Налоговый орган не вправе требовать представления других документов, помимо вышеперечисленных (п. 4 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).
Случаи, в которых не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя:
1) не утратила силу его предыдущая государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
2) не истек год со дня принятия судом решения о признании его I несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществлявшейся им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
3) не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.(2,с)
Порядок постановки на учёт предпринимателей в государственных налоговых службах:
Учёт налогоплательщиков является первоочередной мерой, с помощью которой налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью их уплаты и поступления в бюджет.
Для постановки на налоговый учет индивидуальный предприниматель должен подать в налоговый орган следующие документы:
· заявление на бланке (форма заявления утверждена приказом МНС РФ от 27.11.1998 года № ГБ-3-12/309 «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц»);
· книга учета доходов и расходов (форма книги утверждена приказом МНС России от 28.10.2002 № БГ-3-22/606). Такая книга заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью до начала ее ведения;
· если гражданину присвоен ИНН как физическому лицу, необходимо предоставить простую копию уведомления о присвоении ИНН или свидетельства;
· нотариально заверенная копия лицензии (для частных детективов, частных охранников, нотариусов, занимающихся частной практикой);
· трудовая книжка, если нет основного места работы;
· если индивидуальный предприниматель хочет применять упрощенную систему налогообложения, необходимо подать заявление установленной формы (такая форма утверждена приказом МНС России от 19.09.2002 года № ВГ-3-22/495 «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»).
Постановка на налоговый учет сопровождается присвоением 12-разрядного идентификационного номера налогоплательщика (ИНН, если ранее он не был присвоен).
Налоговая инспекция выдает свидетельство о постановке на налоговый учет, а также делает свои отметки на оригинале свидетельства о государственной регистрации. (11)
Глава 6
Системы налогообложения
Три наиболее часто встречающиеся системы налогообложения у ИП:
· ОСНО (Обычная Система Налогообложения) предусматривает уплату следующих налогов: НДФЛ, НДС, ЕСН (НДС- это налог на добавленную стоимость; НДФЛ - это доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению; ЕСН - это единый социальный налог).
· УСН (Упрощенная Система Налогообложения) предусматривает уплату единого налога по упрощенной системе налогообложения, который заменяет вышеперечисленные налоги для ОСНО. Кроме этого, предприниматель не платит и налог на имущество (которым владеет, как физическое лицо), но только если это имущество используется им в предпринимательской деятельности. ИП (в отличие от юридических лиц) имеют право применять УСН на основе патента. При условии: если не привлекают для этой деятельности других лиц, ни как наемных работников, ни по договорам гражданско-правового характера и осуществляют только один из видов предпринимательской деятельности, перечисленный в ст.346.25.1 Налогового кодекса. Если осуществляется одновременно два или более вида деятельности, то патент получать они уже не имеют права. Кроме того, патентная система принимается местным законодательством, поэтому она есть не везде. Но даже если эта система введена в конкретном субъекте, переход на нее добровольный.
· ЕНВД (Единый Налог на Вмененный Доход) предусматривает уплату единого налога на вмененный доход по определенным видам деятельности. Отличие системы ЕНВД от ОСНО или УСН – то, что ею облагается именно деятельность, а не предприниматель, причем в обязательном порядке. Поэтому ЕНВД может сочетаться как с ОСН, так и с УСН. Виды деятельности, облагаемые ЕНВД, определяются местным законодательством в пределах перечня, установленного статьей 346.26 Налогового кодекса. При этом, если предприниматель занимается еще и видами деятельности, не подпадающими под ЕНВД, то по ним он сдает отчетность и уплачивает налоги в соответствии с ОСНО или УСН. И даже если он лишь иногда осуществляет разовые операции, не облагаемые ЕНВД – должен сдавать отчетность по двум системам. (12)
Ниже приведены несколько другие формулировки систем налогообложения, связанные с более детальным разъяснением их различий:
Общая система — это система налогообложения, при которой индивидуальный предприниматель платит все необходимые налоги, сборы, платежи, если он не освобожден от их уплаты. Индивидуальный предприниматель платит налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, единый социальный налог со своих доходов, а также налог с сумм выплат, производимых в пользу наемных работников и лиц, выполняющих работу на основании договоров гражданско-правового характера, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, государственную пошлину и другие необходимые налоги, сборы, платежи.
Упрощенная система — это система налогообложения, предполагающая замену целого ряда налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.
Упрощенная система налогообложения применяется на всей территории Российской Федерации и не требует принятия какого-либо законодательного акта субъекта РФ.
Применение упрощенной системы регулируется главой 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения».
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности - это система налогообложения, в основе которой лежит уплата единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (ЕНВД), заменяющего собой налог на доходы физических лиц, единый социальный налог и другие налоги. Эта система налогообложения регулируется главой 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».
В отличие от упрощенной системы налогообложения единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов муниципальных районов, городских округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Эта система налогообложения действует в отношении определенных видов деятельности и только при условии принятия соответствующего нормативного акта. Если индивидуальный предприниматель осуществляет виды деятельности, переведенные на ЕНВД в данной местности, то он обязан уплачивать ЕНВД.
Также следует упомянуть и про Единый сельскохозяйственный налог — это система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога и возврат к общему режиму налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно. Эта система налогообложения установлена главой 26.1 НК РФ.
Достаточно часто перед ИП встаёт вопрос о выборе, между общей и упрощенной системами налогообложения. Сравним их для того, чтобы понять, что же для предпринимателя выгоднее:
Упрощенная система сильно облегчает учет хозяйственных операций, ее применение экономит силы и время предпринимателя. Переход осуществляется в добровольном порядке.
