Рефераты. Издержки и прибыль предприятия






 

Издержки производства в долговременном периоде

В течение длительного периода времени все же­лательные изменения в структуре ресурсов могут быть предприняты как отраслью, так и отдельными составляющими ее фирмами. Фирма может изме­нить масштабы своих производственных мощно­стей; она может установить дополнительное обо­рудование или оставить в своем владении меньшее количество оборудования. Отрасль в целом также может изменить свои масштабы; долговременный период достаточен для того, чтобы новые фирмы могли вступить в отрасль, а уже существующие — по­кинуть её. Здесь нас будут интересовать лишь те изменения производственных мощностей, которые предпринимаются отдельными фирмами. Обсуждая эти приспособительные изменения, мы будем опи­раться в своем анализе на понятие АТС, не проводя никакого различия между постоянными и перемен­ными издержками, поскольку все ресурсы и, сле­довательно, все издержки являются переменными в долговременном периоде.

Например, небольшое предприятие обрабатывающей промышленности сначала развер­нуло минимальные производственные мощности, а затем, благодаря успешной экономической де­ятельности, все больше и больше расширялось. Что будет происходить со средними общими издерж­ками в процессе этого роста предприятия? Сначала какое-то время расширение произ­водственных мощностей будет сопровождаться сни­жением средних общих издержек. Однако, в конце концов ввод все больших и больших мощностей приведет к росту АТС.

Рисунок 1. Кривая долгосрочных средних издержек: пять возможных размеров предприятия


На рисунке 1 эта закономерность проиллю­стрирована применительно к пяти различным раз­мерам предприятия. Кривая АТС-1 показывает ди­намику средних общих издержек для самого ма­ленького из пяти предприятий, кривая АТС-5 — для самого большого. Соотношение между этими пя­тью кривыми в точности соответствует изложен­ному выше правилу. Строительство все более круп­ных предприятий будет приводить к снижению ми­нимальных издержек на производство единицы про­дукции вплоть до достижения размеров третьего предприятия. Однако за этим пределом расширение производственных мощностей будет означать по­вышение минимального уровня средних общих из­держек.

Принципиальное значение имеют тонкие линии, перпендикулярные горизонтальной оси. Они пока­зывают те объемы производства, при которых фир­ме следует изменить размер предприятия, чтобы обеспечить себе возможно более низкие издержки производства единицы продукции. Несмотря на то что сумма общих издержек при больших масштабах про­изводства будет большей, издержки производства единицы продукции окажутся ниже, чем прежде.

Наблюдая за этими приспособительными изме­нениями, можно заключить, что кривая долгосроч­ных АТС для отдельной фирмы состоит из участков кривых краткосрочных АТС применительно к раз­личным размерам тех предприятий, которые могут быть построены. Кривая долгосрочных средних об­щих издержек (АТС) показывает наименьшие из­держки производства единицы продукции, с кото­рыми может быть обеспечен любой объем произ­водства при условии, что фирма имела в своем распоряжении достаточно времени для проведения всех необходимых изменений в размерах предпри­ятия. На рисунке 2 жирной ("ухабистой") линией показана кривая долгосрочных АТС фирмы или, как ее часто называют, кривая выбора (или пла­новая кривая) фирмы.

Рисунок 2. Кривая долгосрочных средних издержек: неограниченное количество размеров предприятия


Для большинства видов производства, возмож­ности выбора размеров предприятия куда шире, чем мы предположили в нашем примере. Фактически во многих отраслях количество возможных раз­меров предприятия совершенно не ограничено. А это значит, что самые малые изменения в объеме выпускаемой продукции (в объеме продаж) со временем подталкивают к соотве­тствующим изменениям в размерах предприятия. Графически это выражается в бесконечном ко­личестве кривых краткосрочных АТС (см. рис. 2). Наименьшие средние общие издержки при всех возможных объемах производства показаны в виде кривой долгосрочных АТС. Эта кривая проходит по касательной к бесконечному числу краткосрочных АТС, а не состоит из суммы их участков, как было показано на рисунке 1. Следовательно, кривая выбора выглядит не "ухабистой", а вполне плавной, за исключением минимальной точки кривой долгосрочных АТС, кривые кра­ткосрочных АТС касаются кривой долгосрочных АТС не в своих минимальных точках. Пока кривая долгосрочных АТС снижается, точки ка­сания расположены левее минимальных точек кривых краткосрочных АТС. И наоборот, когда кривая долгосрочных АТС начинает повышаться, точки касания оказываются правее минимальных точек кривых краткосрочных АТС.

