Предпринимательская деятельность, осуществляемая на свой риск, предполагает экономическую самостоятельность гражданина и тесно связанную с этим ответственность индивидуального предпринимателя за результаты своей деятельности. (2,с.5)
ИП осуществляет хозяйственную деятельность за свой счет, несет полную имущественную ответственность за ее результаты, сам управляет своим предприятием, полностью самостоятелен в организации и развитии своего дела, единолично решает вопросы распределения полученного дохода после уплаты налогов. Все это обусловливает возможность гибкой адаптации, но и повышает степень риска. Индивидуальный предприниматель имеет право, как и юридическое лицо, привлекать наемный труд, но в отличие от юридического лица имеет право завещать свое имущество.(10)
Индивидуальный предприниматель вправе заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, не запрещенными законом. Вместе с тем отдельными видами деятельности, перечень которых должен быть определен законом, он может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).(8)
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.(7)
Любопытно отметить, что те признаки предпринимательства, которые учитывались при оценке состава преступления (деятельность по производству товаров, услуг в целях извлечения прибыли (наживы), осуществляемая с привлечением рабочей силы в формах предприятий и организаций), вошли в определение предпринимательства как вполне легального занятия, которое регламентируется и защищается силой государства. (8)
Чтобы понять «предпринимателя» как экономическую категорию, необходимо посмотреть на роль предпринимателя в равномерно функционирующей экономике, или, скорее, на полное отсутствие такой роли! Главная характеристика равномерно функционирующей экономики — отсутствие всякой неопределенности в отношении будущего. При введении такого специфического условия функции предпринимателя не существует — здесь нет неопределенного будущего, с которым нужно было бы справляться.
Последствия изменения на рынке можно понять, представив ситуацию, когда не происходит никаких изменений, а затем введя рассматриваемое изменение. Пусть в стране Х действует равномерно функционирующая экономика (идеальная конструкция). Думать о ней как о возможном состоянии реального мира абсурдно. Предположим, что происходит некое изменение и нарушает свойственную этой экономике нереальную гладкость. Внезапно идеальная подогнанность всех элементов экономики разлаживается: структура экономики перестанет соответствовать нуждам граждан.
Именно предприниматели и осуществляют необходимую коррекцию структуры экономики в этом случае. Убытки тех, кто неправильно оценивает меняющиеся желания потребителей, точно так же являются частью рыночного процесса, как и прибыли тех, чьи оценки оказываются правильными.(3,с.128-129)
Итак: можно выделить три основных признака предпринимательской деятельности:
· осуществление деятельности с целью получения прибыли (коммерческий характер). Каждый собственник имущества вправе свободно им распоряжаться по своему усмотрению себе во благо, что выражается, как правило, в плодах и доходах от имущества, то есть прибыли;
· осуществление на свой риск, то есть под собственную имущественную ответственность. Такой риск подразумевает принятие на себя предпринимателем как собственником имущества не только возможных неблагоприятных последствий, но и дополнительного риска в обязательственных отношениях;
· осуществление лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Таким образом, осуществление самостоятельной, на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли лицами, не зарегистрированными в качестве предпринимателей, не является предпринимательством. (11)
Глава 4
Виды предпринимательской деятельности
В зависимости от содержания и направленности предпринимательской деятельности, объекта приложения капитала и получения конкретных результатов, связи предпринимательской деятельности с основными стадиями воспроизводственного процесса, различают следующие виды предпринимательства:
1. производственное,
2. коммерческо-торговое,
3. финансово-кредитное,
4. посредническое,
5. страховое.
1. Производственное предпринимательство.
Производственное предпринимательство включает выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции производственно- технического назначения, потребительских товаров, строительных работ, перевозки грузов и пассажиров, услуги связи, коммунальные и бытовые услуги, производство информации, знаний, выпуск книг, журналов, газет. В широком смысле слова производственное предпринимательство есть создание любого полезного продукта, необходимого потребителям, обладающего способностью быть проданным или обмененным на другие товары.