Но прежде чем начать применять ее, предпринимателю следует взвесить все плюсы и минусы общей и упрощенной систем налогообложения.
(Особенности этих систем отражены в таблице: см. Приложение №1)
Очень важно обратить внимание на то, что не всем покупателям будет выгодно приобретать продукцию ИП, перешедшего на упрощенную систему.
Если ИП занимается реализацией товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам, то переход на упрощенную систему не отразится на спросе, так как НДС он должен будет включать в цену товара (работ, услуг), а розничному покупателю все равно, что оплачивать — цену товара и НДС или цену товара, включающую НДС.
Но вот если ИП реализует товары (работы, услуги) для их последующей перепродажи или доработки и продажи (то есть не конечному покупателю), то некоторые покупатели могут отказаться от его услуг, потому что тот НДС, который они раньше принимали к вычету, им придется оплачивать из собственного кармана.
НДС: Исчисление, уплата, порядок освобождения от уплаты.
Помимо налога на доходы, индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, платят и другие налоги: налог на добавленную стоимость, единый социальный налог, а также взносы на обязательное пенсионное страхование.
В соответствии со ст. 143 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС. Следует сразу оговориться, что предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения или занимающиеся деятельностью, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, НДС не уплачивают. Таким образом, плательщиками НДС являются только индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения.
Для того чтобы исчислить НДС, необходимо знать:
1) являются ли осуществляемые индивидуальным предпринимателем хозяйственные операции объектом обложения данным налогом;
2) сумму выручки от реализации;
3) ставку НДС, по которой облагаются совершенные операции;
4) дату, когда налог должен быть начислен к уплате;
5) суммы налоговых вычетов.
Объект обложения НДС. Операции, не подлежащие налогообложению
НК РФ устанавливает, какие операции являются объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ), а какие - нет (п. 2 ст. 146 НК РФ).
Облагаются НДС следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Не признаются объектом налогообложения операции, перечисленные в п. 2 ст. 146 НК РФ, в том числе:
1) операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ;
2) передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям;
3) операции по реализации земельных участков (долей в них) (с 01.01.2005).
Место совершения операций
НДС облагаются операции, совершаемые на территории РФ, поэтому чтобы определить, подлежит операция обложению НДС или нет, важно
установить место осуществления операции.
Подтвердить место выполнения работ (оказания услуг) можно следующими документами (п. 4 ст. 148 НК РФ):
1) контрактом, заключенный с иностранными или российскими лицами;
2) документами, подтверждающими факт выполнения работ (оказания услуг).
Определение суммы выручки, подлежащей обложению НДС (налоговая база)
При определении налоговой базы выручка от реализации (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая ценными бумагами (п. 2 ст. 153 НК РФ).
Выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России соответственно реализации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осуществления расходов.
Порядку определения налоговой базы по различным опер посвящены статьи 154-162 НК РФ.
Сроки представления отчетности и уплаты налога
Сроки представления декларации и уплаты налога установлены ст. 174 НК РФ.
Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период.
По общему правилу, уплата налога производится не позднее 20-го числа каждого месяца по итогам предыдущего месяца. В эти же сроки в налоговые органы должны быть представлены налоговые декларации.
Если в течение квартала ежемесячная сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, не превышает 1 млн руб., то налогоплательщики вправе уплачивать налог за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (т.е. не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января). Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Новая форма декларации по НДС утверждена приказом Минфина России от 23.12.2005 № 163н.
Сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет, уплачивается по месту учета налогоплательщика в налоговых органах (по месту жительства), налоговые агенты производят уплату суммы налога по месту своего нахождения.
При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с таможенным законодательством.
Покупатели и продавцы товаров (работ, услуг) ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.
Продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).
Освобождение от уплаты НДС
Согласно ст. 145 НК РФ индивидуальный предприниматель при выполнении некоторых условий может получить освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС.
Индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС (далее - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих индивидуальных предпринимателей без учета НДС не превысила в совокупности 1 000 000 руб. п. 1 ст. 145 НК РФ).
Единый социальный налог.
Единый социальный налог (далее — ЕСН) зачисляется в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды — Фонд асоциального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования РФ.
Согласно ст. 235 НК РФ индивидуальные предприниматели являются плательщиками ЕСН (т.е. платят налог за себя). Если индивидуальный предприниматель производит выплаты физическим лицам, то он также признается плательщиком ЕСН (за наемных лиц). В этом случае он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию (за себя и за наемных лиц). Лицами, в пользу которых предприниматель осуществляет выплаты, могут быть:
— лица, работающие по трудовым договорам;
— лица, работающие по договорам гражданско-правового характера;
— лица, работающие по авторским договорам.
Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход и единого сельскохозяйственного налога, ЕСН не уплачивают. Таким образом, плательщиками ЕСН являются только индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения.
Следует иметь в виду, что для определенных категорий предпринимателей НК РФ устанавливает льготы в части уплаты ЕСН.
Объект обложения ЕСН
Для того чтобы исчислять налог необходимо знать, какие именно операции облагаются данным налогом.
Объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей (в части уплаты налога за себя) признаются доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу этих лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если они не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ). Так, согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Если работодатель выплачивает работнику какое-либо вознаграждение, не предусмотренное законодательством РФ, трудовым или коллективным договором, то сумма вознаграждения не включается в расходы налогоплательщика по налогу на доходы и, следовательно, она не является объектом налогообложения по ЕСН.
Страницы: 1, 2, 3, 4