Рефераты. Индивидуальный предприниматель






Таким образом, у индивидуальных предпринимателей, осуществляю­щих выплаты физическим лицам, возникает два объекта налогообложения:

1)  доходы от предпринимательской деятельности за вычетом рас­ходов, связанных с их извлечением;

2)  выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физи­ческих лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым дого­ворам, а также по авторским договорам.(2,25-248 c.)



Глава 7

Учет у индивидуальных предпринимателей

 

Индивидуальные предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов (далее — Книга), в которой содержатся сведения о количестве изготовленной и закупленной продукции (оказанных услуг), расходах на изготовление (закупку) продукции (оказанных услуг), количестве и цене реализованной продукции, а также сумме выручки, полученной предпринимателем за день, неделю, месяц, год.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при использовании Книги учета доходов, расходов и хозяйственных операций: в соответствии с п. 4 «Порядка учета» учет доходов, расходов и хо­зяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателя­ми путем фиксирования в Книге учета сведений о полученных дохо­дах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом — то есть все необхо­димые данные заносятся по каждому объекту учета, по каждой опе­рации в отдельную строку. При этом все первичные документы долж­ны быть надлежащим образом оформлены.(2,27-29 c.)

Книга должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью налогового органа. Вся содержащаяся в данной книге информация должна быть подкреплена первичными документами.

Эта книга может быть обыкновенным блокнотом или тетрадью, соответствующим образом оформленной, пронумерованной, прошнурованной и скрепленной гербовой печатью налоговой инспекции.

Книга имеет следующую структуру:

Если предпринимательская деятельность заключается в оказании услуг населению, то необходимо также фиксировать фамилию, имя, отчество и адрес каждого клиента.

В доходной части Книги должна отражаться вся выручка от реализации продукции (работ, услуг) без учета расходов. Таким образом, чистый доход будет определяться как разность выручки и документально подтвержденных расходов, связанных с ее получением. (11)

При необходимости, с учетом конкретной специфики тех или иных видов деятельности, а также в случае, если индивидуальные предпри­ниматели освобождены от исполнения обязанностей налогоплатель­щика, связанных с исчислением и уплатой НДС, налогоплательщик по согласованию с налоговым органом вправе разработать иную фор­му Книги учета, оставив в ней показатели, необходимые для исчис­ления налоговой базы и (или) включив в нее иные показатели, свя­занные со спецификой осуществляемой им деятельности.

Книга учета может вестись как на бумажных носителях, так и в элек­тронном виде. При ведении Книги учета в электронном виде индивидуальные предприниматели обязаны по окончании налогового периода вывести ее на бумажные носители

Покупатели и продавцы товаров (работ, услуг) ведут журналы уче­та полученных и выставленных счетов-фактур.

Покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистра­ции счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению), составляемых продавцом при совершении опера­ций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на до­бавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Документами, подтверждающими расходы индивидуального предпринимателя, могут быть чеки кассовых аппаратов с расшифровкой расходов (товарные чеки), приходные кассовые ордера с накладными на полученный товар и любые другие документы, содержащие название предприятия (организации), получившего деньги, дату, наименование товаров, работ и услуг, цену за единицу, общее количество, общую сумму расходов. (2, c.86)

Если товар приобретается у другого гражданина (физического лица), то расходы могут быть подтверждены закупочным актом, который должен содержать, помимо перечисленных данных, паспортные данные, фамилию, имя, отчество, адрес лица, которому заплачено за полученные товары, работы и услуги. (11)

В Книге учета предприниматель отражает только доходы от пред­принимательской деятельности. Никакие другие доходы (заработная плата, доход от продажи имущества и др.) в Книге учета не отра­жаются.(2,с.27)






Глава 8

Доходы ИП

 

В соответствии со ст. 41 НК РФ доход — это экономическая вы­года в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае воз­можности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц» НК РФ, «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Доходами предпринимателя считаются все средства, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах от реализации това­ров (работ, услуг) — как собственного производства, так и приобре­тенных, реализации имущества (включая ценные бумаги) и имуще­ственных прав (доход от реализации). У индивидуального предприни­мателя могут возникать и доходы, не связанные с предприниматель­ской деятельностью, например, доходы в виде материальной выгоды. Такие доходы облагаются налогом на доходы как у обычного физи­ческого лица, не являющегося предпринимателем.Обязанность заявить обо всех видах доходов за налоговый период у предпринимателя возникает при подаче налоговой деклара­ции по налогу на доходы.