2. Коммерческое (торговое) предпринимательство.
Производственный бизнес тесно связан с бизнесом в сфере
обращения. Ведь произведённые товары надо продавать или
обменивать на другие товары. Из экономической теории известно, что бизнес в области ремесел тут же порождал купеческий бизнес, эта связь прослеживается на протяжении многих веков. При этом активной стороной не всегда бывает производство.
Высокими темпами развивается коммерческо-торговое предпринимательство, как основной второй вид российского предпринимательства.
Принцип организации торгового предпринимательства несколько отличается от производственного, так как предприниматель выступает непосредственно в роли коммерсанта, торговца, продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц, потребителю (покупателю).
Особенностью торгового предпринимательства является непосредственные экономические связи с оптовыми и розничными потребителями товаров, работ, услуг.
Считается, что для развития торгового предпринимательства должны быть как минимум два основных условия: относительно устойчивый спрос на продаваемые товары (поэтому необходимо хорошее знание рынка) и более низкая закупочная цена товаров у производителей, что позволяет торговцам возместить торговые издержки и получить необходимую прибыль. Торговое предпринимательство связано с относительно высоким уровнем риска, особенно при организации торговли промышленными товарами длительного пользования.
3. Финансово-кредитное предпринимательство.
Третьим видом предпринимательства является финансово-кредитное. Финансовое предпринимательство есть особая форма коммерческого предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают валютные ценности, национальные деньги (российский рубль) и ценные бумаги (акции, облигации и др.), продаваемые предпринимателем покупателю или предоставляемые ему в кредит. При этом имеется в виду не только и не столько продажа и покупка иностранной валюты за рубли, хотя и это тоже финансовая сделка, а непредвиденный круг операций, охватывающий все многообразие продажи и обмена денег, других видов денежных средств, ценных бумаг на другие деньги, иностранную валюту, ценные бумаги.
4. посредническая предпринимательская деятельность.
Посредничеством называют предпринимательство, в котором предприниматель сам не производит и не продает товар, а выступает в роли посредника, связующего гнезда в процессе товарного обмена, в товарно- денежных операциях. Посредник - это лицо (юридическое или физическое), представляющее интересы производителя или потребителя, но сами таковыми не являющиеся.
Посредники могут вести предпринимательскую деятельность самостоятельно или выступать на рынке от имени (по поручению) производителей или потребителей. В качестве посреднических предпринимательских организаций на рынке выступают оптовые снабженческо-сбытовые организации, брокеры, дилеры, дистрибьюторы, биржи, в какой-то мере коммерческие банки и другие кредитные организации. Посредническая предпринимательская деятельность является в значительной мере весьма рисковой.
Главная задача и предмет предпринимательской деятельности посредника - соединить две заинтересованные во взаимной сделке стороны. Так что есть основания утверждать, что посредничество состоит в оказании услуг каждой из этих сторон. За оказание подобных услуг предприниматель получает доход, прибыль.
5. Специализированная страховая деятельность.
Страховое предпринимательство заключается в том, что предприниматель в соответствии с законодательством и договором гарантирует страхователю возмещение ущерба в результате непредвиденного бедствия потери имущества, ценностей, здоровья, жизни и других видов потерь за определенную плату при заключении договора страхования, Страхование заключается в том, что предприниматель получает страховой взнос, выплачивая страховку только при определенных обстоятельствах. Так как вероятность возникновения таких обстоятельств невелика, то оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.
Страховое предпринимательство является одной из наиболее рисковых видов деятельности. В то же время организация страховой предпринимательской деятельности дает определенную гарантию страхователям (организациям, предприятиям, физическим лицам) получить определенную компенсацию при наступлении риска в их деятельности, что являются одним из условий развития в стране цивилизованного предпринимательства.(5, с.13)
Глава 5
Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей
Путь к началу деятельности ПБОЮЛ — регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, постановка на учет в налоговой инспекции и получение лицензии.(2, с.6)
Предпринимательская деятельность без регистрации - это уголовное преступление. За него можно поплатиться штрафом в размере до 300 000 руб. всем своим доходом за период до двух лет, обязательными работами в течение 180-240 часов, арестом на срок от четырех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет (ст.171 Уголовного кодекса Российской Федерации). Если же доход от незаконной предпринимательской деятельности превысит 50 000 руб., то наказание будет жестче.
