Рефераты. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь






2.  Цена выполняет следующие функции:

1.                 Дает информацию, ориентирующую действия покупателей и продавцов.

2.                 Во вторых она стимулирует наибольшие экономические способности производства.

3.                 Через цену происходит распределение доходов хоз. субъектов.   

3.  На внешнем и внутреннем рынке сложилось множество цен на продукцию и услуги АПК. Высшим их уровнем служат цены мирового рынка, которые призваны возместить затраты производства, заготовку и транспортировку продукции зарубежным покупателям с прибавлением минимально необходимой прибыли на всех этапах продвижения экспортируемых товаров. На внутреннем рынке высшим уровнем служат розничные цены, возмещающие производителям продукции издержки производства и прибыль, а торговым предприятиям – торговые издержки и прибыль. Розничные цены устанавливаются на продукцию реализуемой в государственной рыночной сети.

Наиболее распространенными являются закупочные цены, по которым государство закупает с/х продукцию у населения, фермерских хозяйств и с/х предприятиях. Государственные закупочные цены призваны возмещать издержки производства и обеспечивать необходимую прибыль, каждому нормально работающему субъекту хозяйствования.

В АПК широко используется и договорные цены на продукцию , которая реализуется с/х предприятиями сверх госзаказа. Эти цены устанавливаются по согласованию между производителями и покупателями с/х продукции.

В АПК применяются и оптовые цены – это цены на средства производства реализуемые промышленными предприятиями к ним относятся: с/х техника, транспортные средства, сырье, топливо, материалы.             


Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст. 161-165


Тема№21 Качество с\х продукции

1.                 Понятие качества с\х продукции

2.                 Управление качеством с\х продукции.

3.                 Понятие о стандарте, сертификате.

1.  Качество продукции – это совокупность свойств продукции, ее способность удовлетворять определенные способности  человека.

Качество продукции зависит от множеств факторов – плодородие почвы, погодные условия, сорт растений, породы животных, срока и выполнения всех операций по производству продукции, обеспечения техническими средствами, наличие квалифицированных рабочих.

Для того, что бы эффективно влиять на множество факторов определяют качество продукции, необходимо единая система управления качеством продукции.

2. Комплексная система управления качеством продукции – это совокупность методов и средств, направленных на обеспечение необходимого качества с\х продукции.  Комплексная система предусматривает разработку следующих мероприятий:

1.                 экономические мероприятия – включают материальное стимулирование качества продукции, а так же планирование повышения качества продукции.

2.                 технические мероприятия – предусматривают совершенство производственной базы и применяемы технологий.

3.                 организационные мероприятия – включают повышение квалификации кадров, а так же совершенствование труда в с\х предприятиях.

3. Особое значение в управлении качеством продукции имеет стандарт.

Стандарт – это документ, который содержит комплекс норм и требований, как на продукцию, так и на технологические процессы и операции.

Например, при производстве с\х культуры устанавливают показатели глубины обработку почвы, равномерность т глубины заделки семян и удобрений, сроков выполнения работ, качество уборки. Стандарты указываю границы качества за приделами, которых продукция считается не качественной. Стандарты делят продукцию по качеству на категории, классы, сорта.

Стандарты подразделяются на государственные, отраслевые и стандарты предприятия. В условиях рыночных отношений соблюдение требования стандартов дает возможность товаропроизводителям обеспечить высокую конкурентоспособность продукции. Стандартизация, как неотъемная часть современного рынка неразрывно связана с сертификацией.

Сертификат – это документ подтверждающий соответствие продукции и услуг, обяз. требованиям стандартов.      

Основными функциями сертификации являются:

1.                 подтверждение показателей качества продукции и услуг.

2.                 содействие потребителей в компетентном выборе продукции.

3.                 контроль безопасности продукции и услуг для окружающей среды, а так же здоровья и жизни потребителей.

В Республике определена номенклатура продукции для обязательной сертификации. К ней относятся пищевые продукции. 


Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.267-282


Тема№22 Эффективность с\х производства.

1.                 Понятие и виды эффективности с\х производства.

2.                 Показатели эффективности с\х производства.

3.                 Пути повышения эффективности с\х производства.

1. Эффективность производства – это соотношение результата эффекта деятельности человека к затраченным трудовым, материальным и финансовым ресурсам.

Развитие общества и экономики страны предполагает систематическое повышение эффективности во всех областях человеческой деятельности. Поскольку эффект бывает экономическим и выражается в приросте продукции, суммы прибыли, а так же социальным, которые выражаются в улучшении условий труда, сохранности окружающей среды и здоровья человека, то соответственно выделяется два вида эффективности:

1.                 Экономическая эффективность.

2.                 Социальная эффективность.

В современных условиях хозяйствования социальный эффект производства означает недоступность увеличения объемов выпуска продукции или получения прибыли. За счет ухудшения условий труда, нанесения ущерба окружающей среде, снижения др. показателей жизнедеятельности человека.

Показатели экономической эффективности разнообразны, что обуславливает различием видов затрат  и получения результатов.

2. Эффективность производства в первую очередь определяется ростом объемов валовой и товарной продукции. Кроме этого существуют следующие показатели эффективности производства:

1.                 производство ВП.  ВД=МЗ+ВП

2.                 производство чистого дохода: ЧД=ВП-С

3.                 получено прибыли : П=В-С

4.                 себестоимость продукции: С=МЗ+ФЗП

5.                 производительность труда: П=ВП/Ч

6.                 фондоотдача: Фо=ВП/ОПФ

7.                 фондовооруженность: Фв=ОПФ/Ч

8.                 фондообеспеченность: Фоб=ОПФ/S ·100

9.                 срок окупаемости инвестиций: Т=К/П

10.             рентабельность производства: R=П/С×100%

11.             Общая эффективность кап. вложений: Э=(ЧД1-ЧД)0/К=∆ЧД/К

12.            Экономия от снижения себестоимости: Э=(С1-С0)/К ×П  

3. Существуют следующие пути повышения эффективности производства:

1.                 внедрение интенсивных методов ведения хозяйства.

2.                 всесторонняя индустриализация с\х производства.

3.                 использование биологических фондов в развитии современного с\х.

4.                  правильная специализация и концентрация с\х производства.

5.                 решение социальных задач в с\х производстве, то есть занятость, жилье и т.д.


  Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.242-255     


Тема №23 Экономический анализ хозяйственной деятельности.

1.                 Понятие экономического анализа.

2.                 Задачи экономического анализа.

3.                 Организация экономического анализа в с\х организациях.

1. В процессе управления с/х производством ведется постоянный поиск и выбор наилучших вариантов хозяйствования, а для этого необходимо хорошо знать экономику хозяйства. Обеспечить это можно только при условии постоянного проведения экономического анализа хозяйственной деятельности. В широком смысле слова анализ означает разложение сложных явлений и процессов на составные части, а так же сопоставление частных показателей. Без анализа невозможна сознательная деятельность людей. Таким образом экономический анализ – это изучение работы предприятия с целью выявления и использования резервов для улучшения всех показателей хозяйственной деятельности.

2. Основными задачами экономического анализа деятельности с\х предприятий является:

1.                 Проверка степени выполнения плановых заданий и достигнутого уровня развития производства по отраслям и в целом по хозяйству.

2.                 Оценка экономических результатов использования земли, техники, трудовых ресурсов, финансовых ресурсов.

3.                 Выявление причин, которые оказывают влияние на достигнутые результаты.

4.                 Изыскание наиболее рациональных путей увеличения производства продукции, снижение ее себестоимости, повышение производительности труда и рентабельности производства.

5.                 Выявление внутренних резервов с целью повышения эффективности производства.

3.  Главный экономист с\х предприятия организует и руководит всей работой по проведению анализа важнейших показателей деятельности хозяйства:

1.                 Выполнению плана производства и продажи продукции.

