, например, на то, что обвиняемый скрылся).

4.3. Наблюдение командования воинской части

Наблюдение командования воинской части состоит в принятии мер, преду­смотренных уставами Вооруженных Сил РФ, к военнослужащему или призван­ному на военные сборы обвиняемому для обеспечения его надлежащего поведе­ния (ст. 104 УПК).

Специальным условием избрания данной меры пресечения является особый статус обвиняемого (подозреваемого)  прохождение им военной службы (по призыву или контракту) или призыв на военные сборы.[18] Обычно наблюдение ко­мандования воинской части избирается в отношении солдат, матросов, сержан­тов, старшин, прапорщиков и мичманов, реже  офицеров. Данная мера пресече­ния эффективна, когда обвиняемый находится на казарменном положении.

При прекращении статуса военнослужащего (демобилизация, увольнение) данная мера пресечения подлежит отмене или изменению.

В соответствии с уставами Вооруженных Сил РФ (внутренней службы, дис­циплинарным, гарнизонной и караульной службы)[19] к военнослужащему обвиняе­мому могут быть применены такие меры, как лишение права ношения оружия, постоянное пребывание под наблюдением своих начальников или суточного на­ряда, запреты направления на работу вне части в одиночном порядке, на назначе­ние в караул и другие ответственные наряды, на увольнения из части, на отпуск. До разрешения уголовного дела обвиняемый может быть отстранен от занимае­мой воинской должности и передан в распоряжение командира  начальника (ч. 4 ст. 42 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»). Принятые к военнослужащему меры объявляются приказом командира части.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.