 

 Положительный и отрицательный эффекты роста масштабов производства

До сих пор мы терпеливо соглашались с утвержде­нием, согласно которому последовательное увеличе­ние размеров предприятия в течение какого-то вре­мени влечет за собой снижение издержек производ­ства единицы продукции, но начиная с определен­ного момента все большие и большие размеры предприятия означают повышение средних общих издержек. Теперь нам следует объяснить эту законо­мерность. Собственно, почему же кривая долгосроч­ных АТС имеет дугообразную форму? Прежде всего надо подчеркнуть, что закон убывающей отдачи в данном случае неприменим, потому что условием его действия является неизменность количества од­ного из используемых в производстве ресурсов, тог­да как в долговременном периоде мы допускаем изменения в количестве всех ресурсов. К тому же в нашем анализе предполагается, что цены на все ресурсы постоянны. Тогда в чем же дело? Дугообразность кривой долгосрочных средних издержек можно объяснить при помощи того, что экономи­сты называют положительным и отрицательным эффектами роста масштабов производства, или эф­фектами масштаба.

Положительный эффект масштаба. Положитель­ный эффект масштаба (как еще говорят, эффект массового производства, или экономия, обуслов­ленная ростом масштабов производства) объясняет нисходящую часть кривой долгосрочных АТС. По мере роста размеров предприятия целый ряд факторов начинает действовать в направлении снижения средних издер­жек производства.

Отрицательный эффект масштаба. Однако со временем расширение фирмы может привести к от­рицательным экономическим последствиям и, сле­довательно, к росту издержек производства едини­цы продукции.

Основная причина возникновения отрица­тельного   эффекта   масштаба   связана с определенными управленческими трудностями, возникающими при попытке эффективно конт­ролировать и координировать деятельность фир­мы, превратившейся в крупномасштабного произ­водителя. На небольшом предприятии один-единственный старший администратор может лично принимать все важнейшие решения, касающиеся функционирования предприятия. Благодаря не­большим размерам фирмы этот администратор хорошо представляет себе весь производственный процесс и может поэтому быстро войти в курс любого направления деятельности фирмы, легко "переварить" информацию, полученную от своих подчиненных, и выработать четкое и эффективное решение.

Однако эта благополучная картина меняется по мере роста размеров фирмы. Этажи управления, разделяющие административный аппарат и со­бственно процесс производства, становятся все бо­лее многочисленными; высшее руководство оказы­вается существенно отдалено от действительного производственного процесса на предприятии. Для одного человека оказывается невозможным собрать, понять и переработать всю информацию, необходимую для принятия рациональных решений в масштабах крупного предприятия. Ответст­венность приходится делегировать бесконечному количеству вице-президентов, вторых вице-пре­зидентов и т. д. Это разрастание иерархического аппарата управления вглубь и вширь создает проблемы обмена информацией, координации решений и бюрократической волокиты, увеличивает вероятность того, что решения, принимаемые различными звеньями управления, окажутся про­тиворечащими друг другу. В результате страдает эффективность и растут средние издержки про­изводства. Иначе говоря, увеличение количества всех ресурсов, скажем, на 10% приведет к менее чем пропорциональному росту объема произ­водства — скажем, на 5%. Следовательно, АТС увеличатся. Отрицательный эффект масштаба иллюстрируется возвышающимся отрезком кривой долгосрочных издержек на рисунке                               .

Постоянная отдача от роста масштабов производ­ства. В некоторых случаях разница между объемом производства, при котором исчерпывается действие положительного эффекта масштаба, и объемом производства, при котором вступает в силу отрица­тельный эффект масштаба, может быть довольно значительной. То есть на графике будет иметься отрезок, соответствующий постоянной отдаче от роста масштабов производства, на протяжении которого средние долгосрочные из­держки будут неизменными. На рисунке 8а — это отрезок q1q2. В его пределах определенное уве­личение количества всех ресурсов — скажем, на 10% — вызывает пропорциональное увеличение объема производства на те же 10%. То есть АТС не изменяются.

Из вышесказанного следует, что краткосрочный и долгосрочный периоды представляют собой не конкретные по продолжительности отрезки времени, а экономические понятия.

Каждая фирма стремится снизить общие затраты на производство продукции. Экономисты постоянно анализируют существующие возможности снижения затрат и используют все доступные средства для снижения средних издержек, или издержек в расчете на единицу продукции. Средние издержки сравнивают с ценой изделия.

Средние постоянные издержки (AFC) определяются путем деления общих постоянных издержек (TFC) на объем произведенной продукции Q, т.е.      

Поскольку величина постоянных издержек не зависит от объема производства и в краткосрочном периоде является фиксированной величиной, то с увеличением объема выпуска постоянные издержки распределяются на все большее количество продукции и, следовательно, снижаются. Рассмотрим пример. Если общие постоянные издержки фирмы составляют 100 руб., то при производстве двух изделий постоянные затраты на одно изделие равны 50 руб.; при производстве трех изделий - 33,33 руб.; при производстве четырех изделий - 25 руб., и т.д. Предприниматели называют постоянные издержки накладными расходами. По мере того как постоянные издержки распределяются на все большее количество продукции, кривая средних постоянных издержек "приближается" к оси выпуска (рис. 2).