Доходы в денежной форме

Доходы в денежной форме могут быть выражены:

—  в рублях Российской Федерации;

—  в иностранной валюте. В этом случае доходы пересчитываются в рубли по курсу Банка России, установленному на дату фактическо­го получения дохода.

К доходам физического лица, полученным в денежной форме, от­носятся:

• доходы от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Данные доходы возникают при любой реализации произ­веденных или приобретенных товаров, а также в результате выполнения любых работ (проектных разработок, строительства, ремонта и т.д.), оказания услуг (бытовых, перевозки на транс­порте, посреднических и т.д.), а также при реализации товаров, работ, услуг, полученных безвозмездно или путем обмена;

•  доходы от продажи имущества;

•  доходы в виде стоимости проданных материалов или иного иму­щества, полученных при демонтаже, разборке или при ликвида­ции выводимых из эксплуатации основных средств;

•  доходы в виде материальной выгоды;                               

•  доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду);

•  доходы, полученные в виде штрафов, пеней и (или) иных сан­кций за нарушение договорных обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков или ущерба;

•  доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кре­дита, банковского счета, банковского вклада, а также по цен­ным бумагам и другим долговым обязательствам;

•  оплата труда по трудовому договору, в том числе по совмести­тельству. Данный доход возникает в том случае, когда предпри­ниматель помимо осуществления своей деятельности работает по найму и получает вознаграждение за выполненную работу;

•  иные доходы.

Однако подчеркнем, что в Книге учета отражаются только доходы от осуществления предпринимательской деятельности. Так, доходы в виде оплаты труда, а также другие доходы, не связанные с предпри­нимательской деятельностью, в Книге учета не отражаются.

Налоговые вычеты - это разновидность налоговых льгот предо­ставляемых путем вычета из налоговой базы и уменьшающих сумму облагаемого налогом дохода налогоплательщика.

Стандартные, социальные, имущественные, профессиональные налого­вые вычеты уменьшают только сумму доходов, облагаемых по ставке 13%.


 ИП могут уплачивать налог на до­ходы по двум основаниям:

1)  за себя — с суммы полученных доходов от предприниматель­ской деятельности;

2)  за работников — с суммы выплаченных вознаграждений.(2, с.236)
























Заключение.

 

В своём реферате я показала лишь самые основные аспекты, которые должен знать любой предприниматель, ведя своё дело.

А их (предпринимателей) в последнее время становится всё больше и больше. И, удивительно, что написано достаточно мало книг о вопросах и проблемах, с которыми они сталкиваются.

Но всё-таки появляются люди, стремящиеся сделать собственное дело, желающие не приспосабливаться к новым условиям, а жить в них, проявлять инициативу, выражать себя в свободной трудовой деятельности.




































Пртиложение№1








 










 

Таблица№1  Основные особенности систем налогообложения ОСН и УСН












Основные особенности

Название системы налогообложения





ОСН

УСН



















   Уплачиваемые налоги





















































Ведение учёта доходов и расходов

Все остальные налоги,сборы и взносы уплачиваются одинаково*































Представление отчётности





























По остальным налогам и сборам сроки представления отчётности одинаковы.









































Список литературы:


1        Автономов,В.С. Введение в экономику :Учебник для 10,11 кл. общеобразоват. учрежд./В.С. Автономов.-7-е изд. доработан. -М.: Вита-Пресс,2005.-256с

2        Индивидуальный предпрениматель: налогообложение и учёт/Под ред. Г.Ю. Касьяновой.-6-е изд., перераб. и доп.- М.: ИД Аргумент,2006.-356с.

3        Кэллахан, Д.Экономика для обычных людей: Основы австрийской экономической школы/ Д. Кэллахан.- пер. с англ. под ред. Д.Волкова и А. Куряева.- Челябинск.: Социум,2006.- 240 с.


4        Липсиц, И.В. Экономика. Базовый курс/И. В. Липсиц.-М.: Вита-Пресс,2003.-352с.

 

 

5        Райзберг, Б.А.Основы экономики и предпринимательства: Проб. учеб. для 10-го кл. общеобразоват. учреждений / Б. А. Райзберг.- М.: Просвещение,1995.- 206 с.                                               



6        #"#">#"#">#"#">http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=50903626        






Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.