2.                 Снижение себестоимости продукции.

3.                 Увеличение суммы прибыли, а так же валового и чистого дохода.

Главный экономист разрабатывает конкурентные мероприятия по улучшению внутрихозяйственного планирования, каждого вида продукции, внедрению новых  форм организации труда, использованию прогрессивных систем оплаты труда.   

          


Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.242-255.


Тема №24  Виды и этапы экономического анализа хозяйственной               деятельности с/х организаций.

1.                 Виды экономического анализа.

2.                 Этапы экономического анализа.

3.                 Источники экономического анализа.

1. В зависимости от периода проведения экономического анализа подразделяется на три основных вида:

1.                 Оперативный  (текущий) – охватывает хозяйственную деятельность за короткий период времени (смена, неделя, декада).

2.                 Предварительный – проводится до завершения процесса производства или какого-то периода времени.

3.                 Итоговый – проводится по окончанию процесса производства или какого-то периода времени. Этот вид анализа является наиболее полным, так как охватывает все стороны хозяйственной деятельности предприятия.

2.  Экономический анализ проводится в три этапа.

На первом этапе составляется план проведения работы, подбираются нужные материалы, устанавливают какие конкретно показатели необходимо определить для решения поставленной задачи.

На втором этапе устанавливают и изучают конкретные факторы, которые повлияли на выполнение плановых заданий или конечных результатов. Этот этап является основным, так как от него зависит, насколько полно будут скрыты причины, которые оказали влияние на производственную деятельность предприятия.

На третьем заключительном этапе подводятся результаты экономического анализа, разрабатывается конкретные мероприятия по улучшению деятельности хозяйства и рационального использования скрытых резервов.

По результатам анализа оформляются необходимые материалы, разрабатываются графики, диаграммы, которые позволяют более наглядно отразить результаты анализа хозяйственной деятельности.

3. Источником информации для экономического анализа являются всевозможные документы, в которых отражается хозяйственная деятельность:

1.                 Бухгалтерская отчетность.

2.                 Статистическая отчетность.

3.                 Годовые планы хозяйствования.

4.                 Годовые отчеты хозяйствования.

5.                 Приказы и распоряжения по хозяйствам.

6.                 Акты ревизий.

7.                 Материальные заседания и совещаний.

8.                 Первичные документы  (путевой лист, ведомость взвешивания животных).

 

Литература: В.К.Буга «Организация производства и управления на с/х предприятиях», Минск «Ураджай»  Ст. 219-225


Тема №25  Методы экономического анализа хозяйственной деятельности с/х предприятий.

1.                 Метод сравнения.

2.                 Метод группировки.

3.                 Метод цельных подстановок.

1. Наиболее часто в процессе экономического анализа используют метод сравнения. Сравнение плановых и отчетных показателей позволяет сделать вывод о уровне выполнения задания.

В процессе сравнения за несколько лет появляется возможность оценки тенденции развития хозяйства. Важное значение имеет сравнение показателей хозяйства с другими хозяйствами, а так же с показателями по району, что позволяет дать объективную оценку работы хозяйства.

2. В процессе анализа широко используют и метод группировки. Группировка – это разделение изучаемой совокупности на однородные составные части потому или иному признаку.

При анализе хозяйственной деятельности наибольшее распространение получили следующие группировки:

1.                 По урожайности с\х культур.

2.                 По продуктивности с/х животных.

3.                 По производительности труда.

4.                 По средней зарплате.

5.                 По выработке на 1 трактор.

3. Важнейшим методом экономического анализа является метод ценных подстановок. Его сущность заключается в том, что рассчитывается условный показатель, используя который находят влияние определенных факторов на поперечные результаты хозяйственной деятельности.

Суть этого метода разберем на следующем примере:


Показатель

План

Факт

отклонения(+;-)

1

Посевная площадь

Урожайность

Валовой сбор

200

28

5600

180

32

5760

-20

+4

+160

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.