Рис. 2. Кривые средних издержек


В экономической теории средние постоянные издержки обязательно включаются в средние общие издержки производства. На практике многопродуктовая фирма (фирма, выпускающая несколько изделий) в издержки производства одних продуктов включает часть своих постоянных издержек, в издержки производства других продуктов может не включить их вообще. Подобное распределение постоянных издержек обусловлено складывающейся рыночной конъюнктурой: спрос на одни виды продукции растет и их цена возмещает повышенные (в части постоянных) издержки производства; спрос на другие продукты снижается и, чтобы реализовать предлагаемый объем такой продукции, приходится снижать цену. Если цена на конкретную продукцию не возмещает части затрат, фирма не включает постоянные издержки в общие издержки производства продукции, спрос на которую уменьшается.

Средние переменные издержки (AVC) определяют делением общих переменных затрат (TVC) на объем произведенной продукции:

Экономисты проанализировали динамику средних переменных издержек по производству товаров в различных отраслях и выявили следующую общую закономерность их изменения. При малых объемах производства средние переменные издержки сначала снижаются, достигают минимального значения при некотором объеме выпуска, а затем начинают расти по мере дальнейшего увеличения производства.

Чтобы проследить за изменением средних переменных издержек, предположим, что производственные мощности фирмы, т.е. количество установленных машин, оборудования и т.п., остаются неизменными. Фирма постепенно расширяет производство. При малых объемах выпуска оборудование будет недогружено, а количество используемых переменных ресурсов недостаточно для полной его загрузки. Поэтому производство будет дорогостоящим и переменные издержки на единицу изделия высокими. По мере расширения производства и более полного использования оборудования переменные издержки в расчете на единицу продукции будут снижаться. При некотором оптимальном объеме выпуска будет обеспечено столь интенсивное использование всех факторов производства, что средние переменные издержки станут минимальными и уменьшить их в условиях используемой технологии, техники и организации производства окажется невозможным. Но если фирма продолжит увеличивать выпуск, то на каждую последующую единицу продукта будет затрачиваться возрастающий объем переменных ресурсов. Изменение средних переменных издержек в зависимости от объема выпуска иллюстрируется кривой AVC (рис. 2).

Средние общие, или валовые, издержки определяются делением суммы общих издержек (TC) на объем произведенной продукции или сложением средних постоянных и средних переменных издержек для любого из возможных объемов производства:

Средние общие издержки при малых объемах производства снижаются, достигают минимального значения при оптимальном объеме выпуска и далее с ростом выпуска начинают увеличиваться. Такая закономерность изменения общих средних затрат предопределяется характером изменения средних постоянных и средних переменных затрат. На рис. 2 такая зависимость представлена кривой ATC.

Рассмотрим таблицу 1.

Таблица 1

Динамика общих и средних издержек фирмы в краткосрочном периоде

Объем продукции Q

Постоянные затраты     FC

Переменные затраты     VC

Общие затраты TC

Средние постоянные затраты   AFC

Средние переменные затраты  AVC

Средние общие затраты ATC

Предельные затраты    MC

1

2

3

4

5

6

7

8

0

100

0

100

100

0

100

 

1

100

90

190

100

90

190

90

2

100

170

270

50

85

135

80

3

100

240

340

33,33

80

113,33

70

4

100

300

400

25,00

75

100,00

60

5

100

370

470

20,00

74

94,00

70

6

100

450

550

16,67

75

91,67

80


Общие затраты для каждого объема выпуска (колонка 4) получаем, суммируя постоянные и переменные затраты фирмы (колонка 2 плюс колонка 3). Средние постоянные затраты определяем делением постоянных затрат (колонка 2) на выпуск (колонка 1). Средние переменные затраты определяем делением переменных затрат (колонка 3) на выпуск (колонка 1). Средние общие затраты определяются делением общих затрат (колонка 4) на выпуск (колонка 1). Предельные издержки, например 2-й единицы продукта, равны разности общих издержек производства одного изделия (колонка 4), и так для каждой последующей единицы изделия.

Средние общие издержки сравнивают с ценой продукта. Если цена больше средних общих издержек, фирма получает экономическую прибыль; если цена меньше средних общих издержек, фирма терпит убытки. Если цена продукции равна средним общим издержкам, то фирма находится в состоянии равновесия, не получает ни прибыли, ни убытков, ее выручка равна общим издержкам.   

В экономическом анализе широко используется понятие предельных издержек (MC). Предельные издержки равны дополнительным, или добавочным, издержкам на производство еще одной единицы продукции. Например, фирма увеличивает производство со 100 до 101 единицы продукта. Известны общие затраты для производства обоих объемов производства. Предельные издержки на производство дополнительного 101-го продукта определяются разностью общих затрат фирмы на производство 101 изделия и общих затрат на производство 100 изделий. В приведенном определении предельных издержек объем выпускаемой продукции изменяется на еще одну единицу продукции. Если продукция делима и ее выпуск изменяется не на единицу, а на некоторый объем Q, то определяют изменение общих затрат TC. В данном случае предельные издержки измеряют отношением прироста общих издержек к вызвавшему его приросту выпуска:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.