Не забыли о незаконном предпринимательстве и авторы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Незарегистрированный предприниматель рискует заплатить еще и административный штраф. Он, правда, куда меньше уголовного - от 500 до 2 000 руб.
При возникновении у незарегистрированного предпринимателя споров с контрагентами для их разрешения будут применяться те нормы законодательства, которые регулируют деятельность предпринимателей. Это касается и разногласий с налоговыми органами. Если они установят, что незарегистрированный коммерсант вел предпринимательскую деятельность, то на него будут распространяться все правила НК РФ, предусмотренные для предпринимателей.
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП (ст. 23 ГК РФ). Статус ИП могут приобрести граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России.
С 1 января 2004 г. изменился порядок государственной регистрации ИП. Теперь она проводится в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (в ред. Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 185-ФЗ). Причем процедура регистрации ИП максимально приближена к порядку регистрации юридических лиц.
Она объединяет:
1. государственную регистрацию предпринимателей;
2. постановку их на учет в налоговых инспекциях в качестве налогоплательщиков;
3. присвоение кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;
4. регистрацию во внебюджетных фондах в качестве страхователя (производится налоговым органом).
Моментом государственной регистрации предпринимателя признается внесение регистрирующим органом записи о предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) (п.2 ст. 11 Федерального закона № 129-ФЗ).
Чтобы начать деятельность в качестве ПБОЮЛ, необходимо:
1) зарегистрироваться в качестве предпринимателя:
- уплатить государственную пошлину за государственную регистрацию в качестве предпринимателя;
- представить заявление и необходимый пакет документов для регистрации физического лица в регистрирующий орган (в Москве это налоговая инспекция № 46);
2) получить лицензию на отдельные виды деятельности (если выбранный вид деятельности является лицензируемым, так как в противном случае деятельность индивидуального предпринимателя будет считаться незаконной).
Виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию, определены ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
3) при необходимости встать на учет в налоговой инспекции.
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется на основании Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ).
В соответствии со ст. 2 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации».
Государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей осуществляет ФНС России (Федеральная налоговая служба.)
(п. 1 постановления Правительства РФ от 17.05.2002 № 319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»).
Регистрация индивидуальных предпринимателей с 01.01.2004 осуществляется в следующем порядке:
— представление заявителем документов
Согласно п. 3 ст. 8 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. Лицо, желающее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, обязано представить в налоговый орган определенный пакет документов. Причем эти документы должны быть представлены либо непосредственно этим лицом либо направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Иные способы представления документов могут быть определены Правительством РФ (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ), но пока отсутствуют.
Согласно п. 1 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в обязательном порядке представляются:
• подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме № Р21001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей». Заявление удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. В заявлении заявитель указывает свои паспортные данные или, в соответствии с законодательством Российской Федерации, данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии) (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ);
• документ об уплате государственной пошлины. Согласно пп. 8 п. 1 ст. 333.33 НК РФ государственная пошлина за государственную регистрацию граждан в качестве индивидуальных предпринимателей составляет 400 руб.
Эти два документа представляются всеми лицами, желающими зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Помимо них в налоговый орган необходимо представить:
• копию основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (для граждан Российской Федерации);
• копию документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (для иностранных граждан);
• копию документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (для лиц без гражданства);
• копию свидетельства о рождении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или копию иного документа, подтверждающего дату и место рождения указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации или
международным договором Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, не содержит сведений о дате и месте рождения указанного лица);
• копию документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации (если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства);
• подлинник или копию документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации, не содержит сведений о таком адресе);
• нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копию свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копию решения органа опеки и попечительства или копию решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним).
Страницы: 1, 2, 3, 4